劇場公開日 2017年11月3日

IT イット “それ”が見えたら、終わり。のレビュー・感想・評価

4.0あの怪物は子供と大人の狭間で揺れ動く思春期の心を食いちぎるあの魔物

2018年4月29日

S.キングの代表作にして最も映像化が難しいとされてきた本作を、まさかこれほど鮮やかに描き切るとは。キャリー・フクナガの名が脚本家として残っていることからも、これまで企画に携わってきた才能らが少しずつブラッシュアップさせてきた面も大きいと見た。

それにしてもよく言われるように、本作は陰と陽を使い分けるかのようにキングの『スタンド・バイ・ミー』的な側面と、ストレートな恐怖を感じさせる展開の数々を併せ持つ。さらにそのバランスに亀裂を生じさせるが如く、ホラー物における最恐キャラともおぼしきペニー・ワイズを、あの粘着的な発声法と驚異的な動きで具現化し得たことは大きな功績だ。ビル・スカルスガルドの怪遠はホラー映画史に刻まれるレベルのもの。どんな特殊効果にも増して、彼がその表現力や体の動き一つでもたらしたものはあまりに大きい。大人になった主人公らとペニー・ワイズとのさらなる対決を描く続編も楽しみだ。

牛津厚信

4.0通過儀礼をモチーフにした青春ホラー

2017年12月25日

ホラー映画としての恐怖感もさることながら、青春映画としての完成度が高い。原作者スティーブン・キングの恐怖要素とジュブナイル小説の要素がバランスよく合わさった作品で、ホラーが苦手な人でも鑑賞可能なのではないか。

ルーザーズ・クラブ(負け犬クラブ)と銘打った少年たちのグループが街を恐怖に陥れる超常的な怪物、ペニー・ワイズに勇気を持って立ち向かい成長していく姿に恐怖よりも爽やかな感動が勝る。ペニー・ワイズは、どもりやぜん息など様々なコンプレックスを抱えた少年少女たちの、克服しなければならないものの象徴であり、通過儀礼をモチーフにしたホラー作品といえるだろう。

前回映像化されたのは1990年、作品上での設定同様27年後に公開されたというのもニクい演出だ。

杉本穂高

4.0良くも悪くも今様のホラーということか

2017年11月4日

米国ではホラー映画として異例の大ヒットとのこと。元々欧米文化圏にピエロ恐怖症というものがあって、そうした部分を刺激する要素と、CGと派手な音響を駆使した盛り沢山な今どきの映像体験がうまく当たったということか。

気になったのは、ITの高すぎる特殊能力。相手の子供の怖がるモノに姿を変えるのは、まあありだ。心に直接働きかけて、相手に幻想を見させるのならそう難易度は高くない。だが、ある子にとって恐ろしい姿が、別の子にも見えるのはやりすぎ。魔法使いか悪魔みたいな存在になってしまう。

もともとS・キングの小説には想像力豊かに恐怖を描く魅力があるのだから、ばかでかい音で驚かせる凡庸な演出に頼ってほしくなかった。

ただ、ペニーワイズ役のビル・スカルスガルドの端正な顔立ちは凄みがあった。あと、眼球をぐるっと動かして斜視のようになるシーン、あれはCGじゃなくて自分で動かしているそう。なんという能力!

高森 郁哉

0.5タイトルなし

ケイさん
2020年10月4日
ケイ

3.5面白いけど怖くない

りうさん
2020年9月8日

全然怖くないホラー。
スタンドバイミーのファンタジー版って感じで、ホラーというより冒険・友情物語って感じやった。
何よりペニーワイズがそんなに怖くないからかなぁ。
怖いというよりなんかかわいいって思ったのは私だけ?笑
オリジナル版も観てみたい。

りう

2.5だるかった。これ、ホラー?ヒットしたんだ。

2020年9月6日

大ヒットと聞いていたので。

うーん。

スタンドバイミー、グーニーズ、思い出した。

昔から映画好き

2.5めっちゃ怖かったです

さなさん
2020年9月4日

「ホラー苦手でも全然観れる」というレビューが多いようですが、私は怖かったです…

さな

2.5ピエロ大虐待

2020年8月30日

史上最恐との謳い文句に期待も高まったが、スティーブン・キングのホラーというとどうしても「シャイニング」を起点に考えてしまうので、あの底冷えする冷気のような恐怖感には遠く及ばないかなあ。特に脅かしの効果音とともにゴースト登場とかいうわけでもなく、普通に三輪車で廊下の角曲がったら…というあの怖さ。まあこの映画は純粋なホラーというより自他ともに認める弱者の主人公たちが友情や勇気で一皮むけていくというへそ曲がりの青春奇譚なのだろう。続編見てみないと何とも言えんが。
個人的には皆で一致団結してペニーワイズ1人をボッコボコにするラストシーンが一番戦慄したような。アベンジャーズでも思うが、これってイジメの助長に繋がらないのって幾分心配になる。

あっきー

4.0クラウン(ピエロ)こえーよ。

2020年8月29日

としぱぱ

3.5恐ろしい、、

ぐっちさん
2020年8月23日

もしこんな映画を子供の頃に見ていたら、、と思うとあまりに恐ろしい。確実にトラウマ&ピエロ恐怖症になっていたでしょう…

ベノムのように口を大きく開いて人間を食べるような残酷なシーンもありますが、陽気なダンスを踊ってみせたり、スーパーヒーロー着地?をしてみたりお茶目なところも見せてくれるピエロさん。
色んなホラーを見て免疫?がある人にはあまり怖くないかも。
痛い、気持ち悪いホラーではなく、ストーリーも割と青春ものなのでホラー苦手な人にも見れるかと思います(^^;

ぐっち

4.0ホラー版スタンドバイミー

津次郎さん
2020年7月11日

子供たちの恐怖=ITとはメタファーだと思う。
弟を失った、親に虐待された、いじめられたなど、子供時代に体験した逆境が、恐怖を形成している。
夏休み、子供達はITをやっつけて=克服して、ひとまわり成長する。

恐怖=ITは、子供から見た禍々しい世の中そのもの、でもある。
無理解な親、いじめっ子の暴力、良心の呵責、吃音/肥満/瓶底眼鏡/ユダヤ/肌の色などのコンプレックス。それが恐怖となり、ピエロの姿で実体化する。その恐怖に対峙し、一致団結してやっつける冒険譚。瑞々しいジュブナイル。

ひと夏の体験。
かけがえのない友情。
換骨したら、スタンドバイミーと全く同じ構造を持っていることに気付くに違いない。
心優しいビル少年(Jaeden Lieberher)に、易々とリバーフェニックスの面影を重ね合わせることができる。

大人になったとき、その体験が、あの誓いが、きっと支えや扶けになって、良心を育む。寓話を借りながら、根底には、悪い大人にはなるんじゃないぞ──というSキングのねがいが込められている気がした。

津次郎

4.0いい話。

nekoさん
2020年5月31日
鑑賞方法:TV地上波

スティーブンキング独特の根源的な怖さと少年たちのグーニーズ的な成長譚を掛け合わせたような作品。
恐怖、笑い、感動、ノスタルジー、色んな感情をバランスよく感じさせてくれて、結局いい話に落ち着く。
毒弱めなストーリーなので、話としてはそんなに記憶に残らないかもしれないけど、ペニーワイズという個性強すぎなキャラクターは記憶に残り続けるでしょう。
続編観なきゃなぁ。

neko

3.5日本映画より怖くないが、ビックリする

あきおさん
2020年5月31日
あきお

3.0予想を裏切らない展開と分かりやすい人物設定が魅力かな

2020年5月20日
ぽんぱる

4.5青春映画

2020年4月26日

わだっち

4.0子供たち最高

shinkatoさん
2020年4月2日

事前情報全く無しで観た為、本作がスリラーなのか、それと見せかけた何かなのか、わからないまま鑑賞。まあ、そのままスリラーであるのだが、とにかく子供達が最高。

shinkato

4.0面白かった!

2020年3月31日

さん
2020年3月14日

えもい

に

3.0子供向け?

たけおさん
2020年3月8日

それ(ペニーワイズ)と少年たちの戦いの話。
内容的には、子供向けといった感じがあり、そこまでホラー要素がなかったところがマイナス点。
2に期待します。

たけお
「IT イット “それ”が見えたら、終わり。」の作品トップへ