劇場公開日 2017年5月19日

メッセージのレビュー・感想・評価

3.0‪未来予知が出来る地球外生命体が飛来。3000年後に地球人の手助け...

2018年4月8日
のーま

5.0霧の中を彷徨うような不思議な感覚と、未知への底知れぬ興味

2018年3月31日

目を細めてもその先は見えないような霧の中、身体中のすべての感覚を研ぎ澄ませてそこにあるはずの「何か」を掴むような、そんな映画でした。過去は未来に、未来は過去になり、確実なのはそのふたつが交わる現在という不安定な基盤だけ。ゾクゾクが止まりませんでした。本当に本当に、素晴らしい映画でした。この映画に惹かれる理由は、まさに「未知の知覚」だと思います。原作も購入して、読み込むとさらに面白いのではないでしょうか。ああ、この映画に出会えて僕も何かを掴んだ気がします。こんな気持ち初めてです。ぜひ、1度観てみることをオススメします。この映画は、あなたの人生の物語です。

ジュン

4.0静かだけど眠気は全くこない

2018年3月27日

視聴:1回目
推薦:知的好奇心旺盛な人
感想:SFの中でも全てを理解しなくてもいいのかなと思えた映画でした。みなさんが言っている通り私も一回見ただけでは全てを理解したとは言えません。インターステラーのときもそうでしたが、このわからない感が残ってるほうが私の満足感が高いときがあります。今回もそうでした。一人でじっくり見る映画ですね。カップルで途中で話ししてしまうような映画ではないです。

ほんげ

2.0苦手

2018年3月22日

全編通して画面が暗いし、ダラダラした内容で私は苦手だ(^^;
評価が高めな理由がよくわからない(^^;

SelfishCat

4.5SFから最後にラブストーリーに収束する展開は面白かったし、控えめだ...

2018年3月18日

SFから最後にラブストーリーに収束する展開は面白かったし、控えめだけどきれいな映像がすごくよかった

tetz

3.5独特の雰囲気。静かな展開のSF。

2018年3月14日

​ファーストコンタクトのときの緊張感が良かった。
実際に私たちが異星人からのメッセージを受け取ったら、私たちの考え方も根底から変わってしまうのだろうか。

かやは

4.5硬派で理知的なミステリーサスペンス接近遭遇

2018年3月14日

ファーストコンタクトもののエポックメイキングなものといえば、未知との遭遇とかがあるが、本作はこれらのリストに並んでもおかしくない。

難解なところがあるけど、世界観がガッチリしていて歯ごたえがある。歯ごたえがありすぎてアゴが疲れるくらいに。
エイリアンの恐怖に謎解き要素を合わせていて、良質のミステリーサスペンスの趣がある。
時間の概念を循環させることで、後悔や郷愁といった過去志向のフィーリングと、世界や人生の今後をこうするんだという未来志向の意思を併存させるという離れ業もやってのけたのはお見事というしかない。

抑制的で、理知的すぎて、もうちょっと情動的でもいいんじゃないかとも思うけど、エモーショナルにするとこのモチーフだと破綻するかもしれない。
観る方も頭を使わないといけないからちょっと疲れるが、こういう妥協を受け付けない映画は貴重だし、難解さに堂々と挑んだ監督に敬意を表したい。

osan

4.0すごい!

2018年3月11日
林檎蜜柑

4.5おお…これはSF好きや物理学好きじゃないとちんぷんかんぷんなのでは...

2018年3月7日

おお…これはSF好きや物理学好きじゃないとちんぷんかんぷんなのでは。そしてその部分がいちばん楽しめるところな気がする。
私は100%は理解できなかったので、まあまあかな?という感想になってしまうけど、たぶん理解できたらすげー面白いんだろうなあ。物理好きなツレはエンジョイしてたし。
インターステラーが重力の謎で、こっちは時間の謎。どちらでもいいから解き明かされた世界を本当に見てみたいなあー。

まるぼに

2.5うーん…ストーリーは面白いけど…

2018年3月4日

ストーリーは面白かったけど、そこはかとなく漂う後出し感が否めない…
いい話だったにはならないかなぁ…

しー

4.5ルイーズの悲しみと、決意

2018年3月3日
トール

3.0まずまず

2018年2月24日

もっと奥行きも幅も広げられたネタだったのにとは思うけど、まぁ面白かった。
ちょっと、どんよりしすぎ。

JK

4.0ばかうけじゃなかった!

2018年2月20日

某掲示板でばかうけが浮かぶ映画だと話題になった為
これはホワイトハウスが爆破されて、大統領が戦闘機に乗ってUSA!USA!みたいなやつなのかなあと想像してしまって、劇場に行かなかったんだけど失敗した。

これはオーソドックスな正統派SFでした、インパクトはイマイチ無くて派手なシーンもこれといってないんだけども、オーソドックスなSF映画としては素晴らしい、音楽とか、演出含めてとても丁寧で、ワクワクしながら観られました。

ただし、SFファン以外は全然おもしろくないと断言出来ます。

羊のメイ

3.5詰まっている

みきねこ

5.0心で感じなければ分からない作品。

2018年2月19日

大変理知的で緻密な作品であるが、同時に頭で考えて理解しようとしてばかりいる人は全く感動できないであろう作品。ゼメキスの「コンタクト」やノーランの「インターステラー」あたりに感動できる人には、同様に胸に迫るものがあるだろう。陰影の深い映像は素晴らしく、編集も舌を巻く出来映え。私は大好きです。

image_taro

4.0「あしたのあさは星の上」

2018年2月19日

この映画をみて思い出したのが
・・・石ノ森章太郎の「あしたのあさは星の上」です。
小生、小学生時代にこの本を読みふけりました。
(昨年、初版から49年ぶりに2度目の復刻とのこと)。
児童書とは言え強烈なメッセージ性なんですよね。

そして今回のこの映画「メッセージ」とのストーリーの類似性は驚くべきものがあります。
もしかしたら原作者や監督・脚本家は石ノ森章太郎を読んでいたかも知れません。

半世紀まえの“予言書”的存在。興味あったら読んでみて下さい。
映画よりずっと面白いです。

きりん

3.02回観たが良く理解出来なかった

2018年2月18日

2023/04/18、WOWOW 4Kで、2回目鑑賞。

あっちゃんのパパと

3.0言語の違い

2018年2月17日

正体不明の飛行物体が突如世界各国に数体出現した。競い合うように言語を理解しようと試みる。ヒントは【No zero sum game】。

NUTS

4.5同じ人生を選択しますか?

2018年2月14日
もう

4.0超エモい。

2018年2月13日

最近の若者言葉で「エモい」というのがあるそうで、
嬉しい・楽しいといったポジティブな感情と、
切ない・悲しいといったネガティブな感情が入り混じった感覚を表すらしく
つまり古語で言うところの「いとをかし」が、「超エモい」となるわけだ。
これを知ったとき、千年以上も昔から感受性というか、
そういう気持ちがしっかり受け継がれていることに僕は嬉しさを感じた。

さて本作の肝も、個人的にはこの「エモい」ところ。
構成の妙であるとか謎解き要素であるとか、
観る人を引き付ける力は十分すぎる程に魅力的。
だが最終的に提示されるテーマは「『今』を生きる意味」なのかな、と。

あらすじだとか、あまり前情報を入れない状態で観た方が楽しめると思う。
「観るべき」と強く推しはしないけれど、少なくとも観て損はない良作。

mar