劇場公開日 2022年12月16日

アバター ウェイ・オブ・ウォーターのレビュー・感想・評価

4.5とにかく素晴らしい最高の映像体験!

2022年12月19日

当時最も優れ、未来の映像技術を見せつけられたようなアバターから13年。その更に上をゆく、映像体験が得られた。中でも、キリが海の中で初めて生き生きと遊びまわるその映像の美しさには本当に圧倒された。水の中のキリの表情や、海の生き物の姿。CGとは思えない、リアルとしか思えないその映像に、心の底から感動した。
ただ一つ、前作の方が上回ると感じたことがある。観終わった後の、幸福感。今回の大きなテーマの一つが家族。前作のアバターは世の中にまだ存在しない新しさがあったこともあり、観るもの全てが新鮮で、観終わった時の幸福感は最高調に達していた。終わり方も良かった。
今回は、まずベースとしてパンドラの世界観を知ってしまっているので、その上でついつい更に上を期待してしまう。その点でいうと、ネタバレになるので言えないが最後に残念なこともあり、観終わった後の幸福感が若干削がれた感じがした。映像は本当に素晴らしいが、後半はあまりのリアリティに、その映像に慣れてしまい、美しさの感動より、ストーリーが気になってきてしまったのかも。今作は次世代の映像体験。それに尽きる感じがした。

TOMO

5.0映画館で見るべき

2022年12月19日

家で見るべきものではない作品。大きなスクリーンと音響のなかで没入してください。3時間超えは気になりません。オープニングから説明だらけでダレるといった要素もなく満足感たっぷりでした。架空の生物もなんだかどれも本物に見えてきて映像の力はすごいなと思いました。こういった浸れる映画は大好きです。

ほんげ

5.0I see you

2022年12月19日

驚くべきことはあの世界がこの世界のどこかに存在してそうに思わされたこと

I see you…

ドンテヌン

4.5ヒットが小ぶりで残念。でも、スクリーンで観てよかった

2022年12月19日

I'MAXレーザーで観賞。先日、アバターの再上映を観ていたので、物語にはすっと入っていけた。私は大スクリーンで映像の美しさを楽しみに来たわけだが、印象的だったのは水中の美しさで、海中に漂う生物の自然な動きを目で追っていると、水族館の巨大水槽を眺めてるかの気分になる。人間はあまり出てこない。青い宇宙人と緑色の半魚人がメイン。シガニー・ウィーバーに似せた、人間との混血のアバターが可愛いらしい。人間とアバターの戦闘シーンでは、鯨のような生物が暴れまわるなかでの人間とのアクションなど、細部まで画面を追うのに忙しく、スクリーンでないとなかなか迫力が伝わらないだろうなと思うものもあった。次回作に続く終わり方で、最後に3の予告が流れるものと思って長丁場のための尿意をぎりぎりまでガマンしてエンドタイトルを全て観たが、流れなくて失意のあまり漏らしそうになってしまった。

世界のメガネ

3.5人を選び、ついでに劇場さえも選ぶ作品!

2022年12月19日

13年前の前作同様、今回もIMAX3D字幕での鑑賞です。この作品は前回も強く感じたのですが、現代で考えられる3D映像の最高峰と言っても過言ではありません。
ただ、中途半端な輝度の低い3D映像設備しかない劇場、ましてや2Dなんかでお茶を濁したらその魅力の半分も感じることが出来ないでしょうから、仮に近くにIMAXシアターがないなら、ちょっと遠出をしてもIMAX3D一択で鑑賞をぜひお勧めいたします。

劇場の選択をミスりさえしなければ、至高の映像体験の始まりです!今作は密林を抜けて「母なる海」が物語の舞台・・・本当に美しい世界が生き生きと眼前に拡がります。海中シーンなどは没入感が凄まじく、息苦しささえ感じるほどでした。

一方続編としては、前作の巧妙な設定であった「アバター」は名ばかりとなり、シナリオ的な妙味、とくにハラハラ感は全くなくなりましたね。あんなにアクションシーンは動きが凄まじいにもかかわらず、人質とられまくるにも関わらず(笑)。
捕鯨船(もどき)をディスるパートもしつこい!鯨(もどき)を出してまで環境メッセージ伝えるのは監督の趣味だと思いますが、日本人である私にゃ違和感バリバリです。海の幸に感謝する様なシーンも皆無・・・彼らは普段何食ってるのか謎。思想的にも人を選ぶなあと思いました。

やまちょう

5.0素晴らしかった。ただただこの世界に浸りきって・・・

2022年12月19日

もう、最高だったぞ!

そこに星があり、美しい環境と文明とは異なる豊かな精神世界と営みがあり・・・美しい星パンドラ。ため息。

キャメロン監督の創り出した世界は「アバター」という題名からも架空の世界だが、今作では前作で繰り返し取り上げられたような現実とアバターの世界(ナヴィ)を行き来することはもう語られない。

すっかり現実となった世界で主人公ジェイク(元は海兵隊員で負傷のため車椅子生活していた)は家族を得て、部族のリーダー(トルーク・マクト)として、幸せとは単純だと満ち足りた生活をしていた。
そこへ、死闘の末追い払ったはずの悪魔のようなやつらが帰ってくる。

キャメロンのスターウォーズである。

ナヴィは恐らく追い払う以上のことはしないだろうけど、異世界のもの達にとって人類はなんと醜く妄執に囚われ残酷な生き物なのか。

今作では分かりやすく暗喩が示されている。
侵略者であるスターピーブルと原住民の対立
陸の民と海の民。
巨大な魚と意志を通じる海の民。前作では翼竜を乗りこなすことが成人の証だが、ここではカジキに似た巨大なトビウオ?イルカのような海竜、クジラのような知性を持った生物など。ただ、捕鯨との関係は明らかなのでその残酷さを強調しすぎているように思う。曰く「知能のある生物は捕ってはいけない」というメッセージだな。まあ、ここは白人とインディアンの対立のようにアメリカの黒歴史を扱っていることでチャラにしようか。

シガニー・ウィーバーは本人の役(博士)とキリという自分の娘の役を両方演じた。アバターではあるが、素晴らしい女優だと思う。
また、ネイティリはどうしても杏ちゃんに見えて仕方なかった
今作ではジェイクの子供たちが活躍したが、完璧な長男を失ったことで次男は覚醒するのかとか、キリの謎とか。トック(ずっと男の子だと思っていた)の成長とか、おそらく生きのびたクオリッチとかが絡んで全面戦争になるように思う。

次作が楽しみで仕方がない。

じきょう

5.0CGが凄い!海洋生物とか、動物とか!

2022年12月19日

まず、映像の美しさに引き込まれてしまいました、次にストーリーも素晴らしかったです。ある海洋生物との友情、戦闘シーン、特に海のシーンがまるで本物の海でとってるかのようです。
◯◯家は一致団結がすばらしい。あと前回のストーリー回収もわすれてなかったです。
今回は通常映像でみましたが、アイマックスか、アイマックス3Dにて見て欲しい作品です。
是非とも劇場で!

流浪の旅人ぱぱや

4.0映像美とアクションだけの作品かと思います。

2022年12月19日

前作のような衝撃はありませんでした。3時間超の長丁場は問題なかったです。3Dでの鑑賞をお勧めします。
あと気になったのが大きな魚を捕獲するシーン、もしかしたら鯨もああいう風に捕えられているんでしょうか?捕鯨問題に関心は薄かったですが鯨と重なって見えて仕方ありません。

Giovanni

5.0続編、そして新シリーズの1作目として完璧

2022年12月19日

「アバター」って映像美がすごいのはもちろんだけど、話にいろんな要素が含まれていて深いというのも魅力だと思う。前作では植民地支配に反抗するレジスタンスを想起させる物語だった。本作も基本路線は同じだが、そこに多様性の受容というテーマも盛り込んできた。ナヴィたちが人類と同じような問題を抱えていく姿が描かれる。
ジェイクとネイティリの子どもたちがいい形で話に絡んでいて、さらに今後のキーを握りそうな雰囲気。シリーズとしての謎を残しつつ、それでいて今回の話はちゃんとケリがつく。続編として、そして新たなシリーズの1作目として完璧な作りだった。
ちなみにキャストは全く情報を入れずに観たのでちょっと驚いた。キリがシガニー・ウィーバー?そしてケイト・ウィンスレットが出てた?まったくわからなかった。すごいな。
映像美にも触れずにはいられない。前作とは違う舞台(海)をメインにしていて、パンドラの海の不思議さと美しさをどうだ?いいだろ?と迫られているかのように迫力の映像で見せてくる。パンドラの魅力はまだまだ明らかになっていないことを感じさせる手法はとてもうまかった。私はDolby Cinemaの3Dで鑑賞したが、高い料金を払ってでもIMAXやDolby Cinemaといった高画質・高音質で観るのがオススメ。映画館で「没入体験」というフレーズが使われるようになった昨今、没入体験の金字塔とも言える映画だと思う。続編が楽しみでしかない。

kenshuchu

4.0細かい事は気にせずに美しい3D映像を楽しむのがお勧め

2022年12月19日

2009年の前作では、予想をはるかに超えた立体映像と惑星パンドラに魅了されました。でもその後2015年のジュラシックワールドの、奥行きはあるものの全く立体的に見えない3Dの酷さに、これなら2Dの方がましだと思いました。3Dは手間の掛け方で大きな差が出るものなんですね。2Dはヒトが脳内補完して立体と認識するんだなあと実感しました。
さてそのアバターの続編です。細かい話は忘れていたから、地球人ってこんなにいたんだっけ、とかスパイダーって誰?とか思いますが些細な事はどうでも良くなりました。3Dの映像の自然で美しいこと。色んな生物も魅力的だし、モビルスーツみたいなのもデザインが良くてワクワクしました。
ちょっとお説教臭いストーリーではありますが、これを映画館で観ないのはもったいないです。

ゆり。

3.5adapt「順応する」というテーマが前作より、深い

2022年12月19日

背を上下に動かす(哺乳類)のでなくて、左右に動かす(魚類)描写とか
子どもの方が「順応」するスピードが速い感じとか
大佐も含めて双方が学んでいく、変わっていく、「順応」というテーマが深くなっている

シガニー・ウィーバーが
「これはアニメーションではない(Animatedアニメ化ではない)」と言っている
「メイクも衣装もない演者の動きをモーションキャプチャーしている、アニメとは違うのよ!」
前作と同様に声や口元の表情も含めて、
映画演技の本質をCGに「順応」しているんだなとも思う

今作は”ウェイ・オブ・ウォーター”の序章でしかない気がする
次回作はもっと海の意味に深く触れるのではないかと期待

確かに3時間12分はタフだけど、特別編とかエクステンデッド版とか後々面倒なので嬉しいです
トイレに行く時間帯的なシーンも十分あるし、東京駅から新神戸間を映画を見て過ごすと思って体験してほしいです

HBペンシル

3.5映像美はさすがの素晴らしさ。でもバトル続きで、、ストーリーはソレほ...

2022年12月19日

映像美はさすがの素晴らしさ。でもバトル続きで、、ストーリーはソレほど深くない。海族のママが出てきた時思わず、あ、アンミカ!と思いました。

youngadam

2.5薄っぺら😂

IMAX 3Dで鑑賞
13年前の1を観た時同様3Dの世界観の美しさ!
…でもそれだけ笑

自分の部族さえ守れば、他の部族がどうなってもいいんだ…その辺が最初から薄っぺらいのw

現代、戦争がリアルになって来ている時代だからこそ新たな時代の解決への糸口の様な物を示して欲しかった。

それが出来る監督のキャリア、資金、上映時間だったはずなのに… 相変わらずの「エイリアン2」以降の海兵隊とエイリアンのステレオタイプの戦争物。
人種問題、捕鯨問題、環境問題を微妙に絡めている所が余計に気持ちが悪い。

HIROKICHI

4.5I See You

サリー家がスターク家(@ゲースロ)に重なる

3Dが奥行きから飛び出す映像になっており、アクションもアビスやタイタニックの発展形が‼

シガニー・ウィーバーが可愛くなった反面、ケイト・ウィンスレットの原形の無さにCGの技術発展が‼

今年中にIMAXでもう一回

うんこたれぞう

5.0世界No.1映画の続編として申し分無し!

2022年12月19日

見事なまでの完璧な続編でした。

信じられないくらい美麗な映像はもはや実写だかCGだか区別がつかず、ただひたすらに“美しい”という言葉以外に表現ができない超体験。
クライマックスの壮絶なシーンの数々は前作のスケールを遥かに超えていて、手に汗握るとはまさにこの事。

3時間?
無駄なシーンなど一切なく、長さは全く感じませんよ。
アクションではネイティリが格好良くて爽快!
非常に印象的でした。

難点は前作を見ていないと解らないという事くらいか。
この作品を見ていると我々人間としての生き方、生き様というものを考えさせられる。

腐れきった外道スカイピープルどもに自然の裁きを!ナヴィの怒りの鉄槌を!!

びぃあぃじぃ

5.0まさに映画館いや、IMAXで見るための映画!!!

2022年12月19日

最初から最後までストーリー、そして映像表現に引き込まれて、本当にそこの世界にいるような感覚だった。

今までみた、IMAX 3D作品で群を抜く綺麗さだった。
第一作の映像もすごかったが、森のモヤのきめ細やかさや植物の鮮やかさが格段と増していて、終始絶景を見ているよう。
なんと言っても水の表現が、リアル。光の反射や水飛沫、どれも本物と瓜二つだった。

思わず水中の場面で、息を止めてしまったくらい。

また、ストーリーに関しても、
ナヴィ族の視点で見ることで、
異国人や異物を排除しようとする人間がいかに残酷であるかを実感することができただけでなく、
家族という在り方やその絆についても深く考えさせられた作品となった。

もっかいみたい!

わかないす

4.5大感動😍素晴らしいっ❣️

2022年12月19日

前作も素晴らしかったけど、それを上回る感動❣️
映像の美しさも秀逸😃
トップガン・マーヴェリックを越えて、今年ナンバーワンだったかも❤️🧡💛💚💙💜

タモン

4.0今年の年末年始はこれで決まり

2022年12月19日

上映時間3時間超なのに、あっという間でした。
これぞエンタメって感じ。

今回は特に、お父さんは泣けちゃうのでは?
わかんない、お母さんも泣きそう。いやいや、子供たちも。

なのでファミリー向けだし、ま、一人で見てももちろん。
そして、最悪、一作目を見てなくても、なんとか乗り切れて!しまう面白さです。
(でも見といた方が良い)

量販店のTVコーナーで流れてそうな映像。(褒め言葉)

エンドロールで流れた「KABUKI」って仕事は、一体なんなのか?
衣装とかメーキャップの前のあたりだったけど…。

★エンドロール後に、特におまけ映像は流れませんので、
終電気になる方は、飛び出してOKです。

ababi

4.5世界一の映像技術を体験できる

2022年12月19日

Dolby Cinema 吹替え版で観ましたが、現時点で世界一の映像技術・映像体験であるのは間違いないです。
4K 3D HFR HDRの映像は、海中の遊泳シーンだけでも映画館で観てよかったと思えました。
1作目の3Dリマスター、2の試聴映像をIMAXレーザーGTで観ましたが、スクリーンのサイズ以外は色彩、音響ともにDolby Cinemaをおすすめします。

ただ映画としての満足感は、まずまずのハリウッド映画という印象です。
ある程度の満足感はえられますが、終盤は物足りなさも感じました。

電気猫

4.03Dを含めた映像は必見

2022年12月19日

2022年劇場鑑賞293本目。
初めてアバターを観たとき、画面の外に飛び出して降る雪(胞子だったかも)を見てすごいな・・・と思ったのですが、その後に上映された3Dはどれも板に貼られた人や建物が順番に並べられているようなものばかりだし、目が慣れてくると2Dと変わらなく見えてきたりのくせに300円余計に取られるのかよと不満だらけでなるべく3Dでは観ないようにしていました。

しかし前評判でアバターの3Dは他と違うという話を聞き、ハイフレームレート版で観てきました。4DXも気になったのですが金沢市では吹替しかやっていないので論外。

最初の矢だけこちら側に飛び出してきて、後は画面の奥に引っ込んでしまったのは残念でしたが(もっとこっちがビビるくらい飛び出してきて欲しい)、水中のシーンなんかは3Dであるゆえの海の中の魚感がめちゃくちゃしましたし、クライマックスのアクションシーンも3Dであるがゆえの迫力が伝わってきて、目も最後まで3Dと認識していてすごく良かったです。

ただ3時間10分というRRRより長い尺でしたが、ちょっとこの環境ビデオのシーン長すぎるかなぁとか色々カットできそうなところを探してしまいました。ストーリー自体はかなりシンプルで、逆に映像美がなければ結構酷評だったかもしれません。

後ちょっとネタバレになるかもしれませんが、海の知能の高い巨大生物を人間が狩るシーンがあり、その理由は結構後の方で語られるのですが、どうしても捕鯨をリンクさせて考えてしまいます。でも日本のように肉はもちろん骨皮髭に至るまで全て使わせて命をいただくことに尊敬と感謝の念を持っている中で、わずかな部位だけを求めて後は海のゴミとしていた欧米が後になって日本にかわいそうだから捕鯨するなと何を言ってるんだこいつらという感じなのですがキャメロンさん、そこは分かっていてくれてますよね、大丈夫ですよね?

ガゾーサ