劇場公開日 2017年11月3日

IT イット “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価

3.0怖いシーンはいっぱいある。でも恐怖より友情や青春が大きい。

2019年9月2日

ホラーが見たくて話題になっていたので借りた。
怖いと思わせるシーンはいっぱいある。きっと目をつぶってしまう人もいると思う。
自分は期待値を上げすぎてしまい怖くなかった。
こうしたら怖いんじゃないかという制作者の意図を感じてしまい意外性はなかった。

それ以上に友情や青春が表に出ている作品だった。
暗い、グレーがかったホラーなのに、さわやかな印象もあった。
ホラーだが青春映画としてのまとまりが凄いと思う。

恐怖に立ち向かっていく少年達はすごい。
仲間のピンチに助けようと判断する少年達も凄い。
いじめっこ(物理的に)めちゃめちゃ怖いんですがいじめっ子にも立ち向かうところもまたみどころ。主演が子どもたちなので、誰も死なないでと祈るように見てしまった。

にん

4.0ホラー映画にとどまらない

2019年5月18日

ただのホラー映画かと思いながら観たら、青春物語も混ぜ困れており、すっきり見れた。
ホラー的要素は、なかなかリアルだが、登場人物の子ども達のやりとりで爽快さを追加できたいる。
最後まで飽きずに観れた。

gi

3.5.

2019年4月30日

瀬雨伊府 琴

3.0原作よりは

2019年4月29日

分かりやすくまとめてると思う。
でもなんでもありっちゃーなんでもありでうーん

マルボロマン

3.5うーーーーーーーん。

sさん
2019年4月3日

うーーーーーーーん。

s

5.0子供たちのキャラがいい

2019年3月22日

どの子も色々な闇を抱えていて、すごくキャラ立ちしていたし面白かった。
「それ 」に関してはそこまで恐怖感は感じなかったかな。
前回のペニーワイズよりかなり身なりが小綺麗な感じがして。

chick

3.0たてのイットはあなた よこのイットはわたし

2019年3月19日

TV映画の『IT』は見たことあるのですが、あまり面白くなかったので記憶が欠けています。そもそもピエロという恐怖の存在が日本人向けではないので、まったく怖くなかったという印象が残ってるだけです。そんな状態で今作を観ると、同じキング原作の『スタンド・バイ・ミー』を彷彿させるジュブナイル映画だ!と真っ先に感じます。さらにピエロの本拠地である井戸の家の地下に潜入するシーンはまるで『グーニーズ』でした。

弟ジョージーが行方不明となり、悲嘆に暮れる病弱のビル(ジェイデン・リーバハー)を中心に、下ネタ好きのおしゃべりリッチー、ラビの息子スタン、母親に縛られてるエディたちルーザーズ仲間が集う。さらに、転校生ニューキッズのベン、アバズレ女と噂されていたベバリー(ソフィア・リリス)、黒人少年マイクが加わっていく。この7人が夏休み中に行方不明者たちの捜索を中心に冒険するという物語。

恐怖のピエロ“ペニーワイズ”(ビル・スカルスガルド)は子供たちの恐怖心につけこんで、それぞれの恐怖対象であるものに姿を変えるという超人的な存在。27年ごとに彼らの住むデリーの町に異常な事件が発生していることを解明した彼らは次第に勇気を振り絞って、果敢に冒険を続けるのだ。しかし、大人的目線で見ると、本当に怖いのは上級生のいじめっ子であるヘンリーやパトリック達。ベバリーにとっての恐怖は父親だし、それぞれの親に対してもどこか怖さを感じているハズなのです。大人には見えないピエロ。などと考えると、やはり子供たちがそれぞれの恐怖に打ち勝つという成長物語なのですね。

普通に見てたら、父親が警官でもあるヘンリーなんてのが暴力的すぎて最も怖い存在。イジメ仲間であるパトリックが行方不明になったというのに、まだ暴れまくってる印象が残ります。井戸に落ちちゃいましたが、どうなったのでしょうか?彼が27年後にピエロとして復活するとなったら、また面白いのですが・・・

4.0ただ怖がらせるだけじゃない😌

2019年2月25日

主人公の弟が「それ」と出会ってしまった事で
行方不明に😢
そのシーンはちょっとびっくりしたけど
それからは、色々な事情を抱えた子供たちと
「それ」とのそして、それぞれの子達が克服すべき恐怖との闘いという感じでした😌
ただ怖がらせるだけじゃないホラーも私は嫌いじゃないです😊

ギズモ

2.0IT

2019年2月13日

それってなに?貴方にとってのそれは何を指した?
それが見えたら終わり

ニア・ロベッカ・クロニクル

3.0ジュブナイルでした。

2019年2月4日

ホラー場面が怖くないのはさておき、ジュブナイル作品としてはなかなか良作なのでは。
ベバリーが仲間入りした時の、もやしっ子(と白ブタ)どものボンクラ感とか最高。
あの感じはさすがスティーブン・キングなんだろう。

Peinyo

3.5見方で楽しめる内容

2019年2月2日

まったく予備知識なく観た印象は悪くなかった。ホラーという先入観があったが、展開はどちらかというとサスペンス要素が濃い。それを映像的に刷新しショッキングホラーに仕上げた、という感じ。

背景を考えると。集団ヒステリー、幼児誘拐連続殺人、のほか閉鎖的社会で起こり得る問題(いじめ、虐待など)を、「IT」という心理的な恐怖の象徴として現出させた、と解釈できる。(キング原作ということで)
が、本作あんまりそう難しく捉えてほしくないようなところもあり、単純にギャーギャー怖がってくれ、という。

あと、大人がクズしか出てこない。。
評価割れると思われるが、見方で楽しめる内容。

okaoka0820

4.0スティーブン・キングらしい秀作

2019年1月28日

スティーブン・キングらしい秀作だと思う。ただ怖いとかびっくりじゃなく、立ち向かう子供たちの友情は見ていて爽快ささえ感じる。この映画を批判する人は根本的に映画の楽しみかたたが俺とは違うと思った。

Tuginori

3.5単なる娯楽作品としては楽しめる

Tさん
2019年1月3日
T

3.5原作既読、テレビ映画版鑑賞済

2018年12月9日

何といっても最大のポイントは…ベン君ぽちゃ可愛すぎる。原作でもドラマシリーズ版でもこんなにキュートではなかったように思うが。そんな我らが天使ベン君にいじめっ子たちの魔の手ががが。やめてーつきたての餅のようなお肌にそんな酷いことしないでー!そのお肉はプニプニするためのもので、ゲスいことするためにあるのではない(キリッ) ! 知的で優しく恐怖を乗り越える勇気もある、本当にいい子なのに。どうにか報われて幸せになって欲しい。

最初から過去パートのみで一本にしたのが良かったのかな。それでもペニーワイズの住処へ向かうあたりとか、尺が足りてないと感じるところはあったが。予想通り原作の[映像化できません]シーンはやっぱりないし、まあそつなくまとめたところか。

後編でも子役たちは出るらしいが、1秒でも長くベン君が画面に映っていて欲しいものである。

なお

2.0R15指定かな?子どもに見せたらトラウマになり過ぎるので見せたくな...

2018年12月5日

R15指定かな?子どもに見せたらトラウマになり過ぎるので見せたくない。
驚きはあったが、感動しなかった。
サプライズキッズビデオという感じ。

るんば

3.5ホラーだけどスタンドバイミーみたい。

2018年12月3日

ホラーだけどスタンドバイミーみたい。

まこと

3.5IT

2018年11月26日

凄く怖いと聞いていたためかなり自分の中でハードルがあがってしまっていたがそこまで怖くなかった。海外だからだろうか、ストーリーがざっくばらんなところもあり、ヒロインの子の心情も理解し難かった。まあ見入ったことには見入った。面白かった。

駒野

3.0ホラー版スタンドバイミー

2018年11月23日

スタンドバイミーに、ホラーという邪魔者が入った感じだった
少年たちの心情をもっと深く見たいのに、ホラーが尺的にも邪魔してる

マリック

4.0子供の成長とホラーを両立させた上質の映画

2018年11月22日

面白かった〜。
なんとなく『スタンドバイミー』に雰囲気が似てるなぁ〜、と思っていたら、スティーブキング原作なのね。

《ホラーとして》
ビックリ箱的な怖さだけではなく、ゾクゾクとくる恐怖があって、ホラーとしての出来が良い。また、グロやスプラッタにも寄せていないあたりが、かなり好感。

《子供の成長として》
ルーザーズ・クラブのメンバーは、皆色々なコンプレックス(兄弟、親の抑圧、親の死、病気、弱虫、潔癖など)を抱えているが、ITに立ち向かうのと平行して、そのコンプレックスとも向き合い、成長していく様が描かれている。また、ITとの対立の中で、友情も深めていく。子供の成長譚として、素晴らしい出来だと思う。

《紅一点》
ベバリー役のソフィア・リリスがかわいい💕