劇場公開日 2018年6月29日

ハン・ソロ スター・ウォーズ・ストーリーのレビュー・感想・評価

3.5思っていた以上にハン・ソロがハン・ソロ

村山章さん
2018年7月22日

毎回名前を検索してしまうオールデン・エアエンライクは、思っていた以上にハン・ソロだった。顔がハリソン・フォードと似ているわけじゃないが、口調や仕草、ふとした表情などかなり寄せていて、みごとな役者だと思う。

ただ、その「ハン・ソロとしての安定感」がプラス作用したのかマイナスに作用したのかが、正直よくわからない。個人的にはせっかく若僧だった頃のハン・ソロが観られるのだから「昔のハン・ソロってこうだったのか!」という新鮮な驚きを期待してしまっていた。その意味では実に想定内のハン・ソロなのだ。

ただ、スピンオフとしての「ハン・ソロ外伝」としては充分に成立しているし、監督交代という騒ぎはあったが、ロン・ハワードが職人的に手堅くまとめている。自分が一番避けて欲しいと思うのは、少なくとも興行面でディズニーは満足していないようなので、三部作くらいになりそうな物語の今後が宙ぶらりんになってしまうことである。

村山章

3.5ソロのキャラクターを活かしたポーカー的、チェス的な冒険を楽しみたい一作

2018年6月30日

「フォースの覚醒」以降続くSWシリーズのような観る者を瞬間的に虜にする力に欠けているのは、本作の主人公が普通の人間だからか。生まれ持った力に恵まれてはいないが、そんな一介の青年が夢を実現しようともがくところにハン・ソロの前日譚を描く理由があるのだろう。前半は画面がやや薄暗いシーンが続き、アクションやドラマ性も緩慢な印象を受ける。だが、徐々に主人公が自らの意志で行動する兆しが見え始めると、観客もこの、チェスのように相手の行動の先の先まで読み、賭けポーカーのように一か八かの大博打に打って出るキャラクターと、その持ち味を活かしたプロットの乗りこなし方がわかってくる。本作は監督も次々と代わった。結果、命運を託されたのは天才肌の若手ではなく名匠ロン・ハワード。この起用もどこか一介の人間、ハン・ソロとダブるような気が。飄々としたウディ・ハレルソンに導かれし若手俳優たちの好演にもなかなか見応えがあった。

牛津厚信

4.0元カノの結末がソコ⁉︎

Iwarenkonさん
2022年8月10日

往年のファンにとっては、チューバッカーやランドやミレニアムファルコンとの出会いが描かれていて非常に嬉しい内容だ。
ただ、若かりしハン・ソロを描く以外に演出は些かやり過ぎを感じるし、伏線回収にも無理はある。脚本的には絶賛とはいかない。

Iwarenkon

4.0若かりしハン・ソロのストーリー。 チューバッカ、ミレニアム・ファル...

2022年6月24日

若かりしハン・ソロのストーリー。
チューバッカ、ミレニアム・ファルコン号との出会い。
ちょっと物足りなさはあるけれど、やっぱりファルコン号がカッコ良かったです。
キーラと帝国とのつながり、続編あるのかなと思ってしまった。
ハン・ソロとチューバッカとのやりとり、昔から変わらない最強コンビ。
微笑ましく、良かったです。

よっしー

3.0なるほど👏

2022年6月5日

作り直したにしては良く出来ていると思う。
監督交代を考える前に、もっと人選を考えるべきだと思う。
スターウォーズ史上最高額の予算が撮り直しのため、なんてバカらし過ぎる☝️

ヒックス伍長

2.5ありきたりなスピンオフ

tabletapさん
2022年6月2日

もう少しなんとか・・・という感じ
あまり印象に残るシーンがない
・ATホーラーから山々を見下ろすシーン
・貨物列車戦
他はあんまり良くないかな・・・
なんかよくある展開をグダグダやっている感じの印象
『ローグ・ワン』レベルの作品を期待するとがっかりする

そして「ええ!?お前百パーセント死んだやろ・・・」ってやつが
復活しているのがいただけないので更に点を下げた

tabletap

4.0若きハンソロの葛藤

Ken@さん
2022年4月22日

ディズニープラスで鑑賞。
若い頃のハンソロが描かれており、重要な資源を回収するために個性豊かなメンバーと共に危険なミッションに挑みます。

ここでは、お馴染みのチューバッカやミレニアムファルコンとの出会いのエピソードもあるので、過去にどのような経験があったのかを知ることが出来ました。
また、山を走行する列車やファルコンが飛行するシーンなどのアクションシーンはどれも迫力があって、アトラクション感覚で楽しめました。

登場人物の裏切りもあったため、途中でわからなくなることもありましたが、個人的にはそこまで気にならずに気軽に見ることができました。

ハンソロは、若い頃に沢山の苦労をしてきたことが伝わってきたオリジンストーリーでした。

Ken@

3.5この時代のスターウォーズは好き

ヒックさん
2022年1月27日

スターウォーズの名脇役
ハン・ソロに主役をおいた今作。

チューバッカやランド・カルリジアンなど
お馴染みのキャラクターたちや、
ミレニアムファルコンとの出会い
どのようにして生きてきたのか
見たかったものが見れる作品だと
思います。

アクションも迫力があり
見応えがありました!
しかし、ロマンス要素が
若干多かったのが気になりました。

でも出演している俳優たちは豪華!
やっぱりエミリアクラーク
可愛すぎる。

脱線しましたが、
今後のドラマシリーズなどとの
関わり・繋がりに期待したいです!

ヒック

3.0銀河を駆けるアウトロー誕生秘話

オレさん
2021年12月29日

惑星コレリアにて過酷な暮らしを送るハンは恋人のキーラとともに人生を賭けた大一番で惑星からの脱走を図るもキーラを残し、故郷を離れることになってしまう。
恋人を迎えに行く為、銀河一のパイロットを目指し動き出す若きハンソロを描いたスターウォーズ スピンオフシリーズ第2作目。

スターウォーズシリーズの顔の1人とも言えるヒーロー、ハンソロの過去を描く本作は新生オールデンエアエンライク(おそらく一生覚えられない名前笑)を主演に迎え、相棒のチューバッカや愛機ミレニアムファルコンとの出会い、彼がなぜ銀河一のパイロットを目指し、数々の伝説を残したのかを描いた内容だった。

意外にも主演俳優(諦めた笑)の風貌がハンソロの面影を感じさせるハマり役に感じた点や「ケッセルランを12パーセク」などを始めとしたシリーズで語られてきた出来事を描いたりとシリーズファンには楽しいシーンは多かった反面、新出の人物名、組織名、惑星名などシリーズ恒例の新情報の多さに辟易してしまったり、直近のシリーズ作だった『最後のジェダイ』が賛否両論だったこともあり、あまり興行成績的には振るわなかったそう。

どちらかといえば無くてもイイ作品だったかもしれないが、知り合ったばかりのハンソロとチューイのやりとりが面白く、シリーズを補完する物語としては充分だったかなとは思う。
全シリーズを追ってないのでダースモールが出てきたのには?だったけど出す必要あったのだろうか。。

オレ

2.550点

2021年9月21日

映画評価:50点

書いたのが消えてしまったので、
また見た時にでも書きますが。
点数は50でした。

【2021.3.23鑑賞】

まぁと@名作探検家

3.0思い出しレビューです。

刺繍屋さん
2021年9月6日

過去鑑賞作品

新たなる希望を初めて観た時から、ルークよりハン=ソロ派だったもので
ナニカガチガウ(。•́︿•̀。)

すみません。
ちょっとdisってしまいますので、ファンの方はスルーして頂ければと思います。

当初は映画館に行く気だったのですが、評判が微妙だった事に加えていろいろ忙しかったせいもあり、劇場をスルーしてメディアになってから鑑賞しました。

僕はスターウォーズ大好きなので、ある程度までは寛容出来るのですが、これは微妙でした。

主演であるオールデン・エアエンライクはハリソン・フォード演じたハン=ソロの仕草をキチンと取り入れて、それらしく見せていましたが、やっぱり容姿がハリソン・フォードに似てないですからねぇ…。
当時のハリソン・フォードの甘い容姿に悪ガキのような一面と危険な雰囲気、唇の端でのニヒルな笑み…オールデン・エアエンライクが決して悪い訳ではないのですが、いまいちハン=ソロに見えなかったです。

ストーリーも終盤はなかなか良かったのですが、
ハン=ソロの大まかなエピソードを無理矢理詰め込んだ感じがしてしまい、ちょっと残念。
別にこの一作に全て詰め込む必要性はなかったような気がします。
これだったらクローン・ウォーズみたいにアニメにして、じっくり描いてくれた方が良かったです。
そうすれば、ハリソン・フォード演じるハン=ソロのイメージそのままだったはずですし。

これがスターウォーズでなくハン=ソロのお話でもなければ、出演者も豪華でしたし、面白い作品だと思いますが、期待した分だけ1ファンとしては残念でなりません。

刺繍屋

3.0なるほど

2021年9月5日
鑑賞方法:TV地上波

1作目から大活躍のハン・ソロ船長。若き日から波乱万丈の人生で、なるほどね、と頷きながら見てしまった。
そのネーミングのいきさつとか、盟友チューバッカとの出会いとか、興味深かったな。
サブストーリとして申し分なし。

Bluetom2020

3.0まずまず

2021年8月1日

スターウォーズ外伝。人気キャラのハンソロの若かりし日の冒険活劇。190歳のチューバッカとの巡り合い。
裏切り、友情、恋愛、と必要なポイントを抑え、ハラハラドキドキの連続だったが、オーッというところがなく3点止まりかな。でも、チューバッカとの出会いと愛機「ミレニアムファルコン」との出会いも描かれていたので良かった。

たけさん!

2.5蛇足かな

Bratscheさん
2021年6月3日

これね… また、SWファンから、メッタメタにやり込められる映画だ。

この映画、単品としては、面白くないことはない。
てか、私は結構、楽しく観た。

でもなぁ…
SWの世界観にもハマらないし、
肝心のソロのキャラクターに関しても、
本編への繋がりが感じられない。

賛否が大きく分かれるEp.8は、
私は受け容れられたのですよ。
アンチの意見にも同調できる部分が多いけど、
それでも、あれはSWの流れから外れていないと、
私は感じている。

「ローグ・ワン」は、ちょっとSWとは世界観の違いを感じさせたし、あれ単品で面白いとは思わないのだけど、「本編のここを埋めたかったのね」というのがキチンと解ったし、その役割だけは担えていたと思う。

でもなぁ…
「ハン・ソロ」は、違うと思うな。
Ep.8の世界観には、少し繋がりを感じるけど、
SW全体の世界観の外から繋げてもなぁ。
やっちまった感、満載。

「本編過去作への伏線ですよぉ」的な要素もあるのだけど、あれ、キチンと整合するの?
私はマニアじゃないから、詳細に検証してみるつもりもないけど、近いうちに本格的なSWヲタが、理路整然とダメ出ししてくるのではないかな。

繰り返すと、この映画単品では、なかなかに面白いんですけどね。
「ローグ・ワン」なんかより、遥かに面白かった。

でも、SWにとっては、蛇足だと思うな。

Bratsche

4.0意外と面白い

ジョンさん
2021年4月14日

主人公のハンソロ役はイマイチだがヒロイン役のエミリアクラークが魅力たっぷり
アクションも迫力あるし、全体的にも意外とスターウォーズしてる
評価はあまり高くないみたいだが、期待以上に面白かった
続編作ってよ

ジョン

4.0今のとこ、これが一番好きかも

2021年4月12日

ジュリエッタ

4.5ハン・チューイに改名しよ

キノさん
2021年3月14日
鑑賞方法:TV地上波

仲間は見捨てないお調子者ハンソロと、賢くて頼もしいチューイがやっぱりいいコンビ。チューイ居なかったら詰んでる場面いくつかあったしソロだけどソロではない。

シリーズも途中まで、うろ覚えなスターウォーズにわかの自分でも楽しめる展開だった(最初ほぼワード分からんかったけどフィーリングでなんとかなった)

チューイにはいつまでもお調子乗ってるハンソロの後ろでウーキー語で毒づいていてほしい。

キノ

4.5何故だろう

光陽さん
2021年3月10日
鑑賞方法:TV地上波

スターウォーズシリーズですから映像やメカアクションの素晴らしさは言うまでも無いのですが、ヒューマンストーリーも面白い。
何故だろう、ローグワンもそうだったけどスターウォーズシリーズはアナザーストーリーのほうが面白いと思うのは僕だけでしょうか?
ハンソロとチューバッカのバディ感が最高でした。
そして、エミリアクラークが超キュート♪

光陽

3.52021 020

ponceさん
2021年3月7日

ハンソロがミレニアムファルコンを手に入れる物語
チューバッカとの出会いもあり

ponce

3.5目的は生きのびる事

さん
2021年3月7日
鑑賞方法:TV地上波

オールデンエアエンライク扮するハンソロは、自分の船を持って銀河を飛び回りたいと思っていた。まずは歩兵として戦った。脱走しようとしてチューバッカのエサにされようとしたが、言葉が分かるチューバッカとともに逃げ出した。
ハンソロと言えば演者ハリソンフォードの作品しか知らなかったが、相棒チューバッカとの出会いとかミレニアムファルコンのいきさつなんかが初めて分かったね。目的は生きのびる事。スリル溢れる楽しい旅だったね。

重
「ハン・ソロ スター・ウォーズ・ストーリー」の作品トップへ