ザ・マミー 呪われた砂漠の王女のレビュー・感想・評価

ザ・マミー 呪われた砂漠の王女

劇場公開日 2017年7月28日

トム主演作としては異例の問題作 ネタバレ

トム・クルーズの携わる映画にはいつも高い信頼を寄せている。本作も序盤はうまく進んでいるかに見えるが、純然たるエンタメ作としてそこそこ楽しめはするものの、トム主演作としてややアンバランス仕上がっているように思えた。ご覧の通りトムを始め、脚本のデヴィッド・コープ、クリストファー・マッカリーなど、集結した面々はかなり手堅いことは百も承知。そこには従来型のトムというアイコンを突き崩そうとする様々な目論見が見え隠れするし、セリフやストーリーラインの部分部分を手に取ると、一筋縄ではいかない展開を画策した彼らの苦闘ぶりがうかがえる。それらがうまく整合性を持って繋がっていればよかったのだが。さらに奇妙なことに、本作は徐々に超常的な力を秘めた者たちの物語へと進化していく。もしやこれはアメコミヒーロー映画に対抗するための、映画スタジオの壮大なフランチャイズ計画だったのか。そんな勘ぐりさえ働いてしまう一作だ。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年1月22日 / PCから投稿

ソフィア・ブテラ、当代随一の“スーパー悪女”

「キングスマン」の両義足がブレードになっている女殺し屋で大ブレイクしたソフィア・ブテラが、今回の「ザ・マミー 呪われた砂漠の王女」でもタイトルロールで大活躍。アルジェリア人の血を引くエキゾチックな美貌と、幼少期にバレエを始め20代からダンサーとして磨いた身体能力が、危険な魅力を放つ超強力な悪女のキャラクターにぴったり。一応のオリジナルである「ミイラ再生」で蘇るのは男のミイラだが、これを女性に改変して大正解。主役のトムと対峙するのが強くて怖いだけの男ミイラだったら、かなり退屈な話になっていたかも。

往年のモンスター映画を現代に蘇らせる「ダーク・ユニバース」シリーズの第1弾ということで、最新の視覚効果を駆使しつつ、蜘蛛やネズミをぞろぞろ出して本能的な恐怖を刺激する怪奇演出は伝統の継承を感じさせる。それと、トムの相棒が死んだ後も幽霊としてとぼけた感じでトムを助けるのが、個人的に結構笑えた。

AuVis
AuVisさん / 2017年7月30日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 興奮

トム・クルーズのジャッキー・チェン化推進中

もう随分前からトム・クルーズはジャッキー・チェン化しているなと思ってきたが、こんかんのなんだか冒険が好きなちゃらんぽらん野郎(だけどハートはある)というキャラも非常にジャッキー的。いや、冒険好きなアドレナリンジャンキーなのも、裸になってキャーみたいなネタも、自分でスタントしないと気が済まないのもいつもの安定のトムクルクオリティなのだが、どれもジャッキーが先鞭をつけてきた要素である。今回の呪いのような得体の知れない相手にでも身体を張ってアクションしてしまう荒唐無稽さ、とりあえずどんなジャンルも自分に当てハメてみようという貪欲さ、やはり今の映画界ではジャッキー/トムクルしかできないサービスなのではないだろうか。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年7月29日 / PCから投稿

ハムナプトラで十分だろう ネタバレ

アマネット(ソフィア)の魅力で“もっている”感じがするこの作品。
やたらと目力の強いアマネットの姿を見せられて、綺麗に復活することを期待しながら見たら、ミイラ化以降は完全に身体が再生してないから汚ないドレスを着た女性にしか見えなくなった…。

トム・クルーズはコメディっぽく3枚目を上手く演じているが作品自体を安っぽく感じてしまう。
ジキルとハイドまで繰り出してくると、アベンジャー○や最近のコラボレーションして、1つのキャラクターとして使えないモノをくっ付けて売っていると思ってしまう。
当然、目新しさは無いため、ハムナプトラで十分と思うが、これのジャンルはホラーなのか?アドベンチャー的なものか?よくわからない。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2018年6月7日 / Androidアプリから投稿

評判はイマイチだけど

面白いじゃん!でも、世間的にはコケたから、ダークユニバースシリーズはどうなることやら。

そうたん
そうたんさん / 2018年5月24日 / iPhoneアプリから投稿

まぁ娯楽映画

トムクルーズが出てるだけの娯楽映画。
この手のモンスター物まだ出るとか出ないとか。

ももいろペンギン
ももいろペンギンさん / 2018年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

ザ・マミー:15秒ほどだったけど ネタバレ

【ザ・マミー/呪われた砂漠の王女:トリビア】※ウィキペディアより引用
1.リブート作品‥本作は1932年に公開された映画『ミイラ再生』をリブートした作品であり、ダーク・ユニバースの第1作目となる作品でもある。
2.続編‥ダーク・ユニバースの第1作目は2014年に公開された『ドラキュラZERO』になるはずだったが、ユニバーサルの意向で、本作が第1作目となった。2017年3月、クリス・モーガンが「スタジオ側はダーク・ユニバースの作品群の時系列を検討する段階に入っている。また、公開時期についても検討を始めている。」と述べた。5月22日、ユニバーサル・ピクチャーズはかつての怪物映画を現代風にアレンジした「ダーク・ユニバース」構想を正式に発表し、第2作となる『Bride of Frankenstein』(『フランケンシュタインの花嫁』のリブート版)を2019年2月14日に全米公開するとも発表した。ユニバーサルはニール・バーガーを監督に起用するべく交渉していたが、交渉は不首尾に終わり、最終的にビル・コンドンが起用されることとなった。

【ザ・マミー/呪われた砂漠の王女:おすすめポイント】
1.しっかり観ると数々のシーンが本当に良くできている!!!
2.ニック・モートン役トム・クルーズとジェニー・ハルジー役アナベル・ウォーリスの絡みとセリフがとても良い!!
3.ヘンリー・ジキル博士役ラッセル・クロウが贅沢!

【ザ・マミー/呪われた砂漠の王女:名言名セリフ】
1.ニック・モートン役トム・クルーズの名言名セリフ
 →「冒険が命だろ」
2.ジェニー・ハルジー役アナベル・ウォーリスの名言名セリフ
 →「15秒ほどだったけど」
 →「私のライフワークを盗もうとしたのよ」
3.アマネット役ソフィア・ブテラの名言名セリフ
 →「過去を永遠に葬ることはできない」
 →「私が選んだ人 セテパイ」
4.アマネット役ソフィア・ブテラの名言名セリフ
 →「モンスターと戦えるのはモンスターかもしれない」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年4月21日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

楽しめたかな

楽しめたかな

ぱ
さん / 2018年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

題材は面白いのに…

残念ながらあまり盛り上がれませんでした。

前半のトム・クルーズのトレジャーハンターっぷりや、ノンスタントの航空機墜落シーンなんかは迫力満点。
ミッションインポッシブルよろしく楽しませてくれました。

が、肝心のストーリーが粗いというか雑というか。
御都合主義な展開でいまいち飲み込めません。

敵の砂漠の王女も演出次第で強くも弱くもなるんでもうなんでもあり。
リアリティラインがブレブレです。

ダークユニバース第一弾というこどでか、マミー以外にも色んな要素を入れてみたようですが、このせいでむしろストーリーもグダグダになっている気がします。

続編が出ても見ることはないでしょう。
残念。

ジョイ☮ JOY86式。
ジョイ☮ JOY86式。さん / 2018年4月18日 / iPhoneアプリから投稿

インディジョーンズ系

インディジョーンズほど爽快感はないけど、ほどほどに楽しめた。

lanachama
lanachamaさん / 2018年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

ザ・マミー/呪われた砂漠の王女

ゾンビは怖いが、迫られるほどに白ける。トム・クルーズはミスキャスト。
アナベル・ウォーリスが終盤に見せる鍛えた首筋が見どころ。

ezukodeoyogu
ezukodeoyoguさん / 2018年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

何故?

どこから、トムはヒロインを愛した?

そこがしっくりこないので、砂漠の王女とのやり取りも何か盛り上がりにかけた。

更に何故トムはセトにならず、良い人でいられるのか?

全体的に期待外れ感が残った。

REpower
REpowerさん / 2018年4月1日 / Androidアプリから投稿

死の神と結びついたという設定からイメージする強さとは若干インパクトに欠けるし、最後にトムクルーズが自からをそうしたのに、彼が死の神の影響を精神面で受けないことに?
そもそもヒロインをそんなに愛するようになるプロセスが無いので異和感もある。

munerin
munerinさん / 2018年4月1日 / Androidアプリから投稿

泣き面にミイラ。

見どころは輸送機の墜落シーンと、トムクルの年齢を感じさせない筋肉美のみ。
昔見たジャッキーのコミカルな冒険アクション映画にどこか似ている。
エンドロールにNG集があれば完璧。🆖
主人公に殺されて化けて出てくる相棒ちゅうのは、ジョン・ランディス監督のホラーコメディ『狼男アメリカン』のパロディなのかな。🤔❓

みつまる。
みつまる。さん / 2018年3月31日 / Androidアプリから投稿

結構楽しめた

前評判低いから劇場には行かなかった。
けど後悔。そこそこ楽しめた。
て言うか面白かった。
まず何て言っても出てくる女優が美しい。それ大事。
追いかけられてきゃあきゃあ言うのがこういう映画の女優の役割だが、大満足。
話の中はいろいろ言いたい部分もあるけど、それはご愛嬌。
細かく突っ込まず楽しんだもの勝ちと思ってる。
ただ気になるのは、ユニバースできるのか?ってこと。
アベンジャーズとかのヒーローはチームを組んで敵と闘うことができるけど、モンスターはどう集まる?
公開予定ラインナップ見ても単体の映画ばかり。
懸念されるのはそこだけ。
とにかく楽しめた。

ずん
ずんさん / 2018年3月26日 / Androidアプリから投稿

ミイラ

トム・クルーズのインディ版のような作品で、いろんな所で既視感がある。
一番輝いていたのは悪の女王役、ソフィア・ブテラで、「キングスマン」に続いて存在感を発揮している。
シリーズ化されるのだろうか?

いやよセブンさん / 2018年3月25日 / PCから投稿

面白いじゃん!

けっこう楽しみにしていた作品なんだけど
世間的に評価がイマイチで、劇場までは行かなかった本作。
「どんだけつまんねーんだ?」なんて意識で観はじめたけど、
なにコレ超面白いじゃん!

既存のトム様像をぶっ壊したいっていう意図もしっかり感じられるし、
ストーリー展開も予想の裏切り方が良い塩梅。
当たり前だけど「シリーズがこれから始まる」感に溢れてて
観てるあいだずっとワクワクしていられた。

たしかに「全部のせ」みたいに雑多な印象はあるけど、
そこはたぶん楽しんだもん勝ち。
遊園地で遊ぶみたいに、無邪気に乗っかちゃえばいいんです。

さて、50代を越えたトム様。次回作以降はどうなっていくのか。
そこもしっかり見せてもらおうじゃないですか。

mar
marさん / 2018年3月23日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

すごく珍しい作品! ネタバレ

ザ・マミー 呪われた砂漠の王女を観てきました。

すっごく面白かったです!洋画を観るのは久しぶりで、しかもトム・クルーズ主演!
始まってすぐ結構グロかったりスリリングなところもあって、いきなり心掴まれました!

ただ、内容が少し難しかったとこもあって、妹と母と観たのですが妹はあんまり面白くなかった。と言っていました。

トム・クルーズが王女にやられたりとかしているところを珍しいなーと思いながら観ていました。そして、かっこいいな♡と思ってました笑

やっぱり洋画はすごくいいですね!
これからも洋画をどんどん観ていきたいと思いました!

あいぼん
あいぼんさん / 2018年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

54歳トムが大はしゃぎッ!

ダークユニバースシリーズ、っていう、往年のモンスター映画をリメイクしていくシリーズの第1弾らしいけど、原作見たことないんでよくわからないや( ´艸`)

トムクルーズは相変わらず若いね。もう、53、54歳ぐらいの撮影のハズなのに、アクションが活き活きしている。劇中ではステキな一夜を過ごしたというエピソードが出てくるけど、トムだから歳の事は気にならないし。

一方、ラッセル・クロウは老けたね〜。トムと同い年くらいなハズなのに。、メイクの効果もあるとは思うけど。

サケビオース
サケビオースさん / 2018年3月2日 / iPhoneアプリから投稿

うーん何とも。

話がちぐはぐで、論理的にはいまいち。
砂嵐がどばーんってあたりからなんだかね。
学者の女の人がもっと分かりやすく美人だったらよかったんだけどね。

khapphom
khapphomさん / 2018年2月18日 / PCから投稿