劇場公開日 2017年6月1日

LOGAN ローガンのレビュー・感想・評価

5.0最後の闘いに偽りなし!

2017年6月2日

あの不死身のウルヴァリンが傷つき老いた身体で、瘦せ細り変わり果てたプロフェッサーを介護する姿は、アメコミ映画の常識を確かに超えた衝撃T^T
1作目から17年・・・35だった自分も52歳やし老いを感じずにいられない。

ウルヴァリンの遺伝子から産まれたローラの動きが圧巻!!
突如現れるもう1人のヒューが演じる冷徹残忍なクローンウルヴァリンにも屈せず立ち向かい、そんな彼女を守る為に、老体に劇薬を打ち身を呈すローガン・・・(>_<)
最後、死期を感じホッとして涙するローガンとローラのシーンにもらい涙。。。

マーベル作品だけにエンドロール後にまさか!(◎_◎;)はないよねっと余韻に浸る。
ウルヴァリン=ローガン=ヒュージャックマンお疲れ様でした〜☆4.8

eigatama41

5.0X-MENシリーズ最高傑作!

2017年6月2日

2000年にX-メンが公開されて17年、正直、作品のばらつきはありました。「金返して欲しい」と思った作品もありました、どれとは言いませんが。
しかし!この作品で全て許せます。不死の能力を失い老いつつあるウルヴァリン、ローガン。17年間ウルヴァリンを演じ続けて来たヒュー・ジャックマンが素晴らしいです。ヒュー・ジャックマン史上最高の演技なのでは無いでしょうか?
そしてなんと言っても今作の白眉は少女、ダフネ・キーン!観ながら映画「レオン」を観たときのナタリー・ポートマンを思い出しました。「天才子役」というのが憚られるくらいの名演、既に名女優の貫禄です。末恐ろしいレベルですね。ヒュー・ジャックマンに堂々と渡り合ってます。
老いるとは何か、永遠に生きるよりも大切な物のために命を賭ける方が尊い、そういう話だったと思います。
老いたチャールズ(プロフェッサーX)を介護しつつ、思春期の少女の面倒も見なくてはいけない、「大変だねぇ、ローガン」と中高年男性に同情してしまう名作。

Lisky

4.5ヒュー・ジャックマンへの感謝状

2017年6月2日

マグニートーやジーンが活躍する時のような圧倒的なスペクタクル感はありません。その興奮を期待してご覧になる方には物足らないと思います。
でも、これでいいんです。
この映画は、ウルヴァリンへの鎮魂歌であり、ヒュー・ジャックマンへの感謝状だと思ってじっくりと味わうのが一番相応しいような気がします。

グレシャムの法則

4.5傑作です!

2017年6月2日

またローガンに会いたいです!

movieholic

4.0期待して行くと凹みます

ハリソン

4.0最高の幕引き

なか

4.0アメコミにも時の流れが。。。

2017年6月1日

アメコミの世界にも現実的な時の流れが。。。
気がつけば自身も体力その他の衰えを実感しているだけに、妙なリアル感を感じました。
まさかの設定にショックは受けましたが、さまざまな演出の拘りも感じられ、良かったです。
好みは別れるところかと思いますが、ローガンのシリーズの世界観が好きな方にはお勧めです。ちょっと寂しいですが。。。

セミ

5.0子役の演技凄かった、将来楽しみしています。

2017年6月1日

子役の演技凄かった、将来楽しみしています。

サー

4.0名作!と言いたいが……

2017年6月1日

事前に予告などで作品の空気は了解していたつもりだったが、その予想を上回る雰囲気に、大変面食らったというか。
これは名作だ!傑作だ!と素直に騒げない・喜べない、キツさ、重たさの残る作品でした。マーベルでも異色中の異色作でしょうね。大人の映画、という感じでした。

ぱんだまる

5.0ローラにジーンの面影が

時は2029年
まさにローガン七変化
西部劇シェーンをみてからみたほうがいい。

消されるので公開しない

4.0アメコミヒーロー物でありロードムービーであり親子ドラマであり

2017年6月1日

過去の『X-MEN』シリーズやディズニーマーベルのMCUと同じ感覚で観るのは大きな間違い。
傑作西部劇『3時10分、決断のとき』で父親としての生き様を息子に教える男を描いたジェームズ・マンゴールドが、同じテーマをアメコミキャラに置き換えて見事に焼き直した。ウルヴァリンを父、プロフェッサーXを祖父として描くというアプローチが絶妙。
ローガン“一家”が一か所にとどまっては追いつめられるという展開が多い分、ランニングタイムが少々冗長になったのは難だが、スピンオフとしてはこれ以上ない出来なのでは?

regency

4.0父から父へ。そして子へ

2017年6月1日

X-MENは2000年に公開された第一作しか見ておらず、
今回これを観たいと思ったのは、ヒーローあるまじきビジュアルとシリーズ通してみると対称的な子役の存在があったからのと、
元々アクションメインな映画は食指が動かない傾向が自分にはあるみたいで、今回はヒューマンドラマのような第一印象を感じたからというのが理由。
それと、ヒュージャックマン演じるウルヴァリンの性格や予告から暴れん坊な少女のコンビというのが、ゲーム「THE LAST OF US」のジョエルとエリーにダブって見えたというのも観たいという気持ちに助力した。

全編に渡ってアメリカのトランプ大統領の政策を暗喩していると感じずにはいられない差別が盛り込まれているが、元々X-MENの第一作から差別を取り扱っていたりしていたので、恐らくはシリーズの要素をより現実と繋がるようにしたのか。どちらにせよメキシコ関係の話が頻繁に登場して、その度に現代を感じさせる。
第一作しか見てない自分でも序盤は悲しい思いを感じた。暴君なローガンとチンピラとのやり取りは、この映画の本筋を暗喩させる。ヒーローにも最期があると。

ローガンにとっての父はプロフェッサーX。彼からミュータントの力の使い方を学び、生きてきたと言える。まさしく生き方を教えた。
しかしプロフェッサーXが与えた生き方は縛られた生き方でもある。なぜならミュータントである以上、ミュータントとしての立場の弱さが付きまとうからだ。
今まではその立場の上で歩みを進めてきた。それはヒーローらしく勧善懲悪。他者から認められる存在になればミュータントの立場は認められていく。
しかしその道は一本道で、別れ道は無い。悪を倒す(殺す)ことこそが真のミュータントとしての生き方であると縛っていた。
そして歩みを進めた先、世界はミュータントを受け入れたかどうか・・・結果は愕然とするものだった。

世界は変わった。ならばミュータントも変わらなくてはならない。
今まで歩いてきた道を忘れ、新たな生き方を見付けなければならない。心身をミュータントに捧げたプロフェッサーXはそれが苦痛だった。
違う生き方、我々からしてみたらごく普通の生活を一瞬だけ感じ取ったプロフェッサーXは涙を流す。

ローガンも同じく、プロフェッサーXから与えられた生き方をおくってきたが、彼もまた何かを背負っている。それは殺人という罪だ。
相手が善だろうが悪だろうが関係なく、生まれ、育てられ、成長した人間を自慢の爪で一秒経たないうちに終わらせてきた数々の罪。
それを背負って生きてきたローガン。幾多の罪を償うための死を、ローガンはミュータントであるが故に迎えないし、その死は逆に父とも言えるプロフェッサーXの思いを踏みにじることにもなる。

そんなローガンのもとに現れるローラは、二人とは逆になにものにも染まっていない。
なにもかもリセットされた世界で無色透明な状態のローラ。
彼女がローガンと関わっていくうち、ローラは何かに染まっていく。殺しを背負ったローガンか、あるいは別のなにかに。

ローガンというヒーローが父にあたる存在から何をもらい、何を抱え、
そして純粋無垢な子供に何を与えるのか。何も与えないのか。
一種のファミリームービーとも言えるか・・・しかしアクションシーンはローラの大人顔負けな、手加減する気が全く感じられないもので凄かった。
若干テンポ悪く、上映時間が若干長く感じてしまったが、ファンなら必ず観るべきと言えるし、第一作だけでも全然構わない。
まぁX-メン自体を知らない人にはわかりづらいかもしれないが

チンプソン

4.5老兵はただ消え行くのみ…

2017年6月1日

Xメンシリーズがいろいろあり過ぎてなんだかよく分からなくなってる身でありながら、これは単体でも十分楽しめた。
ローガンとチャールズの老齢ぶりは寂しい限りだけど、だからこそ子供達が超輝く存在に。いい対比ができてる。
それにしても凶暴過ぎ、少女。
首チョンパ級のエグさも含んだアクションシーンも大満足。
ウルバリン、ラストには満点な仕上がりでした。

peanuts

5.0生き様を見届けた

aoi

4.5ローラ最高😃⤴⤴

2017年6月1日

ダフネキーンの成長が楽しみです。

続編に期待しています。

かん

3.5シェーン

2017年6月1日

2029年メキシコ国境の町でローガン(ウルヴァリン)の前にメキシコ人女性が現れ、カナダ国境の町までローラという少女を連れて行って欲しいと依頼される話。

治癒力が低下して傷がなかなか回復せず足を引きずり咳き込むローガンと、世間を知らず心身共に暴れん坊なローラの交流や共闘シーンが対称的で且つ補いあっていて面白い。

マーベルお得意のメインストーリーとあまり関係ない寄り道があり、スカッとはいかず長かったけれどドラマ性があるし、ド派手ではないけれど緩急のあるアクションでなかなか良かった。

Bacchus

2.5感情移入出来ません

2017年6月1日

フューチャー&パストの世界でおわらせたい。

おさむ

4.0もう続編は無いのか?

tkdysms

5.0アメコミヒーロー物で、鑑賞中に色々こみ上げてきて泣いたのは初めてか...

2017年6月1日

アメコミヒーロー物で、鑑賞中に色々こみ上げてきて泣いたのは初めてかもしれない。

晴耕雨読