劇場公開日 2017年11月3日

IT イット “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価

4.0あの怪物は子供と大人の狭間で揺れ動く思春期の心を食いちぎるあの魔物

2018年4月29日

S.キングの代表作にして最も映像化が難しいとされてきた本作を、まさかこれほど鮮やかに描き切るとは。キャリー・フクナガの名が脚本家として残っていることからも、これまで企画に携わってきた才能らが少しずつブラッシュアップさせてきた面も大きいと見た。

それにしてもよく言われるように、本作は陰と陽を使い分けるかのようにキングの『スタンド・バイ・ミー』的な側面と、ストレートな恐怖を感じさせる展開の数々を併せ持つ。さらにそのバランスに亀裂を生じさせるが如く、ホラー物における最恐キャラともおぼしきペニー・ワイズを、あの粘着的な発声法と驚異的な動きで具現化し得たことは大きな功績だ。ビル・スカルスガルドの怪遠はホラー映画史に刻まれるレベルのもの。どんな特殊効果にも増して、彼がその表現力や体の動き一つでもたらしたものはあまりに大きい。大人になった主人公らとペニー・ワイズとのさらなる対決を描く続編も楽しみだ。

牛津厚信

4.0通過儀礼をモチーフにした青春ホラー

2017年12月25日

ホラー映画としての恐怖感もさることながら、青春映画としての完成度が高い。原作者スティーブン・キングの恐怖要素とジュブナイル小説の要素がバランスよく合わさった作品で、ホラーが苦手な人でも鑑賞可能なのではないか。

ルーザーズ・クラブ(負け犬クラブ)と銘打った少年たちのグループが街を恐怖に陥れる超常的な怪物、ペニー・ワイズに勇気を持って立ち向かい成長していく姿に恐怖よりも爽やかな感動が勝る。ペニー・ワイズは、どもりやぜん息など様々なコンプレックスを抱えた少年少女たちの、克服しなければならないものの象徴であり、通過儀礼をモチーフにしたホラー作品といえるだろう。

前回映像化されたのは1990年、作品上での設定同様27年後に公開されたというのもニクい演出だ。

杉本穂高

4.0良くも悪くも今様のホラーということか

2017年11月4日

米国ではホラー映画として異例の大ヒットとのこと。元々欧米文化圏にピエロ恐怖症というものがあって、そうした部分を刺激する要素と、CGと派手な音響を駆使した盛り沢山な今どきの映像体験がうまく当たったということか。

気になったのは、ITの高すぎる特殊能力。相手の子供の怖がるモノに姿を変えるのは、まあありだ。心に直接働きかけて、相手に幻想を見させるのならそう難易度は高くない。だが、ある子にとって恐ろしい姿が、別の子にも見えるのはやりすぎ。魔法使いか悪魔みたいな存在になってしまう。

もともとS・キングの小説には想像力豊かに恐怖を描く魅力があるのだから、ばかでかい音で驚かせる凡庸な演出に頼ってほしくなかった。

ただ、ペニーワイズ役のビル・スカルスガルドの端正な顔立ちは凄みがあった。あと、眼球をぐるっと動かして斜視のようになるシーン、あれはCGじゃなくて自分で動かしているそう。なんという能力!

高森 郁哉

4.0ホラー版スタンドバイミー

津次郎さん
2020年7月11日

子供たちの恐怖=ITとはメタファーだと思う。
弟を失った、親に虐待された、いじめられたなど、子供時代に体験した逆境が、恐怖を形成している。
夏休み、子供達はITをやっつけて=克服して、ひとまわり成長する。

恐怖=ITは、子供から見た禍々しい世の中そのもの、でもある。
無理解な親、いじめっ子の暴力、良心の呵責、吃音/肥満/瓶底眼鏡/ユダヤ/肌の色などのコンプレックス。それが恐怖となり、ピエロの姿で実体化する。その恐怖に対峙し、一致団結してやっつける冒険譚。瑞々しいジュブナイル。

ひと夏の体験。
かけがえのない友情。
換骨したら、スタンドバイミーと全く同じ構造を持っていることに気付くに違いない。
心優しいビル少年(Jaeden Lieberher)に、易々とリバーフェニックスの面影を重ね合わせることができる。

大人になったとき、その体験が、あの誓いが、きっと支えや扶けになって、良心を育む。寓話を借りながら、根底には、悪い大人にはなるんじゃないぞ──というSキングのねがいが込められている気がした。

津次郎

4.0いい話。

nekoさん
2020年5月31日
鑑賞方法:TV地上波

スティーブンキング独特の根源的な怖さと少年たちのグーニーズ的な成長譚を掛け合わせたような作品。
恐怖、笑い、感動、ノスタルジー、色んな感情をバランスよく感じさせてくれて、結局いい話に落ち着く。
毒弱めなストーリーなので、話としてはそんなに記憶に残らないかもしれないけど、ペニーワイズという個性強すぎなキャラクターは記憶に残り続けるでしょう。
続編観なきゃなぁ。

neko

3.5日本映画より怖くないが、ビックリする

あきおさん
2020年5月31日
あきお

3.0予想を裏切らない展開と分かりやすい人物設定が魅力かな

2020年5月20日
ぽんぱる

4.5青春映画

2020年4月26日

わだっち

4.0子供たち最高

shinkatoさん
2020年4月2日

事前情報全く無しで観た為、本作がスリラーなのか、それと見せかけた何かなのか、わからないまま鑑賞。まあ、そのままスリラーであるのだが、とにかく子供達が最高。

shinkato

4.0面白かった!

2020年3月31日

さん
2020年3月14日

えもい

に

3.0子供向け?

たけおさん
2020年3月8日

それ(ペニーワイズ)と少年たちの戦いの話。
内容的には、子供向けといった感じがあり、そこまでホラー要素がなかったところがマイナス点。
2に期待します。

たけお

1.0評判良かった映画?

kanaaさん
2020年3月8日

kanaa

5.0Chapter One

2020年3月3日

予備知識無しで、
ホラー苦手だけど覚悟して鑑賞。

身構えて見たけど、
怖いというよりビックリ箱を連発される感覚。
そして子どもの友情、絆が濃く描かれてるのが良かった。
恐怖に立ち向かう姿もカッコ良かった。

ホラーが苦手な人にもオススメできる。
面白かった。

シンジマン

3.0映画よりニコニコの歌MAD USAを見たほうが早かった民なので ハ...

こなさん
2020年3月1日

映画よりニコニコの歌MAD
USAを見たほうが早かった民なので
ハァイ、ジョォジィィ〜〜が楽しみで楽しみで…

ホラーは元々苦手だし、見るならサスペンスとかスリラー寄りのモノが好きなのでITはなんか…ファンタジー強めっていうか映像がCG感強くて怖いより前になんだかちょっとウケてしまう
ペニーワイズ役は当たり役やね
初代のドラマ版も好きだけど、
現代っぽい雰囲気でサイコ度も高く、
こちらも十分気持ち悪さがあるね⤴︎⤴︎

こな

2.5ピエロ恐怖症なんですけど・・・。

最近見た映画中心 たくと ☪ そしてヴァナ・ディールへ

3.0ペニワイのキャラ力とメガネの台詞回しが面白ポイント。

MR.3さん
2020年2月12日
鑑賞方法:TV地上波

ペニワイのキャラ力とメガネの台詞回しが面白ポイント。

MR.3

3.0「スタンド・バイ・ミー」のホラー版?

川柳児さん
2020年2月11日
川柳児

3.5恐怖が心地よい

Pegasusさん
2020年1月26日

怖いけどその怖さを求めてしまう。

Pegasus
「IT イット “それ”が見えたら、終わり。」の作品トップへ