劇場公開日 2018年5月25日

犬は12歳の少年が好き

消されるので公開しない

4.0犬のビスケットうまそー

2020年3月8日

犬インフルエンザが流行してペットの犬たちがゴミ島に隔離されているという設定の架空の日本が舞台
いやー、いいですね昭和感漂う現代なんだか何時なんだか解らない振り切れたジャパニズム、実際は未来の設定らしいですが、ブレードランナーみたいな感じかな、ニュース映像の群衆に日本髪の女性なんかいたりして逆に日本人にないセンスでオシャレ
交換留学生のトレイシーは陰謀論者で足が長ーい、何気にお国柄を誇張していて良い
普段は猫派だが飼い主とペットの絆を描くならやっぱり犬が一番しっくりくる、大切に飼われている犬って喋れたらこんな感じですね、この映画で誇張されていない部分があるならそこ

バスト・ラー

4.0二度見

2020年1月26日

正確には1.5回。
最初の方、目が泳いでしまって、ついていけず。
太鼓の音、ナレーションの声、ターラーラー🎶(BGM)が一晩経っても耳に残る。(というか、もう一度聴きたくなった)

犬がテリア系なのはなぜか?
立ち耳短毛の柴っぽいのも出して欲しかったな。

メガサーキ!コバヤーシ!楽しー!
面白い作品を作りましたね。

ジャーニー

4.0情報量多いな!

2020年1月4日

世界観に引き込まれ、全編圧倒される。
最初からトンデモ日本の描写ながら、作り込まれた細部に驚く。どこまでも情報量が多く、何度も見返したくなる魅力あり。この感じは日本を内側から見ていては絶対作れないのが悔しい。
意外と静かでストーリーも単純ながら、シニカルな笑いとシリアスのバランスがめちゃくちゃ良い。ウェスアンダーソンらしい展開は好き嫌いが大きく分かれるところだろうなぁ。
個人的にこの感じ、大好き。

neko

4.0ウェス・アンダーソン監督の世界

2019年12月9日

medy

4.0【シンメトリーと日本が大好き、ウェス・アンダーソン監督のストップ・モーションアニメ】

2019年10月27日

今作の製作時間はどれ位だったのだろう、拘り男、ウェス・アンダーソン監督だから、相当だろうなあと思いながら鑑賞した作品。

<印象的だったこと、もしくは戯言>
 ・”ナツメグ”の声を担当したスカーレット・ヨハンソンのハスキーな声は矢張り魅力的だなあ。
 ・ウェス君、本当に日本好きならもう少し現代日本の風俗を勉強しなよ(意図的かな)。
 ・ウェス常連のビル・マーレイやエドワード・ノートンも声だけだと分からないなあ。
 ・村上虹朗はあの擦れた独特の声で分かったが、ティルダ・スウィントン、ヨーコ・小野、グレタ・ガーヴィグ、野田洋次郎、そして夏木マリは更に分からなかったなあ。

<面白かったけれど、矢張り、ウェス・アンダーソン監督には実写であの独特の世界観を魅せて欲しいと思った作品。>

<2018年5月25日 劇場にて鑑賞>

3.0毒ワサビ

2019年8月26日

皮肉が効いてる。観てたとき体調が悪かったので、不気味な映像が気持ち悪く感じた。
こういう勘違い日本ってわかって作ってるのかな?こういう世界観嫌いじゃないです。

Journeyman

4.5期待通り

2019年8月16日

みんな大好き?Wアンダーソン作品。
期待通り、楽しかった。

「ファンタスティックMr.FOX」の印象が強くて、
「グランドブダペストホテル」は実写なのにほぼアニメに見える所から、アンダーソン監督のやりたいのはアニメでしか出来ないのだろう。

そして「犬ヶ島」。なんだか製作者が思う存分に楽しんでるのが分かる作品は、それが共有できるとこの上ない喜びになる。
アンダーソン作品にはそれが随所に感じられるのが嬉しい。

ただ楽しいだけじゃなく、犬側の視点を大事にしてる。

「取ってこい、と言うから行くんじゃない。お前がかわいそうだから取りに行くんだ」

選択する意思は犬にもある事を、他のセリフもあったがどのセリフよりも深く表している。

犬を排斥する(猫派に言いくるめられた?)市長と、自分の愛犬を探すアタリの動機は確かに少し弱い。
そもそもアンダーソン作品にストーリーを求めてない自分としては全く気にならず、オチがついていればOKです。

未見の人には是非、「Mr.FOX」とセットで見て欲しい。

クリストフ

4.0引き込まれた

2019年8月15日

アート感覚が好きです。
ストーリーは単純だけど、
最後まで飽きさせない。

けいちん

3.5すごく美しい出来だけど…

2019年8月14日

家で見るとダメだね、あんまり集中できなかった(笑)。

犬の毛流れとか、耳の立ち具合とか、色々リアルでキュンとしつつ、すっごくイケボな英語を話すギャップに萌えただけ。

作り物感が凄すぎて、あんまり入り込めなかったからかな?日本文化をここまで美しく描いてくれたのは嬉しいんだけど…。

辛口のレビューに同意します、ごめんなさい。

ゆ~きち

4.0メガ盛りラーメン40円!

2019年7月29日

ウェス・アンダーソン作品はたまについていけないことがあったけど、これなら大丈夫!というか、裏側の市長による陰謀と隠蔽工作の悪政を暴いたところが痛快だった。それにしても、犬がクシャミをするところとか、かなり犬の行動を研究してあって、犬好きにもたまらない作品だった。

日本の歴史も犬や猫とともにあり、そこにはかならず変革が起きていた。犬の自主性や権力者風刺の辛辣さ。結局立ち上がったのはカーリーヘアの留学生だったところも面白い。若い力が未来を変えていくんだな~としみじみ思った。ま、基本的には監督は日本好きなんだと感じました。

4.5どこまでも深い風刺映画

2019年6月12日
ym

2.5単純に楽しめる

2019年4月8日

Mr.FOXと同様、犬ヶ島のテーマも家畜と野生との葛藤だろう。
野生でありたいと望むチーフもDNAに組み込まれたペットの血には逆らえない。
「人間に飼われるなんてまっぴら」と言った尻からナツメグに「こんなとこにいちゃいけない。血統書付きなんだから。」と真顔で人間の価値観を諭すところも良くできている。
オープニングで画面に引き込まれたら最後まで目が離せないだろう。

Sadahiro Kitagawa

4.0ストーリーとしての映画

2019年4月7日

だけで見ていたら、なんかそんなような。
この映画は今後の映画の在り方の一部を示している様な
僕の見立ては、権利のまとわりに惑わされない創作の世界の提示とマネジメント手法で画期的だなぁ。
と言う話だけど、これについては専門家に聴かなわからん話だから。聞いてみたいなぁ。
因みにストーリーとしての映画として僕は好きです。
既にappleで購入済みだし見れる時に何度も見ると思ふ

tomokuni0714

これはヤバすぎる

2019年4月6日

今まで観てきた映画の中で1番くそでした

もうこれしか言えない 以上!!終わり!!

わんわん

4.0タイトルなし

2019年3月17日

社会への風刺
シュール
優しさ・愛情・絆 にホロリ
日本への愛が感じられ
日本の文化をちゃんと理解し
描かれている気がします
和太鼓の音とアタリの口笛が心地よく
ちょっと不思議で
面白い映画でした!!!!!!!!!

私は大好きですが
「グランド・ブダペスト・ホテル」同様
好き嫌いが別れる作品なのかな

lily

1.0日本語が聞き取れない

2019年3月3日

何言ってるのかよく聞き取れないし、そもそも棒読み
日本語のセリフにも日本語字幕を付けて欲しかった。

とにかく観るのが苦痛で。映画を途中退席したのは何年振りだろうか

いんでお

4.0外人向け作品

2019年2月26日

演出がとても良かった。寿司のシーンがやけに印象に残った、生食の残酷な感じが違和感として見せたいのかも。でも演出は全編コミカルで面白いし、動物愛護というメッセージも十分に伝わった。

素子

3.5狂気的熱量で完成した最高にクールな日本世界

2019年2月24日

もはや突っ込みが追い付かないサイケデリックな日本描写が、まず何よりも個性であり魅力だろう。このヘンテコ日本は、他の作品によくあるようなステレオタイプのものではなく、例えばそれらによく見られる中国文化との混同が殆ど見られない。
江戸、明治、大正、戦時中、高度経済成長期、バブル期、そして平成初期のすべての日本をぐちゃぐちゃにミックスして再構築されたその世界観はおよそ日本人には作りえない最高にクールでカッコよくて、でも間違いなく「日本」であるという素晴らしいものに仕上がっている。これは相当な研究がなされていないとできないことだ。
小ネタについても徹底してしっかり描かれていて、相撲や演劇のシーン、神主の神事などはかなりの完成度だ。
良い意味でネタ満載のワンダーランドに、突っ込みどころがまったくもって追い付かない。DVDでスロー再生したい。設定画集があれば買うだろう。

最初はCGの補助・加工によって作られたアニメかと誤解するくらいに、ストップモーションの作りこみが狂気的だ。犬たちの毛皮の感じや微妙な表情の機微は、従来自分が見てきたクレイアニメーション等とは一線を画している。喧嘩のモクモクした煙のシーンですらコマで撮っているのだ!
DVDの付録特典映像は必見だ。(あんなに手間のかかる制作にもかかわらず、オーディオコメンタリーではオリジナルのアニメをわざわざ作っているのだ!)
レベルの高い監督やクリエイティブ統括者がいれば、多大な人員を動員することでここまで凄まじいものが作れるのか! 日本で果たしてこれを作ることができるのだろうか??

最高の世界観とクリエイティブでテンションがバチ上がりし、それが映画が終わるまでついぞ冷めることはなかったが、シナリオ自体は平凡だったのが珠に傷だ。
動物愛護を訴えてはいるもののシナリオにヒネリはなく、悪役が犬を排除する理由も「そういう血族だから」で済ますのはもったいない。
また、序盤で露出が多く愛着を持たせてくれた4匹の犬たちが、後半はほぼセリフのないモブに格下げされているのも大きな不満点だ。あんだけ犬が出てくるにも関わらずクロとアタリの関係性にばかり時間が割かれていたので、物語全体がかなりスケールダウンしている。作中で語られる伝説のように、アタリが犬たち全体を率いるカリスマであるという点を、クロだけではなくその他たくさんの犬たちとの交流で演出していればクライマックスシーンはもっと盛り上がっただろう。

ヨックモック

4.0七人の侍

2019年2月21日

日本が舞台のコマ撮りアニメで、監督はウェス・アンダーソン。
犬インフルエンザの流行で離島に隔離された犬たち、虐殺を企てる市長は、完全治癒の血清を開発した博士を殺す。
愛犬を探す少年と交換留学の女子高生が犬たちの協力により、虐殺を止めさせようとするのだが・・・。
七人の侍やヤクザ映画の音楽が使われていて楽しい。