劇場公開日 2018年6月15日

空飛ぶタイヤのレビュー・感想・評価

3.0可もなく不可もなしと言った感想です。 2時間にまとめるのは大変なの...

2018年6月18日

可もなく不可もなしと言った感想です。
2時間にまとめるのは大変なのかもしれませんが、仕上がりも2時間ドラマのよう。
佐々木蔵之介の演技だけがズバ抜けて良かったと思いました。

やまぼうし

4.0関係のある業種の人は観る価値あり?

みーさとぅ

4.0思っていたよりわかりやすかった!

Dさん
D

4.0純粋に面白かった

この作品は、原作・ドラマ共に
観てませんでした。

他のレビューには内容が物足りないと
書かれてるのもありましたが、
2時間でラストまでまとまっていて
個人的にはとても楽しめました!

脇を固めてる方も含め、
キャストがとても良かったので、
安心して物語に集中できました。

余談ですが、池井戸さんの作品、
主人公の妻はできる良妻が多いなぁ
と感じました。

cheese824

4.0上手くまとまっていて、良かった!

2018年6月18日

池井戸潤氏の原作で、半沢直樹も良かったが、こちらもアッパレ!と言えるほど上手く纏まっていて、良かった。

最後には、大企業の不正を暴き、悪代官のような役員を成敗する水戸黄門さまの如く、裁きをあたえスッキリスカッとする展開。

ディーンフジオカがイケメン過ぎて、見惚れてしまう。長瀬智也は野性的。エンドロールのサザンは世代的かとても良く、聞き入ってしまった。

クララ

4.0大企業の闇に立ち向かえ!

2018年6月18日

ヒューマンドラマのすべてを観たという感じ。観終わった時心地よい疲労感が押し寄せて来ました!
キャスト、内容、テンポ、どれも丁度良い作品でした。社会に対する責任を再認識させられました。
明るい前向きな深キョンに救われました。
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.5それぞれの立場の正義と勇気

2018年6月18日

「空飛ぶタイヤ」は、WOWOW版、連続ドラマが大変に良く出来ていたので、ある意味不安と期待を持って見てきました。

WOWOWの方が1時間モノの5話で出来ているので、おおよそ5時間、映画が2時間だったので、ドラマで感動した私の方で言えば、映画の方はダイジェスト版的で、本当にあの内容の良さは伝えられるのかと思っていたのですが、映画の方も十分見応えがあり、大変に良かったです。

WOWOW版に想い入れが沢山詰まっているので、比較してしまいがちなのですが、幾つかの設定を映画版の方は、削って出来ています。

また、映画版の方に足りないのは、本作品、赤松自動車の社長を中心とした人間関係がポイントだと思っていますが、映画の方では、赤松運送VSホープ自動車にクローズアップされ、WOWOW版の方の赤松運送VS警察、赤松運送VS被害者、赤松運送VS家族、ホープ銀行VSホープ自動車の表現が死んでしまっているのが残念だったかな・・・・

また、赤松社長自身も、WOWOW版は、どんどん追い込まれていくに対して、映画版の方は、少々ヒーローで終わってしまっているかな・・・

ま、それでも、WOWOW版を見ていない人でも十分にこの映画の原作の良さが分かる映画でした。

この作品って、実名でお話作れないの?と、出来もしない疑問を持ってしまいます。

ま、私の場合、WOWOW版が好きだから、配役の方にも、ミスマッチが多いかな、WOWOW版の方が良い俳優さんが演じていて良かったな・・・

しかし、最後は、やはり、ドラマでも映画でも共通の「人間の中にある本当の正義と勇気」これには感動の一言しかない。

本作品、「万引き家族」の陰に隠れてしまった勘があるが、映画を楽しむのなら、「空飛ぶタイヤ」でしょ。

sally

4.5守るべきものは何か

さんにん@㌦㌦

4.5単純におもしろかった!

2018年6月18日

半沢直樹以降の池井戸作品はあまり好きではなかったので久しぶりに。
とっても良かったです。
原作は読んでないけど、そりゃあ原作の方がいいでしょうが、この2時間と限られた中で飽きる事なく十分楽しめました。
長瀬演じる熱き社長、ディーン藤岡始めムロツヨシ中村蒼高橋一生佐々木蔵之介他と脇を固める俳優陣も良かったです。
内容はシリアスだけど、どうにか解決してほしい願望の中、ムロ節もちょいちょいあり、池井戸特有の組織的な事もわかりやすく、観やすいと思います。

nt8343

4.0これは原作の良さだなあ

Scott

3.5実話に基づいているという恐ろしさ

2018年6月17日

ストーリー自体は勧善懲悪のよくある感じ。
正義と自らの信念を盾に闘う男たちをカッコよく描いている。

また、巨大企業の融通のきかない縦割りな組織形態、内部での恣意的な人事も克明に描かれている。
業界を代表する大企業メーカーにおいて、データ改ざんなどが相次ぎ、企業のコンプライアンス、モラルの無さが問題視される中、「空飛ぶタイヤ」が映画化されたというのは、昨今のメーカーの在り方に疑問を投げかけるといった意義があるのだろう。

nakado51

4.0。『半沢直樹』でもう周知の“水戸黄門”的スカッとワールド

2018年6月17日

『半沢直樹』『下町ロケット』『ルーズヴェルト・ゲーム』の池井戸潤ワールドが描くもう忘れられつつある16年前の三菱自動車の組織的リコール隠しによる横浜母子死傷事件の待望の社会派実話映画化。ここまでの月日をかけないと民放でも描けなかったという。豪華役者陣の名演が光る作品としても締まった作品。『半沢直樹』でもう周知の“水戸黄門”的スカッとワールドも健在でお薦めです。

masayoshi/uchida

3.5まるでTBSのテレビドラマみたい

2018年6月17日

原作は未読です。個人的にはこの2時間という枠の中で上手く纏められた気がします。物語のテンポも良かったと思います。

ただ皆さんも書かれてる通り、主題歌がサザンの曲というのはこの映画に合わないような気がします。

canghuixing

3.0原作良すぎて物足りなさが。

miyan

4.0信念を貫く強い意思

2018年6月17日

自分の部下を信じ、巨大な組織にいどんで行く姿はすごかった。大企業のしてはいけないことがよく出ていた。自分がトップになった時、長瀬くんようにできるかどうかと思うと胸が熱くなるものがあった。社会人の人には是非見て欲しい作品だと思います。人として、人間として、社会人としてどうあるべきかこの作品を見て考えてほしいと思います。

橋本英雄

4.0事故か、事件か。晴れた日の午後に一台の脱輪死亡事故から始まる小さい...

2018年6月17日

事故か、事件か。晴れた日の午後に一台の脱輪死亡事故から始まる小さい会社が叶わない大手に立ち向かうドラマ!目が離せないガン見映画です。社長長瀬君の演技も熱い映画ですね〜おススメ映画です。
(^_^)

ヤオジュン

4.0有名な実話だけに、いつもの池井戸作品のドキドキ感はない

この作品の元ネタ・・・・
三菱自動車の話は、かなり世間を賑わしたので鮮明に記憶に残ってる。

今の時代ならもっと大変な事になってたと思いますが、この作品は、SNSでのイジメが、話に組み込まれてました。

本編のサイドストーリとなる家族への余波の部分は、ドラマならいい感じで物語の進展を伸ばすのにね^^;

基本原作読まないので、日曜劇場は毎週”どんでん返し”からの”どんでん返し返し”が楽しみでしたが、この作品結末知ってるので、その部分のすっきり感も薄い。

長瀬さん・ディーンさん・高橋さんを揃えてるので、客席は”万引き家族”よりかなりいいバランスで埋まってました。

見所の一つは、時間にして数分ですが、本来なら主演しててもおかしくない佐々木蔵之介さんの存在感は凄かった!

日曜劇場好きなら是非〜☆4.2

eigatama41

3.0ちょい役

ひろりん

3.5池井戸潤らしくエンターテイメント

2018年6月17日

三菱自動車側からの相当に詳しい内部告発があったことが分かっていますが、本作のホープ自動車の澤田(ディーン・フジオカ)が車内で干されるシーンが出てきますが、会社としてこういうことができるのは、ある意味すごいなぁ、と思います。映画『空飛ぶタイヤ』を観てきました。原作は未読ですが、池井戸潤らしくエンターテイメントになっています。ただ、一つひとつのエピソードが薄い印象があります。

長瀬くんは中小企業の社長役を良く演じています。ディーン・フジオカもピッタリですが、ムロツヨシの好演が印象的です。

エンドルフィン

3.5池井戸潤さんの物語は観てて安心

2018年6月17日

せっかく面白いのに、テンポが早過ぎてもったいない。陸王とかのドラマでも時間が足りないぐらいなのでしょうがないと言えばしょうがないのですが。。。

Reo13