劇場公開日 2018年5月25日

犬ヶ島のレビュー・感想・評価

4.0七人の侍

2019年2月21日

日本が舞台のコマ撮りアニメで、監督はウェス・アンダーソン。
犬インフルエンザの流行で離島に隔離された犬たち、虐殺を企てる市長は、完全治癒の血清を開発した博士を殺す。
愛犬を探す少年と交換留学の女子高生が犬たちの協力により、虐殺を止めさせようとするのだが・・・。
七人の侍やヤクザ映画の音楽が使われていて楽しい。

5.0絵のような映像

2019年2月19日

犬が島の映画は名作だと思います。監督はストップモーションで美しくて詳しい世界を作りました。この世界を通して見る人がキャラクターとシーンをもっと近く感じることができます。例えば、風で動く犬の毛皮とか犬の毛皮で動くノミを見ることができます。それから、私はキャラクターの目に浮かぶ涙を見ると私の胸がいっぱいにさせられます。犬の顔、特に犬の目、犬の気持ちが伝わってきます。
さまざまなシーンは絵ようです。この絵は見る人に気持ちを感じさせます。例えば、俳句のシーンは人間と動物の関係とか人間は誰かとか本当に人間になりたいかについて考えさせることです。そういうのは映像に迫力があるしメッセージ性が強いしです。

naye

3.5ウェス節全開の世界観

2019年2月18日

ドック病なる病原菌が蔓延した近未来の日本において、全ての犬を絶海の孤島「犬ヶ島」に追放すると暴挙に出た政府に逆らい、かつての愛犬を救おうと1人小型飛行船に乗り込み犬ヶ島に降り立った少年アタリと風変わりな5匹の犬たちの冒険を描いたストップモーションアニメーション作品。

グランドプタペストホテルのみでウェスアンダーソン監督を知った気でいた自分にはハードルの高い作品でした笑。
一元さんお断りと言わんばかりに完成しきった独創的な世界観のメガ崎市を舞台に少年と犬の友情物語とメガ崎市の未来を左右する政府の陰謀を暴く物語を絡めたストーリー内容でしたが序盤ウトウトしてしまった為うろ覚えです笑。
ストップモーションとのことで製作にかなりの時間をかけたということを売りにしてたが、個人的にはどの登場人物も表情の読めない顔つきで、それが逆にシュールで面白いなとも感じた。

さらにはウェス組と呼ぶに相応しいお馴染みの役者に加え、日本人キャストも多く声優として参加している。
願わくばこのキャストが生身で集う映画を観たかったが、声だけで、しかも犬の感情という荒業を見事映像化していた。
そのせいもあってか序盤眠かったのかもしれないが笑。エドワードノートンの声低くて良い声だけど眠くなる笑。

オレ

2.5独特で好みは分かれそう

2019年2月11日

配信吹替えで鑑賞。(この手の作品は吹替えが良いと感じて)
Mr.FOXは観てたけれど、思っていた物語や作風とはかなり違った。

ストップモーションアニメで描く寓話的な話。にしてもなんと言うかキッチュに過ぎるのでは。ウェス・アンダーソンは好きな監督だけれど自分は正直ノレなかった。

独自の世界観や貫かれた美意識の高さを楽しむ映画かな。物語自体は真面目に語るほどではないと思う。

散歩男

1.0え? これって、クソ映画じゃないの?

2019年2月4日

ツマラナイの一言に尽きる。

ストップモーションで作られている事、
黒澤明オマージュに溢れている事は評価する。

でも、(偏見にしか見えないような)非常に偏った内容なので、その内容にノレなかった私には、唯々苦痛の2時間でした。
小林市長は何がしたかったの?
ラストでアタリがああいう結果になるのは、納得できる??
感情移入できなかった私は、全く理解ができませんでした。

音楽は単調だし、画面構成もワンパターン(犬だけに?)。
ケンカのシーンで煙の中から足や顔が出てる演出って、正気なんでしょうか??コメディでもないのに…

それに加えて、アタリ少年の日本語の拙さたるや…
耳障りでしかない。

サケビオース

4.5わんわんお

2018年12月10日

物語良し、キャラ良し、展開良し、そして何より映像ヨシ!
人形(犬形)が動いてくれるだけでも楽しいのに、その人形が魅力的な奴だったら、もう言うこと茄子だね。
徹頭徹尾楽しい。アニメーションの真髄にリスペクト。

ところで私は吹替で観ましたが、大失敗でしたコレ。こういうジャパネスク映画は、やっぱり字幕に限るぜ。傑作なら尚更。
地方のシネコンさんもっと字幕やってくれよ頼むよ〜。

日高雄介

4.0再度鑑賞しまーす!

2018年11月20日

飛行機の中で見たんだと思います。今度、ちゃんと可能なら映画館でだめでも配信などで観たいと思います。雰囲気とかお話のテンポが好みでした。

なにせ、エドワード・ノートンが出てる(声)と分かったので!ハンニバルつながり💕

talisman

4.5引き込まれる

2018年11月4日

ロードショー時は気にも留めなかったけど、2本セットの名画座で。開始すぐの和太鼓で心を掴まれ世界に引き込まれました。日本をよく理解した上でメガ崎市を作っているのがわかります。蝋人形のようでいてリアル、CGのようでいて生き生きしている絶妙な映像。多国語の使い方も面白く、全ての要素で世界観を作り上げています。汚れた世界の中でも力強く純粋な心で突き進む王道ストーリーは見ていて快い。これは機会があれば見てほしい映画の1つと言える。

けざ+α

4.5美意識!そして犬!

2018年10月31日

すす素晴らしかった~~~!
どの画面を取っても美意識に満ちてて、うわー凄い画!これも凄い画!と思ってるうちに話がどんどん進んで大変なことに!
あと犬がかわいい!ちょっと人を見る感じとか、犬のかわいさをよく捉えている!

ストーリーはかなり重くてダーク。犬という犬が可哀想な目に遭うので、それに耐えられない人はいるかも。
日本人としては、この舞台を日本に設定したこととかいろんなキャラクターについてとか深読みしたくなるけど、そこまで深い意味はないのかもしれない。

「犬ヶ島」ってタイトルもそうだし、舞台となる「メガ崎市」、主人公の「小林アタリ」とか、日本語のセンスもいちいち抜群。
ウェス・アンダーソン自身がここまでコントロールしてるとは思えないから、制作スタッフに入ってた野村氏が優秀なんだろうな。

しかしティム・バートンもだったけど、犬好きの監督は猫に対する敵対心がひどいw
「6:4で犬派」の私は、同じ日本が舞台のストップモーションだと「KUBO」よりこっちのほうが好きです!

hhelibe

4.0ドックドックドック

2018年10月30日

ウェス・アンダーソンの世界と言ってしまえば単純だが、ブタペストホテルで感じたユーモアと世界観を、皮肉のきいた日本の世界で存分に活かしている。2次元アニメーションから3次元実写までを1つの映画で見せてしまうかのような映像美は見事。

WALLE

3.5Wes Anderson

2018年10月29日

今作は、#ウェスアンダーソン (#WesAnderson) 監督のアニメーション映画、#犬ヶ島 を取り上げます。

この映画はなんと驚き、ストップモーションで撮られた作品です。つまりは、数万枚の写真を撮り、パラパラ漫画のようにつなぎ合わせたもので、2時間の映画を作っているのです。

この作品で昨今話題になったのが、#クボ二本の弦の秘密 (#KuboandtheTwoStrings) です。美術館にその展覧会があっていたので見に行ったのですが、度肝を抜かれましたね。キャラクターだけでなく、バックグラウンドのセットから、海の波まで一つ一つ粘土で作り、それをミリ単位で少しずつ動かして、数枚の写真を撮ります。考えただけで、嫌になる。

それをやってのけるのが、ハリウッドの経済力です。
日本でも、ジブリを代表とするアニメーションは数万枚の手書きの絵で作られています。でも、あんだけ売り上げを記録したとしても、数年の歳月を費やしたのだから、利益もほどほどですよね。
それでも、挑戦する美的追求心、テクノロジーとの融合がとても素晴らしいと思いませんか。

これこそ、スクリーンで観るべき作品、もしくはDVD /ブルーレイを購入すべき作品だと思います。

前置きは長くなりましたが、今日はウェスアンダーソン監督を紹介したいと思います!
彼の作品は、#グランドブタペストホテルで 一躍有名となりましたが、彼の作り上げるスクーリーンでの画は美術的要素がかなり詰まっています。

色の使い方、フレーミング、アスペクト比など、スクリーン上に映し出されるものをとってみれば、彼の上に出る者はいないのかもしれません。

過去には、かの怪人#スタンリーキューブリック もそのような美的感覚を持ち合わせていました。

今作でいっても、普通のアニメーションとは全く違ったカメラの動き、またストップモーションの特徴を使った、実写映画との差異化は見ているだけで楽しくなります。

彼の作品は実際に目にしてみれば、その違いが一目瞭然です。

さらに、49歳とまだ若いから面白い。映画賞常連で、毎回の作品に大きな期待がかかる作品です。

次回作もまだ発表にはなっていませんが、楽しみでしょうがない監督の一人です。

Editing Tell Us

2.5映像と演出は面白かった

2018年10月28日

犬が結局、人間に懐柔されちゃうのがなんだかなー。棒切れ拾わないでしょ!

交換留学生が「わたし意見はっきり言うから浮いちゃうけど!」って言ってたのなんで知ってるんだろ。

縦横に動くのは楽しい。
ケンカシーンでもくもくする表現懐かしい!!昔のアニメでよくあったな〜

hyvaayota26

4.0とんでもクオリティの人形劇

2018年10月24日

こんな映像見た事ない!
ストーリーなんてどうでも良くなるくらいビジュアルが魅力的だった。
寿司屋で魚やタコを捌くシーンのリアルさといったらもう!

ジョイ☮ JOY86式。

4.0とても観やすいのに深い

2018年10月11日
ありきたりな女

5.02回見た。日本映画オマージュ?

2018年10月9日

日本映画のテイストがあちこち出て、ワンちゃんの表情もとても共感できる。ニクいストップアニメーション。

M.Joe

3.0ギミック重視

2018年9月29日

ウェス・アンダーソンの日本に対する造詣はタランティーノ同様、作品の随所に察することができる。
ただ日本人と諸外国の人では間違いなく作品の理解と印象は異なるだろう。
古今に渡り欧米人の抱くエキゾチック大国日本が持つキテレツ加減が伺える。
これをアニメではなくなぜ実写でやらなかったのかと脳裏を過ったが、ひょっとしてそれがグランド・ブダペストホテルだったのかなって。

なべたく

3.5新感覚

2018年9月22日

エンドロールを見ましたが、本当に日本人は少なかったです。大部分がキャストで、この映画の根幹に関わる部分には殆ど参加していなかったのではないかと思います。
なのに、とてもリアルな日本が描かれていて、とてもびっくりしました。
飼い主が洗脳されているくだりなどは面白かったです。

とても洋画的なアニメでした。

というか完全に洋画です。日本語が語られる部分もありますが、とても聴き取りづらい物でした。

凄くテンポ良く進みますが、ちゃんと語るところはしっかりと語ってくれるので、分かり易かったです。

Rewind That

3.0ストーリーはよかったがあまりに映像が独創過ぎて感情移入が出来なかっ...

2018年9月12日

ストーリーはよかったがあまりに映像が独創過ぎて感情移入が出来なかった。監督の日本への愛情は十二分に伝わったきた。何より声優陣の豪華さにビックリ。

tsumumiki

4.0I can picture it

2018年9月2日

何故このような映画を作ろうとするのか?思い描く世界を具現化したい以上の動機は彼の場合、やはり感じられない。いやが応なく彼の日本表現の添削を始めてしまう。途方もない想像力が込められている。かなりいびつで構図化された表現ではあるが、不快感はなく、妙に説得力があり、情熱なしには作れないディテールの多さには、もはや感謝するしかない。
排他と権力者の独善的な論理のお仕着せは現代に通じるものでもあり、戦中戦後の空気感を模して、盲目的で寡黙な日本人を描かれると、よりユニバーサルなメッセージかもしれないが、日本人への直接的な警鐘のように受け取らざるを得なかった。
しかし、そこはウェスアンダーソン、メッセージ性よりも緻密なディテールの方に目がとられる。少数意見に形式的なリスペクトを示し、後で蹂躙する気がありありな権力者。チーフとナツメグの大人のお洒落な会話。腎臓移植の長回しシーンは常人の理解の及ぶ所にはない。
ストーリー的には、悪役側の描写、特に小林市長にはもう少し背景説明が欲しかったところ。

Kj

3.0侍 日本感

2018年9月1日

不思議な世界観。
犬はペット等だけではなく、一個人として犬人格。

emp