劇場公開日 2017年7月28日

ザ・マミー 呪われた砂漠の王女のレビュー・感想・評価

2.5このシリーズは成功するのか?

2017年12月15日

つまらなかった。
ハムナプトラで良いのに変に複雑で、アクションかと思えばアクションシーンはそんなに無くて、ジキルとハイドが出て来たりして、この世界観がよく分からなかった。

このシリーズが何個かあって、最後に凄いモンスターが出て来て、シリーズ毎の主人公が揃って立ち向かう、という図式なのかしら?

アベンジャーズ、ジャスティスリーグがある中で対等に闘える作品とは思えなかった。
が、トムクルーズがこの歳で体張ってるのは感心する。

奥嶋ひろまさ

4.0言うほど悪く無い

2017年12月13日

‪映画:ザ・マミー 呪われた砂漠の女王をPS videoで鑑賞終了。‬

結論からいうと、さすがトムクルーズ。

‪今作はフランケンシュタインや透明人間などに代表される古き良きアメリカのクラシックモンスターを現代に復権させる試みであるダークユニバースシリーズの第1弾であったが、
批評家の間では大不評の大コケした映画と聞いていた、しかし全然悪く無い。

トムクルーズのアクションや、コメディー的な反応を見てると往年のジャッキーチェンを思い出すね。
そういう意味でもジャッキー好きの僕の肌に合ってたのかもしれない。

またアメリカのホラー映画としての視点で観ても良いと思う。
急にビクッとさせるアメリカ映画らしいホラー映画だ。

たまに日本のホラー映画と比較する人がいるが、
僕は緻密な伏線の上に立つ日本ホラーととにかくビビらせに来るアメリカンホラーは別ジャンルだと考えている。
が今回はアマネット女王の愛憎劇がストーリーの根幹としてストーリーを組み立ててるから、
理由づけもされていて面白みが増している。

これから観る人はアマネットの心情を考えながら観て欲しい。

この一作がキッカケでダークユニバースシリーズを取り止め単体映画として出していく方針になりそうなのは残念極まる。

怠惰な映画ファン

3.0わりと楽しく観られた

2017年12月13日

何かと酷評されて大コケとか言われてるので期待せずに観たけど、ハードルが下がりきった状態で観たからか、個人的にはわりと楽しめた。
だからと言って、褒めちぎるほど面白くもないけど「そこまで酷くもないんじゃない?」くらいの感じ。

トム・クルーズは相変わらず体を張って頑張ってたし、“ミイラ女”役の ソフィア・ブテラもいい感じに色っぽかったし、ラッセル・クロウもノリノリでジキル&ハイドを演じてたし。

ただ、シリーズ1発目は、もうちょっとメジャーなモンスターの方が良かった気もする。
個人的にミイラってそんなに怖いイメージがないんだよねーw

青空ぷらす

3.5

2017年12月11日
isgr

3.0んー

2017年12月8日

ハムナプトラほど、刹那さや感情移入ができなくて、王女様も自分より強い者作って何したかったんだかって感じです。続編ありありなんですか?

なた

2.5失われたハムナプトラの面白さ、呪われたダーク・ユニバースの始まり

2017年11月27日

『ハムナプトラ』としてリブートされた事もある1932年のユニバーサル・ホラー『ミイラ再生』を再びリブート。(50~70年代にはハマー・フィルムでリブートされた事もあり、正確には3度目)
本作を皮切りにユニバーサルのクラシック・モンスターを続々復活させる一大プロジェクト“ダーク・ユニバース”の第1弾。
ユニバーサル・ロゴと共にダーク・ユニバースのロゴも表示され、その自信のほどが窺える。
絶対コケられない“始まり”だったが、結果は…、ご承知の通り。
それでもトムくん映画だし、エンタメなアドベンチャーだし、面白いのは面白いだろうと思っていたけど…。

いきなりこんな事言うのは酷だけど、同じリブートなら圧倒的に『ハムナプトラ』の方がサービス精神たっぷりで面白かった。
勿論本作も、冒頭の砂漠の銃撃戦&爆破、無重力状態の飛行機墜落、森の中のチェイス、ロンドンの街を襲う大砂嵐、お馴染みノースタントのトムくんアクションなどなど、見せ場はふんだんに。
しかしながら、ワクワクハラハラ胸躍る面白さは感じられなかった。これくらいのアクションはトムくんスパイの時にやってるし、あの“砂の顔”なんてそれこそ『ハムナプトラ』の二番煎じ。どれもこれも似たような見た事あるようなアクションばかり。トムくんにしてはアッと驚くサービス精神に乏しかった。
『ハムナプトラ』と差別化図る為にホラー色をより濃く…と聞いたんだけど、全然そうでもなく。
ユーモアもかなり織り込んでるが、どれもスベッちゃってる…。トムくんとミイラになっちゃった相棒のやり取りなんてかなりシュール。

王女ミイラの復讐が話の肝になってる筈が、ここのインパクトも弱い。
あまり脅威や凄みも感じられず、ただソフィア・ブテラの王女ミイラが美人ミイラだったってだけ。
後、トムくんが何故呪いにかけられたかもピンとこず。美人ミイラもトムくん自慢の肉体美にメロメロになったってか?
王女ミイラはまだしも、登場人物たちが揃いも揃って何をしたいのかトンチンカンで、そもそもミイラ復活させちゃったのトムくんじゃん…。
今後のダーク・ユニバース作品にも登場するであろう秘密結社のリーダー、ラッセル・クロウ演じるジキル博士などのリンクネタも特別興味そそられるものでもなく(せっかくのトムくん&ラッセルの初共演もお粗末)、と言うか、アンタも何しに出てきた?
クライマックスも失速&グダグダ。
別にユニバーサル・モンスター映画が嫌いって訳じゃなく、これはただ単に演出や脚本がつまらないだけ。
復活が風化レベル。

う~ん、後本当に語る事も無く…。
大々的に今後の作品群や豪華キャスト陣も発表しちゃったのに、早くも先行き不安。
いきなりコケちゃったものはもう仕方ない。とりあえず、次の『フランケンシュタインの花嫁』で立て直しを。

近大

3.5リメイクならもっと独創的な中身であってほしかった

2017年11月26日

1作目にしてダークユニバース破綻の危機とは残念だが、この内容なら仕方ないかも
余りに容易に読める展開で、ダークユニバースとロゴまで出すのであれば、もっと横のつながりを見せてもよかったのではないのか
テンポも遅いので、アクションも迫力に欠けるし、狭い暗所でのシーンが多いのも予算が足りなかったのかと勘ぐってしまうほど、同じような展開
今後予定しているフランケンシュタインや透明人間、ドラキュラといったものもぜひ見たかったが、もしあれば伝説のモンスターIPたちを、期待を超える作品で蘇らせてほしい

bp

2.0可もなく不可もなく

2017年11月26日

何千年前の墓を見つける。その墓の封印を解いてしまい、中にいた女性を解放してしまう。
その女性に選ばれた男を殺そうとします。男を殺そうとすることが一番の救いという内容だった。
遺跡の話は、ミイラがつきものですね。
作品の中で、死ぬことが救いということがありましたが、僕は、その考え方に同意します。
一番楽な選択だと思います。実行するしないは関わらず。
最後は、悪になると思いましたが、善で終わりよかったなと思いました。

やっすー

1.5前評判通り

2017年11月26日

ダークユニバース期待の一作目だが、完全にやってしまった感のある作品になってしまった。

これだけ魅力的な俳優陣を使用しているにも関わらず活かしきれていない。他のユーザーレビューでもあったが、蘇った王女含め登場人物全員が何をしたいか全く分からない。MCUで言うところのニック・フューリー的ポジションのラッセルクロウの目的も立場も上手く描けていない。何しに出て来たのかあの人。

ストーリーもシリアス路線でいくのかコメディでいくのかが中途半端すぎる。全く以って笑えない。

冒頭の飛行機墜落するまではワクワクできたので、本当にもったいない作品。

オプオプ

3.5劇場→DVD2回目鑑賞

2017年11月25日

製作時から期待大だった作品。アメリカでは酷評だったがそれ以外では好調でまだまだトムの人気はあると感じた。
確かにハムノプトラと比べてしまうといろんな点で劣ってしまう。ただラッセルクロウとの初共演は見ものだった。
しかしダークユニバース今回の不評でプロジェクト中断とは残念

しゅんすけ13

4.0年取ってクルーズは良くなる

2017年11月25日

クルーズって、現代の売れ筋な映画を作るのがうまいね。
1級品を求めず、二流の売上を考える実業家かな。そのそののシーンは面白いけど表面だけで中身がない。
それは、それですごく評価している。だって、映画に入ってしまう。
結構、彼の映画って観ているし。
映画は、ベストじゃないけどベターなおもしろさを持っている。
最近の、ジャスティンとか。最悪にあきた。
もともと期待していなかったんだけど、さすがに絶望的だ。
ビジネスだけ。それでいいんだけど、金が見え透いている。
そこそこ面白い米国映画ってデートで使えるもの(笑)
二度と見ないし、観たことも忘れるだろう。

だろうけど、クルーズの刹那的にデートに使える(笑)
映画ってその軽い存在感がいい。
すべてが仮そめで、すべてがうつろで、真実に見える。
自分がそうであるように(笑)

そんぼの本棚

3.5ジェットコースターパニック

2017年11月25日

はやりのゾンビパニック映画、怖いものや気持ち悪いものはあまり得意ではありませんが、たのしめました。
ホラー度はそんなに高くないのは映像表現に圧倒されたからでしょうか。
ジェットコースターみたいな疾走感と展開で中だるみせず最後まで楽しめました。
物語の厚みはあまりありませんでしたが、画期的な映像とドキドキするパニック映画好きにはたまらないと思います。

トムクルーズというと20代は綺麗な優男、その後演技面も緒厚くなり面白い役どころに積極的に挑戦する姿が素敵でしたが、ここにきて、ジャッキー化。。。にはびっくりでした。
個人的にはトムより、ソフィアの美しさに見惚れておりました。

ちいまめ

5.0ダーク・ユニバースにハマっちゃいましたσ(^_^;)

2017年11月23日

シネマティックVRコンペ授賞式&『ザ・マミー』試写会にお招きいただきました。
VRに対しては仮想空間のゲーム的なイメージが強かったので「受賞はゾンビ狩りかモンスター狩りだろうよ。」とタカをくくっていたところ、まさかのハートウォーミング系で驚き!
まさに新しい“映画”への挑戦だと思いました。
『永遠の8ビート』の完成が今からとても待ち遠しいです。

『ザ・マミー 呪われた砂漠の王女』
怖い映画は苦手ですが、ドキドキハラハラが止まらない冒険活劇は大好き!
映像の迫力と美しさが素晴らしく、コメディ要素もふんだんにあって、個人的に大好きなテイストの映画でした。

王女がカッコ良くて素敵〜。(*゚▽゚*)
『キングスマン』も好きだったので、思わず足を確認ww
どう考えても悪女なんだけど、彼女が演じると、どこか悲しみを帯びていて惹かれます。

そして、何と言ってもトム・クルーズ!
王女にメタメタになぶられている姿にキュンキュンしちゃいますww

『トップガン』世代なのですが、若い頃は普通に「素敵だわね」と思っていた程度だったのが、
ここに来て本当に好き!

トム・クルーズの笑顔ったら!
くしゃっとした目元と白い歯。オッサンになっても爽やかだなんて奇跡でしょ。
窮地に陥ってオロオロする姿に、母性本能をかきたてれられます。
今回みたいに、ちょっとバカな仔犬みたいな役が、本当に可愛い〜。(*´ー`*)

実は素晴らしいコメディアンだと思っているので、演技の幅を広げるとか、渋い悪役とか、やらんでよろしい!
それに、演技派なんて沢山いるけど、笑顔だけで人を幸せに出来る華やかさを持った真のスターは、なかなか居ませんよね☆
(ブラピも頑張ってはいるけれど、もしかしたらトムは最後の銀幕のスターなのかも??)

彼のアクションも見所でしょうが、それにも増してアイドルヒーロー路線を貫くトム様を見届けたい所在であります。( ̄^ ̄)>

好きな台詞は「二つめがあると思っていた。」
やっぱ可愛いかよ!!

最後まで “間抜けなバディ映画”としても楽しめて『ザ・マミー』の続編があったら嬉しいな。
あ。その前にダーク・ユニバースの2作目『フランケンシュタインの花嫁』ですね。
これってやっぱアメコミヒーローに対抗なんですかね?
でも、こんな感じて昔のモンスター達をリメイクしてくれるなら、楽しみかも!
ジキル博士のくだりの謎が多かったので、その辺も徐々に解き明かされていくのかしら?
確実にハマってしまいました。σ(^_^;)

shiron

3.0良い映画

2017年11月5日

ホラー度はそんなに高くはない。

stoneage

0.5これは、酷い

2017年10月28日

期待せず見に行ったがそれでも期待値以下であった。
ギャーン!という効果音でびっくりさせるのが古すぎる。
ストーリーはボケボケ、キャラクター描写は適当、映像的にも目新しいものはない。

糞映画を観せられたあとに、続編を匂わせるモノローグで締め。
何の冗談だ?と笑えてくる。

トム・クルーズの裸が見たい人向け。

Fat Old Sun

3.0今までとは違うシリーズ

2017年10月11日

次は字幕で見ておきたい

小虎

3.0久しぶりのトムだったけど…

2017年9月14日

内容はイマイチかと…

KENKEN

2.0記録

2017年9月10日

タマフルより

ベタ
エピソードゼロ
自分がゾンビ物(ミイラだけど)苦手なことを改めて認識、怖いとかではなくて、ストーリーが

とけとけ

4.0良かったよ

2017年9月10日

評判が悪くなんにも期待せずに観たのが良かったのかも。充分すぎるくらい楽しめた。

トゥレクンダ

3.0肥えたラッセルの博士。

2017年9月8日

ハチコ