劇場版 マジンガーZ INFINITYのレビュー・感想・評価 (6)

劇場版 マジンガーZ INFINITY

劇場公開日 2018年1月13日

マジンガー<リサ? ネタバレ

マジンガーZの力ではなく、リサ(ミケーネ人が創り出した人型人工知能生命体)の力で勝った様な物です。3ヵ月以上も前から期待して上映を楽しみにしていましたが、マジンガーZやグレートマジンガー・ボスボロット、ダイアナンAや参番隊が力を合わせてDrヘル率いる機械獣やインフィニティを倒すのだと思ってましたが、マジンガールズ?何の役に立ったの?まるでウルトラマンティガの最終回と同じで世界中の人たちがパワーを送ってくれてありがとうみたいなラストでガッカリでしました。これなら40年前の「マジンガーZ対暗黒大将軍」の東映マンガ祭りで観たマジンガーZの方が興奮しました、ボロボロになりながらも必死に戦うマジンガーそれでも最後は強敵を倒す、これがマジンガー魂だと思います。ビジュアルや造形は素晴らしかったけれど機械獣弱すぎ!ガラダK7やダブラスM2、アシュラやブロッケンももう少し必死で頑張れよ!一応は幹部の乗り込んだ機械獣でしょ、もう少し歯ごたえあっていいんじゃないかな、これじゃお笑いネタにしかなりませんよ、大体ボロボロになったマジンガーZがリサの力で巨大化した上に元通りになってるってのが不自然、マジンガーはやっぱり根性がないと、マシンも兜コウジも血反吐吐きながらも食らいついていくそして激戦の末もうダメだって時に奇跡が起これば感動できたのに。

mac65
mac65さん / 2018年1月14日 / PCから投稿

懐かしくもあり新しくもある!

正直ストーリー的にはありきたり感は否めませんがそれでも星5にしたくなるだけの作りて側のマジンガーZ並びに永井豪氏へのリスペクト感がひしひしと伝わる演出等に当時テレビで夢中になり見た世代でも楽しめる作品でしたのでこの評価にしました

個人的におおっ!と感じたのは作品に登場する統合軍の司令官の声が当時のマジンガーZ兜甲児の石丸博也さんだったり列車のアナウンスが当時の弓さやかの松島みのりさんやボスのラーメン屋にやって来るお客さんの1人がデビルマン不動明の田中亮一さんと往年の永井豪作品のファンにも楽しめるちょっとしたサービスはとても嬉しく、その他にも永井豪作品をリスペクトした演出等は随所に盛り込まれています

例えばそのラーメン屋にて兜甲児が支払うお札の絵柄が永井豪氏だったりお客さんの名前が山岸と袋小路などそこを探して見るだけでも楽しいです

個人的にはのっそり博士がもりもり博士の遺影を抱えれていた事にジーンと来てしまいました

そして何より本編でのマジンガーZの活躍!
登場する機械獣軍団もメジャーなガラダK7以外も数々のシーンできっちり描かれている事に当時を知る世代には涙ものです

その機械獣軍団を相手に戦うマジンガーZも子供の頃見た必殺の攻撃を短期間に惜しげもなく連続で繰り出す姿に詳しくはわかりませんが当時結構長い期間放送されていたマジンガーZの数々の攻撃と機械獣を短期集中で後半怒涛の流れで見れる演出は何十年ぶりかに手に汗握りマジンガーZを応援してしまいました

そしてDr.ヘルとの最終決戦でダメージを与えられ満身創痍のその姿はあの劇場版「マジンガーZ対暗黒大将軍」でのマジンガーしかし今回は先にグレートが危機におちいっているだけに……!!この先は劇場で見る事をオススメします

ストーリーは単調でも充分に楽しめる映画だと思います
ただ今回の作品に登場するキャラクターのボイスを有名所の声優さんを採用するあまり兜甲児が個人的にはまんまメジャーの茂野吾郎だったり剣鉄也はロボットアニメの操縦士なのでガンダムSEEDのラウル・クルーゼと言いたい所だかまんまモモタロスだったので最後は「俺!参上!」とでも言い出すんじゃないかとも思いました

4Dにて鑑賞しましたが充分に入場料に見合った満足度は得れた作品だと思います

入場者特典で頂ける両マジンガーのミニスタンディという物は当時を知る東映まんが祭り世代にはどうせこれを作るなら頭に巻けるあの当時の黄色いまんが祭りの物をリバイバルしろよ!ってのは思いましたけどね!

kyo
kyoさん / 2018年1月14日 / Androidアプリから投稿

理屈で観てはいけない

ああ、ひたすらマジンガーZが好きだったんだ、と思い出されました。

ホバーパイルダー発進からの出撃シークエンス、そしてジェットスクランダーとの合体までの流れは、自然と涙が出てしまいましたよ。

突然現れた大機械獣軍団や、量産型マジンガーが超合金じゃないんだ?とか、ツッコミどころは満載です。
でも、マジンガーZって、そもそもそんな話でしょ?
押し寄せる悪の軍団に、一人立ち向かうスーパーロボット。神にも悪魔にもなれる圧倒的なパワーで、世界の平和を救ってくれる。
リアルタイムで観ていた頃のワクワク感が思い出されました。

あとMX4Dで観たので、一体感がハンパないのが相乗効果だったのかもしれません。
観終わってすぐにパンフレットを買いに行ったのですが初日ですでに売り切れ……

yanlon
yanlonさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

キャラ設定に違和感が ネタバレ

弓博士は首相になったからと行って、政治利用のために甲児を出撃させようとするような人でしたっけ?

無茶を承知で出撃しようとする甲児を必死に止めようとする人ではなかったか?
首相になって変わってしまったんですかね。

ジュンはあんなに元ヤン、アバズレっぽい話し方をするキャラではなく、どちらかというと優しさを内に秘めた母性を感じるような女性だったと思います。

オリジナル放送の時のキャラと声のマッチング、声優さんの力量がいかに素晴らしかったか改めて実感しました。
ブロッケン伯爵、Drヘル、剣鉄也の声は最後まで馴染めませんでした。

見せ場である戦闘シーンは迫力はありましたが、押し寄せてくる大群に武器の数々を連呼してブチまけるだけ。
オリジナルに思い入れを持ったスタッフが、マジンガーZの武器の数々を漏らさず詰め込みたかったという意図は理解できるし、私自身もそれを望んでいましたが、もう少し静と動のメリハリ、間の取り方と言った観せ方の工夫があっても良かったように思います。

ひろ
ひろさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

胸熱!!これぞロボットプロレスの老舗!!!

マジンガーZってロボットプロレスアニメの老舗ですからね。ロボットプロレスをいかに気持ちよく見せてくれるかが最大のポイントじゃないですか。前半一生懸命設定話を進めるのですが、そこは耐えるとして(訳がわからなくても耐えればいいんだと思うんですね)、後半、パイルダー発進!プールからマジンガーZ出てくる!パイルダーオン!ジェットスクランダー発進!マジンガーZ走る!走る!走る!ジェットスクランダー合体!飛ぶ!飛ぶ!飛ぶ!!の部分から胸熱!胸熱!涙ちょちょ切れであります。気持ちいい!!!
この映画のスタッフの皆さん、よくわかっていらっしゃいます。登場人物を誰一人としてないがしろにしない。兜シローや博士達に至るまで絶対にないがしろにしてなるものかという気迫すら感じました。この短い上映時間の中で、ボスボロットの出番までちゃんと作ってくれてますからね。感激。
で、今回原作に無いリサという人物を狂言回しとして登場させていますが、この娘も単なる狂言回しでは終わらせてません。こんな風にこの娘の未来を描けるなんて素敵です。これは脚本の勝利だと言いたい。
多次元世界の設定とかなんとか、御都合主義じゃないかとおっしゃる方もおありでしょう。いいじゃありませんか。ブレストファイアではなくロケットパンチでとどめを刺す所まで含めて、ロボットプロレスアニメとは何かを極めようとした今回のスタッフに、私は超胸熱で脱帽ですよ。
上映時間も短くて最適。
見に行ってよかった!
ありがとうございました!!

unangp
unangpさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

期待し過ぎたのか

なんかコレジャナイ感満載で鑑賞終了。
開始直後の戦闘は凄く楽しかったのに。

Dr.ヘルの言葉じゃないが、
大人になって戦うのに理由が要るってことなのか、
なんのかんの小難しい話を捏ねまわしてる風でどうにもスッキリしない。
もっと物理的に戦って欲しかった。

たちかわ
たちかわさん / 2018年1月13日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮

超合金Z ネタバレ

始まりの歌 あるやん!興奮!
『大車輪ロケットパーンチ!』
『パイルダー オン!』

いやぁー 楽しい!懐かしい!

入場時にオマケ貰いました。

子供時代、夢中になってたなぁ
男のロマン詰まってるなぁ

(ワンピースのフランキーが割りと好き)

館内、おっさんばっかりやん。
(たぶん、みんな良い人ばっかりやで)❗

コンブ
コンブさん / 2018年1月13日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

観てきました。

本日公開、早速観てきました。もちろん4DX!
周りを見ると、やはりおじさんたちが多かったでしょうかね。(^^;)

しかし、今回の4DXマジンガーZは結構楽しめました。楽しみにしていた「パイルダー、オーン!」もちゃんと体感できたし。それに、これまで見てきた4DX映画より座席の動きが激しかった気も。(^O^)

なんかぼく的には久しぶりに満足したアニメ映画でした。

こんたろ
こんたろさん / 2018年1月13日 / Androidアプリから投稿

『楽しかった!』

鑑賞中はどっぷり映画の世界に漬かっていたのに、エンディングでふっと現実に戻される、そんな不思議な作品でした。
元祖を知らず、ある程度知識を入れてからでの鑑賞でしたが、別に無くても楽しめる作品で、ただ戦闘シーンを楽しむだけを目的にしても鑑賞に値すると思います。
長々書きましたが結局は『楽しかった!』の一言に纏まります。

智果
智果さん / 2018年1月13日 / Androidアプリから投稿

やっぱりマジンガーZ

かつてスーパーロボットのマジンガーZを操り、悪の科学者Dr.ヘル率いる地下帝国の野望から人類を救った兜甲児は、あれから10年がたち、いまは祖父や父のように科学者の道を歩み始めていた。そんな折、富士山の地中深くに謎の巨大構造物と生命反応が確認され、時を同じくして機械獣やDr.ヘルが再び姿を現す。
巨大マジンガーを巡って繰り広げられる戦闘シーンは新キャラとオリジナルキャラのコラボもあって楽しめた。永井豪のテイストが溢れる作品で感動とともに当時のTVシリーズが蘇る作品でした。

Takashi
Takashiさん / 2018年1月13日 / PCから投稿

マジンゴー!

ストーリーがどうとか声優がどうとかよりも、アニキが歌って、マジンガーが動いていればOKです。
クライマックスのZの無双に涙。

ヒビノミライ
ヒビノミライさん / 2018年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

とても良かった

すごく良かった
高校生でも観れる
絶対オススメ

kou
kouさん / 2018年1月13日 / スマートフォンから投稿

悪くはないけれど色々不満あり

マジンガーZリアル世代。
映画館でまた見れるなんて夢のようで初日に鑑賞。

カッコいいZを見れて良かった。
けれど、色々不満があり、少し不満でした。

以下、不満な点。

Zのテーマのタイミングに不満。
Zのテーマを流すのは、Zの出撃の時でしょう。

旧登場人物の紹介がなかったことに不満。
リアル世代でもさやかは覚えているが、他の人物の顔は覚えているが、名前とキャラ設定はうる覚え。
映画で始めて見る人には分からなかったと思う。

そして、苦戦のZに光を集めるシーンがあっさりしていて不満。
ここは人類は自分以外の人にも手を差し伸べられる
救いに値する存在だと見せる、この映画のテーマを
証明する大事なシーン。

でもZの姿は最高でした。

Mac
Macさん / 2018年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

う~ん、惜しいっ!

映画観る前はZもグレートもデザインが変に今風でありゃ~を思ってたけどなんのなんの動いてみればすっげーガッコ良かった。ただもうちょいマジンガーの活躍するシーンがみたかった。個人的には世界の消滅というストーリーSF的には有りだけどマジンガーの世界観にはあってないなと思いました。後マジンガールズもいらんかったな。
量産型マジンガーがジム(モビルスーツ)みたいな顔してたのは笑ったw

wedge
wedgeさん / 2018年1月13日 / PCから投稿

リメイク見たかったけど完全新作だった ネタバレ

ドクターヘルがなぜ甦ったか?など小難しいことはなしに楽しめます。最後の方でエバ的な展開もありましたがその辺もスルーして最後はロケットパーンチ。
どちらかと言うとエログロな方を期待してました。

けむみん
けむみんさん / 2018年1月13日 / Androidアプリから投稿

つまらなかった(´;ω;`)

作り手は違いますが、同じ永井豪50周年記念作品の「デビルマンcrybaby」が面白かったので期待しましたが、かなりつまらなくてがっかりしました。ほぼ全編説明台詞のオンパレードで苦行でした。終盤やっとロボットバトルが来たと思ったら、森久保ボイスで技の名前を被らないよう順番に連呼するだけの、清々しいまでにパチスロのサービスカット映像そのものでした。中盤の富士山麓でも、機体が発進するとすぐに誰かの会話シーンに切り替わり、ミッション遂行者の視点で進むわけではないので、バトルはごまかしごまかしで引き延ばし、なるべく描きたくないという姿勢が伝わってきました。絵柄の現代風アレンジはケバすぎますし、凛々しく美しいヒロイン・弓さやか以外の萌えキャラが不快でした。新録の主題歌も最初に1コーラス流れるだけの勿体ぶった使い方で、印象が薄かったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年1月13日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  難しい 寝られる

世代ではないのですが、初日の舞台挨拶観たくて行ってきました。観てて楽しいです。迫力があります。世代の方々には、ホンマ楽しい作品けと思います。

oz
ozさん / 2018年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

マジンガーZ最高!

子供のときに、戻ったみたいに興奮の連続!連続!本当に鑑賞してよかった!
マジーン!ゴー!!
戦闘シーンのスピィーディさ!
説明もいらないストーリー展開!
やはり、燃えるアニメ・水木アニキの主題歌!
もえない訳がない最高!!

青い閃光
青い閃光さん / 2018年1月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 興奮 楽しい

ターゲットしっかり絞って作って貰えれば

「劇場版 マジンガーZ」の公開があると聞いてからこの半年、見たくて見たくて仕方がなく色々な方面に声を掛けて見せて頂きました。

私世代にとってリアルタイムで見ていた「マジンガーZ」は今頃新作があるのは何とも言い難い感動、映画が上映され、主題歌が掛かると、思わず昔東映まんが祭りで見ていた頃に戻り、大声で歌いたくなったよと、主題歌まで大変に良かったのですが・・・・

まず、「マジンガーZ」「グレートマジンガー」がいて、「マジンガーZ 」が引退した頃からの話で、ある意味「UFOロボ グレンダイザー」ない事にしてくれって感じでしたね。

お話の作りは悪くないのですが、ある意味ターゲットの設定が曖昧になる事から何とも中途半端な「マジンガーZ」と言う印象です。

「マジンガーZ」と言えば、40代後半から50代前半までがターゲットですが、今の子供達にも分かるように作られているので、正直、東映まんが祭りの1編と言う内容になっています。

本当に、我々世代をターゲットにするのなら、も少しヘビーな内容でも良かったんじゃないか、ヘビーで大人向けに出来ていても、戦闘シーンがあれば、子供は着いてこれると思いますが・・・平成の仮面ライダーの一番最初の「仮面ライダーグゥガ」なんて、結構難解に出来ていたと思うけど・・・・

正直、本作品をきっかりに、ネットで配信される「デビルマン」のリメイク作品などを含めて、シリーズ化される事を見前は望んでいたけど、本作品を見る限り、私的には、ちょっとね・・・・

う~ん、期待が大きかった分、本作品にはがっかりだったかな・・・

ま、見る人が見れば、別の感想も有りかとは思います。

ちょっとHで、テンポのよく、大人向けに描かれた永井豪先生の「マジンガーZ」を見てみたい気がする。

sally
sallyさん / 2018年1月12日 / PCから投稿

懐かしくホッとする

何度も再放送され、多くの日本人は覚えているであろうスーパーロボットアニメの金字塔。

テレビ放送を見ていなかった世代でも、有名すぎる水木一郎氏のオープニング曲は、誰でも聞いたことがあると思う。

昔テレビアニメから10年後の世界を描いた本作品は、とにかく丁寧に作られている印象です。

美しい画面での戦闘描写は、必殺技の名前を知っている世代は胸が熱くなること必須。
そうでない世代にも、「マジンガーZってこんなに強いんだ」とか、「スパロボよりかっこいい」と思ってもらえるんじゃないかと。

大人になった主人公兜甲児の、少し不器用で、だけどもあたたかい魅力的な人柄も、物語に厚みを与えていると感じました。

今回4DXの劇場で観覧しましたが、この映画は、できれば4DXの映画館で観ることをおすすめします。

また観たいな。

れい2
れい2さん / 2018年1月10日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮