劇場公開日 2017年7月8日

ライフ(2017)のレビュー・感想・評価

3.0過去のアイディアを上手に取りまとめ。

2017年7月7日

漆黒の宇宙に浮かぶステーション内に持ち込まれた未知の生命体が次々とクルーを"握り潰す"。その殺戮の方法に独自の視点が垣間見られる「エイリアン」シリーズ、否、SF密室サスペンスの最新作は、古い映画ファンに ロバート・ワイズの「アンドロメダ…」(71)を思い起こさせたりもする。思えば、マイケル・クライトンのSF小説を映画化したワイズ作品が"科学的"と称されてから45年あまりが経過し、今やこのジャンルでは物体の造形を克明に描くことは当たり前になって来た。もはやそれも限界に達した今、観客の欲求と技術革新のせめぎ合いはさておき、過去積み上げてきたアイディアを上手に取りまとめたこの種の作品もアリかなとは思う。しかし、ここいら辺で「フラッシュ・ゴードン」(80)的にチープなSFムービーを観てみたい気もする。製作中止になった「バーバレラ」(68)の劇場版リメイクを誰か立ち上げてくれないだろうか?

清藤秀人

3.5バッドエンド

2024年3月28日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

火星から持ち帰った砂の中に生命体がいて、それが増殖して、
遂には取り返しのつかなくなるSF映画。
豪華キャスト(ジェイク・ギレンホール、レベッカ・ファーガソン、
ライアン・レイノルズ、我らが真田広之)
彼らのいったい誰から最初に死亡フラグ立つかとおいきや、
ライアンが早々と退場しちゃうじゃないですか!!
ちょっとがっかり!!
その生命体が最初は小さくて弱々しい。
クネクネとクラゲくらいに透明で油断してました、ペットみたいにね。
ところがところがETのように友好的じゃなかったんです。
次から次へと宇宙ステーションの宇宙飛行士が、襲われてしまうのです。
エグいです、怖かった!!
「エイリアン」と同じ、
そして迎えるバッドエンド‼️
唖然としました。
遂に地球が宇宙生命体に征服されるとは・・・。
(真田広之さんが渋くてカッコよかったです)

琥珀糖

3.0ううむ。

2024年3月9日

ヒラヒラした感じの火星人?がどう進化するのか楽しみだったけど、結局どこかで見たことある感じのモンスターになって特段面白みがなかった。

最後は好き。

おいもぷりんちゃん

3.0最後が怖いな

2024年1月6日

あまり観ないジャンルの映画だが,真田広之が出てるのでみてみた。宇宙生命体と宇宙船の中の専門家達との戦い。
それなりに見応えはあったが、まぁ,普通かな。
最後が1番怖かったかもです。

ニョロ

3.5

2023年12月28日

エイリアンの造形が美しい。
映像もパキッとしてていいんじゃないでしょうか。

Ferma

4.0定番!ではない!

2023年11月13日

宇宙系とエイリアン系が上手く合体した感じの作風。

最初はスロースタートやけど、どんどん引き込まれていく感じは期待以上!

衝撃的ラストをどううけとめるか...

BIGGIE

3.5ISS内での閉じ込め合い

2023年11月7日

地球外生命体との攻防を描いたサスペンススリラーだが、もう大体「エイリアン」と同じくらいのモンスターパニックかモンスタースリラー、またはパニックアクション系と思って間違いない。
ただ「エイリアン」の登場人物たちと比べて、こちらは国際宇宙ステーションに滞在している普通の宇宙飛行士なので銃を乱射したりとか単純な戦闘力はほぼ皆無。そのため、もっとシンプルな攻防がスリリングで面白い。

実をいうと、どちらかといえばドラマ的な静かなサスペンス風と思っていたので、激しい命の取り合いに発展していった時は、そっちの系統かいっ!と心の中でツッコミを入れたが、結果的には攻防パートが面白かったのでこれで良かったと思う。

それで不満点やツッコミどころは、これは本当に色々あるけれど、一番はドラマ要素が弱かったことだろう。
まず始まりからしてクルーの紹介シーンはほぼなくて、性格などのキャラクター性どころか役割すらもわからないような状態でパニックが始まってしまう。
誰が誰だか認識できた頃にはもう中盤も過ぎてしまって、ここまででも充分面白いんだけど、あと一押しあればもっと上の高揚感や絶望感を演出できたのではないかと思ってしまう。

キャストは、B級感ある作品の内容に反して中々豪華で、頑張っている真田広之を見られたのも嬉しい。クルーが6人しかいないので当然といえば当然だが活躍する場面も多かった。
あとは、この時はまだそんなにだったが、ちょっと売れてきそうなレベッカ・ファーガソンをチェックできたのも良かったね。とはいっても実は、彼女の出演作はすでに何本か観ているが全く顔を認識できていないので困っている。白人女性の認識が一番苦手なのでそのうち何とかなると信じてるけど、もしかしたらファーガソンは没個性なのかもしれないと密かに思っていたりもする。

苦言多めのレビューになった気もするが、ハラハラドキドキ、スリリングな作品で、モンスター物にしてはグロいシーンやショックシーンもないので、ホラー苦手な私のような小心者でも楽しめるオススメです。

つとみ

3.5目が青いぞ

2023年9月8日

火星からのサンプルを回収して地球に役立つ何かを発見したが、宇宙でのトラブルで次々と船員が死亡し何とか脱出する〜みたいな映画だと思いきや、まさかのエイリアン物だとはね。初めは、ブレイド3に出演してるライアンレイノルズ目的でレンタル品を手に取ったが、真田出てるじゃんって事で鑑賞。内容はまさかまさかでしたね、内容見ないで借りたので。

珍しいbadend物で非常にストーリー進行も早く面白かったです。エイリアンの名前がカルビンってのは笑ったが俳優さん達の演技も良く、しれっとレベッカファーガソンも出演してます。逆に皆んなの演技が上手いので、真田さんの演技が浮いちゃってるかな。地球に降り立ったカルビンの行方がどうなったのか気になる終わり方も上手いねぇ

dj xyz

2.5ハイクオリティなモンスターパニック

2022年12月15日

好奇心の果てに迎える破滅。
宇宙飛行士たちは宇宙での生命体との邂逅に興奮も好奇心も止められない。
生命体は徐々にその知性と貪欲な食欲を発揮して、宇宙飛行士たちに襲いかかる。

最初こそ愛らしくも見える生命体が、その小ささ故に姿を眩ませてどこからか捕食のタイミングを見計らっている…
加速度的に抗いようのない驚異になってしまう…
という恐怖感が名だたる名優たちによって、息を呑む迫力になっている。
「1人でも多く助かって欲しい」という気持ちにさせられる。

が、名優たちの無駄遣いと言うか、割と「モンスターパニック作品を潤沢な予算とキャスティングでやってみました」っていう感じもある。
エンタメ映画としては見応えは十分にある。
ただ、
もう一回見たいかとか、エイリアンのようにシリーズ化して欲しいかって感じにはならないカモ。

昭和ヒヨコッコ砲

4.0生きる力

2022年11月24日

地球外生命であろうとも自分の命を脅かす物には抗い,そして生きるべく行動する。地球で最強の人類にはそれが解っていない‼️

sing oh!

2.5少し期待しすぎた

2022年7月20日

俳優やテーマから壮大なものを期待したが、
パニックホラーで完結してしまった。

パニックホラーとして観れば楽しめるか。
展開への驚きもありよかったが、気持ちによほど余裕がないときに鑑賞すると、暗く重たい気持ちになってしまう作品だった。

ちか

4.0希少映画👏

2022年6月5日

今年はエイリアンの最新作も公開するが、この手のSFホラーはめっきり少なくなった😓
そう言う意味で、オリジナル作品を仕上げてくる意気込みは素晴らしい😭👍

ヒックス伍長

2.5触手系エイリアンが食べる映画

2022年5月1日

もう少しでぎりB級映画
最後は「あー男がヒーローになって終わりかー」という誰もが予想できたテンプレな展開を裏切り少し面白かった。

asa89

3.5未知の生命体

2022年4月4日

(2017年劇場鑑賞)
SFスリラー

火星で、採取された
未知の生命体細胞・・・

国際宇宙ステーション(ISS)内で
分析調査中、肥大化し
宇宙飛行士達に
襲いかかる恐怖の生命体へと変化して・・・

無重力空間の演出も素晴らしくて
豪華なキャストも嬉しいですが
我らが日本代表の
真田広之さんの存在感が嬉しかったです。

実際にある ISS
国際宇宙ステーション
国際協力で、
今後も宇宙技術の向上を期待したいですね。

因みに
日本人初の女性宇宙飛行士は誰でしょう?
平成の天女と呼ばれた
向井千秋さんですよ(^^)/

LaLa

4.0近いうちに起こりそうな…

2022年3月15日

…宇宙もの
宇宙船が超リアルに出来ていて
違和感ナシです 良く創られてます
生命体はタコの足みたいな感じで
蛸壺に入れたい気分だった
真田さんの英語も堪能で初めて
海外の映画を観た
素晴らしかった

今や民間で宇宙旅行が叶う時代で
これから益々宇宙に行ける

惑星に行って何かしらの生命体が地球に
持ち帰らないとは限らない
それを予感させる様な作品だった

しろくろぱんだ

4.0SFだが近未来に出現しそうで怖い

2022年2月23日

火星で採取した地球外生命体と宇宙ステーション乗組員との壮絶なバトルをシンプルに描いた作品。
描かれる生命体の地味さや、乗組員の任務など現実の世界に近い設定でリアルな恐怖感があります。
エイリアンと比較される方も多いですが、エイリアンは夢のSF作品、こちらは現実宇宙作品として別の次元で評価すべきと感じます。
絶望的な状況に追い込まれながら、異常進化した生命体から地球を守ったというシナリオなら印象には残らなかったと思いますが、無力な人類の最後を想像させる終わり方はリアルな恐怖を感じました。
不思議と何度も見てしまう作品です。

ちゃちゃまる

4.5シリアス系SF観たいときに

2022年1月13日

最近のSFは派手だったり明るいものが多い中、ハラハラしっぱなしは少なくなったかな。この映画は昼飯に見ていても目が離せないものでした。打ちのめされたいときに見てください。

ほんげ

1.0設定としては悪くないと思うけど

2021年12月19日

序盤で既に登場人物全員が到底宇宙に行けないような性格してるのはちょっと冷めたしそこから裏切られることもなかった

たわら

4.0ラストの展開、見せ方がイイね

2021年9月4日

エイリアンの不気味さ、冷静ながらもパニックに陥りつつ、恐怖感を煽っていく。
ラストシーンの展開がなかなか良かった。

TKMCOM

2.5エイリアンがダサい

2021年9月1日

イカとタコの亜種みたいなエイリアンがダサいですが、話はわりかし好きでした。

aaaaaaaa