劇場公開日 2017年5月27日

光(河瀬直美監督)のレビュー・感想・評価

1.5よくわからない

2017年7月2日

主人公の二人が惹かれ合う理由がわからない… 水崎さんの抱えているものが何なのかもわからない… 写真家の描き方が古い… 永瀬さんはいい感じ老けていた。芝居が下手なことを受け入れた生き方をされている。もちろんいい意味で。

邦画好き

1.0理解し難い

2017年7月2日

話題作ということで鑑賞しましたが、残念ながら理解し難い内容でした。ラブストーリーなのに二人が魅かれ合う感情もわからない。全体的に重くて観ているだけでネガティブになり、逆にストレスまで溜まる作品でした。 2017-90

隣組

3.0いいんだけど、主人公がなんだかな。

2017年6月27日
だいず

4.0映画は光と音と言葉でできている

2017年6月24日

『殯の森』や『萌の朱雀』など、映像の美しさが印象に残る監督さん。この作品も圧倒的に映像が美しい。ヒロインの水崎綾女さんの切れ長の瞳と鼻梁の通った横顔。シーンによってピントや調光が変わる奈良の町並みや森。ただ、映画の美しさや奥行きは映像だけで成り立っているのではなくて、画面から聴こえる音や台詞といったイメージの連鎖で観る人の心に想起されるものだ。だから今回映画の題材に視覚障害者のための映画の音声ガイドを持ってきた河瀬直美監督のこれからの作品は、きっともう一歩進んで、そういうイメージそのものを撮るような映画になるんじゃないかと思う。この映画の音声ガイドも是非聞いてみたい。

P.P

3.5難しいとこもあったけど最後は納得

2017年6月21日

登場人物の幼さに作品の中盤までイライラしてました。音声ガイドする映画の監督とのチグハグ加減や永瀬さんとのやりとりで感じるもどかしさも、全てはエンディングを迎えるための助走だったのかと鑑賞後暫くしてから気づきました。 この映画によって音声ガイドの製作現場に触れることで少しでも、知ってもらうこと、障害者の想像力の高さが伝わってもらえたらと願います。

ちえぞう

4.0光をください。

2017年6月21日

ハチコ

4.0河瀬監督らしい描写 役者ひとりひとりのアップが多く、セリフではなく...

2017年6月20日

河瀬監督らしい描写 役者ひとりひとりのアップが多く、セリフではなく、表情で物語を進めていく 山の景色や、光の映し方が素晴らしい 音声ガイドという仕事がある事、目の見えない事の恐怖などが、自分で体験しているような感覚に

アップル

5.0

2017年6月20日

河瀬監督の作品を観たのは初めてだったが、出だしからすぐに吸い込まれ、まるで目が離せずにラストまでその感情が変わらず、いつにまにか終わっていた。とにもかくにも映画館まで足を運んで良かったと思えた作品でした。素晴らしい映画の一言。

くう様

3.5光の映像

2017年6月19日
きなこ

2.0好みが分かれるかも

2017年6月17日

難しい

チャレンジングな話で興味深かったのだけど 多分、私はポスターのキスキーンとかが 無い方がもっと純粋に観られたと思う。 基本的に女性が頑張って困難を乗り越えて 成長する話は好きなのだけど この映画では、2人が知り合って間もないのに 唐突に男の家で、男の手作りの料理を2人で食べる。 ああ、ダメだ!と思った。 何か、強引に2人をくっ付けようと言う意図が見えて 冷めてしまった。 どうも私は、私ならこの人は好きにならない! と、感じた相手に主人公が惚れると その時点で映画そのものがアウト!!になるらしい(笑) 役者の好き嫌いでは無く 演じているキャラクター自体の魅力だと思う。 今作の場合は だんだん目が見えなくなって行く気難しいカメラマン。 さぞや本人は苦しいだろうな~と同情はするけど 多分好きにはならない。 リスペクトはしても〜 だからそこで気持ちが離れてしまった。 それと、前作「あん」ではそんな事無かったと思うのだけど 顔のドアップが多すぎて、やはり、観てて疲れた。 更にこれは、単にその日の運が悪かっただけなのだけど 映画の間中、後ろの席の高齢のご夫婦が ずっとお菓子の袋か何かを、 切れ目無くカサカサ言わせていて 集中できなかったのも大きかったけど…

星のナターシャ

2.5複雑な気持ちで見ました

2017年6月16日

知人が制作協力として関わっていると、連絡があり見に行きました。ストーリー展開には思うところはありますが、光を失う人の気持ちは伝わりました。ここではなかなか書けない重さがありました。 最後にあの人が出てきて?なんかホッとしました。

マクラビン

3.0配給会社の思惑がチラついて冷めた

2017年6月15日

ポップコーン男

2.0視聴覚障害とは

2017年6月13日

主人公は、視聴覚障害向けアナウンサー 自分の考えで物事を考えること 視聴覚障害者の気持ちになりきれないところに 不甲斐なさを感じる ラブストーリーの展開は果たして必要だったのか

sngu

5.0同情から共感へ

2017年6月13日

久しぶりに“映画”を観た。 視覚障碍者向けの音声ガイドを作るヒロイン。単に情報を流せば良い訳でなく、世界観を平易な言葉で伝える、映画の高度な理解が求められる特殊な仕事だ。 懸命に言葉を紡ぎ出しても伝えられないもどかしさ、理解しようとしても理解しきれない視覚障碍者の想像力。一人の視覚障碍者と向き合いながらヒロインは葛藤する。 視力を失っていく恐怖と不安、彼の人生そのものだった写真を手放さなければいけない悲しみ。それでも生きていくという決意。同情から共感へと変わっていく過程の魂のぶつけ合いは、ラブストーリーと相性抜群である。 ゆるーいストーリーやエンタメ作品も良いけど、たまにはやはり、こういうガツンとくる映画の良作を観たい。

あいわた

3.0感情の伝え方

2017年6月11日

感情は、受け取る側の思いで、それを人に押し付けることはできない。 そんな映画を作ることは容易ではなく、映画の中の映画は、目の見えない人に対しても、言葉によりそれに成功したようだけれど、この映画が成功したようには思えなかった。 もう少し、主人公2人に共感できれば良かったと思う。

由由

3.5水崎綾女のファンになってしまった。

2017年6月10日

河瀨作品初鑑賞。役者の顔のアップをずっと撮影するっているのは河瀨直美の十八番なんやろうか。水崎綾女の表情の変化が美しく見とれてしまった。永瀬正敏もストイックな演技でやっぱりうまいなと思う。視覚と言葉、自分の一部だったカメラ、失われつつある光、それでも続く人生、河瀨作品ほかも観てみよう。

つなやん

4.0盲目

2017年6月10日

ともすれば陳腐になりそうなテーマとストーリーでいかにも映画的な演出も目立ったが、ギリギリのラインで上質な雰囲気を保っていたと思う。 過剰なまでの接写と環境音、これが案外押し付けがましくなく、とても効果的だった。 そして特に良かったのが水崎綾女。 他にも綺麗な女優は上手い女優はいるが、この接写の押収の中での表情、光を纏ってのキスシーンの美しさとエロス、これは水崎綾女でなければ絶対にダメだったと言い切れるレベル。 あとこれはあくまで僕の解釈だけど、永瀬正敏が最初は“少し見える”という点の狙いどころは「徐々に完全に見えなくなる恐怖」の演出ではなく、「フォーマルな場でちょろっと出会った子を家に上げ、すぐ愛情に発展する。」ことに説得力を持たせるためではないかと思った。 そこの判断はやはりどうしてもルックスによって変わってくるものですしね、まあ、実際問題。 劇中劇のシーンを中心に、目を閉ざしてもう一度見てみたくなるような、そんな作品でした。 良かった。 64

ヨッシー

4.5最後の言葉がいい

2017年6月9日

最後の言葉を見つけるための旅に魅了された。

Radio21

2.5音声ガイドは分かった

2017年6月9日

何故、主人公二人が惹かれあったのか、おっさんの自分には全く理解できないというか説明不足だと思う。ただ、視覚障害の方への音声ガイドの作成の大変さと凄さは伝わった。永瀬正敏の視力障害の方の目つきもリアルで役者魂を感じたので、星は2.5 自分としては作品としては凡庸に感じた。

hanataro2

5.0素晴らしい!!!!

2017年6月8日
キムチ