IT イット “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価

IT イット “それ”が見えたら、終わり。

劇場公開日 2017年11月3日

あの怪物は子供と大人の狭間で揺れ動く思春期の心を食いちぎるあの魔物

S.キングの代表作にして最も映像化が難しいとされてきた本作を、まさかこれほど鮮やかに描き切るとは。キャリー・フクナガの名が脚本家として残っていることからも、これまで企画に携わってきた才能らが少しずつブラッシュアップさせてきた面も大きいと見た。

それにしてもよく言われるように、本作は陰と陽を使い分けるかのようにキングの『スタンド・バイ・ミー』的な側面と、ストレートな恐怖を感じさせる展開の数々を併せ持つ。さらにそのバランスに亀裂を生じさせるが如く、ホラー物における最恐キャラともおぼしきペニー・ワイズを、あの粘着的な発声法と驚異的な動きで具現化し得たことは大きな功績だ。ビル・スカルスガルドの怪遠はホラー映画史に刻まれるレベルのもの。どんな特殊効果にも増して、彼がその表現力や体の動き一つでもたらしたものはあまりに大きい。大人になった主人公らとペニー・ワイズとのさらなる対決を描く続編も楽しみだ。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2018年4月29日 / PCから投稿

通過儀礼をモチーフにした青春ホラー

ホラー映画としての恐怖感もさることながら、青春映画としての完成度が高い。原作者スティーブン・キングの恐怖要素とジュブナイル小説の要素がバランスよく合わさった作品で、ホラーが苦手な人でも鑑賞可能なのではないか。

ルーザーズ・クラブ(負け犬クラブ)と銘打った少年たちのグループが街を恐怖に陥れる超常的な怪物、ペニー・ワイズに勇気を持って立ち向かい成長していく姿に恐怖よりも爽やかな感動が勝る。ペニー・ワイズは、どもりやぜん息など様々なコンプレックスを抱えた少年少女たちの、克服しなければならないものの象徴であり、通過儀礼をモチーフにしたホラー作品といえるだろう。

前回映像化されたのは1990年、作品上での設定同様27年後に公開されたというのもニクい演出だ。

ローチ
ローチさん / 2017年12月25日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い

良くも悪くも今様のホラーということか

米国ではホラー映画として異例の大ヒットとのこと。元々欧米文化圏にピエロ恐怖症というものがあって、そうした部分を刺激する要素と、CGと派手な音響を駆使した盛り沢山な今どきの映像体験がうまく当たったということか。

気になったのは、ITの高すぎる特殊能力。相手の子供の怖がるモノに姿を変えるのは、まあありだ。心に直接働きかけて、相手に幻想を見させるのならそう難易度は高くない。だが、ある子にとって恐ろしい姿が、別の子にも見えるのはやりすぎ。魔法使いか悪魔みたいな存在になってしまう。

もともとS・キングの小説には想像力豊かに恐怖を描く魅力があるのだから、ばかでかい音で驚かせる凡庸な演出に頼ってほしくなかった。

ただ、ペニーワイズ役のビル・スカルスガルドの端正な顔立ちは凄みがあった。あと、眼球をぐるっと動かして斜視のようになるシーン、あれはCGじゃなくて自分で動かしているそう。なんという能力!

AuVis
AuVisさん / 2017年11月4日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

IT

それってなに?貴方にとってのそれは何を指した?
それが見えたら終わり

ニア・ロベッカ
ニア・ロベッカさん / 2019年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

ジュブナイルでした。

ホラー場面が怖くないのはさておき、ジュブナイル作品としてはなかなか良作なのでは。
ベバリーが仲間入りした時の、もやしっ子(と白ブタ)どものボンクラ感とか最高。
あの感じはさすがスティーブン・キングなんだろう。

Peinyo
Peinyoさん / 2019年2月4日 / iPhoneアプリから投稿

見方で楽しめる内容

まったく予備知識なく観た印象は悪くなかった。ホラーという先入観があったが、展開はどちらかというとサスペンス要素が濃い。それを映像的に刷新しショッキングホラーに仕上げた、という感じ。

背景を考えると。集団ヒステリー、幼児誘拐連続殺人、のほか閉鎖的社会で起こり得る問題(いじめ、虐待など)を、「IT」という心理的な恐怖の象徴として現出させた、と解釈できる。(キング原作ということで)
が、本作あんまりそう難しく捉えてほしくないようなところもあり、単純にギャーギャー怖がってくれ、という。

あと、大人がクズしか出てこない。。
評価割れると思われるが、見方で楽しめる内容。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2019年2月2日 / PCから投稿

スティーブン・キングらしい秀作

スティーブン・キングらしい秀作だと思う。ただ怖いとかびっくりじゃなく、立ち向かう子供たちの友情は見ていて爽快ささえ感じる。この映画を批判する人は根本的に映画の楽しみかたたが俺とは違うと思った。

Tuginori
Tuginoriさん / 2019年1月28日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 単純

単なる娯楽作品としては楽しめる ネタバレ

子どもたちが抱える恐怖とペニーワイズとの関連性があまりうまく描けていないため、本来であれば子どもたちが自己の抱える恐怖を乗り越え成長する物語のはずなのだが、単におばけ要素のペニーワイズトを子どもたちがみんなで一つになって倒すという物語に成り下がってしまった。

taku
takuさん / 2019年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

ピエロ、オカルト抜きなら評価する

子供騙しとゆうか、こんなんでよく売れたな。
ピエロや化け物出るシーンは、カメラを止めるな、並みの、おふざけですかレベル。
まるで怖くない。

たしかに、子供達の演技には感度すら覚える。特に、ヒロインは輝いている。

でも、怖いのは、チンピラや娘を犯す父、人間が一番怖いよ。
ここに出てくるピエロ以上のモンスターはアメリカの街で普通にどこにでもいる。
人の罪を空想のバケモノのせいにしたいのかな。
魔女狩りみたいに。

アサシン
アサシンさん / 2018年12月23日 / PCから投稿

原作既読、ドラマミニシリーズ版鑑賞済

何といっても最大のポイントは…ベン君ぽちゃ可愛すぎる。原作でもドラマシリーズ版でもこんなにキュートではなかったように思うが。そんな我らが天使ベン君にいじめっ子たちの魔の手ががが。やめてーつきたての餅のようなお肌にそんな酷いことしないでー!そのお肉はプニプニするためのもので、ゲスいことするためにあるのではない(キリッ) ! 知的で優しく恐怖を乗り越える勇気もある、本当にいい子なのに。どうにか報われて幸せになって欲しい。

最初から過去パートのみで一本にしたのが良かったのかな。それでもペニーワイズの住処へ向かうあたりとか、尺が足りてないと感じるところはあったが。予想通り原作の[映像化できません]シーンはやっぱりないし、まあそつなくまとめたところか。

後編でも子役たちは出るらしいが、1秒でも長くベン君が画面に映っていて欲しいものである。

なお
なおさん / 2018年12月9日 / iPhoneアプリから投稿

R15指定かな?子どもに見せたらトラウマになり過ぎるので見せたくな...

R15指定かな?子どもに見せたらトラウマになり過ぎるので見せたくない。
驚きはあったが、感動しなかった。
サプライズキッズビデオという感じ。

るんば
るんばさん / 2018年12月5日 / スマートフォンから投稿

ホラーだけどスタンドバイミーみたい。

ホラーだけどスタンドバイミーみたい。

まこと
まことさん / 2018年12月3日 / Androidアプリから投稿

IT

凄く怖いと聞いていたためかなり自分の中でハードルがあがってしまっていたがそこまで怖くなかった。海外だからだろうか、ストーリーがざっくばらんなところもあり、ヒロインの子の心情も理解し難かった。まあ見入ったことには見入った。面白かった。

駒野
駒野さん / 2018年11月26日 / スマートフォンから投稿

ホラー版スタンドバイミー

スタンドバイミーに、ホラーという邪魔者が入った感じだった
少年たちの心情をもっと深く見たいのに、ホラーが尺的にも邪魔してる

マリック
マリックさん / 2018年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

子供の成長とホラーを両立させた上質の映画

面白かった〜。
なんとなく『スタンドバイミー』に雰囲気が似てるなぁ〜、と思っていたら、スティーブキング原作なのね。

《ホラーとして》
ビックリ箱的な怖さだけではなく、ゾクゾクとくる恐怖があって、ホラーとしての出来が良い。また、グロやスプラッタにも寄せていないあたりが、かなり好感。

《子供の成長として》
ルーザーズ・クラブのメンバーは、皆色々なコンプレックス(兄弟、親の抑圧、親の死、病気、弱虫、潔癖など)を抱えているが、ITに立ち向かうのと平行して、そのコンプレックスとも向き合い、成長していく様が描かれている。また、ITとの対立の中で、友情も深めていく。子供の成長譚として、素晴らしい出来だと思う。

《紅一点》
ベバリー役のソフィア・リリスがかわいい💕

サケビオース
サケビオースさん / 2018年11月22日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

青春映画 ネタバレ

ホラー映画と思いきや、ひと夏の冒険のような青春映画。でも、弟が…

おきし
おきしさん / 2018年11月21日 / Androidアプリから投稿

見どころ特になし

幼子がエグいことになるのは自分には新鮮だった。ホラーとしては怖さが足りず物足りない。友情や成長も説得力に欠け高評価は難しい出来。

肉ネ~ム
肉ネ~ムさん / 2018年11月3日 / Androidアプリから投稿

なんじゃこりゃ

見る価値なしと言うのは失礼だけど....
でも本当そんな感じです(笑)

大きな音とピエロで脅かそうと必死感
もっと怖い映画絶対あるはず.....

わんわんお
わんわんおさん / 2018年10月28日 / iPhoneアプリから投稿

怖いだけじゃない!

子供達の恐怖対象や友情、信念がよくわかる作品だと思います。一人ひとり恐怖心を抱いているものが異なっていて各々違う悩みを抱える姿は学生特有のものです。(もちろん大人にもありますね)とても親近感が湧きやすいです。

ホラー映画というよりも私は青春映画として観てしまいました。すごく脚本も面白いし、音響や驚かせたり恐怖を煽る演出に感動しました。

今まで観た映画でかなり上位に来る作品です。ハロウィンも近いので是非一度ご覧ください🤡👏

おりょう
おりょうさん / 2018年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

ホラー映画ではない ネタバレ

ホラー映画だと思って見たけど、青春映画でした。

あっちゃんのパパと
あっちゃんのパパとさん / 2018年10月14日 / iPhoneアプリから投稿