劇場公開日 2018年3月10日

去年の冬、きみと別れのレビュー・感想・評価

4.0脚本もキャスティングもよく練られている

2018年4月25日

あまり予備知識なく観に行ったのだが、大変面白かった。鮮やかなストーリー展開で映像も美しいし、芝居も洗練されている。

構成も非常に巧みで脚本の上手さを感じる。見事に騙されたし、結末を知った時の納得感もある。見事な愛憎ミステリーだ。

キャスティングもなかなかに巧妙というか、安定感ありそうに見える人物ほど、脆かったり、素朴にみえる人物が一番策を弄していたりと非常によく練られたキャスティングをしていると思う。怪しげな斎藤工、骨太そうな北村一輝、純真そうな山本美月・・・etc

ミステリーとしての展開と人間ドラマの配合も絶妙で、観ていて飽きさせない作品だった。こういう邦画がもっと増えると嬉しい。

杉本穂高

4.5原作からの改変の鮮やかさよ

2018年2月28日

売れたミステリー小説の映画化で、原作を読んだ観客を驚かせるのが難しいのは当然だ。はなから諦めて原作のトリックを忠実に再現する場合もあるし、策を弄した揚げ句に小説の魅力を失ってしまう不幸な例もある。

そんな中、「去年の冬、きみと別れ」の改変は実に鮮やかだ。書き連ねたいのはやまやまだが、原作のトリックの核心部分を残しつつ、「映像化不可能」と言われた要素を巧みに組み換えて別の仕掛けを創造した、と評する程度に留めておこう。原作ファンでも「そこをそう変えてきたか!」と驚嘆すること請け合いだし、未読の人ももちろん楽しめるはず。

「イニシエーション・ラブ」のトリックの改変は(当たり外れのある堤幸彦監督の映画であることを考慮しても)相当うまくいった稀有な例だと思うが、本作もそれに匹敵するか、超えるぐらいの成功例に数えられるだろう。脚本・大石哲也&瀧本智行監督のコンビにお礼を申し上げたい。

高森 郁哉

4.0なんと言う展開

KMKさん
2020年6月27日

異常性、復讐、愛と哀しみなどが絡み、物語の展開が凄かったですね。俳優さんの演技も良かった。見応えがありました。良い映画をありがとうございました。

KMK

3.5脚本が素晴らしい

2020年5月10日

原作未読だが脚本が伏線も上手に張られ仕掛けも含め素晴らしいです。ある程度ストーリーを書いてネタバレ表示にしておけばいいかなと思ったが、この作品には騙されてください。
山本美月とガンちゃんは頑張ったけど、もっと上手なキャストなら大傑作になったかも。でも全然合格です。

トシくん

3.0すべての人がこの罠にハマる。

2020年5月6日

2020年5月6日

映画 #去年の冬きみと別れ (2018年)鑑賞

原作は、語り手を曖昧にすることでいろんな勘違いというか誤解をさせる巧みな手法を使ってましたが、一方で、僕みたいに理解力が足りない人間には???ということもありましたが、映画はとても分かりやすくそれでいて驚きの結末は残ってました

たくはるあかね

4.0絶対原作面白そう。

tackさん
2020年5月4日

斎藤工さんが出演していて気になっていたので、あまり期待していなかったが観てみた。

しかし、予想だにしない展開でなかなか楽しめる映画だった。

あとあと調べたら原作が中村文則。私はあまり小説を多く読むタイプではないが、
絶対原作面白そう。

tack

4.5本当に騙された。

なぎさん
2020年4月7日

ストーリー構成、キャスティング全てがしっかりしている。
後半の方では驚かされてばかりだった。

なぎ

4.0面白かった。 朱里はなんであんな簡単に着いて行ったの?とかDNA鑑...

2020年3月24日
あかね☪︎ *.

3.5タイトルが素晴らしい。

Yohiさん
2020年3月22日

家内と。始まってすぐに家内は筋書き、犯人を当てた。お見事。僕はわからなかった。浅見れいなという女優が綺麗だと思った。設定に少し難はあるがまあサプライズもあるし、何よりタイトルが良くできている。

Yohi

4.5くぉぉぉー

2020年2月7日

そうきたかーーーーー😳😳😳😳

面白かった!まんぞく❤️

ぴゅるり

4.5山本美月お目当てで2倍速で軽く鑑賞。怪しすぎるワケアリ姉弟と彼らに...

2020年1月11日

山本美月お目当てで2倍速で軽く鑑賞。怪しすぎるワケアリ姉弟と彼らに詰め寄るルポライタが、お約束ぎみの芝居がかった行動をして、Vシネマみたいだな~と高を括ってたら、後半一転、美月さんが出てこなくなってから目が離せなくなってしまった。終わってみれば、なぜわからなかったのかわからないくらいの王道ネタ。自称推理マニアがすっぱり騙されたとは、広い意味でのミスディレクションが二重三重に張られてた。こりゃ演技上手とは言いがたいEXILE君の主役抜てきも計算づくか。。原作未読だけど、練られた脚本とキレた編集によるスマートな映像化といっていい。歪んだ人間性のダーク描写も多いけど、「純愛サスペンス」を標榜しても許せる意外な良作。

かんりにん

5.0何も知らず、岩ちゃんで出るから見たのだけど、すごく良かった。驚きと...

Satomiさん
2019年12月8日

何も知らず、岩ちゃんで出るから見たのだけど、すごく良かった。驚きと切なさ。今年見た映画の中で3本指に入る。

Satomi

4.5【邦画のミステリー・サスペンス映画としては出色の作品。哀しくも切ない。】

NOBUさん
2019年11月5日

岩田さんが、爽やかな笑顔を封印し野心溢れる記者耶雲を演じ(まさに演じ・・)、斎藤工が謎を秘めた天才カメラマン木原を演じる。

二転三転するストーリー。炎に包まれた屋敷の中での虚構と真実。

実に面白い。近年の邦画のミステリー・サスペンス映画としては出色の作品ではないか。

哀しくも切ない結末まで、一気に魅せられる作品。

<2018年3月29日 劇場にて鑑賞>

NOBU

3.5ネタバレせずにレビューは難しい系

散歩男さん
2019年10月10日
散歩男

3.0きれいなミステリー

2019年9月27日

原作は読んでないけど原作を壊さずに
表現した感じが伝わる!

騙されないぞ。って見たけど騙された。。

llHappy Worldll

3.5面白いけど

猫柴さん
2019年9月26日

皆さん言う通り、
広告であれほど、『騙される!』とかいわれると素直にみれなくなり、結果的に騙されないという、、、

斎藤工は、はまり役だけどもう少し見せ場が欲しかったかな。

猫柴

4.0全然オチ読めなかったなー

2019年8月17日

やられたなー
面白かったなー
原作のトリックは違うみたいだから、そっちも見てみたいなー

ほんで、邦画もやっぱ面白いな!
今後はもっと邦画も観てみよう

aaa

0.5岩田君だと主人公に合ってない!!

2019年8月9日

主人公がどれだけ観客を惹き付けるかが重要な、いかにも小説らしい物語だと思います。しかし、岩田君だと回りの人と比べて演技が浮いていて入り込めず、ネタバレ展開になってからも、え?そうなの?という感じで驚きはなく、楽しめませんでした。そのネタバレ自体も、特に印象に残る話ではありませんでした。

𝔄𝔫𝔤𝔢𝔩𝔬

3.0面白かった

2019年6月22日

しかし、雑に流した描写や無理やりな設定もチラホラ。
時代背景が昭和50年代くらいにしてくれれば少しは納得できたかも。

カタヤマ

4.5前半は、突飛すぎる設定と解りやすすぎる語り口で中学生が作った同人誌...

BALTOPさん
2019年5月29日

前半は、突飛すぎる設定と解りやすすぎる語り口で中学生が作った同人誌読んでるみたいでした。
犯人は天才芸術家、それを追う無名の記者、芸術家は姉と相思相愛で…って思春期の女子高生が考えそうな腐女子臭。

早々に飽き、次はこうなるよーとか二人で笑いながら観てたんですが、主人公が過去勤めていた金沢の出版社にて"主人公の元恋人が誰か"を知った瞬間、二人ともフリーズ。映画を一時停止して、どういうこと?としばし話してから後半突入。その出版社からの怒涛な展開にどんどん引き込まれていきどこに着地するのかとハラハラしながら鑑賞。最後は綺麗にまとまっていました。

前半の、特殊すぎて全く感情移入できない設定も、サスペンスありきなら納得です。見た後しばらくはカタルシスが残る、構成美の良作。

BALTOP
「去年の冬、きみと別れ」の作品トップへ