劇場公開日 2018年3月17日

ちはやふる 結びのレビュー・感想・評価

5.0「結び」は文字通り集大成で、この見事な完結を見るためにも3本まとめて見てほしい!

2020年4月18日

「結び」は、2017年5月にクランクインして、2018年3月17日から公開され、2年生の最後の名人戦のシーンから始まり、メインの3年生を描いています。
改めて見ても、やはり映画「ちはやふる」には絶対に、この「結び」は必要だったと思えるほど、すべてを総括して、心地良くまとめ上げています。
小泉徳宏監督に余裕が出てきたのか、さらに映像に進化が見られ、より迫力が増し、コミカルなシーンの演出も笑い間のセンスが上がっています。
終盤のアニメーションでの処理もセンス良く、まだ描き足りない部分も含めて、あれで上手く補強ができていると思います。
やはり名作は新しい「主役」を生み出していて、「結び」から登場した清原果耶や佐野勇斗などは、その後にどんどん活躍の場を広げています。
また、「結び」から登場した賀来賢人も落ち着いた演技で存在感を示し、太一を導くための数々の名言を残しています。
例えば、「聞くべき音と、そうでない音を自分で無意識に線を引いてしまっているだけ。偏見、先入観、既成概念。そういうフィルターを通る前の、ありのままの音を聞く。自分で引いた線を超える時、見慣れた景色さえ別世界になる。それまで聞こえていた音なんて、まるで音と呼べるものではなかったと…」といったセリフは、“固くなった思考”を飛び越える際に非常に重要な言葉です。
また、本作「結び」での重要なキーワードには千早の「何かとても素敵なことが始まった」という言葉がありますが、この言葉は、どんな人にも常に当てはまる重要な気持ちで、この前向きな感性を如何に持ち続けられるのかで、生き方が大きく変わってくると思います。
私は、この「ちはやふる」という作品を知るまでは百人一首など全く関心がありませんでしたが、やはり「1000年の重み」というのは意味が大きいのですね。
きっと原作コミックも名作なんだろうと容易に理解できます。
さて、この集大成となる「結び」こそは興行収入20億円を突破してほしかったですが、17億3000万円という結果で終わってしまいました。
ただ、3作品で最も好成績だったので、有終の美を飾れたと言っていいでしょう。
エンディング曲のPerfumeの「無限未来」も作品に合っていて良かったです。
間違いなく、何度か見て、その度に何か気付きを与えられるような青春映画の名作だと思います!

細野真宏

3.5ちはやふる3部作完結

2020年5月17日
鑑賞方法:TV地上波

上の句・・下の句・・に続いて結びで完結の3部作の最後。
上の句はスポコン要素が強くて個人的にイマイチでした。
下の句で恋愛要素が強く出て面白くなってきて・・
で。今作は恋愛もスポコン要素も友情も・・色々とバランス良すぎ♥

■初登場キャラが魅力的
・佐野勇斗演じる『実力があるけど不遜な新入部員』
・賀来賢人演じる『感じの良い問題人物』
・清原果耶演じる『恋のライバル』
3人も新キャラが居ると戸惑いそうになるんだけど、これが全然違和感なく
すっと入ってこれるのは脚本が素晴らしいんだよね~。

■競技かるたに青春をかける若者の熱き思い
高校最後の全国大会に挑む千早たちの青春ぎゅっと詰まっている。
私も高校生の頃、スポーツに専念していたのですごく共感出来ました。
掛け声のシーンは涙が出ました。そしてかるたを取る瞬間のスローモーションがかっこいい!

■笑いも忘れない
我妻「お兄、私とつきあって」 新「ごめん、好きな人いる」
瞬殺の会話が何度も出てきて笑えましたw

■太一の葛藤と成長が良かった!
進路に悩み勉強と、かるたの両立が難しくなり。。そんな㊥
好きな千早が新に告白されたことを知り悩みまくる高校生。
高校生ってこういうもんなのよ。当たり前の悩みだけど誰もが経験ある悩みに共感。

■3部作続けてみるのが良い
『上の句』と『下の句』を観てくおくことで、感動が何倍にも膨らむこと間違いなし。
机くんや肉まんくんの成長っぷりに驚かされます。

■美しいエンディング
イラストを使ったアニメーションで青春の爽やかさが心に残る、美しいエンディング。

3部作で一番良かったです。
上の句は正直つまんなかったけど下の句から徐々に引き込まれていきました。
結びはかなり良作品でした\(^o^)/

▼・ᴥ・▼ marron

5.0鳥肌が立ったラスト

2020年5月7日
鑑賞方法:DVD/BD、試写会

漫画見たことがなく
映画をただただ鑑賞しただけ。

それでも千早や
他のメンバーに感情移入してしまって
かるたもルールがわからないのに
感動してしまった。

やっぱり高校生ってキラキラしてていて
その青春の中に
色んな感情があって
うらやましくなった。

あかねん

4.0絶対に忘れない―― 今、この瞬間が私たちの全て。 最後の戦い、ここに完結。

2020年5月4日

2020年5月4日

映画 #ちはやふる-結び- (2017年)鑑賞

原作とのイメージ比較
(個人的な印象)

#広瀬すず 綾瀬千早 ○
#清水尋也 須藤暁人 ⭕
#松岡茉優 若宮詩暢 ◎

須藤先輩が断トツ

たくはるあかね

5.0ダメだ、最高すぎる!!

2020年4月25日

もうこれをただ世の中に共有したい!

書かずにはいられない!

内容などないが、

何書いてるかわからんが、

最高だ!最高!

もう最高だ!ちはや!

オムニキンブルー

4.5名作

さん
2020年3月22日

上の句、下の句を鑑賞してから、結びは鑑賞して欲しいです
原作と微妙に内容違うのでオリジナル作品として観たほうが、いいかもしれないですが、観て損はない作品だと思います。
ひょろくんは、原作通りに、描かれており、結びでは、出演シーン少ないけど、要注目です
後、個人的には、結びの、オリジナルキャラクターが、とても魅力的に描かれているのでオススメポイントです

生

4.0拍手

shinkatoさん
2020年3月14日

なんて素晴らしい青春モノの完結。泣きましたよ。

shinkato

5.0有終の美!ただもっと見てみたい!

かつさん
2020年2月19日

かつ

5.0最高すぎる🤦‍♀️

2020年1月29日

舞台挨拶にも行き、計3回観ましたが3回とも泣きすぎて頭が痛くなるレベルでした。映画で泣きすぎて頭が痛くなったのは初めてです😂それぞれの個性が際立ってて、終わった後は自分も競技かるたしたい衝動に駆られます(笑)何か自分にも出来ることは無いのかと挑戦したくなる映画でした。まっけんが新田という名前を入れたのもこの映画がきっかけですもんね。まっけんファンとしてもほんとに誇れる作品です❗️❗️❗️❗️

ねねまる

4.0青春

2019年12月27日

テレビで見たけどめちゃくちゃよかった。
下の句は見てなくて、上の句と結びだけ見ました。
青春っていいなって本当に思ったし、かるた部に入りたくなりました。
これは名作ですね。

はるはる

0.5別物

2019年11月12日

他のちはやふるとは内容が劣化しています。
落胆すること必至です。

アサシンⅡ

4.0アホや、勝つ気ないんか・・・by茉優

2019年8月5日

あ、二部作かと思ってたら三部作だった。しかも原作にはないオリジナル脚本。しかも、しかも感動的!
この手の青春ものでは珍しいほどの三部作で、泣けるシーンが盛りだくさん。やっぱり高校生活最後ってところがいいんでしょうね。まるで高校野球のベンチ裏を見ているような錯覚にも陥ってしまいます。千早(広瀬)だけは今後もかるた界で活躍するだろうから感動も薄いのですが、太一の心情が痛いほどわかる。

また大江奏(上白石姉)の“こいすてふ”と“しのふれど”が最後まで運命を分かつテーマともなっていて面白い(意味はわかりません)。千年の時を超えて残る歌というのが実感は湧かないけれど、浮遊感みたいな空気を感じるのです。

新たに登場した東大生で5期連続名人となった周防(賀来賢人)の存在もユニークで、彼を慕って塾講師のアシスタントもこなす太一。目が悪くなっていく名人だからこそ若くても人生を語れる周防の存在が太一の心にもけじめをつけてくれるのだ。「後輩には希望、相手には敬意、仲間には勇気」なんてなかなか言えるものじゃない。大会で負けてしまったチームなんかも顧問の先生たちがいい言葉を与えていた。これから高校野球も始まるので熱闘甲子園も見たくなってきた。

あと、スノー丸と名人戦がどうなったか知りたい!

4.0スポ根かるた完結!

n.yamadaさん
2019年7月29日
鑑賞方法:TV地上波

ついにシリーズ完結。
3年生になった、千早たち瑞沢高校かるた部の闘いを描く。

安定の熱さ。
団体戦ってのは、なんでこんなに熱いんでしょう?
ただ、団体戦に熱くなりすぎて、個人戦は…?
って終わり方に、やや不満あり。

とりあえず、真剣佑のカラダが(ってゆーか、ガタイが)大きくなり過ぎな気が…

n.yamada

4.5(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)

2019年5月3日

なに。なに。じんじんして止まんのどけど。

お.じさん

4.5ああ美しき青春の光

2019年4月26日

千年後も美しい青春の光が満ち溢れてるといいな。

タウンマーチ

5.0名作

Takehiroさん
2019年4月25日

これは、学生時代とは、その後の人生についても続いていく、<姿勢>を形づけるものだったかなと思わせ(自分自身を思うとそれを悔いとすると、出会い別れてきた人達に失礼なのかなとも思い、その姿勢で未だに続いて還ってきてしまうのだろうか、しかし抑えてしまったと思えるような過去も人生か)、教え教わりながら、限られた命の時間の中を、学びと競いから全身全霊を傾ける、瞬間の永遠性を感じさせて、笑わせ泣かせる。高校生だけではなくて、先生も先輩もそれぞれの個性で教えながら悩み教わっている、相互関係。千年続いて残されている言葉と現在とが一瞬から、永遠とかみ合う。若さで輝いている世代と年輩世代がそれぞれの味で、人間関係からの成長を知らせ、結んでいる。そして何らかの目標を得ようとする面とともに、男性と女性という種類の関係も宿命として離れられない、青春映画の名作である。若き名人が迷える後輩へ送った言葉は、「本当に強い人間は、まわりをこそ強くするんだ。後進には希望を、相手には敬意を、仲間には勇気を、時間も空間も超えて永遠になるんだ」と。

Takehiro

5.0カメラワーク最高

あっこさん
2019年4月19日

素敵なカメラワークに、素敵なアニメーション。
原作未読でしたが、「結び」として理想な終わり方。

それぞれのキャラクター設定も明確で面白かった。
原作も読んでみたいなと思いました。

ありきたりなラブストーリーよりも、こういう青春映画の方が好きかな〜
明日は頑張ろうと思わせてくれます。

あっこ

3.5高校3年最後の年、新しい敵とか新入部員も増えて、あらたも復活して。...

tomoさん
2019年4月14日

上、下も泣けたけど、結びもやっぱり泣けました。

実写化でこんなに違和感なくハマったのは、これが1番かも。

tomo

4.5運命戦は運命じゃないのだ

2019年4月12日
まこべえ

4.0面白かった

hide1095さん
2019年4月7日

前二作よりも面白かったです☆。

hide1095
「ちはやふる 結び」の作品トップへ