ちはやふる 結びのレビュー・感想・評価

ちはやふる 結び

劇場公開日 2018年3月17日

これはいいですよ

カルタ部のいろいろな展開が面白かった。
すずちゃんが考えたシーンなんかはちはやふるに合っていて可愛かったし、とても興味を惹かれた。
すずちゃんファンとしては確実に何回も見たい映画になっていた。

シューノスケ
シューノスケさん / 2018年6月23日 / iPhoneアプリから投稿

かじゅ〜
かじゅ〜さん / 2018年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

ちはやふる完結

ちはやふるは全部見ました。
ついに完結という感じでしたが、ここで終わっちゃうの?と行った場面も…
俳優さんたちの演技はすごく好きでした!!!
賀来さんがいい役してました。

よしだ
よしださん / 2018年6月6日 / iPhoneアプリから投稿

シリーズ最高傑作

文句なし
見ればわかる

焼売
焼売さん / 2018年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

真剣佑記録映画

百人一首を恋に絡めて膨らませたストーリー。真剣佑を知るきっかけになった映画です。

shalott
shalottさん / 2018年6月4日 / Androidアプリから投稿

広瀬すずちゃん

怒り、三度目の殺人等で演技力があがっていて、
上の句の時と全然ちがっててびっくりした。
真剣佑くんと上白石さんも、そう。
唯一野村周平くんが変わらないなぁと思いました。
昔の危なっかしさはなくなってたけど(笑)
すずちゃんがどんどん女優になって言ってしまうのをなんだか切なく感じました。
そんなに早く大人にならなくていいんじゃないかって(笑)
ストーリーとしてはまぁ原作の方が🐼◎かな。
周防さんがめっちゃ周防さん!
キャスティング良かった!

まあこ
まあこさん / 2018年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

まあまあ面白かった

正直かるたには興味がありませんし原作も前作も見ていませんが、内容的にはまあまあ面白かったです。競技かるたの世界って熾烈なんですね。

congfaihang
congfaihangさん / 2018年6月2日 / PCから投稿

広瀬すず、応援してます

前作まで観たのでその流れで観ましたが、
これが一番良かった。

ふゆる
ふゆるさん / 2018年5月30日 / Androidアプリから投稿

上の句はとても面白くて下の句でガッカリした口だが、結びは素晴らしか...

上の句はとても面白くて下の句でガッカリした口だが、結びは素晴らしかった。
これで終わりなのが惜しいくらい。

ちはやふるは音楽も素晴らしくて、映画の良さを引き立たせる重要なファクターだと再認識した。

字伏
字伏さん / 2018年5月29日 / Androidアプリから投稿

最高

ちはやふるの三部作は、僕の心の中に今まで一番良い青春と涙が交わる映画なんです。この作品からもらった感動は忘れません。
ありがとうございました。
ちなみに、松岡茉優さんは本当に良いですね。その演技。好き

🐈
🐈さん / 2018年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

とても、良かった。 ネタバレ

ずっと見たかったのですが、タイミングを逃し続け、
ギリギリになってしまいました。

いや〜、とっても良かったです。
青春って、良いですねえ。
一瞬一瞬、キラキラしていて。
でもそれは永遠には続かない。だから良い。
悲しくもないのに、胸が熱くなり、何度も目からツーッと涙が出て来ました。

野村周平君、バラエティではおちゃらけてるけど、
とっても良い仕事をしますよね。
頂いた役に対しては、いつも真摯だと思います。
太一がとても、愛おしかった…。
1番人間臭くて、ずるくて、弱くて、愛おしい…。
どうしたって応援せずにはいられない…1番感情移入してしまうキャラクターです。
太一としては、いささか華やかさが足りないような気もしますけど、やっぱりかっこいいし、新入生にキャーキャー騒がれてても、特に違和感はないです。
部活と受験の両立って、本当に難しいですよね…みんな不器用で、苦しくて…母親みたいな気持ちになって背中さすってあげたくなりました。

そして、周防名人役の賀来賢人さんも、とても良かったです。松岡茉優さんも、前作に引き続き、絶品。
(正直下の句は、茉優ちゃんが全て喰ったな…と思いましたが…)
清原伽耶ちゃんも良かったです…。以前から気になっていたけれど、今作で完全に好きになってしまいました。
すずちゃんも、色々言われることはあるけど、文句のつけようがなく美しいですね〜。「あぁ、ちはやだ…」って感じでした。

原作は途中まで読んでいたので、「あれ?あの人の扱い、こんなに薄いんだ…」「あれ、あのシーン、無いんだ」って、多少はありましたけど、まあ、仕方ないですね…。

あと、なんといっても、サウンドトラック…最高ですね…。流すタイミングも絶妙だし、空気がピリッと引き締まったり、音楽によって泣かされたシーンもありました。

全体として、とても良かったし…通して手元に置きたいくらいです。原作もちゃんと最後まで読もうかな。
鑑賞後、「明日また頑張ろう。」と思える、良い作品でした。ありがとうございます。

みーにゃ
みーにゃさん / 2018年5月17日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

広瀬すずは美の化身

ちはやふるシリーズ1作も観てないけど完結編だけ観てみた。広瀬すずが美の化身であることを再確認。原作も読んでないしほんと個人的な感想なんですけど、野村周平と新田真剣佑の役は逆なのではないか…真剣佑の方がまつげくんなのでは…?

みな
みなさん / 2018年5月15日 / Androidアプリから投稿

美しい青春映画

この映画、試合のシーンの映像も楽しめますが、普通のシーンの映像が好きです。
日光が印象に残るシーンが多々有りますが、競技かるたを扱った本作の和のイメージに合う、穏やかな日の光に感じました。
(素人なので、上手く表現出来ずにすみません)

さて、高校生の部活を扱った本作。登場人物達が成長していきます。
部活での成長の特徴の一つとして、仲間の姿を通しての成長があると思います。
感受性が豊かな時期だから、周りの行動から色々な事を感じ吸収して行く。
そして、お互いが成長する事で仲間の絆が強くなる。
そんな高校生の部活の特徴が上手く描かれた作品だと思いました。

それから、清原果那さん、若いのに和のテイストが似合いますね。彼女の魅力を発見できました。

本作は、フィクションだと分かっていても若者達を応援したくなる、そんな青春映画でした。

やきすこぶ
やきすこぶさん / 2018年5月12日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

最高の完結

ちはやふるシリーズ 上の句・下の句
そして結び、と完結まで見届けましたが
完結してしまって寂しい気持ちもあり、
今作が一番感動しました。

かるたに全く興味がありませんでしたが、
この作品を通し、競技かるたがあることを
初めて知り、見入ってしまいました。

試合のシーンや、かるたが飛ぶ映像など、
手に汗握る場面が多く、一瞬も見逃せません。
高校生ならではの恋愛模様や、友情、
青春がいっぱい詰まった最高の作品です。
かるたに対する熱い思い、
ご本人たちがたくさん練習して撮影に挑んだこと、
画面越しに、ひしひしと伝わってきます。
出演者の方々の、仲の良さも
映像を通してすごく分かります。
このメンバーだったからこそ、
良い作品になったと思いました。

主題歌も、とても良い楽曲で、
ちはやふるにぴったりです。
映像、楽曲共に大好きな作品です。

まなみん
まなみんさん / 2018年5月10日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

最高の青春映画 上下結びとほんとによく締めくくってくれたと言えるく...

最高の青春映画

上下結びとほんとによく締めくくってくれたと言えるくらい。賀来賢人さん演じる周防名人がよかった

みや氏
みや氏さん / 2018年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

ちはやふる結び

はじけるような幸福感に包まれました。その前に観た北の桜守が暗い映画だったのもあるかしら?映画ってこれでなくちゃね。観終わって幸福感につつまれなくちゃ。面白かったし、エネルギーをもらいましたよ。ありがとう。

kumichan
kumichanさん / 2018年5月7日 / PCから投稿

三作すべてすばらしい☆

何かに取り組む人は素敵だ☆
最後のイラストでのエンディングも凄くよかった(^o^)

HIRO
HIROさん / 2018年5月7日 / Androidアプリから投稿

クイーン戦と名人戦見たかった

最後の全国大会の千早のコメントと太一と新の勝負は感動しました。ただ、クイーン戦と名人戦が見たかった、名人戦はどちらが勝ったか分からないのですが

モ リ ス ケ
モ リ ス ケさん / 2018年5月7日 / スマートフォンから投稿

2018-46

時間を止めて。

胸が熱くなった。
心で泣いてた。
謎の鼻炎に襲われて鼻水だだもれ事件さえなければちゃんと涙したのにのぅ😧

DVDで上下一気見して、その流れで劇場行きたかったけど、なかなかいけんくてようやっと😭
自分が青春も恋愛も流してた高校時代だったから、こういう映画敬遠してたんですが、『上の句』で心を鷲掴み。

賀来賢人の役がいいですね。
あと、松岡茉優ちゃん、きれいになったなぁ。『勝手にふるえてろ』観たときは、近くにいそうなカワイイ子って感じだったのに、そんなこと言ったらしばかれそうな綺麗さでした。
ヲタ姿惚れるやろ。
広瀬すず安定可愛いんだけど、上下のときのほうが可愛かった。
今回は闘志が顔に出てて、かっこよかった。

あと野村周平を初めてかっこいいと思いました。今回の主役は太一でしたね。
でも真剣佑派。「ほうや」って言われたい😍

何かに熱くなって、もし負けたとしても、失うものはない。
頑張れるものに打ち込んでるときって、疲れてもつらくないんだよね。
私も頑張ろうと、前向きになれる作品に出会えました。

かいり
かいりさん / 2018年5月5日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 楽しい

序盤の展開がやや冗長に思えた。新人勧誘からの新人のブラックなところ。その割にはあっさりいい奴になってるし(笑)
にしてもブラックな登場人物ばっかり。賀来賢人が良かった。広瀬すずと野村周平は性格からブラックそうだ(笑)
そしてブラックの極み松岡茉優ちゃんの活躍が少なかったのが残念。クイーン戦とかの鬼気迫る対決が見たかった。体調不良か?タバコの吸い過ぎはいかんよ(笑)

青春ものの出来としては最高!文句なくたのしめます。中盤からの盛り上がりはすごい!演出の巧みさを感じます。
「後悔してる?」「宝物」に涙。

ただ、これ、たいちが主人公になってしまっている。あらたが哀れ。これじゃあ「ちはやふる」とは言えんよ。

これで終わり?やっぱりクイーン戦なくして完結はさびしいぞ!ってことで最後のつけ足しはいらんかったかな。

文句が多くなってしまいましたが、いい映画です。見て損は無し、いや見るべきです。

4-H-7で鑑賞。見るのが遅すぎたか。

はむひろみ
はむひろみさん / 2018年5月2日 / iPhoneアプリから投稿