劇場公開日 2018年1月13日

劇場版 マジンガーZ INFINITYのレビュー・感想・評価

近年よくある駄作で只々ガッカリ

akiさん
2021年4月4日
aki

3.5言うて思い入れってTV版だと思うんですよ

2021年3月12日
思いついたら変えます

3.0懐かしい

2021年1月21日

人が乗って操縦する巨大ロボット、マジンガーZは永井豪の傑作マンガで、最近は格納庫が・・・。
美しい大画面でロボットバトルが繰り広げられるのは楽しい。

2.0デザインがダメ

2020年11月21日

「真マジンガー 衝撃! Z編」の熱さを求めて見に行ったら
なんでこうポロポロ剥がれそうなデザインにしたのかなぁ
マジンガーは重厚艶々なボディであるべき
頭も植木鉢みたいでかっこ悪くて感情移入できなかった
メカデザイナー選定ミスですね

みにもっ太

3.5大衆娯楽作

れおさん
2020年8月6日
れお

1.5オールドファン向けというより新しいファン向けかな?

ssss.sさん
2020年8月5日
鑑賞方法:TV地上波

ssss.s

3.5小材直由 『劇場版マジンガーZ INFINTY』解説

2020年3月16日

1974年放送から永い年月が経ち日本のアニメが世界で注目されるようになった。
第二次世界大戦終結後、世界中で闘いを題材にしたロボットアニメはなく、唯一日本は『マジンガーZ』というとてつもない兵器を開発した。
1985年以降、ヨーロッパから高い評価を得て、ダイナミックプロ、永井豪の知名度が上がった。そして、『劇場版マジンガーZ INFINITY』では、グレートマジンガーが登場し、苦戦した中でマジンガーZが登場。テレビ版とは逆だが、パワーアップした性能をリアルに再現してくれた。

小材直由

4.0松崎しげるさんの愛のメモリー???

2019年8月3日

今や?シゲルマツザキと、若者から愛される松崎さん。
一発屋?と揶揄された時代も有ったろう。
でも、毎年?隔年?で名曲『愛のメモリー』を新曲録音する彼の→貫き通す姿勢は?
令和の今!
一発屋の向う側の壮大な景色?フィールド?を我々に見せてくれてるのでないだろうか?

ーーーーー

話しが逸れて、申し訳ない。

永井豪先生は過去の人だ。
昭和の遺物だ。レジェンドでありレガシーだ。
そこに異論は無い。
(ガンダムやマクロスやエヴァを知る→)若い方の本作への違和感や嫌悪も良く分かる。

↓ただ、あえて言う↓
マジンガーZやゲッターロボは?毎年同じ話しを焼き増しして良いのでは無いだろうか?
水戸黄門や大岡越前の勧善懲悪?
年寄り向けの時代劇?
昭和の団塊ジュニアらに向けた、懐古主義で構わないのだ!
本作に新しい何かしらの?サムシング?を求める側が悪いのだ!
これはこれで良い。

ただ、一点だけ言いたい。強く!

懐古主義?貫き通す向う側?での温故知新?は有る。
老兵はタヒなず、ただ去りゆくのみ!
永井豪先生は、今でも最前線の兵士で有り戦士に思うなぁ?

鋼鉄ジーグやグレンダイザーが?欧米や中東で?今!爆発的人気らしい!
世界が?日本に追いついたのだ!!!

永井豪先生、ますますの御活躍を記念してありますよ♪( ´▽`)

ーーーーー

オリジナルの声優さんが無理?居ない?のは仕方ないと思うのですが?
どうしても!
兜甲児の声が?メジャーの茂野吾郎さんでとても気になりますた( T_T)\(^-^ )

えびかに伯爵

2.0全部セリフで説明しないで

2019年2月10日

まあ、絵はキレイかな。でも残念なことに単なるてんこ盛りで、緻密さがない。画面や演技で説得力持たせようとせず、セリフですまそうとしているような...。キャラクターもドラマも古臭かった。ついでに、マジンガーGM、もっと活躍してほしかった

ギリヤーク

5.0パイルダーオンッ!!

2018年11月3日

やっと、DVD鑑賞。パイルダーオンからのマジンガーZ立ち上がるところで飯3杯いけます。ここだけは、パシフィックリムにもレディプレイヤー1にも負けません。昭和の少年のロマンがここにあります。な、涙が….

宗像教授

2.5王道を貫き通してくれてありがとう

2018年10月5日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

TVアニメがやってた頃、、、、産まれてねぇやw
だけどマジンガーZの記憶はあるのよね。
再放送で観たのだろうか?
だけどグレートマジンガーの記憶ねぇ〜
の人間がレビュー致します。

若い人達が初めてマジンガーZを観る人はレビュー二極化すると思う。ガンダムの頃から始まったリアル路線では無く、おちゃらけ感があるキャラクターやロボットがいるからである。

同時からロボットアニメを知っている方は高評価だろう。3DCGは使っているものの、昔の良さを損なわずマジンガーZをしているからである。
昔の良さ=勧善懲悪、「戦っている時はわっかりやすい」王道巨大ロボットアニメ。
正直、この時代にマジンガーZを観れるとは思わなかったであろう。
ある意味昔からロボットアニメを支えてくれた人々へのプレゼント作品だと思います。

さて、内容ですがマジンガーZに似た巨大なマジンガーZ・インフィニティが富士山近くにて発掘され、インフィニティをめぐりDR.ヘルが率いる悪の軍団と人間が闘います。

内容的にも分かりやすく、インフィニティが出てきた時なんかもう「マクロスvsヴァルキリーか?」と別アニメを思い出しちゃいました。
残念な所はグレートマジンガー、もう少し活躍してもらいたかったな。マジンガーZとグレートマジンガーの共闘を。小さいままでw

70年代 マジンガーZ
80年代 機動戦士ガンダム、超時空要塞マクロス
90年代 新世紀エヴァンゲリオン
と時代による、巨大ロボットTVアニメの形を創ってくれた偉大なる作品の最新作と思い鑑賞して頂ければ観る角度も変わると思います。そういう作品なんです。このマジンガーZは。

巫女雷男

2.0ファン感涙作か、時代錯誤の駄作か

近大さん
2018年10月5日

永井豪原作、言わずと知れたロボット・アニメの元祖。
まさか今の時代に完全オリジナル新作が作られるとは…!
ぶっちゃけてしまうと、『マジンガーZ』をちゃんと見た事無い。世代ではないので…。今回が“初搭乗”に近いかも。
今尚永遠不滅の人気作。世代じゃない自分があれこれ言う資格は無い。
でも、それを承知の上で敢えて言わせて貰うと、本作は本当に作る必要あったのだろうか…?

荒唐無稽、時代錯誤は別にいい。ある意味、それが魅力だから。
設定や登場人物たちが分からんのは見てない自分が悪いのだから仕方ない。
ただ、話が本当につまらん。
10年後、技術者となった主人公。ある時、マジンガーの巨大遺跡が発見され、その中から謎の少女が現れ…。時を同じくして、かつての敵が復活。再び、世界を守れるか…?
TVで30分で済む話を、ダラダラ90分に無理矢理伸ばした感じ。
新たな展開であろう巨大遺跡マジンガーや謎の少女も巧く話を盛り上げているとは思えない。
盛り上がるのはやはり、必殺技を繰り出す時わざわざ大声で叫ぶバトルに次ぐバトル。
迫力は昔とは桁違いだろう。
が、親父ギャグ級のダダスベリのギャグ、ドン引きのお色気…。
本当にこれが、『マジンガーZ』なのか…?

かつてを引き継ぐ設定、世界観。お馴染みの登場人物、敵…。
ファンなら感涙モノの究極のファン・ムービー。
だから、そうではない者は何も言えない。
まあ、水木アニキの新録主題歌も聴けたし、下手に実写化するよりかはマシかな…。

3.0良くも悪くも

2018年9月22日

オッサンホイホイっていうか、マジンガーZを通った世代向けアニメ。
今風に格好良くデザインされたマジンガーが技名を叫びながら大暴れする描写は胸が熱くなる。
ガンダム以降、エヴァ以降の世代にはギャグにしか見えないだろうけど、そういう層は端から相手にしてないし、それでいいと思う。

青空ぷらす

1.0あーあ、やっちゃた・・・・・・

2018年8月23日

悪い意味で『永井豪』
のっけから時代遅れの永井演出そのまんま、
今風に寄せている部分と、永井豪のエログロ漫画エッセンスそのままの部分とが、ぐっちゃぐちゃ、開始20分で見るのやめました。

永井のスケベ癖をそのままやんなくていいんだよ!

家族で見て恥かいたよ!

笹月風雲

5.070年代のTVシリーズから10年後の世界。地下帝国との戦いの後兜甲...

よねさん
2018年6月11日
よね

2.5ファンなら観ておいていいですね

higepapaさん
2018年5月4日

よくもこの時代に合わせたアップデートかけてきたもんだと感心。

いろいろなところで無理をしてる感も無くはないけどグレンラガンが出てきてしまっているので基本何が出てきても安全に見てられるw

なんであいつばっかりフィーチャーするんだと思って観てたら、石丸博也をそっちで使っていたことにエンドロールで気がつくというwww

そーかー。まー。そーだよなー。(詠嘆)

ポップコーン度は高め。終わりの道すがらあーだこーだと言い合いながら帰ろう。

higepapa

3.5レトロ感満載。

ハチコさん
2018年4月24日

時代錯誤なほど昭和のレトロ感満載な背景に、あぁもう45年も…
と自身の人生まで振り返ってしまう感慨深い作品。確かに歌える
んだ未だに!水木一郎と一緒に歌ってしまった。ストーリーには
違和感あれど、主演二人の声が聞けて、バトルに興奮し、ギャグ
に笑ってお色気も変わらぬ、ドストライク感満載のサービス映像。

5.0キター

さん
2018年4月19日

キター

ぱ

3.5戦闘シーンは最高!

めまいさん
2018年3月21日

マジン・ゴー!するときには
やっぱりアニキの歌がほしかった!

戦闘シーンは最高です。
マジンガーZ強し。

めまい

1.0残念!

U-TAさん
2018年3月13日

とりあえず アクション  お色気 ギャグこんな感じだよねと詰め込んで見ました。新しいのは 美少女AIが付け加え 怪獣全部出しました。ってだけ。 infinityってよりOB同窓会という感じか
最後は、吉川晃司のバラード なぜ?
こりゃないわ

U-TA