劇場公開日 2017年12月8日

オリエント急行殺人事件のレビュー・感想・評価

2.5合わなかった

2019年1月23日

原作も読んだことがなく、全くの予備知識ゼロで観たのですが、私には合わなかった。
証拠などから推測していくのではなく、ポアロの頭の中だけでいつのまにか話が進んでる。そして、それがすべて合ってるとか都合良すぎ。コナン君を見習ってほしい(笑)
ツッコミどころがありすぎて、全然楽しめませんでした。

tama

3.5まあまあ面白かった

2018年12月4日
鑑賞方法:DVD/BD

最初の方はちょっと退屈だったけれど、まあまあ面白かったです☆。

hide1095

2.5列車の旅がしてみたくなった

2018年11月19日
鑑賞方法:VOD

まだ小さな子供の頃に、テレビで放映されていた この作品。
全く記憶に残っていないので、鑑賞。
劇場に観に行く予定だったけど、正直 行かなくて良かったかな…。

やっぱり、ストーリー的には古い印象が強い。
ケネス・ブラナーは 好きな監督(役者)なので、メッチャ期待してました。
その辺りは期待していた通り、ブラナー色の強い演出でしたね。
出演していた役者陣も豪華で 素晴らしかったですけど、今だと こう言う…ここまで強い繋がりのあるストーリーって余りないと思うから、チョッと違和感を感じてしまいました。
多分、自分の好みではないからかな?っと思います。

でも、古い映画は大好きですけどね!

m@yu-chan

2.5俳優人と映像が豪華

2018年10月29日

犯人が早い段階で読めてしまったので中盤以降ちょっと退屈になってしまいました。
俳優人と映像の豪華さは観る価値有り。

光陽

3.0いまいち

2018年10月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

結末を知っているので面白みが半減。ジョニーデップがラチェットとは?

あっちゃんのパパと

3.0優しさの間違いの推理結果

2018年10月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

刺し傷の数と関係者の数。
不幸にして悲しい運命。
今回ばかりの、
優しき間違いの推理結果。

上みちる

3.0犯人は知っている。

2018年10月4日

eriee

3.0どうしても較べてしまう

2018年10月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

アガサ・クリスティの有名なミステリーで、昔、シドニー・ルメット監督版を劇場で観て感激した覚えがある。
今回の監督は才人、ケネス・ブラナーで、オールスターキャストを踏襲している。
次回作はこの通りなのかな?

いやよセブン

3.5シャーロック並みの推理力

2018年10月2日

名探偵ポアロの方を観た事があったので、結末は知っていました。だけど楽しめましたよ。シャーロック並みのポアロの推理が鋭い。一度オリエント急行に乗って旅行してみたいです。

サラ

3.0一作目から43年

2018年9月30日

1作目に観たのが高校生の時。あれから43年…。アガサ・クリスティーの傑作ミステリー。

当時、初めて見るオリエント急行の絢爛豪華な車両の素晴らしさが印象的でした。
今回は、そうした驚きはあまり無かったかな。それに、結末を知っていので、やや人物説明で間延びして、眠気に誘われました😪

映画を観ているというより、舞台演劇のような感覚でした。
それでも、豪華俳優陣で固めたキャストは、見応えがありました。謎解きの場面は、最後の晩餐を擬えたのでしょうか…。

次は、ナイル殺人事件に結びつけるあたりはちょっとオシャレでしたね。

bunmei21

4.0これは予想外

2018年9月18日
はまち

2.5知ってるからな

2018年9月14日
鑑賞方法:DVD/BD

なんで今これを映画化したのかな なかなかのキャストなのにこれだけ集めるのなら違う作品ができるのではないかな なんせ内容がわかるのでどうしてもワクワク感はでない
ポアロのイメージが太めな人なのでちょっと入り込めない (瞳が綺麗でみとれたけど)
太めの神経質な人という感じがあるので 細身ならもう少し謎めいた感じの鋭さがあるような人がよかったのではないかな ポアロが綺麗すぎ ただ映像が綺麗でしかも豪華さは肌で感じれた

ta-toru

3.5当時の年代を醸し出していて雰囲気がいい

2018年8月21日
鑑賞方法:DVD/BD

本とはまた違う面白さがありました。(個人的にもうちょっと描いて欲しい部分が省かれているのは残念な気もしましたが、そこは多目に見て)
キャストが素晴らしく、それだけで観て良かったと思いました。
ただ、ポアロの印象が想像と違っていたので、少し堅い感じはしましたが…。
思っていたよりずっと静かで派手さはなかったです。
その年代の雰囲気をちゃんと表現されているようで、知らない時代でも情景が分かりやすかったです。

☆ユウ☆

3.0映像とカメラワークは好きですよ。

2018年8月16日
鑑賞方法:VOD

トルコ発フランス行きの寝台列車オリエント急行にて起きた殺人を名探偵ポワロが解決するアガサ・クリスティー原作の有名作品を映画化。
私的にアガサ・クリスティーだからと言っての興味は無く、この作品がどれ程映像化されたかも知りませんので、初心者目線でのレビューとなります。

第1印象は「地味にお金かかっているな」と。
俳優陣にお金がかかっているのは百も承知ですが、作品を映像化するカメラワーク、撮影技術の為にお金を費やしているな。と。

カメラワークは好きでした。一対一対話のシーンでは二台の固定カメラしか使わない。
事件発覚及び死体検診シーンなど上からの視点での撮影。
ポワロが通路を歩く際の列車外からのワンカット撮影。

マイナス点は今時のVFXで列車脱線などさせてしまった映像。それとポワロのアクション。合わないなぁと。
(そもそもオリエント急行の外のシーンに違和感。なんで外まで机を持って行き事情聴取?)

物語内容的には「そうなりますか!刺し傷の理由も納得」で初見にはまずまず楽しめた。

個人的質問。
他の作品でも見られる「全員容疑者!!」的な物語ってこの作品が元ネタなんでしょうか?
あと、原作でも犯人探し中は列車は止まっているの?
淡々と動いていた方が個人的には嬉しかったのだが。

ネタバレを知らなかっただけあり、普通に楽しめましたよ。しかし、もっと列車内で物事が動けば楽しめたかも。

巫女雷男

4.0圧巻のラスト

2018年8月13日

寝られる

中盤はポアロによる尋問が続き、ウトウトした。
が、終盤からラストにかけての盛り上がりは圧巻。

原作は未読。
完全に想定をひっくり返され、
思わず涙するラストは、原作の見事さを物語っている。
ここにいるのは皆傷ついた人達、殺人者はいない。
偏狭な正義感に凝り固まった杉下右京には到底言えない、
人間ポアロの言葉は心に染みた。

みみず

4.0ポアロがカッコイイ

2018年7月31日
鑑賞方法:DVD/BD

子供の頃、名探偵の中でポアロが一番嫌いだったのは、太ってて髭を生やした嫌味なオッサンだったからだけど、今回のケネス・ブラナー版ポアロはカッコよかった。

推理映画に特化した74年版に対して、本作はキャラクターの心情や倫理観に重きを置いていて見応えがあった。

青空ぷらす

2.0★悪くないけど

2018年7月2日

難しい

★公開時、映画館に行くか迷って行かなかった作品です。
行かなくて良かったかな…

seiyo

3.0難しい…。

2018年6月12日
鑑賞方法:DVD/BD

途中、寝そうになったが、なんとか見られた。

登場人物が多いため、初めて見る人にとっては、その整理で頭がクラクラしそう。
ストーリーの流れは、だいぶ昔のオールスターキャスト版とほとんど同じだったが、
個人的には、昔の作品の方をオススメしたいところ。
ポワロさんがこんなにキレやすかったっけ?と疑問が残ったので。

余談だが、ジョニー・デップの演技をしっかり見たのは、今回が初めてだった。
(パイレーツシリーズは見たことない。ウィリー・ウォンカは、未だに本当にジョニデか?と疑ってるw)

Haru

3.5原作を読んでいたので

2018年6月10日

ドキドキ感は少なかったけど、楽しめました。
結末を知らなかったら星4.5!
やはり推理ものは、ああだこうだと予想しながら観る方がいいですね、うん。

はる