劇場公開日 2017年8月26日

関ヶ原のレビュー・感想・評価

2.0ちょっと期待外れ

2017年9月1日

かなり期待をして観に行きましたが、期待が大き過ぎたのか、ちょっと期待外れでした😢関ヶ原に特化した物語といえども、様々な出来事があり、それを2~3時間の映画に詰め込むのは、やはり無理があるのでは無いでしょうか。そのため、歴史に詳しく無い人はストーリーがよくわからず、逆に詳しい人には物足りなく感じるのでは…。大河ドラマのように長期間の放送であれば、凄くいい作品になるのかなと思いました。

Makoto44

3.0原作未読のため、映画としての感想だけ。 全体的に中途半端。情報量が...

2017年9月1日

原作未読のため、映画としての感想だけ。
全体的に中途半端。情報量が多いのは仕方がないが、それを観客に理解させる気があるのかわからない。
例えば合戦シーンはミクロ視点が多く、どうなっているかわかりにくい、真田丸の真似をしろとは言わないが、もう少し観客に配慮したマクロの説明や表現を入れてほしかった。(尺の関係もあるのだろうが。。。)
石田三成の印象が変わるかと思ったけど、愚直もここまで行けば愚かだろうと思った。
俳優の演技や、合戦シーンの迫力、地元滋賀が出てきたのは良かった。

noum

1.0原作とは別物

2017年9月1日

まずはタイトルの通り原作に比べて描写が圧倒的に少ない。本来なら、家康がもっと色々なところで根回しを行っているはずなのに、有村架純やら忍者ばかりがてでくる(笑)
個人的に、司馬遼太郎の関ヶ原は家康が最後まで他の武将たちの寝返りが確実なものかどうか不安に思いながらも決戦に挑む、というところに新たな関ヶ原を感じるのだが、それが全く描かれていない。

また、石田三成を演じる岡田准一が黒田官兵衛に見えてしまうのも残念。(これは内容には関係ない極めて主観的な意見なので、あまり言ってやるとかわいそうだが……)
先日の真田丸のキャストや演出が良かっただけに映画としては見劣りしてしまう。
改めて大河ドラマの壮大さ、完成度の高さを思い知らされる。

めちこ

3.5迫力はあった

2017年9月1日

司馬遼太郎の思い描く関ヶ原を忠実に映像化した作品。三成と家康の双方の視点を並び立たせ、かつ三成に重きを置いたため、両者による心理戦が上手く描かれている。
ただ、関ヶ原の戦いの全体像をある程度知らないと分かりにくいかも。また、細かすぎる戦さ場面もいくつかあり、冗長な感じも。
とはいえ、俳優陣の迫真の演技はさすが!

こばりん

1.5残るものがあまりない

2017年9月1日

徳川と石田との対比、石田と初芽との恋模様、小早川の葛藤など、全てにおいて中途半端と感じました。
やはり原作のボリュームを2時間に凝縮するのは無理があったのかなと。
3年後、10年後という字幕が入ったり、○○年死去というテロップがよく出ていたが、なにか味気ない。時系列のお話をただ「うんうん」って眺めてる感じ。
また、それなりの予備知識を持ってないと、物語を理解するのは困難です。
ただ、俳優の演技については申し分ないため、演者のファンの方を見に行く分には良いのではと感じました。

さらりん

5.0関ケ原

2017年9月1日

ドキュメンタリーを観ているかのような印象で、原作が長編なので描いてほしかったエピソードはそれぞれあるかと思われるが、ほんとはこんな三成公だったんだろうなと圧倒的に納得させられる。秀吉も家康もそうだし、なにより合戦に参加している臨場感は感動的であった。情報量がハンパないため何度でもみたい作品である。

ぶーひーめー

1.0わからなかった

2017年9月1日

コトバが聞き取れなさ過ぎて、最後までよくわからなかった。

mco

4.02時間半の戦国散歩や!

2017年8月31日

映画の前にまず原作の話を。
司馬遼太郎原作の「関ヶ原」は何年か前に読みました。たしか上中下巻の大作でしたが、次が読みたくて一気に完読した記憶があります。まず自分の中にあった三成像が180度変わり、三成の正義感、誤解されやすいが人間味ある部分など、はっきり言って三成好きになります。逆に家康がとにかく嫌なやつとして描かれていてはっきり言って家康嫌いになります。。。
映像化したら面白いだろうなあ、この武将はこの俳優が演じたら、など考えたものです。
前置きが長くなりましたが、こういう予備知識ありで映画「関ヶ原」を観ました。
・・・面白かったよおおお~!?
どなたか言われていたように、確かに予備知識がないと分かりにくいところやセリフが聞き取りにくいところもありますが、原作の世界観を映像化すると、そうそう、こんな感じだろうなと感心しながら観ました。
合戦シーンはその場にいるような臨場感ですし、当時の泥臭い戦いの様子をリアルに感じられました。
仮に予備知識がなくても、戦国の世の雰囲気、合戦の雰囲気、三成と家康の駆け引きなど、楽しめる要素は結構あるのでは。歴史好きなら見て損はないと思います。
もともと短い映画の時間に落とし込むのは難しいのだとは思いますが、そんな中にあってオリジナルキャラが結構登場して、しかもわりとと時間をそこに割いている(特に忍者関係)のが若干残念だったかなと。映画の興行的にはしょうがないんでしょうかね?

まろ

4.0脇が良い

2017年8月31日

岡田准一、役所広司はどの役でもいつも同じキャラ。
大谷刑部、福島正則、加藤清正を演じた役者さんが自分のイメージにぴったりだった。それだけで観た価値があったと思う。

裏3

3.5歴史好きなら…

2017年8月31日

歴史好きなら楽しめる映画。何も知識がなかったら台詞の早さと複雑な展開に付いていけなかったと思う(^_^;)そして尾張弁の地域住みで良かった!笑。おかげで島津勢の言葉にはついていけなかったけど。
岡田准一は普通にこういう役がはまりますね。純粋すぎるほど純粋でやっぱり天下を取れるような人では無かったんだろうな、と思わせてくれた。でも、官兵衛のイメージが強すぎて…
役所広司はこの家康みたいな悪者ってなかなかやらない人だと思ってたけどさすが!嫌らしかったー。冷酷な天下人。
そして滝藤さんの秀吉!段々老いていく姿はぞわっとしました。
ねねもホントは尾張の小うるさいおばちゃんだったのかも。これまでのイメージをガラッと変えてくれて衝撃的。

映画では時間が足りないんじゃないかな。そもそも大河ドラマで1年かけてじっくり見せてくれるような題材だし。もうちょいじっくり見たかった!

あき

3.5客層年齢高い

2017年8月31日

歴史好きの私は各武将のサイドストーリーも知っているので楽しめたが、歴史に疎い人はどうかなって感じ。それにしても岡田君こんなんはまり役になりましたね。

オリオンちゃん

4.0評価程には悪くない

2017年8月31日

この映画評価悪すぎですね。
岡田君頑張っています。
脇を固める俳優さん女優さんも。
終わりの方が少し・・・なのと、合戦の規模が見て取れないのが残念ですが、言葉を云々しなくても十分ですよ。
少しサービスで4点

シネパラ

1.5つまらなかったです笑

2017年8月31日

つまらなかったです笑

( ̄▽ ̄)ばなな

2.0何が何だかわからない

2017年8月31日

主演の岡田准一のセリフが早口で活舌悪く何を言っているのか分からなかった。画面のカットの切り替えが早すぎたり、アングルが単純すぎたり、関ヶ原という大舞台での迫力ある動きを期待していたが、個別の動きにとらわれ、アップを多用したり、しかも切り替えが早すぎたりで、何が何だかわからず、戦いの帰趨を決めた小早川の動きがよく説明されていなかった。もっと全体が見渡せるように俯瞰したアングルが欲しかった。戦況報告を忍びがやっていたが違和感を感じた。本を読んで期待して行ったのですが非常に残念でした。

sok3

1.0聞き取れない

2017年8月31日

歴史の勉強と思って鑑賞したのが間違い。

登場人物の関係性、セリフ共に訳分からず世界に入って行けなかった。

特にセリフが聞き取れないのが致命的で、今どんな指示が行ったのか、良いことなのか悪いことなのか、途中で考えるのもやめてしまった。

エンドロールが始まってすぐ、席を立ったのはここ10年で初めてだっだなー。
(他にも20人くらいいたけど)

まちゅ

4.0スゲー

2017年8月31日

カッコいい岡田准一君と可愛い架純ちゃん。観てるだけで満足。滝藤賢一さん、豊臣秀吉って合ってましたよ🎵

流離いのボウラー

3.5知識とかないと...

2017年8月31日

早口だし展開早いし、ついていけなくなる。
でも逆に戦国好きだったり知識があれば何とか楽しめるかな。

weybal

2.0英語字幕版で見るのいいかも。

2017年8月31日

歴史の復習が必要です。普通の人ならこれくらいの知識は常識なのだろうか。
英語字幕版も公開されているが、日本史を学んでいない人が見たら、全くストーリーを追えないと思う。
そうそう、セリフが聞き取れないところがかなり多いです。英語とはいえ字幕版で見るのいいかも。

SUZUKI TOMONORI

0.5小早川秀秋

2017年8月30日

ストーリー自体も長編小説を無理やりまとめてるわりには大事な部分を飛ばしてる気がするし、石田三成が正義で徳川家康が野望という設定(まぁこれは原作もそういう設定ですが)もいささか石田三成に寄った描き方だし正しくは石田三成は正義で徳川家康は大義という感じだと思う。8歳の豊臣秀頼に治められる天下なら戦国時代があんなに長く続いてないしそこを無理やり守ることが正義。それと石田三成が個人的に嫌いな徳川家康が悪というのは無理があるかな。本当に1番悪いのは自分が死んだ際のリスクマネジメントが出来てなかった豊臣秀吉だと思う。
そこを飛ばして豊臣に尽くすことを正義と表現するのは無理があるかな?
あの時に徳川家康が天下を取ったからその後の260年あまりの泰平の時代があったと思います。
今回小早川秀秋を東出昌大さんが演じられたことで
彼自身のイメージを損なわないような演出になってしまったのは非常に残念。
悩み尽くした上で彼自身が裏切りを決断した結果東軍が勝利したと表現した方が小早川秀秋の存在感が表現できるし、東出さんの今後の俳優としての幅が広がると思う。なんかワンパターンのラブストーリーの映画に出てくる俳優さんのイメージを覆すいい機会だと思ってたので非常に残念です。
赤耳の家康襲撃のくだりは全く必要ありません。
シャクの無駄遣いです。
フィクションなのは仕方ないけどいらない演出が多かった。

シュンボー0108

3.0セリフが多く早く何を言ってるのか聞き取れない事が多い。結局戦闘シー...

2017年8月30日

セリフが多く早く何を言ってるのか聞き取れない事が多い。結局戦闘シーンの凄まじさを見せたいのか人間の機敏をつたえたいのか中途半端

かまちゃん