劇場公開日 2018年3月17日

ちはやふる 結びのレビュー・感想・評価

4.5二年を経た感じが出てるのはこの年代ならでは

2019年4月4日

賀来賢人の声が小さすぎて困る
清原伽耶まで出てきた、告白連発速撃沈が笑かす
福井弁か
野村君はますます茶髪になった気が
広瀬さんと上白石さんの差がどんどん開く
松岡茉優いいな
瑞沢高校の一年生女子が貫地谷しほりに似てる、ちょっと痩せた感じ

消されるので公開しない

2.5結局、恋愛面は決着つかないまま終わる

2019年4月3日

九條

3.5今回の広瀬すずは良かった

2019年4月3日

前二作より良かった。
広瀬すずは余計なことを考えず、先輩として競技に打ち込むところが良かった
賀来賢人は、今作から出演しているが、存在感があり他の作品も観てみたくなった
青春映画として良くできていると思った。
カルタをやってみたくなる

マイナス点は、シリーズ物なので前作までをわかっていないとついていくのが大変
主人公たちが都合良く強くなりすぎだと思う
部長の悩みの深さが分かりにくく、勝手に抜けてなんだかんだで解決して戻ってきただけに思えた

Daiki Sugiyama

3.5結びにするにはもったいない

2019年4月2日

クイーン戦や名人戦など続編を作れるほど、伏線回収ができていないと思う。

シムケン

2.5すずちゃんが可愛いから観れなくはない ただそれだけ すずちゃん眺め...

2019年4月2日

すずちゃんが可愛いから観れなくはない
ただそれだけ
すずちゃん眺めるだけの映画

かぼはる

4.5青春の3要素

2019年3月31日

部活、友情、恋と青春の3要素がたっぷりと詰まった映画です!
結びとなりましたがもっともっと観たかった。

光陽

3.5松岡さん!

2019年2月11日

バランスのとれた秀作。ストーリーや役者だけでなく、特殊効果の使い方や美しいエンドクレジットまで、非常によく行き届いている。

なお

4.0上の句、下の句ほどの感動ではないけれど

2019年2月7日

とても楽しめました。

やっぱり、このシリーズはキャスティングが素晴らしいね。広瀬すずと松岡茉優の組み合わせが、なんとも言えないワクワク感を醸し出していて、見ているだけで楽しいし。上白石萌音も、よいバランスのポジションでしっかり仕事しているし。みんな美人で着物姿が美しいし、見ているだけでも幸せ。

ただ、今回の成長する人物・太一の吹っ切れるポイントがイマイチわかりにくいというか、盛り上がりに欠けたのが残念。内向きなキャラのせいかな? もっと、新との闘志バチバチのバトルになれば、盛り上がっただろうに。

サケビオース

4.0傑作!

2019年2月2日

自分の中で3部作で良い映画どれですか?
と聞かれたらジェイソン・ボーンシリーズと
トイストーリー、そして「ちはやふる」を挙げると
思います。
上の句でスポ根を、下の句は繋ぎとして、
そして結びでは恋愛に重きを置いて今までの伏線を
回収してくれてどれもが愛しい作品でした。
ちはやが自分の気持ちに気付いたであろうシーンで、
おじさんもハッとさせられました。

キャスティングの妙も光ります。
全員が今や売れっ子で、
今では見れない初々しさを見る事が出来ます。

競技かるたでありながらスポーツ物としても際立って
いて、これは原作が素晴らしいんだなと分かります。

漫画原作の映画として両方にとってウィンウィンの
素晴らしい作品だと思います。

真剣佑さんが、新田真剣佑に改名したと聞いた時
ちはやふるを見もせずに「なんじゃそりゃ!」と
思ってたけど、
観てその気持ちも少し分かった気がします。

とにかく素晴らしかった。
青春の素晴らしさが全て詰まったような
キラキラした作品でした。

奥嶋ひろまさ

2.5ぜんぜん「結」んでないやん!

2019年2月2日

いや、もう、表題に尽きるんだけども
高校生かるた物語にしても、3人の恋の行方にしても、描かれたのは団体戦とそこでの太一と新の直接対決だけで、他の語られるべきコトゴトは放置
これが「4部作の3作目で次回大団円!」なら1本の映画としてはバランスよく出来上がってて評価4つけてもいいとこなんだけど、そんで集客のために思わせぶりなタイトルつけて平気で続編作るのは日本映画ではすでに当たり前だからたぶん今作もそーなんだろーとは思うけど、煮え切らないモノがフツフツと湧いてくるのは抑えようがない
ので、評価3でいいところを0.5減
仮に続編あったとして、その時役者たちいくつよ? って思うとこの瑞々しさはきっともう無いんだろうしね

「見事な完結」って高評価レビュー多いけど、その人たちはこの物語で見たかったもの、本当に全部見れたんかいね?

keos1023

4.5なぜか好き

2019年1月18日

なにがどこが良いのか説明できないけど、なぜか好き。途中で飽きることなく、あっという間にエンディング。
3シリーズとも大好きです。

tama

5.0これで終わってしまうのが悲しい、、

2019年1月10日

これで終わってしまうのが悲しい、、

(°_°)

3.5絶頂期

2019年1月9日

2年後、千早(広瀬すず)たちももう三年生、新入部員が入らないので廃部の危機を迎える。
全国大会も最後のチャンスとなるが、福井から強敵が現れる。
かるたシーンは手練れたもので迫力十分、広瀬すずも絶頂期の美しさで無敵。

4.0和綺麗やった

2019年1月8日

スポ根は良く観てしまうんやけど
それを抜いても良かったと思う!

アニメは全部見て原作の漫画は未読

物足りない部分はあるけど、まぁ6時間くらいしか無い時間の中ではしっかり入れ込めてると思うし
広瀬すずも千早に見える

残念なのは、やっぱり太一かな
もっと誰が見てもイケメンって俳優を使って欲しかった
他の役の人は、なんか違うけどキャラで良くなってるけど
太一だけはどうも無理やわ

でも、まぁ全体的にはかなり良かったです

w_MAXL_rose

5.0鑑賞記録

2018年12月30日

実写版ちはやふるサーガ堂々の完結編にして、ちはやふるサーガを日本映画史に残る大傑作へと押し上げた記念すべき作品。
おなじみの愛すべきキャラクターは勿論ですが、新キャラクターがいい!特に今話題の賀来賢人が演じる周防さんが!めちゃくちゃいい!厳密に言えば、周防さんと太一の師弟関係が大好き!
クライマックス、紆余曲折を経て「覚醒」した太一が現れるシーンは本作の白眉でしょう。主役は千早なんだけど、やっぱり太一の物語が大大大好きなのです。

ヤッター

4.0青春を捧ぐ

2018年12月24日
鑑賞方法:映画館、TV地上波、VOD

青春とは、夢や希望に満ち活力の漲る時代。
青春を捧げるとは、この作品そのもの。

広瀬すずを始めとする俳優陣の熱演ぶりに心うたれる。俳優陣のセレクトが、変に大御所を多用するでもなく、紛れもなく、今、青春を謳歌しているような世代を集めているので自然と感情移入できる。

上の句、下の句ときて、結び。

今までのすべてが濃縮され、かつ無理がなく、、充実というのだろうか。目一杯つめこんであるのに、見ていて嫌気が全くささない。

多少ネタバレになるが、最後に百人一首の頂上決戦があの4人だったのは、なんとも趣き深い。エモい。

ちはやふる 神代もきかず 竜田川
からくれないに 水くくるとは

くらげ

4.0カルタの神様

2018年11月28日

カルタの神様が居るのなら、きっと彼らに微笑んだのだろう。
出来すぎないストーリーだけども、感動作。

上みちる

5.0これで終わりだなんて…。

2018年11月25日

「上の句」「下の句」が良かったので、レンタルにて鑑賞。お馴染みのカルタ部のメンバーの絆がより一層、深まっていましたし、競技カルタの試合はドキドキしながら見ていました。
ぶつかったりするけど、それが強さに繋がるんだなと思います。
最近、重たいミステリーばかりを見ていたので爽快な気分になりました。

これで終わりだなんて…。千早たちのその後も見てみたいです。

ボブちゃんと映画好き

4.5見事な「結び」だった。

2018年11月15日

「上の句」が素晴らしく、期待した「下の句」で首を捻ることになった本シリーズだったけど、この「結び」を観たら遡って「下の句」の評価も上がる見事な完結編だった。

主役の3人を中心に物語を勧めながら、他の登場キャラも(出番は少ないけど)しっかり活躍するシーンがあったし、セリフ量は多いけど重要なシーンは映像で見せる映画的工夫がされているのも素晴らしい。

大満足。

青空ぷらす

5.0才能を凌駕する努力

2018年11月12日

シリーズを通しての魅力は、競技カルタがとても格好良くみえるところ。ピリピリした空気感が伝わってくる室内。一瞬の静寂の後いっせいに動き出す身体。スポーツ作品として最高でした。

主人公の広瀬すずさんと松岡茉優さんの圧倒的な存在感も魅力です。そしてさらに凄いのは、主人公のチヒロではなく太一に焦点を当てているところ。競技カルタにおける才能が決して抜きん出ているわけではない太一が天才を超える瞬間の感動がこの作品の最大の魅力だと感じました。

脇役もみんなはまり役だし、原作を知っていても最高と思える作品も少ないですよね。お見事だなと、、、、あと、シリーズで何度も流れる楽曲「つながれ つながれ!つながれ!!」(横山克)はちはやふるの世界観(古来からの繋がり、横の繋がり、先輩と後輩との繋がり。時代を超えた繋がりを見事に表現していると思います。

すっかりファンになってしまいました。
ちはやふるシリーズ、ありがとう。。。

ケバブ