ライフ(2017)のレビュー・感想・評価
彼らを地球に連れてきてはいけないのだけど…
異星生物が敵意もあらわに宇宙船乗組員を襲う話だと聞くと、直ぐSFスリラーの傑作「エイリアン」(1979年)を思い出します。本作は、その焼き直しなのでしょうか。亜流にみえる。
しかし、物語は似ているけれど、SFXが発達した今日、細部は至って実にリアルティにこだわって作られている分、次々異星生物の餌食になっていく乗員のシーンには、衝撃を強く感じました。大人の鑑賞に堪えうる上質な作品といえるでしょう。
本作を一口に言えば、「エイリアン」で、圧倒的な強敵を前にしても果敢に闘ったヒロイン、エレン・リプリーにあたるがいなくて、やられっぱなしなストーリーなのです。こう書けば、現場となる国際宇宙ステーション(以下ISSと表記)が置かれた状況が、いかに絶望的な状況か察しがつくのではないかと思います。
物語は、ISSで働く宇宙飛行士6人が、未知の生命体に襲われるSFホラー。きっかけは、ISSが、火星で採取した土壌を分析し、生命が存在するか調べることを使命としていて、ついに火星の土壌のなかからアメーバ状の微生物を発見したことから、始まります。史上初の地球外生命体の発見だと飛行士たちも、地球の基地のスタッフも世紀の大発見に沸き返ります。
しかし、実験の過程でサンプルが知性を持つようになったことが判明します。しかもヒトデのような形状に成長したそれは、友好的ではありませんでした。やがて乗組員の1人を惨殺し、実験室から逃走するのです。そして、ISSの通信システムが故障し、残った5人は宇宙で孤立することに。急速に成長するサンプルによってISSに閉じ込められたクルーは、地球を守るために孤立無援の状況下で戦うことを余儀なくされていくのでした。
未知の生命体は、タコ×クラゲ×エイのような不気味な姿に進化していきました。報知試写会の担当者宮本氏が上映前に、当分たこ焼きを食べたくなくなったと語ったのも頷けます。とにかく煮ても焼いても死なないという設定は、不死身過ぎて、ギャグなのか疑ってしまうほど。だけれど、サスペンスに突入する最初と二番目の犠牲者が出るシーンでは、残酷さ描写が凄すぎて、息が詰まる程でした。
キャッチコピーにある、「彼らを地球に連れてきてはいけない」という言葉に連なる生き残った乗員がISSが脱出するシーンや連絡が途絶えた宇宙ステーションの実情を調べるため救援用の宇宙飛行船が接近してくるシーンでは、いい意味で予想を裏切ってくれて、本作を印象づよいものにしています。
物語は、日常の生活とはかけ離れた、宇宙空間での物語です。それでも戦慄を感じてしまうのは、現実に火星探索が始まろうとしているから。2021年に火星到達をめざす探査機の開発も進んでいる時代であり、火星に水が現存する証拠があるとNASAが発表した昨今。だからこそ、描かれていることが、そう遠くない未来の話の思えてくるわけです。もしかしたらと、物語は微妙に現実味を感じさせてくれるわけです。
それに追い打ちをかけるように、現実味を感じさせるのが、異星生物の設定。これまでの作品のように、高度な知能を最初から有して登場するのでなく、休眠中の単細胞がある環境設定に適応して、細胞分裂していくというもの。これなら、宇宙人の存在を認めない人でも、肯定することでしょう。当初は、ヒトデのような形状の生命体が、巨大なモンスターに変貌(へんぼう)する。その過程を詳細に描いていて、現実味を感じさせてくれるわけです。
さらに、前途したように映像技術の最新の成果がふんだんに盛られていることです。例えば精密なISS内部、無重力状態のワイヤワーク、自在なカメラアングルなど重力を微塵も感じさせない浮遊感たっぷりの映像は圧巻です。ISSの内部構造は隙間だらけで、どこからでも襲われそうなところが、逆に緊迫感を生んでいるといえるでしょう。
ところで、これまでのエイリアン物には、地球侵略には彼らなりの動機が語られていました。でも本作の異星生物が人間に迫るのは、至ってシンプル。それは地上で肉食獣が人間を襲うのと同じで、自らの生命を守るためにすぎない理由からなのです。このシンプルさと、シンプルゆえの生存欲からくる執念深さこそ、本作の一番の趣向かもしれません。
もちろんスリラーとして楽しめる作品であはあります。ただ描かれている内容には、未知なる存在への畏敬の念ほ潜ませており、科学技術が進歩した人類が、何でも分かったつもりになって、軽く考えてはいけないという警告が込められている快作であるといえるでしょう。
ただどうしても、どことなく漂うB級感は否めません。3人目以降、異星生物の攻撃パターンが見慣れてくると、だいたい先が読めるようになってくるからです。また閉鎖された宇宙ステーションのなかでは、発生するアクシデントも自ずと限られてたことでしかありません。
出演者の中ではジェイク・ギレンホールやライアン・レイノルズなど出演していて、必ずしもB級作品と定義づけにくいところではあります。ただ有名無名にかかわらず、誰が最初に死んでもおかしくない、予想をつけさせない演出は、段取りじみたものでない恐怖感を醸し出していて秀逸と言えます。
加えて、同じ日本人として誇らしくなるのが、システムエンジニア役として真田広之が、堂々たる演技を見せているところです。真田ファンなら必見ですね。
興奮したー!
久々に興奮した映画。
SFチックなものってあんまり好みではないけど
ホラーというかサスペンスというか
怖い感じの予告に引かれてました。
いやー、興奮した!
最後、何度も何度も二人が交互に映るから
勘が働いて行方が読めてしまったけど
それも含めて「まじかぁぁぁぁぁ!!!」と。
親になると、あぁいう気持ちになって
しまうのねーと、切ない気持ちにさせる
私にはとにかく面白い作品。
ゼログラビティにエイリアンの要素ブラス
ISSを舞台にした、ゼログラビティは宇宙デブリによる事故パニック映画だったが、こちらは、地球外生物のバイオハザードパニックでした。
真田広之が普通にハリウッド俳優として演技しているところが見物。
最後に2人生き残り、1人だけ助けるべく、
地球外生物を確保して脱出船で宇宙のはてにもっていったとおもったら、逆に地球上に突入したほうが地球外生物入りの脱出船だったとは。
バットエンディングて残念です。
なんつーかな…
エイリアンでも摂氏-270度は凍結しちゃうんじゃ???。更に空気が必要な生命体なら、宇宙空間で呼吸は出来るのか?。細かいことにツッコミを入れてしまうけど、話のオチは良いところに落としたと思う。続編の地球編を見てみたい!。
こんなにリアリティ至上主義なのに、やっぱり火星人はタコ型なの?
久々に骨太の宇宙SFスリラーの登場だ。
"外来生物を、水際で食い止める"といえば、ちょうど話題の"ヒアリ(火蟻)"である。それが火星で採取され、宇宙ステーション内で暴走する生命体(=LIFE)だったら、というSF映画である。
ちょっとプロットを聞きかじっただけで、リドリー・スコットの「エイリアン」 (1979)をはじめとする古典SFスリラーを思い浮かべるはず。しかし時代は変わった。
NASAが、土星の衛星"エンケラドゥス"に生命が存在する可能性が極めて高いと発表したのは、今年4月のことだ。もうエイリアン的な話は、フィクションではない。
とにかくリアリティ至上主義だ。「シン・ゴジラ」(2016)が、「ゴジラ」(1954)の現代的なアプローチだとしたら、本作と「エイリアン」 (1979)の関係性はそれに似ている。満を持して登場したといってもいい。
「ゼロ・グラビティ」(2013)で再現された"無重力"、「オデッセイ」(2016)での描写に使われた"科学的裏付け"、そしてもちろん宇宙空間を作り出す"デジタルVFX"、地球外生命体をはじめとするクリーチャーに命を吹き込む"CG技術の進化"、さまざまなエレメンツも揃った。
その一方で、リアルすぎる国際宇宙ステーション(ISS)内のディテールは、アナログな手法を使ってこだわる。ISS内のシーンでは、グリーンバック(クロマキー)によるCGで描くのではなく、実際に大掛かりなセットを作ってしまった。劇中で、地球外生命体を観察する実験棟は、日本が開発した"きぼう"だったりする。
ISSの搭乗員の人種、性別、職業(役割)、キャリアなどひじょうにバラエティに富んでいて、ストーリーの深みにつながっている。出演はライアン・レイノルズ、ジェイク・ギレンホール、レベッカ・ファーガソン、真田広之と、かなり豪華である。本作は地球外生命体の検疫問題が主たるテーマであるが、このISSにも宇宙の検疫担当官が乗船している。
地球外生命体の幼体時の姿は、実在する"粘菌"をモチーフにしている。なので「エイリアン」のようなワクワクするクリーチャーデザインではない。それなのに変態を繰り返して、"タコ型"になる。「メッセージ」(2017)もタコ型だったが、火星人=タコ型というのは?である。SFは昔の方が夢と色気があった・・・。
"ヒアリ"の上陸根絶ができた国はほとんどない。だからこのエンディングは正しい。
(2017/7/8 /丸の内ピカデリー/シネスコ/字幕:稲田嵯裕里)
人と宇宙生物のすれ違いの話
この話は、VSエイリアンという単純な話でなく。人と宇宙生物のすれ違いの話でもある。
カルビンは、確かに生存本能を第一としているが、それだけではない。始めに黒人男性が言ったように、好奇心や興味など感情がある。であるならば、きっとそれ以外も……。
ありきたりでつまらないと思った人は、人間側に感情移入してるんだと思う。次見る機会があった時はその気持ちを宇宙生物側に2、3割位むけてみて。そしたら最後、酸素発生ライトをギュっとしている宇宙生物が可愛くみえ……。
いえいえ、この映画に今までのVSエイリアン物とは違った新しい楽しさや、深さを感じると思う。
=====================================
敵対行動をとらなければ人類にもワンチャンある!
多分みんな思ってたと思う。客観的に見れる観客の立場だからこそだけど……。
最初の電気ショックで「あーここから始まるのか……。」ネズミで察して、「そこは、攻撃の指示じゃなく、友好的に><」みたいな。
最後ベタだけど女性のポットは宇宙へ。宇宙生物のポットは地球へ。作戦の説明してた時から予感はしてた。最後のシーンでポットの男性が生きてたのは、
宇宙生物『寒くて冬眠しそう。……!酸素?!それに暖かい!!君は良いフレンズだね!!ありがとう!!!』
大気圏突入
宇宙生物『はっ!この衝撃は!?ヤバイ君は脆いから僕が守るよー』→ネッチョネチョ
みたいな感じかな?(笑)妄想ですが、、、。
絡みついてきたのは、この生物(人)に物持たせたら攻撃されるかもって学習してたんだね。//そして、AEDのシーンで全て理解したカルビンは、生存本能が先んじてたものの、光る酸素スティックで一先ず安定したので殺さず、何とか歩みよろうとしたのかも?
【追記】
AEDを黒人男性に使用したシーンで宇宙生物は、最初のあれは攻撃でも敵対でもない。助けようとしたんだ、と気づいたっぽいね。
興味津々に這い回るわけでなく、止めをさすわけでなく、逃げる訳でもない。
足の先の方にギュっとしがみついてジっとしてる姿はまるで『ごめんね』って、しょんぼりしてるみたい。
宇宙ステーションで、AEDなんてシーンもこれを表現するためっぽいね。
あっという間に見終わった感じ
なんだかあっという間に見終わった感じがしました。
ずっと展開が急でハラハラの連続でした。
私はエイリアンという映画は見ていないのですが、それに似ているというレビューが多いですね。
面白いのですが、ところどころ設定がおかしいところがあり、完全に感情移入できませんでした。
ここで手を離さないのはおかしいだろう…とか、なんでISSに三角フラスコがあるのか…とか…
三角フラスコは液体を測るものなので、宇宙空間で使うとは思えません。
そういう細かい設定を詰めて、もっと完成度が高ければもっと評価が高い作品になったのではないでしょうか。
謎の豪華キャスト
まぁ面白くはある。イメージ的には『ゼロ・グラビティ』+『エイリアン』+『オール・ユー・ニード・イズ・キル』てなところで残念ながら目新しいものは特に提示されないが。
これ、『クロニクル』や『プロジェクト・アルマナック』みたいなチャレンジ枠でやったら「面白いね!」って評価されるだろうところで謎の豪華キャストを持ってくるもんだからどう評価して良いか分からない…
「お、おぅ…」って止まってしまった…
技術的考察が全く無い。
キャストが魅せるだとか、キャストのリアリティだとか、いつから映画がキャストで決まるものになったのか知らないけど、映画はストーリーとその場面の考察が出来ているかで善し悪しが決まる。
キャストはその場面のリアリティを如何に魅せるか程度である。
で、未知の生物そのものは斬新ではあったが、汚染発生そのもののプロセスが余りにも米国人が考えたような杜撰さが出ている。
普通、未知の病気もとい病原菌やウィルスに対して、何らかの予備的な検査や調査もせず、手袋一枚で接触しません。それが生物なら尚の事。
その後は感情論のやり取りだけで、科学技術に基づく様なプロセスが殆ど無い。汚染防止プロセスはきちんと有る様な素振はあるが、素振なだけである。
エイリアン自体はそれが生物かどうかも分らないものから始まっての急激な汚染拡大であり、今から30年以上も前の科学技術を元にされているので、エイリアンはその点秀逸であると言える。
現代でこの程度の作品しか作れないのはアメリカ映画らしい。
ここのレビュアもキャストがキャストがと、馬鹿の一点張りで全く実がない。
衝撃!
男も女もそれぞれ違う場所で同じセリフ「No!、No!、No!」で終わる衝撃のラスト。
途中までは典型的というか定型的な展開で、あのまま「Gravity」の様な終わり方(地球に戻ってメデタシメデタシ)なら、つまらないと思っていたら、素晴らしいどんでん返し。
それまでの定型的な展開は、もしかして、このラストのために「あえて」そうしたのかも。
いろいろ余韻に浸れる映画でした。