ハン・ソロ スター・ウォーズ・ストーリーのレビュー・感想・評価

ハン・ソロ スター・ウォーズ・ストーリー

劇場公開日 2018年6月29日

思っていた以上にハン・ソロがハン・ソロ

毎回名前を検索してしまうオールデン・エアエンライクは、思っていた以上にハン・ソロだった。顔がハリソン・フォードと似ているわけじゃないが、口調や仕草、ふとした表情などかなり寄せていて、みごとな役者だと思う。

ただ、その「ハン・ソロとしての安定感」がプラス作用したのかマイナスに作用したのかが、正直よくわからない。個人的にはせっかく若僧だった頃のハン・ソロが観られるのだから「昔のハン・ソロってこうだったのか!」という新鮮な驚きを期待してしまっていた。その意味では実に想定内のハン・ソロなのだ。

ただ、スピンオフとしての「ハン・ソロ外伝」としては充分に成立しているし、監督交代という騒ぎはあったが、ロン・ハワードが職人的に手堅くまとめている。自分が一番避けて欲しいと思うのは、少なくとも興行面でディズニーは満足していないようなので、三部作くらいになりそうな物語の今後が宙ぶらりんになってしまうことである。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年7月22日 / Androidアプリから投稿

ソロのキャラクターを活かしたポーカー的、チェス的な冒険を楽しみたい一作

「フォースの覚醒」以降続くSWシリーズのような観る者を瞬間的に虜にする力に欠けているのは、本作の主人公が普通の人間だからか。生まれ持った力に恵まれてはいないが、そんな一介の青年が夢を実現しようともがくところにハン・ソロの前日譚を描く理由があるのだろう。前半は画面がやや薄暗いシーンが続き、アクションやドラマ性も緩慢な印象を受ける。だが、徐々に主人公が自らの意志で行動する兆しが見え始めると、観客もこの、チェスのように相手の行動の先の先まで読み、賭けポーカーのように一か八かの大博打に打って出るキャラクターと、その持ち味を活かしたプロットの乗りこなし方がわかってくる。本作は監督も次々と代わった。結果、命運を託されたのは天才肌の若手ではなく名匠ロン・ハワード。この起用もどこか一介の人間、ハン・ソロとダブるような気が。飄々としたウディ・ハレルソンに導かれし若手俳優たちの好演にもなかなか見応えがあった。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年6月30日 / PCから投稿

若きハン・ソロ

ハン・ソロの若きを描いた「スターウォーズ」シリーズのアナザーストーリー第2弾。

ロン・ハワードが監督したということで安定の面白さだか、前作の「ローグ・ワン」と比べると分が悪い。

ハリソン・フォードのハン・ソロとキャラが違いすぎたか。

まっくん a.k.a. エロくそチキン
まっくん a.k.a. エロくそチキンさん / 2018年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

期待したほどではなかった

ローグ・ワンが面白かっただけに期待して見に行ったけど、期待したほどでは無かったかな。
チューバッカが出てきたのは良かったけど。

すーるしゃーる
すーるしゃーるさん / 2018年9月21日 / PCから投稿

スピンオフとして面白かった

スターウォーズ・フリークとしては、確かに違和感があるスピンオフ作品ですが、これはこれで楽しめます。ロン・ハワードらしい、2時間を飽きさせないスリリングな展開は、さすがです。

ハン・ソロの名前の由来やチューバッカとの出会い、ファルコン号を手にした経緯など、特にこれまで気にしたことがなかった所に視点を当て、スターウォーズとしての幅は広げた感じはします。

特にファルコン号の先端が、2つに分かれていて、いつも、バランスの悪い感じがしてましたが、今回の作品でその謎も解消しました。(笑)

キーラとダースモールの関係は、本編の何処と繋がって行くのか…ちょっと❓が残りましたが、ちゃんと回収されるのかな。

bumei
bumeiさん / 2018年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

スカッと楽しめた感じがしました。 自分たちが知ってるハン・ソロへの...

スカッと楽しめた感じがしました。
自分たちが知ってるハン・ソロへのピースが当てはまっていくような前日譚ならではの楽しみもありよかったです。
これを観た後に旧三部作を観返すとチューイとの友情やバディ感がより熱く感じれるように思います。

yu
yuさん / 2018年8月23日 / iPhoneアプリから投稿

まあまあ

ロン・ハワードによる無難なスターウォーズという感じで目当てらしさはないがそれなりに楽しませてくれる作品。

くすり
くすりさん / 2018年8月21日 / PCから投稿

めっちゃめちゃ面白かったです!

公開直後すぐに観に行きましたが、その日はIMAXだけ観る予定が、どうしても4DXも観たくて、同日に4DXも観てしまいました。
予想通り4DX楽しかったです!
オールデン・エアエンライク演じるのハン・ソロ凄く好きです。あの笑顔、とても良いと思います。
あと、ドライデン役のポール・ベタニーがセクシー過ぎて堪りませんでした!

チューイとの出会い、ランドとの出会い、ミレニアムファルコンとの出会い…などなど、ハン・ソロの初めてがいっぱい詰まった作品でした。

きゃらぷり
きゃらぷりさん / 2018年8月20日 / スマートフォンから投稿

スターウォーズ好き♡ ネタバレ

公開作品全部(スピンオフ含む)観て。

これは評価があまり高くなかったようだけれど、
普通に良い作品だった。

ミレニアムファルコンとの出会いが語られているところも熱いところ。

チューバッカとの出会いも。
チューバッカは不死身すぎだろう!とツッコミたくなりますが笑

ハン・ソロはこの作品以前から好きではあるけれど、更に好きになる。

ラストの重大なシーンでも裏をかいて、裏をかく手段が演出されているけれど、ハン・ソロってあんなに頭回る人だったっけな?というのは疑問。

ラストのシーンのホログラムと彼女の正体は気になるところ…

yupppiii
yupppiiiさん / 2018年8月17日 / iPhoneアプリから投稿

う〜ん・・・

もうスピンオフはお腹いっぱいかも

アトムズ
アトムズさん / 2018年8月17日 / iPhoneアプリから投稿

コレコレ、これが観たかったのですよ

近年のSW関連作では1番楽しめた一本。
単純なのは本筋と一緒だが、話のスケール、脚本のレベルが違った。
即退場も含め、キャラがみんな立っているのが1番このサーガを分かっているんだろうなと再確認した作品。

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれさん / 2018年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

中途半端 — ヒマでアクション好きなら ネタバレ

アクションは今どきの迫力なんでしょうね
あと幼馴染の女の子はかわいらしい

でも何より続編作る前提で話を中途半端にしてるのが腹立たしい。この映画を一本見たという満足感がぜんぜんない

どうせファンは続編も見るだろうって舐めてるのが透けて見える。(続編も悪?の道を進み対立することになった彼女が最後の最後に良心に目覚めて自分を悲劇的に犠牲にしてハンを救うみたいな展開がもう透けて見える)

それからハンソロはもっと性格がシニカルだし、まあそれは若い頃ということで多少許すとしても、声がもっと低いし、背がもっと少し高い

役者のせいじゃないけど、全然違うのをハンの話にして

舐めてるよなあ

雨はにわか雨
雨はにわか雨さん / 2018年8月14日 / スマートフォンから投稿

盛り上がりに欠ける

いまいち盛り上がりに欠ける。
主人公がハンソロっぽくなくて感情移入できないのも原因の一つ。

カイン
カインさん / 2018年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

前評判が悪かったから二の足踏んでたけど昨日ようやく見れました。 ネタバレ

しかしながらこの映画は時代設定にかなりズレがあると思います。ハンソロは帝国軍に加入したとありますがダースモールが生きてた頃はまだ通商連合しかなかった時代。スターデストロイヤーもダースベイダーが産まれてから。なので帝国軍が出て来た時点でアウト。ダースモールを登場させるにはちょっと無理があった。

fives5631
fives5631さん / 2018年8月13日 / スマートフォンから投稿

へ~~こんな歴史があったのか ネタバレ

ハン・ソロとチューバッカの出会い。
出会いはやたらと凶暴で巨人。そう感じたのは気のせい?
ハン・ソロという名前もこういうふうについたのかと。
2時間越しの上映時間も感じさせない、安定したストーリー展開。

千恵蔵
千恵蔵さん / 2018年8月13日 / PCから投稿

ハン・ソロ

初めてスターウォーズシリーズの映画を映画館で見たがとても面白かった。全体的に非現実的だった。女は怖い。

りな
りなさん / 2018年8月12日 / iPhoneアプリから投稿

鑑賞記録

公開から1ヶ月強経って、やっと鑑賞。スターウォーズ案件なのにこんなにも期間が空いてしまったのは、忙しかったってのもあるけど、それほど鑑賞意欲が高くなかったから。製作陣にすったもんだがあった、米本国で大コケした、評価が今ひとつであるなどなど、色々な理由があるんですけど、一番の理由はやっぱり『最後のジェダイ』でシリーズに対する期待値が下がっちゃったから。まぁでもどんなにひどい内容でも東映ヒーロー映画には付き合ってきたわけだし←、スターウォーズだってどんな作品だろうと「行ってやるぜ!」って思えるくらいには好きなわけで、上映が終了しそうなこのタイミングで行ってきました。

前置きが長くなりましたが、結論としては見て損はなかった!っていうか、『最後のジェダイ』よりも十分に楽しめた!です。理由はもう明らかで、僕の大好きなチューバッカが大大大活躍してるから。そりゃあソロの話なんだから活躍するのは当たり前なわけですけど、そこをきちんとやってくれていて本当に良かった。本作の白眉だと思っているケッセルランのくだり、実は操縦できるぜ!っていうチューイもかっこいいし、何よりソロとチューイがファルコン号のコクピットに座る、すなわち紆余曲折を経てあるべき場所へと収まった瞬間におなじみのテーマが高らかに鳴り響く一連のシーンはやっぱりワクワクしましたよ^_^

ハリソンフォードじゃないハンソロも、一体どんなもんかと思ったけど、思いのほかハンソロだった!ソロの師(?)である新キャラのベケットも良かったなぁ。

王道のアクション活劇って感じで楽しめるんですけど、終盤から少し入り組んだ展開に。そこにトドメを刺したのが、とある有名キャラクターの登場。黒幕、お前?!え、でも、それってあのシリーズを正史とするってこと??…なんて感じで大混乱。
多分これは次のオビワンのスピンオフに向けての布石なんだろうけど、あのシリーズを正史とするならば映像化できるところも絞られてくるのでは…?なーんて邪念が入り混じってきてしまい。。世界観を拡げることが逆に狭めてしまってる、そんな気にもなってしまうのでした。

ともあれ、チューバッカ好きには必見の一本になってるので!そしてあと数日で公開も終了するので、興味ある方は是非。

ハッピー・ホーガン
ハッピー・ホーガンさん / 2018年8月11日 / iPhoneアプリから投稿

2018-84

屈辱。大好きなスター・ウォーズなのにうとうとしちゃった😭

ハンソロ=ハリソン、ハリソン=ハンソロ(主にハとンとソ)的なところがあって、他の人に務まらないって思ってた。

うだうだしてたら、もうすぐ公開終了。
そわそわしだして、気付いたら台風の中、映画館にいました。
ファルコンで帰りてー。

大好きなスター・ウォーズ、ハリソンじゃないハンソロでもいい!見る!となるまでこんな時間かかるほど、好きなんです。

オールデンなんとかさん(名字のくせがすごい)は、かなり似せてたけど、わたしの中でやっぱりハンソロってハリソンでした。変えられなかった。
例えばアンジーじゃないララは受け入れられたけど、ステイサムじゃないトランスポーターはなんか違う……その違いは説明できない。

今回、ずっと抱いていた新三部作からの違和感にも気づいた。
エピソード1~6までは、「遠い昔、遥か彼方の銀河系で」が感じられたのに、新三部作からは近未来のSFって気がしてしまう。
エピソード6までは本当にロマンティックだった。映画館を出たあと、自分もジェダイになったつもりで家まで帰った。でも新三部作からは、そんなウキウキがない…わたしだけかな🤔

そうだ、ポール・ベタニー、メイクしたらダース・シディアス絶対そっくりでしょ!

かいり
かいりさん / 2018年8月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 寝られる

ぃゃ・・・オモシロイケロ、このキャストで三本、5年後の設定で別のキャストで三本、レイアと結婚後のストーリーで三本いけそうらな・・・( ̄。 ̄;)

ゆうくん
ゆうくんさん / 2018年8月10日 / Androidアプリから投稿

1つの映画作品としての見方する事自体,困難極まりない所だが…

一寸,一時スター・ウォーズを狂ったように観続けてた人間としての見解になってしまっちゃう!
その自分としては面白く思えたが… ハン・ソロの女性との恋愛話やら,(勝手に俺自身が思い込んでいるのかもしれないが)SFものって付いて廻る銃撃戦なんかが、安っぽく観えて仕方が無かったのは正直な所… 全くスター・ウォーズを知らん人間が⒈映画作品として本当に面白いと思えるのかが疑問に思えた。 (スター・ウォーズの中でしか知る由も無かった事ってやたらと一杯在ったんじゃない?! まっ別に知らずに面白い!と思えるに越した事は無いと思うが…)
*チューバッカとの巡り合わせ?馴れ初めは善かった❕と思えたのも,スター・ウォーズを知っての上での面白味が生まれて来るもんじゃないの?とまぁ,他人事のようにも聞こえるレビューに為ってしまった様にも我ながら感じられた。

サクちゃん
サクちゃんさん / 2018年8月9日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮