彼女の人生は間違いじゃないのレビュー・感想・評価

彼女の人生は間違いじゃない

劇場公開日 2017年7月15日

ほんとに

こんな風に震災にあった人で風俗に出稼ぎに来ていた人はいたのだろうか。震災を忘れないために見る映画。家族を亡くした人、家をなくして未だプレハブに住んでいる人にとっては、一生忘れられるわけがないのだから。もう6年経つのに‥町の風景に衝撃。

いつこ
いつこさん / 2018年12月27日 / iPhoneアプリから投稿

残念

おもんない

@Jankichi@
@Jankichi@さん / 2018年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

無名のヒロインが存在感半端無い

福島の被災避難所で父と暮らすヒロイン。
平日は市役所で働き、土日は夜行バスで渋谷に行きデリヘル。
なぜ、デリヘルなのか、最後までわからない。
彼女のなんとゆうか透明感、清楚とか素朴なとか例えようの無い、体当たりとゆうか、言葉が見つからない。
例えでゆうと、出過ぎない二階堂ふみ、親しみやすい橋本愛、表現しにくいが滲む魅力が素晴らしい。
また、福島の現状を等身大で描く映画初めてではないか。
痒いところに手が届かない訳が分からない所が多いが、真摯に取り組む姿勢には好感が持てる。

アサシン
アサシンさん / 2018年11月10日 / PCから投稿

福島

福島で父親(光石研)と仮設住宅で暮らす主人公(瀧内公美)は市役所に勤めているが、週末はバスで東京・渋谷に行きデリヘル嬢をしている。
父親は補償金をパチンコにつぎ込む毎日で、妻を失った日から再スタート出来ないでいた。
簡単には立ち直れないけど時間が解決するかも。

いやよセブンさん / 2018年9月21日 / PCから投稿

心をえぐられる作品でした

心をえぐられるような作品を観たのは久しぶりでした。
震災から5年後、半ば忘れられたような現地の人たちのリアルをきっちり表現してると思います。
仮設住宅、なくした家族、放射能とか、大きな悲しみを持ちながらも生き続けている人たちがたくさんいるのを忘れてはいけないと思いました。

あべ2
あべ2さん / 2018年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

福島訛りがない・・・・

私自身が栃木の出身で、隣県の福島にも知り合いはたくさんいますが、福島の方は、上京されている方でも南東北独特のイントネーションが根強く残っている方が多いです。監督は福島出身と聞きましたが、そこは目をつぶったのでしょうか?私はそこが気になって仕方ありませんでした。麿赤児の奥さん役の方いましたよね。あれがネイティブです。関西が舞台の映画を標準語のイントネーションでやりますか?それと同じです。
光石さんが好演されてました。あれが被災の現実に近いのだと思います。主人公のイライラはイマイチ伝わりませんでした。地元を離れたくても離れられない人のジレンマがイマイチ描けてなかった。
「子供心配だよね」とデリヘル友達から言われる場面がありましたけど(辛い現実ですが)そういったものをもう少し滲ませるとかすると、奥行きが出たと思いますが、ちょっともったいないですね。

ヘイ
ヘイさん / 2018年4月8日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

久しぶりの日本映画、だけど・・・

初からつまらない
映像がTV。映画のカメラじゃない。すこしは「ダンケルク」の映像のちがいを観てほしい。
内容は分かるけど、なんだろ。物語が情緒的でだらだらと進展している。
たぶんね、震災をテーマにしても日本人作家がつくると。
途中とばしとばしでも、やっと半分観た。
でもやめた。

映画って、俳優を含めてキャスティングと、カメラと編集の絞り込みだろうと想像している。
日本映画って、どうしてなんだろうね。
情緒って、くだらない。

そんぼ
そんぼさん / 2018年2月15日 / PCから投稿
  • 評価: -

やりきれない人の気持ちが詰まっている。

主人公の彼女が何故デルヘルをやり始めたか?なんて分かった所で意味がない。
彼女にとって窮屈でやりきれない地元から抜け出させてくれるには簡単で都合の良い職業だと最初思っていたのかも知れない。ただそれだけだと思う。

福島では無いが東日本大震災を味わった身としては真面目に捉えて観れる映画だった。
今でも更地化されているが茫々と草木が生えている所もあるし、海なんて大きい堤防で見えやしない。道なんて面影も無く変わってしまった。
震災前の豊かな大地を蘇らせてくれなんて今更思わない。人口も増えず田舎化が進む昨今、そんな所にお金を掛けても叶わぬ夢なのだから。

窮屈過ぎるやりきれない実情。震災から7年経とうとしているが、今でも亡霊の様に被災場所にはそれがある。
それを若手俳優陣をメインにし、映画化してくれた監督には感謝を言いたい。

震災の実情を知らなくても良い映画だと思います。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2018年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

良い映画

震災被災者を扱った映画は沢山ある。こうした映画は、実際のところ、どのように受け止められているのだろうか?フィクションはどこまで行ってもフィクションでしかあり得ない。観終わった後の、変なもやもや感だけが残る。

stoneage
stoneageさん / 2017年11月7日 / スマートフォンから投稿

震災の爪痕

被災者の現状が伝わってきましたし当時の悲惨な状況が蘇ってきました。ただ最後があっけない幕切れで残念。風俗業で働いたことに関しては被災したことが理由にはならないが震災の爪痕は大きい。
2017-129

隣組
隣組さん / 2017年10月7日 / iPhoneアプリから投稿

是非、劇場で!!

出だしは、淡々では?と。半ばジワジワ。あとシットリな味わいでした。震災のヤミカタがスクリーンサイズに焼かれたと思いました。台詞が少なくとも映像と想像から浮かび上がってくる。見方によっては変哲無いかも知れないが、映像に音楽と良い仕上がりに感じとれました。

たかナナ
たかナナさん / 2017年10月2日 / Androidアプリから投稿

やっとはじまる ネタバレ

元カレとの別れやなぜデリヘルはじめたのかとかは、明らかにされておらずモヤモヤしました。
が、そこがリアルなのかもしれないなと思いました。
ほんとうは彼女たちもいまだわかってない。自分をコントロールできないくらいの大きな傷を負っていたんだなと。ずっとトンネルから抜け出せないまま長い時間経っちゃった。
それが震災経験者しかわからない闇なのでしょうか。
この映画観て、あれから6年目にしてこんなことをぼんやりと感じました。
今更ながらはずかしい。

光石さんが自宅に帰るとこや船のシーン涙がとまらない。

あと街の景色は言葉が出ない。涙しか出ない。でもなんでだろう。気のせいかもしれないけどニュースで見たよりも、廣木さんの愛なのかやさしさなのかわからないけどフィルター越しにうすーくフワーッと綿がかかったような愛を感じました。残酷でいたたまれない景色であることに違いはないけど、ニュースで見た景色よりあきらかに愛で覆われたようなそのような町並に私には見えた気がしました。
終わり方もハッキリした解答はないですが、私は一歩踏み出したと思いました。
また立ち止まるかもしれないし、引き返すかもしれないけど、彼女や彼たちは小さな一歩を踏み出したように思います。

6年が経って、この映画を撮ろうとした廣木さん。尊敬しかないです。忘れてしまいそうになっていたバカな自分ですがほんとに観てよかったです。

すみれ
すみれさん / 2017年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

その時どうするか ネタバレ

同じ境遇におかれた時
自分ならどうするか。

付き合えるかどうか
タイミングを図っているとき
彼女の秘密の職業を聞いて
抱けるか。

生活が成り立たなくなり
家族を養うために
体を売れるか。

エンディングからは
この生活からの脱却が描かれる
ことはなく残念でした。

彼女の人生は間違いではないと
現況を肯定してしまうには
悲しい話。

くり
くりさん / 2017年9月19日 / Androidアプリから投稿

脱ぐスタイルではないが 実際は あんなもんでしょ 顔も綺麗で 痩せ...

脱ぐスタイルではないが
実際は
あんなもんでしょ

顔も綺麗で
痩せてて胸もあるって
そんな作り物みたいな
スタイルの子は中々いないよね

光石研いいね‼︎
結構ウルウルきました...

高良健吾久々かな?
役柄が
偏ってきたね(笑)
でも
やっぱかっけ〜‼︎

snowball
snowballさん / 2017年9月4日 / iPhoneアプリから投稿

鍵盤

性風俗業で働くということは、もちろんお金のためでもあるだろうけど、それ以上に究極の承認欲求の果てだとも思う。
この映画の彼女に限らずそういう業界で働いている人の人生が間違いか間違いじゃないかなんて、僕には何も言えないし判断する立場にも無いが、境遇を想像すると辛くなる事だけは確かだから、きっと僕の心の中では「間違いじゃない」とは言えない気持ちの方が比重が大きいんだと思う。
ただ元カレと壺売ってきたヤツ、あいつらの人生は間違いだと胸を張って言わせていただきたい。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2017年9月2日 / Androidアプリから投稿

重いテーマだが映画としては評価しがたい

福島で公務員をしながら週末に渋谷でデリヘル嬢をしている女性を描いた映画。と思っていたら、意外と周りの人たちも含めて描いた群像劇になっていた。
福島の現状を伝えたいって気持ちに溢れてて、それなりに考えさせられた。でも、ドキュメンタリーじゃなくてストーリーのある映画にする必要あったのかなと思ってしまう。日常を撮ってる雰囲気にしたかったのかもしれないが、ワンカメラでダラダラ撮影したシーンが多すぎた。それなのに、主人公がデリヘル始めた理由とか、彼氏と別れた経緯とか、犬を飼い始めた動機とか説明不足のまま進められて戸惑ってしまう。
デリヘルで本番したのかもどうか分かりづらかった。したのならしたとわかる表現にしてほしい。あれではどっちかわからずモヤモヤする。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2017年8月18日 / iPhoneアプリから投稿

命を張っていた。

瀧内公美が命を張っていた。
自分も命を張ろうと思った。

ヨッシー
ヨッシーさん / 2017年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

何でこんなに応援したくなるのか。

つらそうな女性が気になる自分の性分…。長い間それを恋心だと勘違いしてきた。ただ、心底応援をしたいだけ。随分遠回りをしました。寅さん症候群とでも言うのだろうか。

この作品のヒロインにも恋をしました。

福島の現実?あるよな。

身体を売る理由?自分にも分からないよな。

ただ、生きるんだよ。生きているんだよ。

そこは分かる。

駄目かもしんない、もしかすると。

でも、でも、生きようぜ。

応援するよ。

エク
エクさん / 2017年8月10日 / Androidアプリから投稿

もっとリアリティがあれば

いい部分
柄本時生の演技
特にスナックで女子大生からインタビューされているシーンはよかった。僕らの福島に対する見解が等身大で描かれていた。きっとあのような意図しない悪意ってありふれていて自分もやっているんだろうなとハッとさせられる。

光石研の演技
難しい設定でありながら、人間性を上手に表現していたと思う。パチンコの台を譲るところはグッときた。そのあとニイちゃんの呼びかけに手を振るところもいい。ギャンブルは切るが、人との縁は切らないというところが、キャラクターを立たせている。

テーマの着目
福島という難しいテーマだが、震災から5年経った現状をリアルに描いていると思った。

悪い部分
長い。日本映画にありがちな何が起こるわけでもないシーンを淡々と描いてその人間性を表現した気にさせるという描写が多すぎる。90分に、まとめて欲しい。

セリフ
元彼と初めて語り合うところとか、本気で言ってんのか?と寒気がした。詩を読んでいるかのようなセリフはこの映画にはそぐわない。もっとリアリティが欲しい。

中途半端な伏線多すぎ
この伏線いる?みたいなやつが多すぎる。もっも絞って人間性を掘り下げて欲しかった。トイレで会うあの子とは何かあると思っていたのに残念。元彼とのホテルのとこも中途半端やなーと思った。高良健吾はよかった。

いいとこはあるけどやっぱ日本映画らしいだらっとした印象だなと思ってしまった。ところどころ自分の視野を広げてくれるシーンがあったのはよかった。

minto
mintoさん / 2017年8月9日 / iPhoneアプリから投稿

観るべきでもあるし、映画として普通に面白い

震災、原発事故から5年後の福島県いわき市を舞台とした群像劇。
毎週末に東京へ通いデリヘル嬢として働く 主人公、
というショッキングな設定が目立ちますが、とんでもない。多角的に登場人物皆がしっかりと描かれています。
俳優部のお芝居も皆様素晴らしかった。

生半可な主題でも設定でもない、中途半端になんか描ける訳のない映画にガチンコで面と向かってらして感動しました。

それにしても愛のあるタイトルだなあと映画を観終わった今思います。

アンダルシア
アンダルシアさん / 2017年8月6日 / iPhoneアプリから投稿