劇場公開日 2017年7月15日

彼女の人生は間違いじゃないのレビュー・感想・評価

4.5是非、劇場で!!

2017年10月2日

出だしは、淡々では?と。半ばジワジワ。あとシットリな味わいでした。震災のヤミカタがスクリーンサイズに焼かれたと思いました。台詞が少なくとも映像と想像から浮かび上がってくる。見方によっては変哲無いかも知れないが、映像に音楽と良い仕上がりに感じとれました。

たかなな

4.0やっとはじまる

2017年9月24日
すみれ

4.0その時どうするか

2017年9月19日
くり

3.0脱ぐスタイルではないが 実際は あんなもんでしょ 顔も綺麗で 痩せ...

2017年9月4日

脱ぐスタイルではないが
実際は
あんなもんでしょ

顔も綺麗で
痩せてて胸もあるって
そんな作り物みたいな
スタイルの子は中々いないよね

光石研いいね‼︎
結構ウルウルきました...

高良健吾久々かな?
役柄が
偏ってきたね(笑)
でも
やっぱかっけ〜‼︎

snowball

3.5鍵盤

2017年9月2日

性風俗業で働くということは、もちろんお金のためでもあるだろうけど、それ以上に究極の承認欲求の果てだとも思う。
この映画の彼女に限らずそういう業界で働いている人の人生が間違いか間違いじゃないかなんて、僕には何も言えないし判断する立場にも無いが、境遇を想像すると辛くなる事だけは確かだから、きっと僕の心の中では「間違いじゃない」とは言えない気持ちの方が比重が大きいんだと思う。
ただ元カレと壺売ってきたヤツ、あいつらの人生は間違いだと胸を張って言わせていただきたい。

ヨッシー

1.5重いテーマだが映画としては評価しがたい

2017年8月18日

福島で公務員をしながら週末に渋谷でデリヘル嬢をしている女性を描いた映画。と思っていたら、意外と周りの人たちも含めて描いた群像劇になっていた。
福島の現状を伝えたいって気持ちに溢れてて、それなりに考えさせられた。でも、ドキュメンタリーじゃなくてストーリーのある映画にする必要あったのかなと思ってしまう。日常を撮ってる雰囲気にしたかったのかもしれないが、ワンカメラでダラダラ撮影したシーンが多すぎた。それなのに、主人公がデリヘル始めた理由とか、彼氏と別れた経緯とか、犬を飼い始めた動機とか説明不足のまま進められて戸惑ってしまう。
デリヘルで本番したのかもどうか分かりづらかった。したのならしたとわかる表現にしてほしい。あれではどっちかわからずモヤモヤする。

kenshuchu

5.0命を張っていた。

2017年8月14日

瀧内公美が命を張っていた。
自分も命を張ろうと思った。

ヨッシー

3.5何でこんなに応援したくなるのか。

2017年8月10日

つらそうな女性が気になる自分の性分…。長い間それを恋心だと勘違いしてきた。ただ、心底応援をしたいだけ。随分遠回りをしました。寅さん症候群とでも言うのだろうか。

この作品のヒロインにも恋をしました。

福島の現実?あるよな。

身体を売る理由?自分にも分からないよな。

ただ、生きるんだよ。生きているんだよ。

そこは分かる。

駄目かもしんない、もしかすると。

でも、でも、生きようぜ。

応援するよ。

エク

3.0もっとリアリティがあれば

2017年8月9日

いい部分
柄本時生の演技
特にスナックで女子大生からインタビューされているシーンはよかった。僕らの福島に対する見解が等身大で描かれていた。きっとあのような意図しない悪意ってありふれていて自分もやっているんだろうなとハッとさせられる。

光石研の演技
難しい設定でありながら、人間性を上手に表現していたと思う。パチンコの台を譲るところはグッときた。そのあとニイちゃんの呼びかけに手を振るところもいい。ギャンブルは切るが、人との縁は切らないというところが、キャラクターを立たせている。

テーマの着目
福島という難しいテーマだが、震災から5年経った現状をリアルに描いていると思った。

悪い部分
長い。日本映画にありがちな何が起こるわけでもないシーンを淡々と描いてその人間性を表現した気にさせるという描写が多すぎる。90分に、まとめて欲しい。

セリフ
元彼と初めて語り合うところとか、本気で言ってんのか?と寒気がした。詩を読んでいるかのようなセリフはこの映画にはそぐわない。もっとリアリティが欲しい。

中途半端な伏線多すぎ
この伏線いる?みたいなやつが多すぎる。もっも絞って人間性を掘り下げて欲しかった。トイレで会うあの子とは何かあると思っていたのに残念。元彼とのホテルのとこも中途半端やなーと思った。高良健吾はよかった。

いいとこはあるけどやっぱ日本映画らしいだらっとした印象だなと思ってしまった。ところどころ自分の視野を広げてくれるシーンがあったのはよかった。

minto

5.0観るべきでもあるし、映画として普通に面白い

2017年8月6日

震災、原発事故から5年後の福島県いわき市を舞台とした群像劇。
毎週末に東京へ通いデリヘル嬢として働く 主人公、
というショッキングな設定が目立ちますが、とんでもない。多角的に登場人物皆がしっかりと描かれています。
俳優部のお芝居も皆様素晴らしかった。

生半可な主題でも設定でもない、中途半端になんか描ける訳のない映画にガチンコで面と向かってらして感動しました。

それにしても愛のあるタイトルだなあと映画を観終わった今思います。

アンダルシア

4.5できることなら守ってあげたい。

2017年8月6日

これはなんとしても観ておきたかった映画だったが、その予感は的中した。今年の収穫ともいえる傑作である。

冒頭、向こうからヘッドライトをつけた車がやってきて、止まる。車から白い防護服を着た人たちが降りて、左右に散っていく。そうだ。この映画は福島が舞台なのだ、と気づかされる。
「ファーゴ」を思わせるシーンであった。

その後、映画は仮設住宅に暮らすみゆき(瀧内公美)の日常を淡々と映し出す。それは週末のデリヘルも同等である。

淡々としながらも、父親(光石研)との関わり、元カレ(篠原篤)との関わり。それからデリヘルの三浦(高良健吾)との関わりによって、みゆきの暮らしは成り立っている。

みゆきの佇まいが、観ていて気持ちがいいといえば語弊があるかもしれないが、あまり笑わない、大きな声を出さない、つまりは感情を表に出さない。もちろん元はもっと快活な人だったとは思うが。
だから唐突にはさみこまれたデリヘル面接のシーンはインパクトがあった。

映画監督として残さなければならない類いの映画はあるはずで、廣木隆一はその1本をものにした。加藤正人脚本との名コンビも健在。

見逃さないでよかった。

mg599

3.0光に手をのばす

2017年8月2日

ポスターにも書かれている、光に手をのばす そのきっかけが、みんな誰かとの関わりの中であったのがよかった。でも、なんとも言い難いしんどさがありました…もちろん、全くポップな作品ではないのでわかっていたことではあるけれど。

のん

5.0深い悲しみをかかえ、なおも人は生きていく

2017年7月31日

この映画を一言で表すとすれば
奥の深さです。

なにげない台詞に
にじみ出る主人公みゆきのやるせない気持ち。

みゆきを送り迎えする三浦の台詞は
監督自身のつぶやきのようにも聞こえました。

原発という社会問題を告発する形ではなく、
庶民の立ち位置から、同じ高さの目線で
監督は描きたかったのではないでしょうか。

深い深い悲しみに沈んだ人にも、
日常はいやおいうなく続いていかざるを得ない。
生と性、そして新しい命。
生きていくとは、そういうことなんだ、と
静かな語りを聞いたような気がします。

瀧内公美の演技、心に残る秀逸なものでした。

たとえば純文学のように、
行間を読む大人の映画を楽しめる人なら
ぜひ見てほしい映画です。
私とっては、トップ3に入る映画です。

マツドン

2.0うん、まあ。

2017年7月30日

いらん描写が多い。
プロかって思うくらいの色チョイス。(家庭用カメラでその辺の中学生に撮らせたのですか?)
中身はあるんだろうけど、伝わってこない。
おっぱいは所々みれる。
パンツを脱ぐところのカメラワークはグッジョブ!

Tommy K

4.0タイトルが訴えかけてくる

2017年7月30日

東日本大震災の原発事故を描いた映画を観た順に挙げてみる。

希望の国
 あいときぼうのまち
 日本と原発
 STOP

今更だが、福島原発のある福島県双葉町には「原子力明るい未来のエネルギー」という看板が鳥居のように道をまたいで立っていた。映画で象徴的に使われる看板だったが、すでに撤去されてしまっている。

人は皆、その所属する共同体を自己存在の拠りどころとする。その場所を「故郷」「祖国」などと名付けて、現在の自分に紐づけることでアイデンティティとするのだ。共同体は国や地方自治体に限らず、場合によっては会社であったり、学校であったり、部活動であったりする。
 何らかの要因で共同体との繋がりが断ち切られたとき、人はアイデンティティを失い、同時に自信も失ってしまう。大学卒業から定年までの38年間を一つの会社で働いてきた人は、退職と同時に根無し草となってしまうのだ。どこかに自分の居場所を見つけ、アイデンティティを取り戻し、自信を取り戻さなければならない。そうしないと生きていけなくなる。

原発事故によって住む家を失った人々もまた、同じようにアイデンティティの喪失による流浪の民と化している。避難所生活に自分の居場所はない。
 本作の主人公は女性である。女性が女性であることによって居場所を得られる手っ取り早い選択は、売春婦になることだ。誰かが自分の体で喜んで、代金を支払ってくれる。女としての自分の体には、存在価値がある。
 しかし結婚はどうだろう。結婚のためには、女としての体だけでは不十分だ。いずれ歳を取り、女体は魅力を失っていく。人間としての存在価値を認めてもらわなければ結婚はできないのだ。

本作はアイデンティティの危機に瀕した女性が、再び居場所を見つけ、生きる希望を見出そうと一生懸命にもがいている様を描いている。一緒に暮らす父親は母親の喪失感にいまだにどっぷりはまり、脱却する見込みはない。父親を家に残して週末に通う渋谷のデリヘルで、見知らぬ男の体に触れ、金を稼ぐ。安っぽい倫理観で彼女を責めることはできない。ほかにどんな生き方があるというのだ。彼女の人生は間違いじゃないのだ。見終わった後に、タイトルがそう訴えかけてくる。

耶馬英彦

3.5なかなか面白い

2017年7月28日

なかなか面白い群像劇でした。
映画館で観るべきだと思います。

SUZUKI TOMONORI

3.0正しさで、測れないもの

2017年7月28日

フクシマに無関心でいるのも、人として如何なものかと、思いますが、興味本位で覗き見するのも、卒論の名の下に、人の心にカチ込みかけることと、同じですかね。
 ひとつの災害が起きたことで、ひとつでは済まされない、想いと無念が残る。還れない街。自ら選択したわけでもない現実。それは、完全に映像化することも、完全に伝えることもできない話。それでも、あの風景の中に、私の家があるとすれば…。次に震れた時、戻るべき処を喪う覚悟が、問われているようです。
 特定の答えがあるわけでもなく、正しさを追及するわけでもない、本作の立ち位置に、余計不安を感じます。
 ただ、エッチなシーンが多すぎ。陰鬱な表情が素敵なお姉さん、あんなに脱いじゃって、次回の仕事が心配になります。

機動戦士・チャングム

1.0よくわからなかった

2017年7月28日

すごく長く感じてしまいました。

ことね

3.0また作文になってしまいました

2017年7月26日

彼女、なぜ東京で副業しようと思ったんだろうね。
たぶん作者はわかってる。

私は私なりに自分と置き換えて考えました。

ごはんの場面がたくさんありますね。

このレビューとも言えない独り言、読む人がいるのかわからないけど、その人、もしこの映画を観ることができたら映画としての評価とは別に、人間としての彼女たち登場人物のそれまでの人生、この先の人生、どんなかなあ?何を思っているのかなあ?
誰かと一緒にこの映画についてや福島についてや彼女について話をしてみたり考えてみたりしてほしいです。
やっぱりこの映画は詰め込みすぎだと思う。それでも多分、作者が言いたいこと、伝えたいことはまだまだあるんだろうな。

らっこおやじ

4.0今の時期に見るべき映画

2017年7月26日

福島在住の者としては震災当時から住んでるもののイラつきやあるあるをうまく表現してますね。
震災から三年過ぎた頃からデリヘルで働こうと思った彼女の心情は解らなくもない。
その頃は仮設を抜けて新居に移るひとがおおかったし、パチンコばかりしているオヤジさんと同居していればね。

評価の低いレビューをしている方々が多いですが、よくぞ作ってくれたって映画ですね、隣に座ってた年配の方は泣いてました。

R750