劇場公開日 2018年5月25日

犬ヶ島のレビュー・感想・評価

4.0美しい構図の連続

2018年7月30日

むちゃくちゃ面白い映画だ。皮肉が効きまくっていて日本映画への愛あるオマージュにあふれていて、それでいて圧倒的な独創性がある。

この作品に対して日本の侮辱だと言う人が一部にはいるらしいが、とんでもない。日本文化が好きでよく調べていないとこういうカリカチュアはできない。

ウェス・アンダーソン監督のストップモーション作品は、「ファンタスティック Mr. Fox」があるが日本ではあまり評判にならなかった。アメリカでは多くのフォロワーを生んだ作品だったので日本でも再評価されてほしい。

本作は、ストップモーションの強みである立体感や奥行きの表現を効果的に用いている。奇想天外な世界がただの絵空事でなく、本当に存在しているかのような実在感を見事に作り出している。
構図も見事に決まっていて、監督の美学が随所に感じられるし、キャラクターもかわいい。アンダーソン作品の中でもトップクラスの作品ではないだろうか。

杉本穂高

4.0ウェス・アンダーソン館長の手作り博物館。

2018年6月30日

正直、予告編を観た時は不安しかなかったのだが、本編を観たらほとんどすべてが杞憂に終わった。本当に細部まで丁寧に作り込まれた極上の箱庭に、エキゾチックな「日本」がこれでもかと詰め込まれている。カクカクとした動きも、名優たちによるローテンションなセリフ回しもすべてが味わいであり、これほど精巧で良質な趣味の世界を見せられると、個人所有の博物館で館長直々にもてなされ、案内してもらっているような気持になる。

ただ、ウェス・アンダーソンが日本に愛着をもってくれていることは疑うべくもないが、そのアンダーソンをもってしてもなんでもないところにキノコ雲を出してしまうのか。悪意はないだろうが軽率だなあとは思う。『インディ・ジョーンズ クリスタル・スカルの王国』の原爆実験のシーンでも似た歯がゆさを感じたが、いつかこの溝が埋まればいいなと思う。

村山章

4.5美術品

2024年4月21日

いちいち映像がスタイリッシュでそれがリズム良く動いているのをみるだけで楽しい。

takantino

4.5風刺が効いておもしろい。

2024年3月2日

まず思ったことは監督が
…犬に対しての"愛"と
…日本の文化が"大好き"と
いうこと。
これだけ犬の愛情を日本を舞台に
繰り広げ風刺を交えた台詞に
クスクス笑ってしまった
監督の独特の見せ方がお洒落で
太鼓の音も音楽に乗せて
上手い演出です
…日本の文化も取り入れて
相撲、太鼓、歌舞伎、北斎画など
色々あるけど細かな細部まで
目が離せない。すしのところは圧巻
犬の豊かな表情が犬目線で楽しめる
棒を投げたら~ うれしくて取りに行く
オオカミの様に吠えちゃうとか
犬の本能だから
人に対する信頼の
忠誠心はスゴいと思った
あのノラ犬だったチーフが
知らず知らずに躾?られてる
忠誠を尽くさないチーフも
よかったけど

見落としているところもあると
思うけど何度みても新たな発見が…
…この世界観
ストップモーションアニメは
素晴らしい
…最後までワクワクした♡

しろくろぱんだ

3.5ソフト鑑賞推奨

2023年9月22日

先日観たアステロイドシティが消化不良だったので再鑑賞。

かつてのハリウッド日本よりはだいぶ歩み寄りを見せているが、それでも日本語部分の作り込みはいまひとつ。

(日本語の会話が微妙に違和感)
まぁこの作品においては、日本語は雑音扱い(犬目線)なので細かい演技は必要なく、むしろわざとたどたどしく聞こえるようにしてるのかも…

その雑音部分を日本側は聞きたいわけで…
日本を舞台にしているのに日本人にはやさしくない出来(笑)

(ハーフ子役、オノ・ヨーコの起用)
細かい演出等のニュアンスを伝えるのに英語力があると、進行がラク。
アタリ少年をカナダ日本のハーフ、ランキンが演じているのもそのせいか。
日本人の英語力がないのも原因と思う。

吹替版においても全編ではなく、所々字幕になっている(犬語変換のため)。劇場だと情報量が多すぎて理解が追いつかない。
なのでDVD等ソフトで字幕版吹替版を交互に繰り返し観るような作品だと思う。

トレーシ(グレタ→後のバービー監督)、留学生の割には日本語下手やな(笑)

YOU

4.0構図、色彩、その動きの全てが心地よい

2023年9月16日

何よりも所作が日本"的"が楽しい
犬たちのやりとりも味わい深い
なに、比喩でも寓話的でもない
この作品は物語なのだ

すぅ

3.0話題の一作ではあったが・・・

2023年1月8日

基本見終わってなんの感情も共鳴もなかった。優れたアニメであることと見る側の感情を揺さぶることは基本別物であり、監督の意図するところのエキゾチズムには個人的には興味が持てなかったと言うのが本音。

mark108hello

4.0愛すべき傑作

2022年10月5日

ストーリーもさることながら
節々から溢れ出る犬愛、日本愛

彼のイメージする型にハマらない"日本"が
我々が度々目にしてきた"日本"よりも
遥かに独創的でクールだった

また、犬が可愛くて仕方ないのよ
ストップモーションアニメの質感が
そもそも好きなのだが、今作はどれだけ労力
かかってるのか、ってくらい緻密で素晴らしい

複雑な感情が犬の表情に表れていて
本当に胸に迫るものがあった

ありがとう、ウェスアンダーソン!!

JYARI

だよ!

とし

3.5世界観を楽しむ作品

2022年6月29日

この作品は好みが真っ二つに分かれると思います。
正直、内容的には”ん??”って感じなのですが、
この作品は、あの独特な世界観、空気感を楽しむ作品。
あの独特な”間”とか(笑)
この世界観についてこれない人には、多分退屈でしかないと思う。
しかしこの世界観にハマってしまった人には、もうたまらない!
俺はもう大好きです!愛おしくてたまらない作品。
コマ撮りクレイアニメーション作品なので、
字幕版で観たので、今度は日本語吹替え版でも観て見たい!

俺は今作品がウェス・アンダーソン監督作品初見なので、
他の作品も観たくなりました!

おじ

4.0日本だけど🎉

2022年6月5日

ウェス・アンダーソンワールド全開の世界観👍
必殺ミディアムショット&シンメトリーショットも絶好調📽
そんなに日本好きだったんだね〜💕

ヒックス伍長

3.5なかなか

2021年12月13日

テンポもリズムも発想も独特で面白い。

クレイの技術が素晴らしい。感性が凄いゎ。。

大粒 まろん

3.5独創的で無二

2021年12月12日

絶対面白くないでしょ。と観る物ないから仕方なく観るか
と思ったら、
独創的で芸術性があって楽しく観れた。
ちょっと長いかなと思ったけど、
日本への皮肉と愛が詰まった無二の映画だなと思いました。

絵はほとんど正面だしカクカク動くし、台詞回しも変だし
だけど変を集めると不思議な事に面白くなって行く。

海外でよく見る、海外の人の想像の変な日本ではなくて、
徹底的に調べて、調べ尽くして変な日本を作り上げたと言う
感じでとても好感が持てた。
漫画、昭和映画へのオマージュとリスペクトもあって
素晴らしいと思いました。

90分くらいだったらベストかなと思いました。

奥嶋ひろまさ

4.0メモ

2021年8月17日

・構図が美しい
・人形なのに活力を感じる
・背景音が少ないので音がダイレクトに伝わるのが心地よい
・最後、小林市長が負けたのは何故だっけ
・小林市長は最後に負けるが、それまでの犬を排除する戦略は見事
・シニカルな表現が面白い
 テレビの情報を予言として伝える犬
 共食いのレッテルを貼られている犬
 資源が少ないゴミ島では下水がおもてなし
 汚染された海、ゴミが堆積した島、火山噴火
 特効薬を開発したことで殺される研究者
・黒いフクロウが象徴するものとはなにか
・目が活力の象徴
・調理シーンが滑らかで気持ちが良い

SF好き

3.0わかったようでわかんない

2021年5月31日

いっぱんじんならば、映画を好きだといっても、べつに誰かと映画について語り合うわけじゃないし、好きな映画がどれか公表することもないわけです。(リアル世界で)
学生のころは、そんな機会もありましたが、それにしたってまれなことでした。

そうすると、自分はこれ/あれが好きだということを、自分のなかに保管しておくのですが、たんに、自分のなかに保管してある主観なのに、好きが素直ではないことがあります。

これは、なんといいますか「これを好きじゃないと映画通ではない(ような)監督」に向けられた主観です。

よのなかには「これを好きじゃないと映画通ではない(ような)監督」がいまして、わたし的にその筆頭はウェスアンダーソン監督です。

でも、ウェスアンダーソン監督は、いいです。
ぜんぜんいい。
とうてい嫌いな監督ではありません。

しかし、低所得者層のわたしは、ウェスアンダーソン監督を、こころから楽しむ事ができません。
ウェスアンダーソン監督の作品世界と趣味が、すごく上質だということは、低所得かつ無教養かつお百姓のわたしにもわかるものの、じゃあ、こころから面白いって言えるか──となると「ええまあ」というかんじです。

だけどウェスアンダーソンは好きだって事にしておきたい。

というのも、ウェスアンダーソンがわかんないとなりますと、小津安二郎がわかんないことになりますし、ウェスアンダーソンと小津安二郎のあいだにあるものにも不寛容ということになります。
また、ウェスアンダーソン監督は、同業者からも敬愛され、その豪勢な出演陣からして、俳優からも敬愛されている、かなり「抑えとかなきゃマズい」存在なのは、まちがいありません。

だから、主観が、いささかずれるとは言え、ある種の違和をおぼえながらも「ウェスアンダーソンが好きです」のポージングをしなきゃならない──ような気がするわけです。

もっとダイレクトに言えば「これを好きじゃないと映画通ではない(ような)監督」ってよりは「これを好きじゃないと映画をわかってない」ことになってしまう監督とも言えるそんざい──なわけです。

わだいのThe French Dispatchが、Completedしていながらなんらかの理由で停まっていますが、それについても「ああたのしみだなあ」とか、主観のなかに居る、二面性の自分の片割れが、つぶやいたりしてみてるわけですが、じっさいには、公開で見るよりは、どこかに降りてきたら見る感じになるのは間違いありません。

あのThe French Dispatchのトレーラーのおもわせぶり。
2021に見る構図のある映画。
嗜む(たしなむ)──ということに対するお百姓として憧れをかんじる一方で、面白そうな気配値振りまくのやめてくれませんかねえ。とも思います。

でも、ウェスアンダーソン監督は、いいです。
ぜんぜんいい。
とうてい嫌いな監督ではありません。

だけど、なんといいますか、ごちそうよりもお茶漬けのほうが好きな、底辺の哀しさ──とでもいいましょうか。その幾何学を愛するには、いかんせんわたしには教養が足りないんじゃなかろうか──という、不安がもたげてきて、しかたありません。

犬ヶ島はいい映画でした。緻密でした。大量で濃厚な、情報と技術がありました。労作でもありました。
だけど、この寓話はどうでしょう。キャラクターやストーリーが、なんらかのシンボル(象徴)であるかのような気配が、常にありますが、出展元がわかる観衆がいるのかな──という感じです。
まさに他人のアタマのなか。
むろんそれが、良くないわけじゃない。映画はすさまじく精巧な模型のようです。

が、これを見ながら、小林アタリやメガ崎やロボドッグや交換留学生や俳句やヨーコオノやパチンコ(武器)や相撲レスラーや刺身などなどの、魅惑的な素材に、わかったような頷きをするのも、空虚なことだなと思います。
だって、どのみち寓意なんて解んないんだから。

でも映画は面白くないわけじゃない。構図至上だと思います。ぜんぶが小津の赤ケトルみたいな絵です。几帳面。に加えてレイヤーの層も深い感じ。ゲームデザインやっても、才能発揮できると思います。

余談ですが「なぜゆえに/じんるいのとも/春に散る花」という俳句が原爆をあらわしているような気がした。

津次郎

3.0いつの時代設定??

2021年5月7日

20年前となっていたけどパソコンあるのにテレビはブラウン管、靴下に下駄履、服装や髪型がなんかズレていて、テーマそのものはまあ面白いと言えば面白いけど、こっちの違和感ばかりが気になってしまって今ひとつ楽しめなかったかなあ。いかにも日本人じゃない人が作りましたの映画だけど、このズレ感はなんだろう?それとも敢えてそれを楽しむのだろうか???

Sheeta

犬は12歳の少年が好き

消されるので公開しない

4.0犬のビスケットうまそー

2020年3月8日

犬インフルエンザが流行してペットの犬たちがゴミ島に隔離されているという設定の架空の日本が舞台
いやー、いいですね昭和感漂う現代なんだか何時なんだか解らない振り切れたジャパニズム、実際は未来の設定らしいですが、ブレードランナーみたいな感じかな、ニュース映像の群衆に日本髪の女性なんかいたりして逆に日本人にないセンスでオシャレ
交換留学生のトレイシーは陰謀論者で足が長ーい、何気にお国柄を誇張していて良い
普段は猫派だが飼い主とペットの絆を描くならやっぱり犬が一番しっくりくる、大切に飼われている犬って喋れたらこんな感じですね、この映画で誇張されていない部分があるならそこ

バスト・ラー

4.0二度見

2020年1月26日

正確には1.5回。
最初の方、目が泳いでしまって、ついていけず。
太鼓の音、ナレーションの声、ターラーラー🎶(BGM)が一晩経っても耳に残る。(というか、もう一度聴きたくなった)

犬がテリア系なのはなぜか?
立ち耳短毛の柴っぽいのも出して欲しかったな。

メガサーキ!コバヤーシ!楽しー!
面白い作品を作りましたね。

ジャーニー

4.0情報量多いな!

2020年1月4日

世界観に引き込まれ、全編圧倒される。
最初からトンデモ日本の描写ながら、作り込まれた細部に驚く。どこまでも情報量が多く、何度も見返したくなる魅力あり。この感じは日本を内側から見ていては絶対作れないのが悔しい。
意外と静かでストーリーも単純ながら、シニカルな笑いとシリアスのバランスがめちゃくちゃ良い。ウェスアンダーソンらしい展開は好き嫌いが大きく分かれるところだろうなぁ。
個人的にこの感じ、大好き。

neko