劇場公開日 2018年1月13日

劇場版 マジンガーZ INFINITYのレビュー・感想・評価

3.5マジンガーZじゃない。けど…

2024年1月30日

本来のマジンガーZの世界ではないですね。
エヴァンゲリオンだったり、イデオンだったり、ガメラもあったかな…なんか流行りを盛り込んだ感が凄い。
でも、感動しました。
そういえば、ヤマトも入っていたような…

A1_Godzilla

3.5東映公式YouTube 能登半島地震 復興応援配信にて

2024年1月29日
鑑賞方法:その他

コータロー

3.5Youtube東映アニメーションミュージアムチャンネル 能登半島 復興応援支援配信にて

2024年1月26日
鑑賞方法:その他

最後巨大になった時以外は良かった
欲を言えばマルチバースを匂わせて他のマジンガーをちら見せしてほしかったしグレンダイザーも・・・ね

レッド

3.0みんなの元気を

2023年8月12日
Hide T

3.0我が愛車セレナが走ってるぞ、つい最近の作品だったのね。敵の色がカラ...

2023年6月20日

我が愛車セレナが走ってるぞ、つい最近の作品だったのね。敵の色がカラフルすぎて目が痛い(笑)おとなな愛の描写もあるが、なんだあのブリブリロボは兜甲児と浮気でもしたら面白いと思ったらなんと…てっきり死ぬと思ったが。
あまりにぶっ飛んだラストに目が点、何が起ころうと絶対勝つんだ(笑笑)
光子力って原子力より危険なんだ。やめてまえ、そんなもん(笑笑)
BS12

はむひろみ

1.0センスが無い

2023年5月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

サブスクで観ました。おそらく昭和のスーパーロボットアニメに理屈を求めるな!巨大ロボが必殺技を絶叫しながら無双するカタルシスを楽しめ!的な志の元に現代風のCGアニメにしようとしたのでしょうが、あらゆる面でセンスが無い。デザインも変にエッジが効きすぎて、何より装甲のヒビ割れにしか見えない質感が永井豪の味を全て消している。機械獣もカラフルなおもちゃ感満載。戦闘シーンも斬新さが皆無で、格闘に「重さ」を感じない。女性キャラも可愛くない上に品がない。
ここまでけちょんけちょんだが、それには理由があって、今川泰宏監督の「衝撃Z編」を観てるからどうしても比較してしまう。あちらはストーリーの好みは分かれるかもしれないが、ことメカやキャラの描き方はカッコイイの一言に尽きる。外連味が振り切れながらも、ちゃんとリアルな質量と熱量を感じる素晴らしい演出で、永井豪のキャラの味をうまく活かしていた。
とにかくまとめるとインフィニティの感想は一言「センスが無さすぎ」で終わる。

ばるすパパ

3.0水木一郎さんを偲んで

2022年12月22日

アニソンの帝王ことアニキこと水木一郎さん
肺がんにより東京都内の病院で12月6日に他界

監督は『ご近所物語』『地獄先生ぬーべー 恐怖の夏休み!!妖しの海の伝説!』『劇場版 金色のガッシュベル!! GASH BELL 101番目の魔物』『ONE PIECE ワンピース 珍獣島のチョッパー王国』『映画プリキュアオールスターズ 春のカーニバル♪』の志水淳児
脚本は漫画家コンビうめの原作担当・小沢高広

TVアニメのマジンガーZの10年後の世界
サイコガンダムのような巨大なマジンガーZ「ゴラーゴン」登場

絵がとても綺麗
CGのおかげだろう

もう少しキャラの絵を元のアニメに寄せて欲しかった
当時大人のキャラはなるべく可能な限り同じ声優さんでやってもらいたかった
たしかにスタイリッシュにはなったけど

出世してもさやかのヘアバンドは相変わらず
昔の漫画のヒロインにありがち
魔女の宅急便のキキのようなやつとはまた違う古臭さを感じる
しかしアラレちゃんのメガネと一緒でさやかの重要な個性
ふかわりょうからヘアバンドをとってもふかわりょうだがさやかからヘアバンドをとったら分かりにくくなる
受け入れる他ないか

気になるのはそれぞれのキャラの涙丘
ここまで描く作品はあまり知らない
日本人の殆どは蒙古襞で涙丘が見えない
なんだか気持ち悪い
鼻の穴を省略するのが漫画だがそんなもの加えなくてよろしい

永井豪作品だけあってお色気シーンはあるがけっこう仮面ほどエグくはない

お札の人物が永井豪作品に登場する作者という小ネタも

メインは声当て専門の人たち
マシンガールズというセクシー系の四人組アイドルの中にオカリナとゆいP
阿修羅男爵の女の方は朴璐美だが男の方は宮迫です
朴璐美と宮迫のハーモニー
朴璐美がリードする形

懐かしいさまざまな機械獣が一方的に破壊されるのはちょっと悲しい
この作品で70年代前半のテレビアニメのほうをまた観たくなったことは確か
その点でこの作品は少なくとも有意義なのは間違いない

オープニングテーマは水木一郎だがエンディングテーマは吉川晃司なのが残念
エンディングも水木一郎に歌ってほしかった
ルパン愛のテーマでも実証済みだが森口博子曰くセクシーな水木一郎もたまらない

東映アニメフェアの超豪華版
マジンガーZが好きな人たちのために開催されるお祭り的なもの
それ故に辛口評論家はお呼びではない

それにしても多様性を重視するあまり争いが起きるって皮肉よね

野川新栄

0.5エヴァと逆シャアとハルヒの闇鍋

2022年5月21日
たらばざりがに

3.5懐かしのスーパーロボット!

2022年1月6日

マジンガーZのアップデート現代版。
マジンガーユニバースのキャラクターが再び集結!
(ただし、UFOロボグレンダイザーの存在は今作では言及されてない)
光子力や多元宇宙論などの物理学や難しいコンピュータ用語が飛び交う現代的なSFロボットアクションが展開される一方で、兜甲児や剣鉄也など懐かしいキャラクター達の人間ドラマもより現代的にブラッシュアップされていてなかなか面白い!
多分、この世代ではない若い視聴者達は今ひとつ分からないのも無理はないが、70〜80年代のロボットヒーローとはこういうものであるということを念頭に置いて、古典的なアニメを味わって頂きたい。

ヒックス伍長

4.0前にどこかで見たけど内容かなり忘れていたのでバンダイチャンネルでス...

2021年11月9日

じゅぴ

近年よくある駄作で只々ガッカリ

2021年4月4日
aki

3.5言うて思い入れってTV版だと思うんですよ

2021年3月12日
思いついたら変えます

3.0懐かしい

2021年1月21日

人が乗って操縦する巨大ロボット、マジンガーZは永井豪の傑作マンガで、最近は格納庫が・・・。
美しい大画面でロボットバトルが繰り広げられるのは楽しい。

2.0デザインがダメ

2020年11月21日

「真マジンガー 衝撃! Z編」の熱さを求めて見に行ったら
なんでこうポロポロ剥がれそうなデザインにしたのかなぁ
マジンガーは重厚艶々なボディであるべき
頭も植木鉢みたいでかっこ悪くて感情移入できなかった
メカデザイナー選定ミスですね

みにもっ太

3.5大衆娯楽作

2020年8月6日
れお

1.5オールドファン向けというより新しいファン向けかな?

2020年8月5日

ssss.s

3.5小材直由 『劇場版マジンガーZ INFINTY』解説

2020年3月16日

1974年放送から永い年月が経ち日本のアニメが世界で注目されるようになった。
第二次世界大戦終結後、世界中で闘いを題材にしたロボットアニメはなく、唯一日本は『マジンガーZ』というとてつもない兵器を開発した。
1985年以降、ヨーロッパから高い評価を得て、ダイナミックプロ、永井豪の知名度が上がった。そして、『劇場版マジンガーZ INFINITY』では、グレートマジンガーが登場し、苦戦した中でマジンガーZが登場。テレビ版とは逆だが、パワーアップした性能をリアルに再現してくれた。

小材直由

4.0松崎しげるさんの愛のメモリー???

2019年8月3日

今や?シゲルマツザキと、若者から愛される松崎さん。
一発屋?と揶揄された時代も有ったろう。
でも、毎年?隔年?で名曲『愛のメモリー』を新曲録音する彼の→貫き通す姿勢は?
令和の今!
一発屋の向う側の壮大な景色?フィールド?を我々に見せてくれてるのでないだろうか?

ーーーーー

話しが逸れて、申し訳ない。

永井豪先生は過去の人だ。
昭和の遺物だ。レジェンドでありレガシーだ。
そこに異論は無い。
(ガンダムやマクロスやエヴァを知る→)若い方の本作への違和感や嫌悪も良く分かる。

↓ただ、あえて言う↓
マジンガーZやゲッターロボは?毎年同じ話しを焼き増しして良いのでは無いだろうか?
水戸黄門や大岡越前の勧善懲悪?
年寄り向けの時代劇?
昭和の団塊ジュニアらに向けた、懐古主義で構わないのだ!
本作に新しい何かしらの?サムシング?を求める側が悪いのだ!
これはこれで良い。

ただ、一点だけ言いたい。強く!

懐古主義?貫き通す向う側?での温故知新?は有る。
老兵はタヒなず、ただ去りゆくのみ!
永井豪先生は、今でも最前線の兵士で有り戦士に思うなぁ?

鋼鉄ジーグやグレンダイザーが?欧米や中東で?今!爆発的人気らしい!
世界が?日本に追いついたのだ!!!

永井豪先生、ますますの御活躍を記念してありますよ♪( ´▽`)

ーーーーー

オリジナルの声優さんが無理?居ない?のは仕方ないと思うのですが?
どうしても!
兜甲児の声が?メジャーの茂野吾郎さんでとても気になりますた( T_T)\(^-^ )

えびかに伯爵

2.0全部セリフで説明しないで

2019年2月10日

まあ、絵はキレイかな。でも残念なことに単なるてんこ盛りで、緻密さがない。画面や演技で説得力持たせようとせず、セリフですまそうとしているような...。キャラクターもドラマも古臭かった。ついでに、マジンガーGM、もっと活躍してほしかった

ギリヤーク

5.0パイルダーオンッ!!

2018年11月3日

やっと、DVD鑑賞。パイルダーオンからのマジンガーZ立ち上がるところで飯3杯いけます。ここだけは、パシフィックリムにもレディプレイヤー1にも負けません。昭和の少年のロマンがここにあります。な、涙が….

宗像教授