IT イット “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価
IT
子供の成長とホラーを両立させた上質の映画
面白かった〜。
なんとなく『スタンドバイミー』に雰囲気が似てるなぁ〜、と思っていたら、スティーブキング原作なのね。
《ホラーとして》
ビックリ箱的な怖さだけではなく、ゾクゾクとくる恐怖があって、ホラーとしての出来が良い。また、グロやスプラッタにも寄せていないあたりが、かなり好感。
《子供の成長として》
ルーザーズ・クラブのメンバーは、皆色々なコンプレックス(兄弟、親の抑圧、親の死、病気、弱虫、潔癖など)を抱えているが、ITに立ち向かうのと平行して、そのコンプレックスとも向き合い、成長していく様が描かれている。また、ITとの対立の中で、友情も深めていく。子供の成長譚として、素晴らしい出来だと思う。
《紅一点》
ベバリー役のソフィア・リリスがかわいい💕
怖いだけじゃない!
恐怖を乗り越えて
子供時代に怖かったものとかは、大人になって不思議と平気になることが多い。しかし、何故それらが平気なったのかはイマイチはっきりとしない。でも、この映画を観てなんとなく腑に落ちる感じがあった。
恐怖の対象を自分の中で必要以上にイメージを膨らませてしまうことで、苦手意識を強化してしまい、自分の中でそれらを等身大よりも大きくしてしまったから。
僕の場合も昔、大人やお化けはもちろん、人前で話す事や、嫌われているのでは?とかありがちな悩みを人一倍膨らませてきた方なので葛藤は大きかったが、大人になるにつれ、それらの等身大なカタチが見えてきて自然と怖さがなくなった。
この作品は大人になると忘れてしまう子供時代の恐怖心と想像力をピエロを退治することで克服していく過程が楽しめる。
あんまりホラー感はないかな…
ピエロ…可愛いと思えない…
タイトルなし
モダンホラー然もありなん
まあまあかな