劇場公開日 2017年8月26日

関ヶ原のレビュー・感想・評価

3.5期待が高かっただけに…

2017年9月3日

多くの人が知っている関ヶ原と何が異なったのか?
全体としては、全く緊迫感がないまま話が進んで行った感がある。
そして、誰がが言っていたけれど、滑舌が悪いのか、怒鳴ってしゃべっているから何を言っているのか、聞き取れず…。
正直、期待外れでした。
個々の役者の演技は良かっただけに残念でした。
それと、司馬遼太郎の回想は必要だったのだろうか?
司馬史観が良いとか悪いとかは別として、やるなら全編で司馬史観の解説をやってくれれば、別の意味で面白かったと思うけど…。
ただただ残念です…。

kawauso

5.0面白い

2017年9月3日

日本史に詳しい人なら凄く面白い作品だと思う。他の関ヶ原を舞台にした作品よりも濃いし、合戦以外の所でも凄く見所があった。逆に日本史がわからない人には訳が分からず意味不明な映画だったのではないかと思う。最低でも原作読むか信長の野望シリーズを常にやってないと初心者には厳しい作品。2時間ちょいに関ヶ原を詰め込んだために退け口や伏見の戦いとか他にも端折ってるところもあるし…。本来なら3部作ぐらいで8時間くらい使ってガッツリ作って欲しかったかな。有村架純不要論あるみたいだけど、映画はエンターテイメントなのだからその中に華は必要かと思われ。男ばかりのむさ苦しい映画なんか2時間耐えられません…!しかも、忍者の動きとか派手になりすぎないように注意して上手く演じていたと思う。あと親兄弟殺された不幸顔が非常にそそる!典型的な日本顔の美女でナイス配役だと思った。
評価低い人は何が不満なのかな…と考える。合戦だって迫力あったよ。最近流行ってる少人数合戦なんかよりもよほど良い。
この映画がダメなら他のどの時代劇が良かったのか教えて欲しい。戦国を舞台にした時代劇はほとんど観てるから言えるけど、その中でもやはりこの映画は良い!

カズ

5.0岡田くんほんと演技うまい

かすみちゃん可愛い💫💗

りんてちむ

1.0いまいち

2017年9月3日

岡田君や役所さんや島左近役の俳優陣はとても迫力があり、とてもよかった。しかし、ストーリーがまったくだめ。おもしろくない。関が原という題名からもっとその辺が色濃く表現されるものかと思っていたが、まったくの薄っぺらの内容におどろいた。中々関が原の合戦やその前の状態に話が進まないので、途中いやな予感はした。歴史に詳しい人ほど面白くなく感じるだろう。大変幼稚な内容だった。しかし、言葉を知らない人や歴史に詳しくない人にとっては理解できない部分が多いだろう。なんとも中途半端、歴史に詳しくない人が作った映画。題名も関が原ではなく石田三成と女忍者の恋がいいのでは。

御苦労

2.0恋愛パート要りますか?

2017年9月3日

久しぶりのがっかりでした。

有村架純さんの忍&恋愛パートファンの方以外に必要ですか?その尺でもう少し小早川のパートや、合戦場を観せてほしかったです。

あと、早口、聴き取れないと多数ありますが、エンターテイメントで聴き取れないはアウトかと。
伝わらなければ感動もできない。

june riel

2.5聞こえませ〰ん!

2017年9月2日

歴史についてあまり知らない私は勉強するつもりもあり観に行きました。
ですが…もごもご話してる上に方言や昔の言葉?などが混ざり全く理解出来ませんでした。

最後岡田君のアップで終わったし、まーいっかって感じです(*_*)

くる

1.0印象残らず

2017年9月2日

作品に入り込む場面が殆ど無かった。終盤までの時間も長く感じて途中でzzz…。台詞も早口で聞き取りにくい。全く印象に残らない内容だった。
2017-112

隣組

2.5大河ドラマ総集編みたい

2017年9月2日

合戦の前を丁寧に描いて三成の人となりを物語りたかったんだろうが、長すぎ。戦前に尻が痛くなってしまった。よく知っている話なんだから長々追わずにもっと焦点を合わせて欲しかった。それにしても戦での三成の存在感が薄かったな。三成と伊賀女のロマンスは不要だ。

Moto0615

1.5理解しにくいところが、多すぎる

2017年9月2日

原作を読んでいなければ、分かりにくいと思うが、原作と違うところも多い。
セリフが早口だし、聞き取れても各人の話がつながりにくいし、とにかく分かりにくい。

三成と家康以外は小物ばかりと描かれ過ぎ。
合戦シーンも期待外れだし、
有村架純も二番目に名前がでるが、後半は何をしているのか、理解不能。

役所の家康は貫禄があり良かった。岡田の三成もまずまずというところ。

この映画を外国にも売ろうとしているらしいが、とうてい受けるとは思えない。

JINGU

4.0疾走する関ヶ原

2017年9月2日

語り尽くされた感のある題材。
今更新味といってみても詮無い話だが。
三成とそれを慕うクノイチにしぼりこみ、まっしぐらに結末に向かうスピード感は気持ちが良かった。

三成と家康以外は雑魚という扱いもある意味潔い。

淀君は影が薄く、大政所は単なる品のない田舎女で、加藤、福島は単なるバカ。

司馬遼太郎の原作ってほど原作感はないが、楽しめた。

Radio21

3.5歴史を多少知らないとついていけないかな。 役所さんの家康がまあー憎...

2017年9月2日

歴史を多少知らないとついていけないかな。
役所さんの家康がまあー憎たらしい!
ローテクというかノーテクの合戦の惨たらしさもあり、ちょっとした恋心もあり。
物足りないけど、少し泣きそうな感動はありました。

ふがし

3.0大河ドラマと被ってしまってw

2017年9月2日

軍師官兵衛と真田丸が頭から離れず混乱のまま見終わった。真田丸の時の山本耕史の石田三成のイメージが強くて岡田准一はどうしても官兵衛に見えてしまう。
全体にかなり端折った感は否めないし、何を言っているのかわからない。
ちょっと残念だけどまあ楽しめたかな。

きよぴん39

3.0まぁまぁ、

時間が短い
それがすべて。島津、井伊とかはしょられてるから残念

まえひろ

3.0違う見方

2017年9月2日

いまや、かなり前となりし学生時代に習った「関ヶ原」は、石田三成という謀反人が起こした戦というイメージ。
でも、この映画で描かれているの人物は、ちょっと違う。
三成は天下統一というより、天下太平・万民が豊かにというような「義」のために立ち上がる。
対する家康は野望の塊。「上さま」になる!という執念で三成を追い詰めていく。
そんな男性達の戦いのステークホルダーが、女性である北の政所だったとか。

多くの人が納得のキャスティングだと思うのですが、個人的には有村架純さんの忍びがどうなのかなと。
でも、ちょっとドンクサイ感じの彼女のイメージが、覆されました。

映画の日ということで観に行きましたが、面白かったです。

mina

1.0原作の魅力なし。

2017年9月2日

三成、家康だけでなく、関ヶ原に参加した多くの人の悲喜交々が割愛された笑笑。かなり残念な作品。役者はよし。

ヒュパティア

関ケ原

2017年9月1日

やってしまった。
何も印象に残らない。
台詞が聞き取れない。

ブラックパール

1.5合戦シーンがつまらん、、、

2017年9月1日

天下分け目の大合戦のはずが、ワーワー感が全然足りない。関ヶ原って名前の映画で合戦シーンがつまらなかったら致命的だわ。
どこが見どころなんだろうか。

回想に入っていく流れもぎこちないし、中途半端に変な映像加工入れたり、下手な映画見ちゃったなという感じ。長いし眠い。
面白い映画ならいいけど、長くて眠いわ。

岡田は口が回ってなくて何を言ってるのか聞き取れないし、人に慕われるようなオーラがない。
作戦が上手くいかず、戦場で両手にこぶし握ってウォーー!って、マジか。

役所の家康はイヤらしくてよかったです。

あああ

2.0長いと言うか... 内容的には足りないと言うか... 盛り上がりの...

2017年9月1日

長いと言うか...
内容的には足りないと言うか...

盛り上がりの
合戦シーンもイマイチ

徳川家康の
役所広司は迫力あった
顔が(笑)

snowball

1.0原作読んで無いから、言いたく無いけど

2017年9月1日

期待して、観てしまったのが最悪でした。
あ~あ、またやらかしたって思ったぐらい。
とにかく、戦までがダラダラ延ばしすぎ。
最後の1時間で良いよ。観るなら。
映画化は無理だから、ダラダラと時間かけて1周間ぐらいのドラマ作ってしまえば、良いじゃん。
ホント、久々に映画に時間とお金を無駄にしちゃたよ。
ホント、時間を返せ~って思ったぐらいの最悪の映画でした。
あっ、個人的な感想です。

剣くん

2.0ちょっと期待外れ

2017年9月1日

かなり期待をして観に行きましたが、期待が大き過ぎたのか、ちょっと期待外れでした😢関ヶ原に特化した物語といえども、様々な出来事があり、それを2~3時間の映画に詰め込むのは、やはり無理があるのでは無いでしょうか。そのため、歴史に詳しく無い人はストーリーがよくわからず、逆に詳しい人には物足りなく感じるのでは…。大河ドラマのように長期間の放送であれば、凄くいい作品になるのかなと思いました。

Makoto44