ちはやふる 結びのレビュー・感想・評価

ちはやふる 結び

劇場公開日 2018年3月17日

すずちゃんの魅力

ちはやふる・3部作、見事に完結。内容は想定内の結末でしたが、青春の爽やかさが心に残る、完璧なエンディング。すずちゃん、ホントに素敵な女優さんにドンドン登り続けてますね。

「3度目の殺人」の様な影のある役と一転し、すずちゃんの若々しい魅力がホントによく現れていました。周りの野村君や萌音ちゃん、マッケン君もそれぞれに成長する中、健康的な若さが眩しいくらいでした。

特に、萌音ちゃんは、脇役としてのスパイスとなる台詞を何気に語っていて、すずちゃんに向かって言った、「美人の無駄遣い」は最高でした。(笑)

場内は若い子ばかりでしたが、おじさんにとっても、青春時代を思い起こしてくれるステキな作品に出会えました。

bumei
bumeiさん / 2018年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

苦悩と成長。

スポ根かるたの結びも熱い。今回は太一を中心にそれぞれの苦悩と成長を描く。

ハチコさん / 2018年9月14日 / PCから投稿

見事に結んだ

ハリウッドでは到底作れない。

青春映画の金字塔だ。

満点。

西国くん
西国くんさん / 2018年8月7日 / iPhoneアプリから投稿

仲間の大切さ

ちはやふるが大好きです。
結びはちはやふるが終わってしまうという寂しさがありました。結びを見る前に幼馴染み3人の恋の行方や千早はクイーンなれたのか、など色々と気になっていることがありました。千早のかるたが大好きという気持ちが強くてその気持ちのおかげで水沢かるた部は仲間の絆を強めて試合で励まし合ったり、最後の最後までやりきる事が出来たと思います。自分にもこんな仲間が居てほしいな、と憧れと羨ましさが出てきました。かるたは運とあるけど、運を味方につけるということも大切だと思いました。最初から最後まで見逃すことのないよう見た方がいいです。千早がどれだけ周りの人に影響を与えているか、千早は本当にちはやふるという作品の中でなくてはならない存在だと思いました。

suzu love
suzu loveさん / 2018年7月29日 / iPhoneアプリから投稿

「人知れずこそ 思ひそめしか」近代青春映画の決定版 ネタバレ

競技カルタの青春映画「ちはやふる」の完結編です。3作目にもなると広瀬すずが「ちはや」というキャラクターを上手く自分の物にしてるなぁっと感じました。目的持ったら一直線の女の子って良いですよね。

でも色々と悩んで成長していく太一君が良かったですね。人生正しいとか間違ってるとかなくって色々と悩んでも結局仲間の元に帰った太一の勇気には拍手でした。

競技カルタの見せ場も良く考えて撮ってありますよね。上からの俯瞰した視点で観てる人にわかりやすくする工夫が感じられます。

でも最後結局ちはやは太一も新も選びきれなかった訳ですが、これは原作では決着付いてるのでしょうか?
原作は30巻以上あってハードル高いので誰か知ってる人教えてください!

アキ爺
アキ爺さん / 2018年7月23日 / Androidアプリから投稿

一線越え

極限のlineを越えるには何が必要なんだろう。
目が見えない事で耳が研ぎ澄まされる。
気配や立ち居振舞いで カルタが好きかどう
か、迷いがあるかないかを読み取れる。
一線を越えた自分って自覚出来るんだろうか。

トタ助
トタ助さん / 2018年7月15日 / Androidアプリから投稿

これはいいですよ

カルタ部のいろいろな展開が面白かった。
すずちゃんが考えたシーンなんかはちはやふるに合っていて可愛かったし、とても興味を惹かれた。
すずちゃんファンとしては確実に何回も見たい映画になっていた。

シューノスケ
シューノスケさん / 2018年6月23日 / iPhoneアプリから投稿

最高の青春映画

最高の青春映画

かじゅ〜
かじゅ〜さん / 2018年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

ちはやふる完結

ちはやふるは全部見ました。
ついに完結という感じでしたが、ここで終わっちゃうの?と行った場面も…
俳優さんたちの演技はすごく好きでした!!!
賀来さんがいい役してました。

よしだ
よしださん / 2018年6月6日 / iPhoneアプリから投稿

シリーズ最高傑作

文句なし
見ればわかる

焼売
焼売さん / 2018年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

真剣佑記録映画

百人一首を恋に絡めて膨らませたストーリー。真剣佑を知るきっかけになった映画です。

shalott
shalottさん / 2018年6月4日 / Androidアプリから投稿

広瀬すずちゃん

怒り、三度目の殺人等で演技力があがっていて、
上の句の時と全然ちがっててびっくりした。
真剣佑くんと上白石さんも、そう。
唯一野村周平くんが変わらないなぁと思いました。
昔の危なっかしさはなくなってたけど(笑)
すずちゃんがどんどん女優になって言ってしまうのをなんだか切なく感じました。
そんなに早く大人にならなくていいんじゃないかって(笑)
ストーリーとしてはまぁ原作の方が🐼◎かな。
周防さんがめっちゃ周防さん!
キャスティング良かった!

まあこ
まあこさん / 2018年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

まあまあ面白かった

正直かるたには興味がありませんし原作も前作も見ていませんが、内容的にはまあまあ面白かったです。競技かるたの世界って熾烈なんですね。

congfaihang
congfaihangさん / 2018年6月2日 / PCから投稿

広瀬すず、応援してます

前作まで観たのでその流れで観ましたが、
これが一番良かった。

ふゆる
ふゆるさん / 2018年5月30日 / Androidアプリから投稿

上の句はとても面白くて下の句でガッカリした口だが、結びは素晴らしか...

上の句はとても面白くて下の句でガッカリした口だが、結びは素晴らしかった。
これで終わりなのが惜しいくらい。

ちはやふるは音楽も素晴らしくて、映画の良さを引き立たせる重要なファクターだと再認識した。

字伏
字伏さん / 2018年5月29日 / Androidアプリから投稿

最高

ちはやふるの三部作は、僕の心の中に今まで一番良い青春と涙が交わる映画なんです。この作品からもらった感動は忘れません。
ありがとうございました。
ちなみに、松岡茉優さんは本当に良いですね。その演技。好き

🐈
🐈さん / 2018年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

とても、良かった。 ネタバレ

ずっと見たかったのですが、タイミングを逃し続け、
ギリギリになってしまいました。

いや〜、とっても良かったです。
青春って、良いですねえ。
一瞬一瞬、キラキラしていて。
でもそれは永遠には続かない。だから良い。
悲しくもないのに、胸が熱くなり、何度も目からツーッと涙が出て来ました。

野村周平君、バラエティではおちゃらけてるけど、
とっても良い仕事をしますよね。
頂いた役に対しては、いつも真摯だと思います。
太一がとても、愛おしかった…。
1番人間臭くて、ずるくて、弱くて、愛おしい…。
どうしたって応援せずにはいられない…1番感情移入してしまうキャラクターです。
太一としては、いささか華やかさが足りないような気もしますけど、やっぱりかっこいいし、新入生にキャーキャー騒がれてても、特に違和感はないです。
部活と受験の両立って、本当に難しいですよね…みんな不器用で、苦しくて…母親みたいな気持ちになって背中さすってあげたくなりました。

そして、周防名人役の賀来賢人さんも、とても良かったです。松岡茉優さんも、前作に引き続き、絶品。
(正直下の句は、茉優ちゃんが全て喰ったな…と思いましたが…)
清原伽耶ちゃんも良かったです…。以前から気になっていたけれど、今作で完全に好きになってしまいました。
すずちゃんも、色々言われることはあるけど、文句のつけようがなく美しいですね〜。「あぁ、ちはやだ…」って感じでした。

原作は途中まで読んでいたので、「あれ?あの人の扱い、こんなに薄いんだ…」「あれ、あのシーン、無いんだ」って、多少はありましたけど、まあ、仕方ないですね…。

あと、なんといっても、サウンドトラック…最高ですね…。流すタイミングも絶妙だし、空気がピリッと引き締まったり、音楽によって泣かされたシーンもありました。

全体として、とても良かったし…通して手元に置きたいくらいです。原作もちゃんと最後まで読もうかな。
鑑賞後、「明日また頑張ろう。」と思える、良い作品でした。ありがとうございます。

みーにゃ
みーにゃさん / 2018年5月17日 / スマートフォンから投稿
  • 評価: -

広瀬すずは美の化身

ちはやふるシリーズ1作も観てないけど完結編だけ観てみた。広瀬すずが美の化身であることを再確認。原作も読んでないしほんと個人的な感想なんですけど、野村周平と新田真剣佑の役は逆なのではないか…真剣佑の方がまつげくんなのでは…?

みな
みなさん / 2018年5月15日 / Androidアプリから投稿

美しい青春映画

この映画、試合のシーンの映像も楽しめますが、普通のシーンの映像が好きです。
日光が印象に残るシーンが多々有りますが、競技かるたを扱った本作の和のイメージに合う、穏やかな日の光に感じました。
(素人なので、上手く表現出来ずにすみません)

さて、高校生の部活を扱った本作。登場人物達が成長していきます。
部活での成長の特徴の一つとして、仲間の姿を通しての成長があると思います。
感受性が豊かな時期だから、周りの行動から色々な事を感じ吸収して行く。
そして、お互いが成長する事で仲間の絆が強くなる。
そんな高校生の部活の特徴が上手く描かれた作品だと思いました。

それから、清原果那さん、若いのに和のテイストが似合いますね。彼女の魅力を発見できました。

本作は、フィクションだと分かっていても若者達を応援したくなる、そんな青春映画でした。

やきすこぶ
やきすこぶさん / 2018年5月12日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

最高の完結

ちはやふるシリーズ 上の句・下の句
そして結び、と完結まで見届けましたが
完結してしまって寂しい気持ちもあり、
今作が一番感動しました。

かるたに全く興味がありませんでしたが、
この作品を通し、競技かるたがあることを
初めて知り、見入ってしまいました。

試合のシーンや、かるたが飛ぶ映像など、
手に汗握る場面が多く、一瞬も見逃せません。
高校生ならではの恋愛模様や、友情、
青春がいっぱい詰まった最高の作品です。
かるたに対する熱い思い、
ご本人たちがたくさん練習して撮影に挑んだこと、
画面越しに、ひしひしと伝わってきます。
出演者の方々の、仲の良さも
映像を通してすごく分かります。
このメンバーだったからこそ、
良い作品になったと思いました。

主題歌も、とても良い楽曲で、
ちはやふるにぴったりです。
映像、楽曲共に大好きな作品です。

まなみん
まなみんさん / 2018年5月10日 / iPhoneアプリから投稿