犬ヶ島のレビュー・感想・評価

犬ヶ島

劇場公開日 2018年5月25日

美しい構図の連続

むちゃくちゃ面白い映画だ。皮肉が効きまくっていて日本映画への愛あるオマージュにあふれていて、それでいて圧倒的な独創性がある。

この作品に対して日本の侮辱だと言う人が一部にはいるらしいが、とんでもない。日本文化が好きでよく調べていないとこういうカリカチュアはできない。

ウェス・アンダーソン監督のストップモーション作品は、「ファンタスティック Mr. Fox」があるが日本ではあまり評判にならなかった。アメリカでは多くのフォロワーを生んだ作品だったので日本でも再評価されてほしい。

本作は、ストップモーションの強みである立体感や奥行きの表現を効果的に用いている。奇想天外な世界がただの絵空事でなく、本当に存在しているかのような実在感を見事に作り出している。
構図も見事に決まっていて、監督の美学が随所に感じられるし、キャラクターもかわいい。アンダーソン作品の中でもトップクラスの作品ではないだろうか。

ローチ
ローチさん / 2018年7月30日 / PCから投稿

ウェス・アンダーソン館長の手作り博物館。

正直、予告編を観た時は不安しかなかったのだが、本編を観たらほとんどすべてが杞憂に終わった。本当に細部まで丁寧に作り込まれた極上の箱庭に、エキゾチックな「日本」がこれでもかと詰め込まれている。カクカクとした動きも、名優たちによるローテンションなセリフ回しもすべてが味わいであり、これほど精巧で良質な趣味の世界を見せられると、個人所有の博物館で館長直々にもてなされ、案内してもらっているような気持になる。

ただ、ウェス・アンダーソンが日本に愛着をもってくれていることは疑うべくもないが、そのアンダーソンをもってしてもなんでもないところにキノコ雲を出してしまうのか。悪意はないだろうが軽率だなあとは思う。『インディ・ジョーンズ クリスタル・スカルの王国』の原爆実験のシーンでも似た歯がゆさを感じたが、いつかこの溝が埋まればいいなと思う。

バッハ。
バッハ。さん / 2018年6月30日 / PCから投稿

とても観やすいのに深い ネタバレ

やっと観られた!
制作に四年もかかったのもわかるなあ、犬たちの毛並みや表情の細やかさに驚いた。
外国の方から見た日本(もちろんデフォルメされているにしても)ってこんな感じなんだな〜と思いつつ、
市長の独裁政治とプロパガンダ、途中犬のカニバリズムや犬社会の中での上下関係(結局実態は違ったけど)など、人も犬も社会の中でとても生きづらそうだったし、現実世界をうまーく描いていて絶妙だった。

そこを打破していくアタリ少年とスポット&チーフと犬たちは、アウトローな生き方や特殊な立場を持っていながら、そこからマジョリティや権力に自分たちなりのやり方で反旗を翻してゆくわけだけど、そのスポットを探す旅の過程も冒険物語としても見事でとても面白い。

アタリとチーフの絆が生まれたり、スポットは彼なりの新しい人生を見つけていたり、それゆえにスポットからチーフへとアタリのボディガードならぬ相棒のような役目を託されてゆく。スポットは家庭を持ち、アタリは市長としてメガ崎市を良くしていってくれるだろうな。新しい世代、新しい価値観への流れが気持ちいい。

「〇〇の犬」という言葉はネガティブな意味でしか聞いたことがなかったけれど、仲間や同志としてあなたを認めるという意味合いでは、初めて聞いた気がする。
ラスト、春の花に満ちたメガ崎でのチーフとナツメグの顔のクローズアップに、桜の花びらがふっと貼り付き、それに気づいたチーフはナツメグの顔の花びらを飛ばしてやる…このシークエンスにかかったであろう時間や労力と共に、こんなささやかな描写がなぜか印象に残った。
私たちは四季の美しい国に住んでいる、日常や社会の営みも汚れない国であってほしいと思ったら。

ありきたりな女
ありきたりな女さん / 2018年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

2回見た。日本映画オマージュ?

日本映画のテイストがあちこち出て、ワンちゃんの表情もとても共感できる。ニクいストップアニメーション。

M.Joe
M.Joeさん / 2018年10月9日 / Androidアプリから投稿

ギミック重視

ウェス・アンダーソンの日本に対する造詣はタランティーノ同様、作品の随所に察することができる。
ただ日本人と諸外国の人では間違いなく作品の理解と印象は異なるだろう。
古今に渡り欧米人の抱くエキゾチック大国日本が持つキテレツ加減が伺える。
これをアニメではなくなぜ実写でやらなかったのかと脳裏を過ったが、ひょっとしてそれがグランド・ブダペストホテルだったのかなって。

なべたく
なべたくさん / 2018年9月29日 / Androidアプリから投稿

新感覚

エンドロールを見ましたが、本当に日本人は少なかったです。大部分がキャストで、この映画の根幹に関わる部分には殆ど参加していなかったのではないかと思います。
なのに、とてもリアルな日本が描かれていて、とてもびっくりしました。
飼い主が洗脳されているくだりなどは面白かったです。

とても洋画的なアニメでした。

というか完全に洋画です。日本語が語られる部分もありますが、とても聴き取りづらい物でした。

凄くテンポ良く進みますが、ちゃんと語るところはしっかりと語ってくれるので、分かり易かったです。

Rewind That
Rewind Thatさん / 2018年9月22日 / iPhoneアプリから投稿

ストーリーはよかったがあまりに映像が独創過ぎて感情移入が出来なかった。監督の日本への愛情は十二分に伝わったきた。何より声優陣の豪華さにビックリ。

tsumumiki
tsumumikiさん / 2018年9月12日 / iPhoneアプリから投稿

I can picture it

何故このような映画を作ろうとするのか?思い描く世界を具現化したい以上の動機は彼の場合、やはり感じられない。いやが応なく彼の日本表現の添削を始めてしまう。途方もない想像力が込められている。かなりいびつで構図化された表現ではあるが、不快感はなく、妙に説得力があり、情熱なしには作れないディテールの多さには、もはや感謝するしかない。
排他と権力者の独善的な論理のお仕着せは現代に通じるものでもあり、戦中戦後の空気感を模して、盲目的で寡黙な日本人を描かれると、よりユニバーサルなメッセージかもしれないが、日本人への直接的な警鐘のように受け取らざるを得なかった。
しかし、そこはウェスアンダーソン、メッセージ性よりも緻密なディテールの方に目がとられる。少数意見に形式的なリスペクトを示し、後で蹂躙する気がありありな権力者。チーフとナツメグの大人のお洒落な会話。腎臓移植の長回しシーンは常人の理解の及ぶ所にはない。
ストーリー的には、悪役側の描写、特に小林市長にはもう少し背景説明が欲しかったところ。

Kj
Kjさん / 2018年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

侍 日本感

不思議な世界観。
犬はペット等だけではなく、一個人として犬人格。

sy
syさん / 2018年9月1日 / iPhoneアプリから投稿

凄くよく出来た映画

日本人スタッフもいるが、日本らしさをこっけいに表現してたね😁黒澤リスペクトも上手く織り込んでたね❗ストーリーも練られて面白かった‼️

シゲドン
シゲドンさん / 2018年8月31日 / Androidアプリから投稿

ナイス、ジャパンセンス

ビジュアルセンスが良かった。間違った日本感でダサい映画は多いが、この作品はクール。どこまでわざとか分からない。
コマ送りだからこそ受け入れられる表現に、そういう発想!って唸った。「クーボ」は技術を進めたために、だったらCGでいいじゃんって表現や発想としては魅力が半減した。コマ送り表現も考え方だなぁ。

ドラゴンミズホ
ドラゴンミズホさん / 2018年8月29日 / PCから投稿
  • 印象:  萌える

アンダーソン流“日本”映画、好きならばイエス、苦手ならばノー。 …イエス!

鬼才ウェス・アンダーソンが『ファンタスティックMr.FOX』に続いて手掛けたストップモーション・アニメ。
ベルリン国際映画祭銀熊賞(監督賞)受賞。
『ファンタスティックMr.FOX』も独特のアンダーソン・ワールドだったが、本作はそれに加え、日本人としては興味尽きない。
何てったって、舞台は日本!
日本を舞台にした洋アニメーションと言うと、つい最近も『KUBO』があったが、本作はさらに日本色が濃厚。
でも、そこはアンダーソン。かなりの変化球。
なので、好き嫌いはっきり分かれそうだが、自分的にはドハマった!
どんな独特さ、風変わりさを見せてくれるんだろうと、最後までワクワク、期待以上に楽しんで見てしまっていた。

近未来の日本。ウニ県メガ崎市。
犬の感染病が拡がり、犬嫌いの一族である市長の陰謀によって、全ての犬がゴミの島へ追放。
市長の遠縁の養子である少年は、島の犬たちの協力を得て、愛犬を探す…。

日本が舞台であっても、近未来の架空の日本。
近未来と1960年代の日本が融合した不思議な日本。
ネオン街や屋台、神社や昔ながらの日本家屋など緻密なセットで日本を創造。
看板や文字など至る所に日本語が散りばめられ、メインタイトルやスタッフ/キャストも日本語で表記(と()して英語)、日本語の台詞も多い。
豪華ボイス・キャスト。主に犬の声はハリウッドスターで、人間の声は日本人俳優が担当というのもユニーク。
パワフルな和太鼓が響くアレクサンドル・デスプラの音楽も非常に印象的。
音楽と言えば、日本が世界に誇る巨匠の名作の名曲が使用されたりして、思わずニヤリ。
相撲や寿司などいかにもな日本描写の他に、市長に抗議する少年少女たちはさながら60~70年代の学生運動。
変化球ではあるが、日本へのリスペクトやオマージュがてんこ盛り。
何度かじっくり見返したいくらい。
見た事無いけど、独特で斬新で、何処か古く懐かしい、アンダーソンの日本!

キャラデザインは奇妙。
犬たちは汚ならしく、少年も決して可愛らしいとは言い難いが、次第に愛着沸いてくる。
パペットながら犬たちの体毛のフワフワ感も充分で、ストップモーション・アニメのこのカクカクした動きが堪らなく好き。
アンダーソン作品を見た人ならご存知の通り、ユーモアはとにかくシュール。
このユーモアも好み分かれるが、結構何度かクスリと笑った。
風刺もピリッとチクッと効いている。
市長の悪政。
国のトップであろうと市のトップであろうと町のトップであろうと、権力を我が物に使う権力者は万国共通。
ゴミ島に追放された犬たちは、人間に粗末に扱われるペットなのは言うまでもない。
人間の横暴、傲慢、身勝手さは痛烈だが、でも本作が本当に伝えたいのは、人間とペットの絆だろう。

アタリ少年と彼の護衛犬スポッツの友情。
島に一人やって来たアタリに協力する犬たちの中で、一頭だけ非協力的な黒犬チーフ。
野良犬で人間になんて絶対服従しないポリシーを持っていた彼が、少しずつアタリと育まれる交流…。
アタリとチーフの距離が縮まったお風呂やビスケットなど、あざとく情感たっぷりに描かれるんじゃなく、淡々と、それでいてしみじみじ~んと心に染み入る。

猫や鳥などペットは様々だが、まだ人間が石器などを使っていた大昔から、すでに人間と犬は一緒だった。
昔も今も、人間と犬の関係は特別。
それに日本人ならば“映画の犬”は、『南極物語』『ハチ公物語』などなど殊更!

溢れんばかりの日本LOVE、犬LOVE。
好きか苦手かのアンダーソン・ワールド。
多数決を取ろう。
好きならイエス、苦手ならノー。

イエス!

近大さん / 2018年8月28日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

映像美と不思議な中毒性!!

とにかくストップモーション・アニメーションが素晴らしく、映像美と音楽に不思議な中毒性のある作品です!
話の内容はさておき、何度も流し見したくなる中毒性の高い芸術作品です!
そして何気にキャストが豪華です!

bakosan
bakosanさん / 2018年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

映像は凄いけど哲学は薄め

映像は極上、ストップモーションアニメーションの凄さがよく伝わるけど、ストーリーに高揚感があんまり感じられず哲学は得られなかった

黒澤明フリークな監督で 7人の侍を連想させたりするけど、それを作品の魅力としては受け取れず鑑賞後の満足感や余韻は薄かった

isukee
isukeeさん / 2018年8月13日 / iPhoneアプリから投稿

日本風がマッチしてんだか、してないんだか・・・

VOD字幕版にて鑑賞。しかし、本編には日本語、日本文字も混ざっている為、私的に最初は大変観辛かったと言う条件でのレビュー。

犬のウィルスに感染した犬達がゴミ島に幽閉され、そこに自分のペットを探しに来た少年の物語。

ペットを大事にしない人間への皮肉と環境汚染への警告が詰まっている為、日本への愛あるオマージュが詰まっているとは言え頭空っぽにして楽しめる様な作品でも無いし、食事中にも楽しめない内容になっていた。

ストップモーションアニメの質も演出も見事なのだが、逆に「だから何なのだ?」的部分も多い。
登場人物&犬もシュールですので劇中劇的変化も無いし、寝てしまう人もいるだろうし。

もしも吹き替えで観ていればどうだっただろうか?

外見芸術作品とすれば楽しめるだろう。
しかし、内容に面白さを求める人にはちと辛い。
私は後者なので厳しい評価とさせていただきます。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2018年8月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 寝られる

猫好きですが犬ヶ島

映像が
紀里谷監督の「キャシャーン」と
似てるなと思いました。

結構笑えたしウルウルシーンもあり
楽しめました。

声優さん情報無く見たんですけど
スカーレットヨハンソンと夏木マリはすぐわかりました。
特徴がある声ですよね。
他はほとんどわからなかった(笑)

後でキャラと声優さん確認してみて
かなり豪華なメンバーでビックリ‼︎
予習して行けば良かったぁ〜

改めて見直したいなと思いました。

もう上映終わっちゃったからDVDで

snowball
snowballさん / 2018年8月1日 / iPhoneアプリから投稿

アキラっぽい世界観でイイ話

近未来の世界観がカッコいい。

Zita
Zitaさん / 2018年7月29日 / iPhoneアプリから投稿

かわいい!

とてもかわいかった!

弐番
弐番さん / 2018年7月29日 / Androidアプリから投稿

海外からの日本感(苦笑

飛行機で見て、コメディ区分だったけど、ブラックすぎるだろ!って思いました。
日本が舞台なんだけど、外国人から見た日本ってこんな感じなんかな〜って言う。。。
作り込みがすごいけど、日本人が喋ってるところがろくな日本語じゃなく字幕も出ないし。。。バカにされてる感がすごい。
国内日本語吹き替えされたの見たら違う感想だったのだろうか。。。
ウェスアンダーソン好きの方が高得点なのかしらん。。。

NAO
NAOさん / 2018年7月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 難しい

繰り返し観たくなる

未来的ノスタルジックな奇妙な世界が細部まで偏執的に構築された快作。

孫次
孫次さん / 2018年7月26日 / スマートフォンから投稿