ちはやふる 結びのレビュー・感想・評価

ちはやふる 結び

劇場公開日 2018年3月17日

カルタの神様

カルタの神様が居るのなら、きっと彼らに微笑んだのだろう。
出来すぎないストーリーだけども、感動作。

上みちる
上みちるさん / 2018年11月28日 / Androidアプリから投稿

これで終わりだなんて…。

「上の句」「下の句」が良かったので、レンタルにて鑑賞。お馴染みのカルタ部のメンバーの絆がより一層、深まっていましたし、競技カルタの試合はドキドキしながら見ていました。
ぶつかったりするけど、それが強さに繋がるんだなと思います。
最近、重たいミステリーばかりを見ていたので爽快な気分になりました。

これで終わりだなんて…。千早たちのその後も見てみたいです。

ボブちゃんと映画好き
ボブちゃんと映画好きさん / 2018年11月25日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 萌える

見事な「結び」だった。

「上の句」が素晴らしく、期待した「下の句」で首を捻ることになった本シリーズだったけど、この「結び」を観たら遡って「下の句」の評価も上がる見事な完結編だった。

主役の3人を中心に物語を勧めながら、他の登場キャラも(出番は少ないけど)しっかり活躍するシーンがあったし、セリフ量は多いけど重要なシーンは映像で見せる映画的工夫がされているのも素晴らしい。

大満足。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2018年11月15日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

才能を凌駕する努力

シリーズを通しての魅力は、競技カルタがとても格好良くみえるところ。ピリピリした空気感が伝わってくる室内。一瞬の静寂の後いっせいに動き出す身体。スポーツ作品として最高でした。

主人公の広瀬すずさんと松岡茉優さんの圧倒的な存在感も魅力です。そしてさらに凄いのは、主人公のチヒロではなく太一に焦点を当てているところ。競技カルタにおける才能が決して抜きん出ているわけではない太一が天才を超える瞬間の感動がこの作品の最大の魅力だと感じました。

脇役もみんなはまり役だし、原作を知っていても最高と思える作品も少ないですよね。お見事だなと、、、、あと、シリーズで何度も流れる楽曲「つながれ つながれ!つながれ!!」(横山克)はちはやふるの世界観(古来からの繋がり、横の繋がり、先輩と後輩との繋がり。時代を超えた繋がりを見事に表現していると思います。

すっかりファンになってしまいました。
ちはやふるシリーズ、ありがとう。。。

ケバブ
ケバブさん / 2018年11月12日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

お見事💯

しっかり三部作を「結び」ました。
内容は評論するまでもなく秀逸です。
キャストの皆さんが、この作品を仕事としてでなく、好きで役者を演じて見せてくれている気がしました。

今回出てきた清原果耶さん。
いいポジションで出ましたね〜
三月のライオン、ぼくは明日昨日のきみとデートする、ユリゴコロなど、若いけど将来性抜群で好きです。

何度も見られる映画の一つになりました💮

ツアステ侍
ツアステ侍さん / 2018年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

ちはやふるの汚点

上、下が最高なのに、結びは別物。
色んな有り難い言葉が、虚しく響く。
ここでは、みんなが思わせぶりでわざとらしく臭い。
特にすずちゃんの恋のさや当てで気を持たせてズルズルとしていくのがとても不純。
最後のはぐらかしがとても痛い。
カルタ取らせるための三角関係継続はみんなに失礼だと思います。

アサシン
アサシンさん / 2018年11月3日 / PCから投稿

一人一人の心理描写が丁寧

一人一人の葛藤がよく伝わってくるので、物語に入り込める。カルタの勝敗や、運命戦といった要素もシリーズ中最も緊張感があった

noritenpa
noritenpaさん / 2018年10月18日 / スマートフォンから投稿

完璧な 結び

シリーズ物を始めて最後まで気持ち良く鑑賞した気がします。
何かを極めようと一生懸命な人は美しい。
学生時代何にも打ち込まなかった自分としては羨ましい限り。
終始目を細めて観てました。

フラニー
フラニーさん / 2018年10月15日 / PCから投稿

こんな青春が送りたかったという感情が何度も何度も出てきて、最後まで楽しく見れました。

かるたにも本当に興味が湧きました。

P.N.映画大好きっ子さん
P.N.映画大好きっ子さんさん / 2018年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

なぜか泣けました

原作を読んでますが、
あのなぜか泣けてしまう感じが出ていて、
原作を大事にしていると思いました。

良かったです。

2018年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

「下の句」同様、酷い!!

「下の句」がつまらなくて興味が失せていましたが、本作が「下の句」だったとしても、微妙だと思います。「上の句」の爽快感とスピード感、高揚感には大分劣ります。相変わらずカルタをダシにしただけの雰囲気映画で、試合はダイジェストで、部活・スポコンものとしては全く楽しめまぜん。台詞ばかりが多く、青春ものとしても何だこれという感じで、尺も長すぎます。映画オリジナルキャラも要りません。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年10月7日 / PCから投稿

すずちゃんの魅力

ちはやふる・3部作、見事に完結。内容は想定内の結末でしたが、青春の爽やかさが心に残る、完璧なエンディング。すずちゃん、ホントに素敵な女優さんにドンドン登り続けてますね。

「3度目の殺人」の様な影のある役と一転し、すずちゃんの若々しい魅力がホントによく現れていました。周りの野村君や萌音ちゃん、マッケン君もそれぞれに成長する中、健康的な若さが眩しいくらいでした。

特に、萌音ちゃんは、脇役としてのスパイスとなる台詞を何気に語っていて、すずちゃんに向かって言った、「美人の無駄遣い」は最高でした。(笑)

場内は若い子ばかりでしたが、おじさんにとっても、青春時代を思い起こしてくれるステキな作品に出会えました。

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

苦悩と成長。

スポ根かるたの結びも熱い。今回は太一を中心にそれぞれの苦悩と成長を描く。

ハチコさん / 2018年9月14日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

見事に結んだ

今年一番。 冒頭からテンポよく中だるみすることも無く最後まで楽しめました。
新しく増える登場人物達が前作から息の合った出演者の中で浮かないかと心配していましたが必要のない杞憂でした。
短い時間の中で出演者全員がキャラにあった印象を残せる演出があったことはすごいことだと思います。
個人的には周防名人役の賀来賢人さんがお気に入りです。

周防名人の凄みを感じます。

本当に強い人間は周りをも強くする。
後進には希望を
相手(ライバル)には敬意を
仲間には勇気を
時間も空間も超えて永遠になる。

本当に良い台詞。彼無しでは太一(野村周平)後半の存在感は無かったでしょう。
制作陣のちはやふるに対する深い理解と愛情にはとても感銘を受けました。
ちはやふるの映画の完結編として最高の映画になっていると思います。
紅白の司会が決まった広瀬すずの素晴らしさはいうまでもありません。松岡茉優、新田真剣佑、みんな良かった。
満点!

西国くん
西国くんさん / 2018年8月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

仲間の大切さ

ちはやふるが大好きです。
結びはちはやふるが終わってしまうという寂しさがありました。結びを見る前に幼馴染み3人の恋の行方や千早はクイーンなれたのか、など色々と気になっていることがありました。千早のかるたが大好きという気持ちが強くてその気持ちのおかげで水沢かるた部は仲間の絆を強めて試合で励まし合ったり、最後の最後までやりきる事が出来たと思います。自分にもこんな仲間が居てほしいな、と憧れと羨ましさが出てきました。かるたは運とあるけど、運を味方につけるということも大切だと思いました。最初から最後まで見逃すことのないよう見た方がいいです。千早がどれだけ周りの人に影響を与えているか、千早は本当にちはやふるという作品の中でなくてはならない存在だと思いました。

suzu love
suzu loveさん / 2018年7月29日 / iPhoneアプリから投稿

「人知れずこそ 思ひそめしか」近代青春映画の決定版 ネタバレ

競技カルタの青春映画「ちはやふる」の完結編です。3作目にもなると広瀬すずが「ちはや」というキャラクターを上手く自分の物にしてるなぁっと感じました。目的持ったら一直線の女の子って良いですよね。

でも色々と悩んで成長していく太一君が良かったですね。人生正しいとか間違ってるとかなくって色々と悩んでも結局仲間の元に帰った太一の勇気には拍手でした。

競技カルタの見せ場も良く考えて撮ってありますよね。上からの俯瞰した視点で観てる人にわかりやすくする工夫が感じられます。

でも最後結局ちはやは太一も新も選びきれなかった訳ですが、これは原作では決着付いてるのでしょうか?
原作は30巻以上あってハードル高いので誰か知ってる人教えてください!

アキ爺
アキ爺さん / 2018年7月23日 / Androidアプリから投稿

一線越え

極限のlineを越えるには何が必要なんだろう。
目が見えない事で耳が研ぎ澄まされる。
気配や立ち居振舞いで カルタが好きかどう
か、迷いがあるかないかを読み取れる。
一線を越えた自分って自覚出来るんだろうか。

トタ助
トタ助さん / 2018年7月15日 / Androidアプリから投稿

素晴らしかった

シリーズ最高傑作文句なし
胸が熱くなり、じんわり涙が出た
ほどよい緊張感で時間がたつのが早かった

GIRYU
GIRYUさん / 2018年7月4日 / Androidアプリから投稿

これはいいですよ

カルタ部のいろいろな展開が面白かった。
すずちゃんが考えたシーンなんかはちはやふるに合っていて可愛かったし、とても興味を惹かれた。
すずちゃんファンとしては確実に何回も見たい映画になっていた。

シューノスケ
シューノスケさん / 2018年6月23日 / iPhoneアプリから投稿

最高の青春映画

最高の青春映画

かじゅ〜
かじゅ〜さん / 2018年6月13日 / iPhoneアプリから投稿