ライフ(2017)のレビュー・感想・評価
SFだが近未来に出現しそうで怖い
火星で採取した地球外生命体と宇宙ステーション乗組員との壮絶なバトルをシンプルに描いた作品。
描かれる生命体の地味さや、乗組員の任務など現実の世界に近い設定でリアルな恐怖感があります。
エイリアンと比較される方も多いですが、エイリアンは夢のSF作品、こちらは現実宇宙作品として別の次元で評価すべきと感じます。
絶望的な状況に追い込まれながら、異常進化した生命体から地球を守ったというシナリオなら印象には残らなかったと思いますが、無力な人類の最後を想像させる終わり方はリアルな恐怖を感じました。
不思議と何度も見てしまう作品です。
動物パニック
よく知らないで見始めたけど、正直スリラーアクションだとは思ってくてびっくり。
しかもけっこうエグめじゃないかっていうね。
「世紀の大発見だ!」つって地球外生物を培養してみたけど…っていう
てっきりクルー同士の疑心暗鬼みたいなドラマかと思っていたら
もう直球の動物パニック。
これはこれで楽しめたけど、基本的に苦手なのでもう見たくない。
あ、ラストシーンは絶望的で良かったですねえ。
酷い終わり方w
火星で未知なる生命体の細胞が採取され、世界各国から集められた6人の宇宙飛行士たち。
国際宇宙ステーション内で極秘調査を開始するが、生命体は次第に進化と成長を遂げていき……。
密室SFホラー作品です。
■キャストめちゃめちゃ豪華!
ジェイク・ギレンホール、レベッカ・ファーガソン、ライアン・レイノルズ、真田広之!
■真田広之さんを応援したくなるw
日本で見かけないな・・と思っていたら海外で頑張っていたんですね。
この作品では生まれたばっかの子どものために
何とか地球に生還するよう頑張るパパを演じていました。
彼の最期はこの映画で一番盛り上がるところだと思う。
■エイリアンのCGは微妙だけど宇宙の描写は良かった。
宇宙船内も細かく作られていましたし、船内の閉鎖空間をリアルに描写されていました。
エイリアンのCG感はやっぱり否めないのですが、それを上回る宇宙の描写と
役者の演技があったので飽きずに見れたと思う。
■火星のエイリアンが知能ありすぎw
最初は小さなヒトデの様で、綺麗な生き物だとうっとり魅了されますが、
どんどん凶暴になると同時に捕食を繰り返し巨大化して恐ろしいエイリアンに。。
知能もあるので厄介ですね。
■こういう展開もあるかもね。。
バッドエンドも現実的ではあるけども・・見終わった後に
胸糞悪くなる映画ではあります(´・ω・`)
■エンディング曲が明るいw
バッドエンドなのに、なにこのエンディング曲の明るさww
選曲間違ってないかな?
SF好きさんは、まぁまぁ楽しめるのではないでしょうか。
出来はともかく
宇宙飛行士は人類がいまだ未踏の地に踏みこむ最先端の冒険者だ。ゆえに人類でも有数の優れた人の職業だ。多分そうである。そうであってほしい。
だからこそ突然宇宙生物に命の危機に晒されても我々凡人類では出来ないような知恵と勇気とユーモアで乗り切ってほしいと毎回思うのがSFサバイバルホラーなのだが、ライフはその点で満足できる映画だった。皆肝のすわりかたがすごいし、人類の存亡がかかってるのが分かっても知恵と勇気とユーモアを振り絞って最後まで任務を全うする。
そして完全に好みの問題なんだけど、そういう人たちの犠牲の果てが最後の賭けに運悪く負けて宇宙生物が勝ちました、なのは奇をてらっただけ今までないオチにしたかっただけのように思えて最後の最後でダメ映画になったなという感想でした。
火星から持ち込んだ生命体…半透明で神秘的可愛らしさを演出しているの...
火星から持ち込んだ生命体…半透明で神秘的可愛らしさを演出しているのだろうけど、宇宙船+未知の生命体=展開は自明なのではじめからキモいとしか感じない。笑
成長してどんどんキモさが増し、終始ゾワゾワ。夏場の鑑賞を推奨。後味も最高に悪いです。続編必至の終わりかただけど、続編あるのかな?
その生命体は人間を餌に進化する。
2020年7月5日
映画 #ライフ (2017年)鑑賞
名作 #エイリアン の未知との生物との戦いの設定と #ゼロ・グラビティ の宇宙遊泳感とを合わせたものに、#真田広之 の和風テイストをまぶした感じかな。
こんなに戦う映画とは思っていませんでした。
壮大なる駄作
B級のスペースホラーとしてならまずまずの出来かも知れませんが、高額予算、豪華キャスト、なんやら既視感たっぷりなチープな脚本とストーリー展開。うーん、壮大なる無駄遣いとしか思えませんねぇ。
しかし、真田広之も海外作品にも違和感無くなりましたね。なんかSF物ばかりな気がするのは私だけ?
もう宇宙モノはキツい!
ただのホラー映画やん!
人生ってタイトルやから、色々ツライことあるけど、みんなで前向きに生きようぜー的な映画かと思ってたのに、生命体の方やったっていう…。
ゼログラビティはまだ映像がきれいだなぁと思ったし、オデッセイは結構笑えたし、そこまで宇宙モノは苦手やなかったのに、これは…。
もう怖すぎて途中で観るのやめようと思ったw
映画館で観たら気を失ってたと思う。
単細胞生物が知能持つって恐ろしいな。生きるために必死になって、育ての親すら殺すっていう…、まるでコロナウイルス並みに怖かった。
それにしても、BS放送の映画って二か国語放送じゃないんだよね。真田広之の英語、聞きたかった!