「深作欣二の継承としては惜しい作品」孤狼の血 たけはちさんの映画レビュー(感想・評価)
深作欣二の継承としては惜しい作品
柚月裕子の原作は読んでいないが、おそらくは素晴らしい本だと伺える。池上純哉氏による脚本がよく練られており、人物描写や展開、ヤクザの抗争と警察の腐敗がよく描かれているからだろう。
白石和彌監督については「十一人の賊軍」で知ったくらいであまり観たことはなかったが、本作を観たら誰しもが思うように、深作欣二監督への敬愛と尊敬が感じられる。演出も東映伝統の実録やくざ映画路線を明らかに踏襲し、深作的なテロップやナレーションの多用により、第三者目線の実録感はよく出ている。
役者達の演技も素晴らしく、役所広司演じるヤクザと癒着した(実は人情深く市民を愛する)悪徳刑事と、そのバディを組むエリートで正義感溢れる(実は潜入捜査官)松坂桃李演じる若手刑事の組み合わせは素晴らしく、役所の水を得た魚のような演技と、松坂の新人から成長し、捜査途上で亡くなる役所演じる刑事が憑依したかのようなラスト近くの演技は、その後の活躍を予感させる。バイプレーヤーについても挙げればきりが無いが、石橋蓮司の言わずもがなな悪役ぶり、ビエール瀧のヤクザものに欠かせない演技巧者ぶりに加え、顔つきの引き締まった江口洋介の迫力等は、特に印象に残った。
にも関わらず、スコアが3点に留まっているのは、一重にキャメラワークの不完全燃焼さと、画面の明るさ等による。
とりわけテレビ的なショットの早急さは、確かに観客を飽きさせず、切れ目のない展開を約束するものの、映画的な感興をやや削いでおり、深作欣二の演出に見られる、エンタメに徹しながらも徹底した暴力性には及ばず、腐敗した警察組織の丁寧な描写に対して、広島やくざの暴力性が描ききれてないように感じた。その点では、白石和彌が意識していると思われる、北野武の「アウトレイジ」に見られる、今日的な乾いた冷たい暴力の方が深作演出のアップデートとしては長じている気はした。とはいえ興味深い監督なのは間違いなく「碁盤斬り」も観たいと思う。
邦画における、今日的な暴力描写を可能とする監督として、観客として今後も愉しみにしています。