検察側の罪人のレビュー・感想・評価
言われているほど
レビューを見る感じだとあまり評価はされていないかんじですが、実際に観た感想はそんなに悪い作品ではないなと。
話全体をみると、バックグラウンドをしっかり描ききれていないのは否めない。
が、この作品は何を重んじて何を信じ抜き、何が正義であるのかと言う点に関してはしっかり描いていたと思う。
それが陳腐に感じてしまうかもしれないが、完成された芝居、台詞回し、安定したカット割りで充分観ていて飽きない作品になっていると思う。
この作品をジャニーズが理由でどうこう否定するのはあまり良い気はしない。
芝居のクオリティはここ最近の邦画の中でもかなりハイレベルですね。
ワンシーンワンシーン、会話のやり取りがどの様に行われるのか、観ていて面白かった。
原田眞人監督らしい、独特の編集テンポの勢いがスゴイ!
なかなか楽しめました!
やはり、特筆すべきは原田眞人監督映画独特の編集テンポでしょう。
会話が終わった同時に画面がパッパッと切り替わる。全くもって余韻がない。見ている方は、あたかも次の場面にまで会話が続いているかのような錯覚をするほどに、食い気味に、かなり早いテンポで画面が切り替わる。
この編集テンポの速さが、難解にさせている要因だとは思うけど、私は映画全体の勢いを出していて、とても良かったと思う。
前作『関ヶ原』の時は、それでなくても難解なセリフの上にこのテンポだったので、正直ついていけなかったけど、本作はTVドラマ『HERO』などで、ある程度検察に対する知識や理解があったから、あのテンポでもついていけることができた、気がする。
と、このように、独特の編集テンポのために『知識があるかどうか?』で楽しめるかどうかがきまり、評価が分かれている気がする。
中盤の二宮の取り調べシーンは、とても迫力があり圧巻でした。このシーンだけでも価値のある映画だと思います。
面白かった
キムタクの友人の伏線を混ぜながら結構分かりやすくてよかった。
白骨街道のくだりなんかも不気味さを出していて良かった。
昔の黒澤明みたいな暗くて重い感じが凄く良かった。
悪かった点はセリフが聞き取れない所が多くて残念。
どうなんですかね?
wowowで放送されたものを録画して、やっと観ました。う~ん、これは木村さんがただの罪人だったという映画ですか?はっきり言って凄く残念です。観た率直な印象として、役者さんの演技が問題ではなくて、ストーリーがあまりにもあっけなくブツっと終わって、呆気に取られました。その後のふたりはどうなったのかも分からずじまい。原作もこんな感じで終わってるんでしょうか?折角いい役者さん を起用してるのに勿体ない。
2つの意味で頭フル回転
登場人物のバックボーンが鑑賞者の憶測・推察に依るところが大きく、台詞まわしが流暢というかもはや早口の域なので、途中から字幕を付けなきゃ物語を追えなかった。
この原作から「何かを伝えたい」というより、「この小説をどう『映画』に仕上げるか」に四苦八苦したような印象。123分に納めるためには、ムダのない編集と構成だったと思われる。『まとめ上げた』感は、凄い感じられた。原作をわかっている方は、(あ、この沈黙はこういうことがあったからだな)(あ、急に出てきたこの人はあの時の人だ)とか、より楽しめると思います。
※個人の感想です。
まさか
こんなに本当 ザ・罪人 とはね。完全に罪人でしたね。しかしそこまでする憎悪ってなんだろ。なにか特別すぎる関係があるとしか思えないし、それがあまり描ききれてなかった。展開的にはおもしろかったけど、最後殺しは依頼しないとか言っといて依頼したってこと?やはりキムタクより二宮の演技が光っていた。
検察側の罪人
映画はいまいち。本は面白かったのに。キムタクはやはりキムタク。関ケ原もそうだったが、セリフが早すぎで、しかもよく聞き取れない。
本を読んでない人はストーリーがよくわからないだろう。ラストもつまらなかった。
見どころはやはり…
原作未読で観賞。
木村拓哉さん、二宮和也さんのお二方良かったと思いますが私は酒向芳さん、松重豊さんの演技に目を奪われたなあ…
特にに酒向さんが過去の犯行を自供するシーンは鳥肌物でした!
ストーリーは途中から??となる時があり時間がどれ位たって今この状況何だろう?と原作を読んでないからか分かりにくい場面が…
やはり、原作越えは… 映像も 良かったですが、尺の 問題ですかね?...
やはり、原作越えは…
映像も 良かったですが、尺の 問題ですかね?
もう一度、原作を
読みなおしたいと 思いました、
キムタクは 相変わらず カッコイイ、
二宮和也はさすが
見どころはニノの演技力
期待値高めだっただけに、消化不良は否めない
特に後半は、置いてけぼりにされたような展開
原作読んでないから、わからないだけなのか??
闇堕ちする話は嫌いではないが、説得力ない話でした。
繰り返すが、そんなストーリーでも、二宮和也の演技力は凄かった。