劇場公開日 2018年6月29日

「案外面白い」ハン・ソロ スター・ウォーズ・ストーリー SHさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0案外面白い

2018年7月7日

ここ最近のSWへの評判からすると、今回のスピンオフは案外面白かった気がする。
完璧な世界観を持った映像が馴染みの音楽の中で流れるだけで毎回震えてしまうのだけれど、如何せん、よく分からんストーリーが長々と流れている印象が強かった近作に比べると、非常に分かりやすくて自然に物語が展開していて、単純に楽しめた。
ただ、内容のあまりの軽さというものを感じざるを得ないけれど、まぁそれは意図的なものと肯定的に捉えることができるわけで、それ故に一層エンターテインメントとして楽しめたような印象。
本筋の謎解きとか布石みたいものは全く感じないし、ハン・ソロの若き日を語ってはいるものの、完全にサイドストーリーのように感じた。だから物足りないとも言えるけれど、ストーリーを楽しむことができれば全く問題ない、楽しむことができればだが…
個人的な印象としては、古き良きアメリカの西部劇映画のような絵づくりを強く感じて、だから非常に興味をそそられたような気がする。架空のSF的なマテリアルが、広大な大自然の中に至極自然に存在してるその空間こそがこの作品の最大の魅力だと思う。重厚に作り込まれた絵にもかかわらず、ごく普通にハラハラドキドキさせられるところが何ともハリウッド的で、太刀打ちできないところだと感じてしまう。
個人的にはロン・ハワード監督の作品が合っているので、この作品も尚更楽しめたのかなと思う。

SH