劇場公開日 2017年5月19日

メッセージのレビュー・感想・評価

1.0「ボーダーライン」に続き、本年度ワーストか?実はごり押しドゥニ・ビルヌーブの最新作をおっさんはこう見た。

2017年5月27日

ドゥニ・ビルヌーブ

前作「ボーダーライン」を面白い、つまらない、という意味でなく、期待値からの落差で昨年のワースト1にしたのだが、今もっとも注目すべき監督であることは、その時も触れた。

この監督の作品は、ごり押し的な映像と音響、だが物語りはそれほど丁寧でなく、設定で押し切る、というような共通点がある。

それがうまくいったのが、「プリズナーズ」「複製された男」であり、悪く出たのが「ボーダーライン」と思っている。

初期作「灼熱の魂」「プリズナーズ」は特に「タブー」を題材にしたため、吸引力は必然としてあったのだが、「複製された男」については、「ミステリー」と「タイトル」で、その映像表現と省略、という名の「プラス」の演出がハマったと思う。

オレが「ボーダーライン」を評価していないのは、メキシコの現実の「設定」の上で十分成り立っているのに、余計な映像表現や暑苦しい音響効果でが煩わしく、映画が乗っていないからだった。

省略を「プラス」の演出と見るオレにとっては、「過剰」に「過剰」を重ねたわりに、根っこの味が定まっていない、という印象。

果たして今回はどうか。

「メッセージ」

結論から言うと、本作も全くその通りの映画だった。

よくよく睡魔が襲う、退屈、とかいうレビューが見られるが、全くその通り。それは君たちの問題ではない。

単純にいびつなのだ。

そもそも、宇宙船、宇宙人とのファーストコンタクト、言語解読、という、このミステリアスなSF設定でなぜ睡魔に襲われなければならないのか。

無駄に不安をあおる音響、暑苦しい映像が、全く機能していないからだ。

ストーリーのダメさについても、後半に至っては、宇宙船への攻撃をするかしないか、のサスペンスもびっくりするほど、キレがないし、ラストの愛の告白なんても、あんたら、いつそういう関係なの?

変わることのない未来を受け入れることと、隣にいた同僚を愛するのとは違う。

しんざん

5.0今年暫定1位のSF映画。原作読むとさらに発見あり

2017年5月24日
鑑賞方法:試写会

まず、構成が巧み。言語学者のルイーズが異星人とのコンタクトを試みる話に、彼女の娘を中心とする家族のエピソードが時折挿入され、終盤に相互の関係が明らかになって「なるほど!」となる。家族のエピソードはルイーズ自身の変化に関わっていて、異星人の「目的」にもからんでくる仕掛けだ。

原作小説を読むと、ルイーズたちが調査する宇宙船で起きる危険な出来事や、ある外国政府がもたらす危機的状況とルイーズらの対応など、ストーリー上のサスペンスと映像的なスペクタクルをもたらす要素の多くが映画オリジナルであることにも感嘆させられる。

接近遭遇、コミュニケーション、人類の進化など、過去の代表的なSF映画に登場した要素も多いが、緻密な構成とセンスの良いVFXのおかげもあり、知的好奇心と情緒を刺激するオリジナルな傑作に仕上がった。SF好きを自認する人なら見逃してはならない。

高森 郁哉

4.5面白すぎる

2025年2月14日
鑑賞方法:VOD

脚本、映像、音響どれをとっても100点満点

丁寧に張り巡らされた伏線の数々が終盤になるにつれて驚くべき回収のされ方をしていくのが観てて感動すらさせられる
ビジュアルも驚異的で、数あるSF映画の中でもトップレベルの美しさと異様さを併せ持つ

ヴィルヌーヴ恐るべし

Alejandro Gillick

4.5SVOCや時制といった中学英語を、学び直したくなるSF映画

2025年1月19日

ソビエト蓮舫

4.5将来を受け入れ、瞬間を慈しむ

2025年1月18日
Kazuaki Fukuda

4.5言語の現象学

2024年11月17日
鑑賞方法:VOD

外界を100%把握しているつもりだけど、我々は五感で把握できる世界しか知覚できない。五感の外側に未知の世界が広がっている。言語でも同じことが言えるのではないか?知覚領域の外側について気づかせてくれる良作

Mashi

3.5「今」を大事にしよう

2024年10月31日
鑑賞方法:VOD

ビジュアルと序盤の内容から、SFだと思われがちだが、実はヒューマンドラマだと思っている。
主人公が時折見る色々なシーンは、過去なのか、未来なのか....分からず視聴者は混乱する。
そして最後に分かる、未確認生物の残す円形文字の意味。
それを読み解いたときに宿る主人公が見える世界。
言語学、家族愛、過去と未来、いろんな要素が素晴らしくきれいにまとまっている。
一度は必ず見てほしい映画です。

畠山央至@飲食コンサルティング

2.5シンプルなのに やたらと難解

2024年10月18日
鑑賞方法:VOD

ドゥニ・ヴィルヌーブ監督作品ということと、第89回アカデミー賞8部門ノミネートで音響編集賞授賞ととても評価されている作品ということで鑑賞。
うーん、登場人物が少ないし限られたシーンのみのシンプルな構成なのだが、真のところはやたらと難解。
そして終始暗めの映像と不安を掻き立てられるような不穏な音響は、何となく心がざわついてしまい疲れてしまう。確かに音響編集賞を受賞するだけあって、とても印象的な音使いのだが…。
全体を通して全く退屈さは感じないのだが、かといってなんだか面白味に欠ける。この感じは、ドゥニ・ヴィルヌーブ監督らしさといえばらしさなのかも知れない。結構好みが分かれる作風なのだろう。
評判通り良い作品だとはいうことは節々でわかるのだが、個人的にはあまり観応えを感じられなかったかな。

いけい

4.5最後のルイーズの決断に感動

2024年10月10日

かちかち映画速報

4.0こういうの好きだけど一点だけ…

2024年8月31日
鑑賞方法:DVD/BD

Sparks

4.0文字を用いた地球外生命体との交信を描く異色作

2024年8月16日

緋里阿 純

4.0タイトルなし(ネタバレ)

2024年7月28日

みちゃえる

4.0物理的時間と心理的時間のトピックを組み合わせた時間をめぐるドラマ

2024年7月5日
徒然草枕

5.0ハードSFの金字塔

2024年6月8日

あ

4.0静けさ溢れていて薄暗い霧の中にずっといるような映画

2024年6月1日
た

5.0人生をどのように紡ぐか、についての映画

2024年5月18日

ごましお

3.5ヘプタポット語学びたい

2024年5月1日
真平

5.0この作品のメッセージとは

2024年4月17日
鑑賞方法:VOD

私はこの作品はSF映画の形をとったメッセージだと感じました。
私はこの作品を観たほぼ同じ日に、スタートレック ストレンジニューワールドという作品を観ましたが、内容が似ていました。
このシンクロニシティの示すものは、重要なものだということです。

何故彼女が選ばれたのか、それは時間に関する新しい概念を彼女なら受け入れることができるからだと感じました。
人間のいわゆる五感というものは、私たちが思っているよりももっと高度な能力がありますが、私たちはそれを制限しています。
もっと見えていたら、もっと聞こえていたら、それは素晴らしいことですが、それは身体に多大なる負担を強いるものとなります。
時間に関する概念も同様です。
もし、未来を見通すことができたとしたら、既にわかっている事柄に対処できるのか、困惑したり、混乱、ストレスになったりせずに、受け入れることができるのか、それを受け入れることができる人にだけ、見えるのだと感じます。

たすく

4.5メッセージとは

2024年4月5日

難しい

後半で霧が晴れるが如く一気に明らかになるメッセージとは?
観終わった後、家族や友人をもっと大切にしたい気持ちが湧く、素晴らしい映画でした。
人間には、冷静なひと、優しい人、臆病な人、攻撃的で短絡的な人がいますが、少なくとも国レベルの方向を決定する人は
冷静で思慮深い人であって欲しいと映画を観ながらなんとなく思ってしまった不思議な物語でした。画像も音楽も音響も良かった。

映画野郎

4.5素晴らしいSF!

2024年4月2日
鑑賞方法:その他