劇場公開日 2017年10月28日

彼女がその名を知らない鳥たちのレビュー・感想・評価

4.0これを愛と呼べるか。

2017年11月4日

クズで最低な人間しか出てこないが、予想外の結末に、とても驚かされた。そして、これは美しい愛の物語だった。
阿部サダヲがとてもいい役で出ていたので良かった。
ユリゴコロと原作者が同じなので観てみたけど、ユリゴコロの方が面白かったかな。けどこっちも名作。

Stockholm

4.0これが愛なのか!

2017年11月3日

いやあ!ホント登場人物クズばっかしだったけど最後はウーンとうなされてなかなかに深い愛の物語だと思いました!
ただ「君の名は」のサントリーBOSSのように麒麟の製品がアピールされてたのが気になりましたあ。やっぱし元キリンビバレッジの顔蒼井優と現キリンビールの顔阿部サダヲ主演ならではでしたねッ‼️

kengold

4.0黒崎と水島は確かにクズでしたが、十和子とジンジには共感はできないが...

2017年11月3日

黒崎と水島は確かにクズでしたが、十和子とジンジには共感はできないが、クズまではいかないかと。
十和子に出会った頃のジンジはそれほど不潔感もなかったのに、病んでる十和子に翻弄されてる間にあんなジンジになってしまったのか、付き合う相手って大事だなと思った。
ジンジのどこまでも深い愛に十和子がもう少し早く気付けていたら...
水島との馴れ初めがちょっと不自然で腑に落ちなかったです。
あと水虫のジンジの足指に埃まで詰めて撮影したと阿部さんは言ってましたが、それを発見できなかったのが残念です。

きょん

3.0なるほど

2017年11月3日

そういうことですか!
ちょっと想定外のストーリーでした。

かん

3.0ご勝手に。

2017年11月3日

エゴイズムの塊。

誰しも持つエゴイズム。

それ自体悪くない。

ただ、少しでも、

人を思う気持ちがあれば、
良いのになと自分の襟正す。

ラストのセリフ。

「ご勝手に」と思った。

主演お二人の演技に、
引き込まれた。

十ロ九

4.5出てくる人みんなクズって聞いていたからどんなもんかと思ってたけど、...

2017年11月3日

出てくる人みんなクズって聞いていたからどんなもんかと思ってたけど、意外と近しい人結構いますよ〜と思ってしまった…どれも共感はしないけど。最後まで見たらジンジには納得。ストーリーもキャストもみんなハマってたしすごく楽しかった。涙もしたし原作を読んでみたいなぁ〜と、もっと深く知りたくなりました。タイトルの意味はどういうこと?だったのかなぁ。

ぽちゅ

4.0彼女の魅力

2017年11月2日

こんな女のどこがいいんだろと思いながら
観てました。

あなたにしか見えない彼女の魅力が特別だなんて
気に入らないの

そんな歌詞の歌があったけど
陣治にとっての彼女は、そんな特別な存在だったのでしょう。
彼にしか見えない彼女の魅力。
男と女って、結局周りには理解できない何かに惹かれるんでしょうかね。

羨ましいよな不思議なような。

阿部サダヲさん、とてもよかったです。
蒼井優さんも。

ダラ

3.5与えつづける

愛のカタチ。
ジンジのそのひたむきな姿勢が最後に報われる?いや報われない?
ラストのなんとも切ない回収の仕方が胸に響いた。
松坂くんのクズっぷりが新鮮だったが
出会い方がちょっと不自然。
そこだけ気になった。

レイは!?★

4.0"優しい" 映画。

2017年11月2日

共感度ゼロといわれているが、それに違和感。登場人物は、救われない人間の内面世界の末路を、見える形にして教えている。誰だって、妄想のなかで殺したり、死を願ったり、性に溺れたり、あるのではないか?一瞬でもしたことはないと、言える人はいるだろうか?ここまで極端に描かれなければ、人間の内面の危うさを訴えることのできない世の中を憂い、評価を4にしてしまったが、気持ちとしては、4.5。体をはってさらけ出して人間性の闇と病理をさらけだしてくれた俳優に拍手したい。しかしながら、前半の救われなさから一転し、地獄に自ら堕ちる人間をも救おうという(生きている人間にとっては、どこまでが本当の意味で本人のためになるのか、救いになるかは、難しいが)意志が存在することの再認識によって、癒しが生まれた。そのいみで、意外にもこの映画には、"優しさ"を、垣間見た。

heaven0

4.5クネクネした真っ黒のドジョウ

2017年11月2日

冒頭から十和子の高慢クズっぷりに惹き込まれる。
蒼井優って柔らかくボソボソした声のイメージだったけど、意外と甲高くよく通る声だったことに少しびっくり。
こんなクレーム絶対受けたくないなー!と思いながら観ていた。

これ以上無いってくらい徹底して汚く愚図で生理的にイヤ〜な陣治に笑っちゃうんだけど、なんだかかわいそうでかわいそうで仕方がない。
酷い言葉を浴びせられても浮気されても、一方的な奉仕をし続ける彼の姿に恐怖すら感じつつ、その異常に深い愛に最後はなぜか涙が出て止まらなくなる。
どう生きてきたらこんな人になれるのだろう。いや別になりたくもないけども。

黒崎と水島のクズ男っぷりもなかなか。
トンデモ展開で不倫関係になる水島なんてもはや演技派で、そのモチベーションに謎の関心すら覚える。
どちらの男もポエムみたいなことを大真面目な顔でペラペラと喋っていて気持ち悪いんだけど、でもこういうのにコロッと惚れちゃうのもなんだか分かるな…

映像演出がかなり面白い。
時に舞台的で幻想的で、過去と現在を継ぎ接ぎしたつくりが楽しかった。
関西弁が少しわざとらしく思えたけど、それぞれの目線に籠る強い感情が伝わる演技もとても良かった。

あのラストには何か新しい価値観を発見した気がする。
重くのしかかるけど上質なミステリーであり、少し変わった愛の形を観れる映画だった。

KinA

5.0みてもいいか

■すきなところ
蒼井優のクズ役
ダメ夫の演出
話の展開
2人の心の結びつき、絆ー多分夫婦ってこういうことでしょ。2人ともボロボロになって、だけど寄り添う。

■きらいなところ
簡単に人殺さないで
松坂桃李のクズ役
多分阿部サダヲの関西弁は違う

プチトマト

3.5恋とはげに恐ろしき

2017年11月1日

にしても甘やかしすぎかと

うー

4.5すごく、良かった。蒼井優が良かった。上手いね!特に出だしクレーマー...

2017年11月1日

すごく、良かった。蒼井優が良かった。上手いね!特に出だしクレーマーで捲し上げる関西弁が痺れる。打って変わって、愛人とのベッドシーンも凄くセクシー。良かった。阿部サダヲは阿部サダヲ感が、どうしても出ちゃうので、惜しいかな。松坂桃李も頑張ってたよね。見て損はないです。

ゆう

5.0イケメン2人のゲス対決!終盤で驚きの展開!クセになるこの感じ!イヤな後味が残るミステリーの女王・沼田まほかるは好きか嫌いかはっきりと分かれる!原作も読みたくなる!

2017年10月31日

Movix堺で映画「彼女がその名を知らない鳥たち」を見た。

原作者の沼田まほかるの概略は以下。(wikipedia)

50代で初めて書いた長編『九月が永遠に続けば』で第5回ホラーサスペンス大賞を受賞し、56歳で遅咲きのデビューを果たす[1]。
デビュー以降も作品を発表し続けるも書評家には評価されながらヒットにはつながらなかった[1]。
しかし2012年、『ユリゴコロ』で第14回大藪春彦賞を受賞し、本屋大賞にもノミネートされると既存の文庫が一気に売れ出し[1]、『九月が永遠に続けば』の文庫版は半年で60万部が増刷された[3]。その他、『彼女がその名を知らない鳥たち』、『猫鳴り』、『アミダサマ』の文庫計4冊で発行部数は120万部を超える[1]。
湊かなえや真梨幸子らとともにイヤミス(読んだ後にイヤな後味が残るミステリー)の女王とも呼ばれる[4]。

蒼井優と阿部サダヲが全編に渡り関西弁で台詞を話す。
方言指導に3人の名前がクレジットされている。
個人的には、100点満点とはいかないが蒼井優の話す関西弁は94点くらいの点をあげられそう。
阿部サダヲは84点くらい。

沼田まほかる原作の映画としてはこの作品と「ユリゴコロ」があるのだが、
松坂桃李は唯一両方の映画に出演している。

蒼井優はイケメンに弱いクレーマー女。
同居しているブサメンの阿部サダヲには心を許さない。
その反面、松坂桃李や竹野内豊のようなイケメンには軽くなびいてしまう。

松坂桃李が蒼井優宅を訪れ、行為に及ぶ場面では、「えー!百貨店の従業員がこんなことするかよ!?」と驚いたのだが、その後の展開を見ると、この男ならありえるかもしれないなと、あとで納得した。
松坂桃李、竹野内豊、イケメン2人のゲス対決がすごかった。

終盤場面のロケ地は谷町九丁目あたりだろうか。見覚えがある風景だと感じた。「ユリゴコロ」もそうだったが、終盤で驚きの展開がある。

沼田まほかる原作の小説や映画は好き嫌いや評価がはっきりと分かれると思う。
好きな人はクセになるだろうし、嫌いな人はもう見たくないというかもしれない。
自分は前者で原作も読みたくなった。
原作者は多作ではないが、その原作本はこれからも続々と映画化されそうな気がする。

上映時間は123分。
映倫区分はR15+。
満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.5愛のストーリー

2017年10月31日

これも純愛 色んな愛の形が有るんだ

daikokumai

5.0映画館でこれ程、打ちのめされた美しい映画は久しぶりの様に思います。...

2017年10月30日

映画館でこれ程、打ちのめされた美しい映画は久しぶりの様に思います。感動についてはその人の人生を反映させ様々な意見があると思います。しかし是非機会があれば…テレビ等では無く映画館でこの作品を見て頂きたい。原作を読んでいない方なら見終わってから読むことをオススメします。ネタバレせずに見た方が絶対に楽しめます。泪が止まりません。必ず人生の中で観て良かったと思える映画です。

michiru

4.0これは蒼井優の話ではなかった!

2017年10月30日

「彼女がその名を知らない鳥たち」見てまいりました。見たかった映画が満席だったので、仕方なくの鑑賞。結論から申して、最後は涙が溢れました。

蒼井優と阿部サダヲの普通ではない日常を中心に、ゴミみたいな竹野内豊やド変態の松坂桃李を交えて進むストーリー。恋愛、サスペンスとも言えるが、個人的には官能サスペンス色が強く感じた。サスペンスな部分は、早めにオチが読める点で弱いと感じます。

全体を通してみると中だるみは感じましたが、最後は阿部サダヲに涙しました。あんなに不潔な人間に涙を流すのは、後にも先にもこいつだけだろう…。

というのも、この映画は蒼井優の話だと思って見ていたら、実は阿部サダヲの映画だったからです。阿部サダヲの話なんですよ。彼は普通ではないけれど、しょうがない。本当に切ない蒼井優と阿部サダヲの関係とその終焉。とにかく涙が溢れました。

ネタバレできないのでこの辺で。総じて、素晴らしい作品です。どうしようもないクズばかりが登場しますが、紛れもない純愛映画です。

そして涙に関して、
「ヒメアノ〜ル」を見た時も同じ感じがしましたが、流れた涙は悔し涙の一種です。「どうして彼らはこうなってしまったのか…」という悔しさ・憤りみたいなものが、最後に込み上げてきます。

三遊亭ジャスミン

4.0どこまでも無償の愛なのか

2017年10月30日

原作、読みたい。
阿部サダヲ、蒼井優が凄すぎる。

なんだろう、人の感情を、表に出さない微妙な感情をそれぞれがうまく醸し出しているというか。

語らずに、余韻を残す、とにかくいろんな意味で「やられました」

ミツバチば~や

5.0クズばかり出てくる

2017年10月30日

主要人物はクズばかりで確かに共感度0で物語は進んでいくのですがラストは深い愛情に涙腺が緩み感動してしまいました。
みなさんの演技力も素晴らしかったです。幸せって身近にあるのもなのかなとかしばらくこの映画のことばかり考えてしまい忘れられない一本になったかもしれません。

蒼井優さんが可愛く魅力的で終始メロメロになりました。

にこにこぷん

4.0誰かの為に何かをしてあげたい

高評価に惹かれて、
ユリゴコロに続き沼田まほかる作品二連チャン。

登場人物がごく少ない中、
全員がとても演技が上手くてひきこまれた。
もちろんそんな事ある?
みたいな設定もあるけれど、
そんな陳腐な疑問を凌駕する熱演だったと思う。

誰かの為に何かをしてあげたい

と思う事が愛なのだと分かってはいるけれど、
人は見返りを求めてしまうものだし、
無償の愛なんて存在し得るのか。

愛の対義語は憎しみだと思っていたけれど、
愛の対義語は欲なのかもしれない。
やはり、愛すれば愛するほど、
結局は愛されたいとおもうのだ。

なんて事を考えた。

松坂桃李の体が思ったより貧相だったが、
良作でした。

123