不能犯のレビュー・感想・評価
それなりに楽しめるが…
話のタイプとしては「デス・ノート」に似ている。超自然的な方法で悪者を死に追いやるダークヒーロー。当然、警察は刑法での罪に問うことができない。アウトローの正義漢と考えると、日本人がこうした物語を好むのは鼠小僧や必殺仕置人とかの伝統があるからかかも。 この映画の主人公・宇相吹の場合は、マインドコントロールで相手に幻想・幻覚を見せて死に至らしめるのだが、そのバリエーションでなかなか楽しませる。でも「デス・ノート」に比べると、追う側と追われる側の命懸けの駆け引きが物足りない。それに、「デス・ノート」は能力の使い手が一人にとどまらないが、宇相吹の能力は唯一無二なので、話を複雑にできない限界もある。 松坂桃李は役の幅を積極的に広げていて、良い傾向だと思う。「ユリゴコロ」、それに未見だが「娼年」など、人間の暗い面を無理なく演じられるようになってきた印象だ。
何かをいじればすごく面白くなりそうだが
不思議な力で立証できない殺人をする男ウソブキと、その事件に翻弄され対立する刑事のサスペンススリラー。 本作は「ダークナイト」の闇の騎士と光の騎士の対立と物語の核は同じだ。しかし自らの意思で悪行を働く「ダークナイト」のジョーカーとは違って、本作のウソブキは、まず他人の愚かさ(闇)があってはじめて殺人を犯す。 上の解説あらすじに松坂桃李がダークヒーローに挑戦とあって、なんのこっちゃ?と思っていたが、なかなか合点がいった。 それで、ストーリーは面白いなと思ったので、演出面に問題があるのかなと考えていたのだが、普段はあまり感想の割れることがない妻はストーリーが悪いという。 聞いてみると、沢尻エリカ演じる刑事の多田が何もしてないのが駄目だったようだ。ついでにエンディングもご不満らしい。 言われてみれば確かに多田は事件に翻弄されるだけでほとんど何もしていない。私は、単純な光と闇の対決の構図にしなかったことは良かったと思っているが、どうやら人それぞれのようだ。 何となく、ウソブキの視点で物語を観ていて多田のことは眼中になかった私と、多田の視点で物語を観ていた妻の差かなとも思った。 そんな感じで少し意見が割れたのだが、イマイチ面白くなかったというのは一致した。 ちょっと作品そのものに熱量が足りなかったと思う。他の方のレビューにもあるように主演の沢尻エリカの熱量が特に足りなかった気がした。彼女はもっとやれると思っていたので残念だ。 あとは、最近の映画は凝ったエンドロールだったりすることも増えたけど、本作は特にカッコ良かったね。 そのカッコ良さに釣られて少し面白かったような気になった私は、愚かだねえ。
最初の方は面白かったので期待したけれど、なんか「えっ、これで終わり?」って感じのラストだった。スッキリではなくモヤモヤした(笑)「爆弾の話、要らなかったのでは?…」と思う。ただ、サクッとみれて面白いには面白かった。
意味がない
思い込みで酷い仕打ちをしても後々ろくな事にならない!とでも言いたいんでしょうが人はそんなふうに観ていないのです。全てが他人事。SNSでつぶやかれた事を信じてるかどうかは別にして面白ければ良いみたいだし、見た目がアウトなら朗らかな態度でされている方がどれだけストレスかを察しようともせず嗤ってバカにするだけ。自分がどんなに嫌な事をしているかわかっていない。自分がそんな事されるわけないとたかをくくっているんです、そんなもんです。だからこんな映画を作っても意味がないと思います。
現実味はなく、ホラー感が強かった。 思い込みが負を呼び込む。思い込みはただの思い込みなのかと。 松坂桃李のまた新たな一面が観れる作品。
だから何!?
面白くも何ともない。 ただのフィクション。 眼力でマインドコントロール出来る能力、普通に欲しい。 その能力があったら…。 全ての原点はそこ。 恨み妬みばかり蔓延る世の中で、殺意を抱くこともあるでしょう!? とは言え、人間はそんな簡単な精神構造じゃないのよって話だし。 間違いなく、希望無くして、人は生きられない。 希望を無くしてるのは、希望を無くそうとしている力がちゃんと働いている証拠。 答えは貴方が選挙に行かないということ。 行ってもしょうがないと思わされていること事態がマインドコントロールにハマっている証拠。
爆弾は必要だったのか。
危害を加えることなく殺害するとなる、題材と展開のさせ方はいいんだけど、爆弾エピソードは必要だったかな。 とは思えた。 単純に、エリカ様Vs不能犯に徹してみても良かったのではないかなぁ。 クレジット見てて、「ジャンプコミックス」ってあったから、原作まんまで描いていたのならしょうがないか・・・
今見るとキャスティングは結構豪華。
アマプラにて鑑賞。 原作未読。 私生活でやらかしてしまった沢尻エリカさんがまだご活躍中で、小林稔侍さんや芦名星さんもまだご存命だった今から約3年前の作品。 相手の脳内と身体に実際に起こったかのよう思わせる特殊能力を(経緯は不明だが)何故か持っている不能犯役に松坂桃李。 その他、安田顕、矢田亜希子、新田真剣佑、間宮祥太朗、真野恵里菜、岡崎紗絵、堀田茜など今をときめく人気俳優がこぞって出演している。 このタイミングのレビューなので気になった点を一つ書くだけにするが、 犯人は都市伝説的に広く世に知られているようで、コンタクトも容易というのがあまりに工夫がなく、都合が良すぎ、さながら東映のスーパーヒーロータイムで観られそうな設定だったのは残念であった。 以上。
30点
映画評価:35点 トイレの花子さんとか、赤マントみたいな まるで都市伝説のような話しで、 人間の弱さや強さをテーマにした 中々面白い発想とアイディア。 主役二人の演技も良かったし、 芦名星さんの怪演も良かった。 ただ、 どうしても付きまとってくる胡散臭さと、 安っぽさが仇となっていた気もする。 盛り込み過ぎず、 原作もある程度無視して、 発想とアイディアのみを抜粋して リアリティー重視で作れば 良作になった気もします。 色々惜しく感じました。 【2022.1.10観賞】
原作から読んでる身としては…
不能犯の原作漫画が好きで観ました。
暇つぶし程度にはいいけど、ちゃんと観るならやめといた方がいいと思います。
漫画から映画(実写化)にするのは色々な所を書き換えて作らなきゃいけないのは理解しているのでしょうがないと思う部分がある反面、納得いかない所もちょいちょいありました。
とりあえず、松坂桃李の演技が上手いので不能犯である宇相吹正は何となく似合っていました。
そこはいいですが、その敵である刑事が納得いきませんでした。
原作漫画では多田刑事は男性で正義感に溢れて、少しお馬鹿な優しい人でした。
…が、この映画では女性。しかも優しいとかお馬鹿なキャラがなくただの刑事ドラマに出てくるような正義感に熱い人で、キャリアウーマンの鑑みたいな人でした。
その上、百々瀬刑事(新人)も性別が逆でした。
多田刑事が変に突っ走るのを止めつつ共に事件を追う良き理解者の後輩のはずが、爆発で後半は活躍なく寝ているだけ…。
この2人(原作漫画では男女逆です)が、協力して活躍するのが楽しみだったのにただ黙々と進むだけの物語になっていました。
正直、殺し方も若干の違いがあり原作ファンとしてはんー…となってしまいます。
(そこは実写化なのでしょうがないと飲み込んで観ました)
そして、何より、原作では殺しや暗めの内容でもコミカルに描かれていることが多かったのですが、映画では多田刑事や百々瀬刑事の性格が違うことにより終始暗い雰囲気で終わってしまいました。
原作漫画を読んだ方は、映画化された物として観るのではなく、全く別の似た作品を観ていると思った方がいいです。
最後に注意点として、光の点滅などが苦手な方は宇相吹正が能力(瞳を赤くしたら)を使う際はあまり画面を観ない方がいいかもしれません。
どーいう思いだったのかね、あのシーンのときの沢尻サンは。
レビューを半分近く読ませてもらったが、ストーリーが陳腐だというのと(原作の漫画の方がいいという意見が多いかな)、沢尻サンの刑事役があまりもいただけないというのが主ですね。
ワタクシも全く同意見で、これ以上ストーリー上の事で掘り下げるつもりはありません。
観賞中に気になった事だけいくつか挙げます。
序盤のエピソードで薬物にはまった主婦が亭主に殺される事件現場にきたとき、どーいう思いで沢尻サンは芝居してたんだろうって考えてしまってチョット集中できなかったかな。
もう一つ。小林稔侍氏がもうだいぶ高齢なんだなという印象。序盤ですぐ死んじゃって、あぁ…長い出演シーンは体力的にムリなんだろうなって心配してしまってチョット集中できなかったかな。
最後に、本当に本当に惜しい女優さんを亡くしたと思います。観賞しながら何で死んじゃったんだろう?って…
あらためて芦名星さんのご冥福をお祈りします。