劇場公開日 2017年12月23日

「『フランシス・ハ』を思い出した。」勝手にふるえてろ しいらさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5『フランシス・ハ』を思い出した。

2018年1月11日

なりたい自分と実際の自分の落差を受け入れられずにジタバタする女の子がやがて現実を直視し大人になっていく。こういう映画を前にも観たような気がして思い出したのが『フランシス・ハ』だった。あの映画の中でも感情を爆発させたフランシスが街の中を踊りながら駆け抜けていくミュージカル風のシーンがあり、印象的だったので覚えている。

20代はつらい時代だと思う。自分の人生をどうすればいいのか、自分は何になればいいのか。周りを気にしながら自分のことばかり考えて、自分を守るのに必死だったような気がする。

思いがけなく恋愛の当事者になったことで舞いあがり、10年来の恋という夢(妄想?)を現実化しようとして打ち砕かれたヨシカは危うく現実そのものを失いそうになる。見ていてハラハラと痛々しかったけど、あんな大声で泣けるエネルギーがあるのだからきっと大丈夫だろうとも思っていた。キリシマ君に出会えたのは奇跡的なことだから大切にしてほしい。

ヨシカがあんなに自己中だったのは、それまでの人生に彼女にとって意味のある他人がいなかったからなのかもしれない。妄想の中でさえ他人との付き合い方は一方的に自分のことを話すだけだったし。怖がらないで周りの人とお天気の話からできるようになるといいなと思う。主演の女優さんはきれいごとではない生身のヨシカを見事に演じていた。

しいら