劇場公開日 2018年1月13日

劇場版 マジンガーZ INFINITYのレビュー・感想・評価

2.0よくぞ水木一郎を起用してくれた!ただ!ピークはこのオープニングという!!

店長大作戦

4.0王道アニメ

2018年1月24日

ここから始まって、あらゆる発展要素を取り込んで(悪くいえば、まぁパクって)、再び帰ってきたという印象。良くも悪くも決して裏切らない、王道アニメ。
都合よくどんどん進み、端折りも半端なかったけれど、個人的には意外と面白かった。飽きるかと思ったけれど、もっと長くてもよかった気がした。むしろ長く丁寧に語ってほしかったような…。
オリジナルを尊重して、絵も歌も全く壊すことなく、ブラッシュアップされていたことが何気に泣けた。ストーリーも分かりやすくて感動的だったし。
永井豪こそがインフィニティだな。

SH

4.5考えずに感じろ!4DXでパイルダーオン!

2018年1月24日

今風に加えられた設定に不満のある方も多くいらっしゃるでしょうね。自分は、それらも作品をまとめるためにうまく組み入れたなぁと、むしろ作り手を評価できました。
それでも不安がある人は、ぜひ4DXでご覧になることをオススメします! パイルダーオンだけで星1つプラスになりますよw それに余計なことを考える余裕も減り、グッと作品の中に入り込めるはずです。
また、作中に散りばめられたネタをほぼ回収できるパンフレットもオススメします!

ナベカズ

3.5劇場版 マジンガーZ / INFINITY

2018年1月23日

2018年8本目の劇場鑑賞。
永井豪原作の往年の大ヒットTVアニメのその後を描く劇場版アニメーション。
かつて悪の天才科学者Dr.ヘルの恐るべき野望によって滅亡の危機に瀕した人類だったが、
スーパーロボット“マジンガーZ”とそれを操る兜甲児の活躍で辛うじて再び平和を取り戻していた。
それから10年後から話が始まる。
グレートマジンガーが出るのは知らなかった!
声の出演で兜甲児を言わずと知れた初代と同じ石丸博也だと思ってたけど、
声の出演に関しては一新していたのはとても残念。
石丸博也は統合軍司令の声で出演してました。
オープニングで水木一郎が歌う「マジンガーZ」は上がります。
主人公の兜甲児やヒロインの弓さやか、
ボスなどおなじみのメンバーが10年の歳をとった姿で登場します。
しかし敵キャラクターのDr.ヘル、
あしゅら男爵、
ブロッケン伯爵はそのまんまでした。
本作の唯一のオリジナルキャラクターのリサは、
どう見ても「新世紀エヴァンゲリオン」の綾波レイでしたね。
総出演の機械獣軍団とのバトルでは、
マジンガーZは昔と同じ技名を叫びながら必殺技を放し、
必殺技が惜しげもなく繰り出される展開は一番の見所でした。
「マジンガーZ」を知らない世代にはどう見えるのかな?

しょうちゃん

2.0感想

2018年1月23日

敵が主張してくる内容が意外にまともに聞こえた。確かにそうかもしれない、と思います。しかし、元気を分けてくれ!的な展開は期待していません。何か雑過ぎます。最近の流行りを盛り込むのもどうかと思います。救いは、アニキの歌だけかもしれません(笑)

xexoss

2.0マジンガーZそのままだった

2018年1月23日

良い意味でも悪い意味でも、宇宙戦艦ヤマトのように現代風アレンジをせず、幼少期に観たマジンガーZ、まんまだった。懐かしさ、ただそれだけ。という意味では完全に子供向けだなと。

映画鑑賞1000作

3.0これでイイのだ!?

2018年1月22日

劇場内はホトンドおっさん、或いはアニオタ系やや年代の女子っぽい。
鑑賞をしてる層が、かなり限られてそうなことが窺える(笑)。

何で前半の敵のDr.ヘルたちがまた元の姿で生きてるの?あれからどうなったらこのような展開に復活するの?など、色々ありますが、まあいいでしょう。
そもそも少年ジャンプ紙に作者が、他作と掛け持ちをダメ出しされて「この続きはTVでね」なんて言って原作も(単行本も)打ち切られちゃってますから、なんか中途半端なんですよね、元々。

そんでもそんなことよりも、当時のマンガ祭りのごとく、少年たちの夢の「TVのヒーローが大スクリーンで大暴れ」ってとこが良いんですよ。その再現です。
アニメじゃないんです、「マンガ映画」!

内容も悪くないですよ、どっかで見たような気もする「みんなの~を集めて」みたいなオチでも。
オトナになった主人公たちの行く末も見られて、そういうのもさほど違和感も感じる事もなくそれも受け入れること出来たし。
最後はやっぱり愛だよねってとこで、兜甲児のあのセリフも、まあ永井豪だから(!?)

とにかく取り敢えず、製作元が当時と一緒だし、原作者も納得のようだし、元祖への敬意とかリスペクトは感じられました。
もっとヘンテコリンな事にならなくて良かったよ....

ただ、あえて言うなら、
3D効果を狙った結果か、(わたしは通常版で鑑賞)敵が多すぎて弱すぎザコの大群みたいになっちゃってて、登場の必然性に乏しくなりすぎと、バトルが派手になりすぎてやたらスピード感出しすぎのきらい有り。
敵の個体ごとの性能差(個別能力)への知的攻略みたいの、ほぼゼロで、スピードと力勝負の激突みたいのに終始?
あと、申し訳ありませんが、声の出演は最後まで馴染めませんでした...
幼少期からの、TVの洋画劇場と外国TVドラマの吹替えやTVマンガの声優ということで、当時の、それぞれが余りにも個性的で力量のある「俳優さん」たちのお声が骨の髄までしみ込んでしまっているので、お上手な今風の「声優さん」とお笑い芸人さんの声は、正直ムリです。(アクまでも個人の意見です....!)
お得意の、リップシンクロの旨さは認めますけどね....

理屈抜きに楽しんで、ま、それで良いんじゃない、ということで(!?)

アンディ・ロビンソン

オープニングだけでいっぱいになりました

2018年1月22日

小学生の時にリアルタイムで見ていた世代です。あにきの歌声とともにアニメの画面を見ただけで胸が一杯になりました。他のレビューしている方がかかれているように確かに理屈っぽいところなどあったけど、そんなものは一切横において子供の時のようにマジンガーのカッコ良さだけを見ればいいんじゃないでしょうか

mityforce4007

5.0劇場版 マジンガーZ INFINITY

最高です。

ただじろう

3.0INFINITY × INFINITI

KΛZUKI

5.0とても楽しめました!

ゴトー

5.0現時点で2018年ベストの大傑作

とみしゅう

5.0これぞロボットアニメの王道

マコト

4.0十分楽しめた

2018年1月21日

詰め込み過ぎ感は否めない。戦闘シーンをたっぷり入れた上に、兜甲児と弓さやかの関係、人類の存亡の話とか、盛り込み過ぎで、それぞれが消化不良になっていた様に感じた。でも、どこかで見た様なと思うと、マーベルヒーローの映画がこんな感じだと思った。
海外での上映が先だった様で、海外市場を意識したのかな。

でも、懐かしい中、十分楽しめました。

ヒイロ

2.0マジンガーZでやる内容ではない

ヒーホー

5.0鳥肌が立ちました

2018年1月21日

兜甲児が乗れば、マジンガーなんです!今風にアレンジされたマジンガーでも甲児の魂を加えた時に子供の時に観たマジンガーZは立ち上がるんです!出撃する時のアレンジされたZのテーマは最高でした。涙が止まりませんでした。大人になった自分が今、正しい事を正しいと言えない…なんて情けない事でしょう。でも、兜甲児は変わっていませんでした。今一度、頑張ってみようと思いました。永井豪先生、映画製作のスタッフの皆様、有り難うございました。

とむくん

4.5堪能いたしました

2018年1月21日

リアルアイム世代です。
昭和感全開のロボットアニメ。堪能いたしました。
子供向けというよりは、あの時代のマジンガーZを見ていた人向けの作品。映画館も若い方は一組だけで、あとは昭和30年代生まれっぽい人ばかりでした。
テレビシリーズの続編と思えば大体あっていると思います。
今の若い人にはアレかもしれませんが、私は楽しめました。

りっちー

5.0マジンガーファンなら観るべき

2018年1月20日

永井豪代表作であるマジンガーZ!所々に昔ながらのちょっぴりHなシーンもあり、子供の頃見たロボット同士の闘いもあり!スピード感ある映画に仕上がってます。

SHINJI

5.0マジンガーZは初めて見たけれど迫力があってとても面白かったです

たんちゃん

3.0デザインだけ何とかして!

2018年1月20日

TVシリーズの10年後と言うより、現代風にした続編と解釈しました。
設定説明(多次元がなんとか・・と言うところ)の個所が、多過ぎた気がしました。
昭和のスーパーロボットに、設定はいらんですよ。
マジンガー世代の私としては、作品的には良い出来だったと思ったのですが、あのパネルを表面に貼り付けたようなデザインは、止めて欲しかったですね。
TVシリーズの時のような、シームレス?なデザインじゃダメなのかな?
初めから敵にヤラレて、ヒビが入っているような感じがして残念でした。

はるっち