劇場公開日 2019年1月18日

「ホテルマンの矜持(原作のネタバレ少しあり)」マスカレード・ホテル 琥珀さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ホテルマンの矜持(原作のネタバレ少しあり)

Mさんのコメント
2023年4月25日

「地球の歩き方的な別の意味での味わい」の意味がわからず、質問しようと思い書き始めましたが、書きながら、少しわかったような気がしてきました。
実際のその国と地球の歩き方との差異を楽しむような感覚ですね。(違ってたらすみません)

M
2019年3月6日

ohitorisamaさん
そのようにおっしゃっていただけると、とても嬉しいです。せっかく味わうなら少しでも深みのある体験(映画は束の間別世界に身を置く旅行のようなものだと考えています)になればいいな、といつも思っています。また、原作ものは映画製作者の作者へのリスペクト度合いも想像できて、『地球の歩き方』的な別の意味での味わいも楽しみのひとつです。

ohitorisamaさんのコメント
2019年3月6日

本日、映画館で見てきたのですが、山岸さんと藤木支配人の話、ここで拝見して心温まるすてきなエピソードだと思いました☺️
たしかに映画に尺があるのは当然ですが、あとあと聞くと思わず嬉しくなりますね。
紹介ありがとございました🍀
"感動"は脆いですから映画館の雰囲気が心持ちに左右されますよね。マナーを守るすてき人たちと映画を見たいものです🌷

ohitorisama
2019年3月2日

kawausoさん
ありがとうございます。
最近の邦画はどなたかもおっしゃってましたが、原作ありきのものが多いので、原作の良さとか外せないポイント(勿論、個人的な感性での話です)をどう描いているのかも楽しみのひとつだと思ってます。今回の原作はきっと東野圭吾さんが取材したホテルマンにプロの誇り、矜恃を見たのではないか、それを描きたかったのではないか、と思ったので紹介したくなりました。

kawausoさんのコメント
2019年3月2日

もはや、映画の内容に関するコメントではないですね(笑)
エンドロールも作品の一部です。感想話がしたいなら外で、メールが気になるのなら外でやって下さいって、思います。
すいません。感想じゃなくて…。
でも、原作の紹介は、「へぇ〜」って、思いました。

kawauso
2019年2月16日

せめて『STOP!❗️映画泥棒‼️』の頃には電源を切って欲しいですね。

しよさんのコメント
2019年2月16日

まず映画館でスマホを使ってるのがおかしい。

しよ
リモーネさんのコメント
2019年2月3日

スマホのライトも気になります。

リモーネ
2019年1月28日

不快に思うかどうかは個人差があるので、明確に線引きできないのですが、ポップコーンとかホットドッグは噛み砕き音が余りしないのと、油分の多い食材ほど匂わないので定番化してきた経緯があります。ポップコーンも確かにカップの底からすくい上げる頃には多少ガサっとはしますが、たぶん皆さまそこは仕方ない、前半のうちに食べちゃってね、と織り込み済みなのだと思います。問題は私的に持ち込んだものに配慮がないこと。歌舞伎揚やおかきなどのような硬めのビニール袋の音(さすがに中身は煎餅類ではなかったですが)は、銭湯や温泉で身体を洗った手ぬぐいを湯船につけるのと同様、ご遠慮願いたい、という至極一般的な感覚だと思っているのですが、神経質過ぎなのでしょうか。

erikaさんのコメント
2019年1月28日

ただ、映画館に売ってるのも事実ですがね(ポップコーンとかとか)

erika
2019年1月20日

映画館での公共マナーをあまり考えたことのないような方たちも足を運んでくれた、映画館で映画を見るという文化が広まっているのだ、と思うようにします^_^
愚痴を聞いていただけたことに感謝です。お二方、コメントありがとうございました。

bloodtrailさんのコメント
2019年1月20日

琥珀さんへ
おじさんはダメですね。ドツキ対象。笑
でもガマンされてる方は多いでしょうね。私の場合、ガマンと言うより無視です。META坊さんの仰せの通り、騒ぎへ拡大する可能性が有りますから。重箱を膝に抱えてカマボコかじっているお隣さんも無視出来たので、何でも来い、な2019年です!

bloodtrail
2019年1月19日

おじさん一人でした。でも、明るくなる前にそそくさと出ていったから、多少の後ろめたさはあったのかもしれないですね。分かっちゃいるけどやめられない⁈のかなぁ。
我慢してる方がたくさんいらっしゃるのですね。

META坊さんのコメント
2019年1月19日

私の1つあけて左隣のおばさん2人組なんか、小声でしたが普通におしゃべりしてましたからね。
よっぽど注意しようかと思いましたが、注意する私の声が迷惑になるかと思い、黙っていましたが、ほんと不快極まりないです。

META坊
bloodtrailさんのコメント

琥珀さんへ
それが女性なら、お菓子は許容しましょう!
新年一月四日、私の隣の女性二人組は、「御節の残り物」をつまみながらホイットニー見てました。映画館は自宅の炬燵じゃないんだよぅ……

bloodtrail
2019年1月19日

そういえば、自分の前方列右端の人が取り出す度に包装紙の音をガサガサさせてお菓子を食べていました。隣の人に注意されてたのに、数分後には再開。ホテルの変なお客様よりも厄介かも。一体どういう神経をしているのだろう。