斉木楠雄のΨ難のレビュー・感想・評価
福田作品の中では一番面白くない
福田雄一の監督作品は、ドラマで『勇者ヨシヒコ』シリーズや『アオイホノオ』『コドモ警察』『宇宙の仕事』『スーパーサラリーマン左江内氏』を観ているし、映画も映画館で『HK 変態仮面』『俺はまだ本気出してないだけ』『女子ーズ』『明烏』『HK 変態仮面 アブノーマル・クライシス』『銀魂』を観ているし、配信サービスで『コドモ警察』の劇場版を観ているので、それなりに観ているとは思うが、今まで観た中では本作が一番面白くなかった。
筆者は福田の演出方法の特色を俳優の演技力に期待しないことだと勝手に解釈しているが、本作では役柄上どうしても表題役を演じた山崎賢人の独り語りが多くなってしまう。
そのため自然と役者の演技に頼る部分が大きくなり福田作品としてはバランスが悪いように感じる。
福田が熱望したように山崎自身の見た目は斉木楠雄に合っているように思うが、山崎の演技力が高いわけではないのでイマイチ入り込めない。
それと灰呂杵志を演じた笠原秀幸の演技が全力すぎるせいなのか、ケツ出しシーンが2回あるにもかかわらず全く笑えなかった。
燃堂力役の新井浩文も外見は原作漫画やアニメそのものだが、「おっふ」も含めてそこまで面白くなかった。
海藤瞬を演じた吉沢亮の演技にも何か違和感を感じてしまった。
『銀魂』で力いっぱい花をほじる仕草を披露した橋本環奈も福田作品は本作で2作品目なので、さらに羽目を外す演技を心がけていたように見えた。
ムロツヨシ、佐藤二朗の2人は福田作品のいつもの顔ぶれだし、福田作品の常連になりつつある賀来賢人も安定のわざとらしさを発揮している。
ムロツヨシは小泉孝太郎と大の仲良しで、小泉純一郎元総理大臣や弟の衆議院議員の進次郎も交えた4人で毎年新年会を開くほどだというが、進次郎のTwitterで「喜劇役者のムロツヨシさん」と紹介されているのには笑ってしまった。
とういうことは、小泉元総理も本作を観たりするのだろうか?
以前ムロツヨシは福田から「役作りしてんじゃねえ」と言われて以来福田作品では役作りをしないらしく、まさにそのフットワークの軽さが福田作品の生命線だと思うのだが、本作ではそれが感じられない。
橋本演じる照橋心美の妄想の再現における山崎の演技には大いに笑ったが、物語全体となるとそれほど笑えない。
わざとらしい大袈裟な演技自体は福田作品の特徴の1つだから問題ないはずである。
あまり福田作品に慣れてない出演者たちが少し張り切り過ぎたのだろうか?
原作漫画を読んだことがなく、アニメも数える程しか観たことがないので実写との違いもよくわからない。
まあでも福田作品だから原因を究明しても意味がない。
今回は面白くなかったから、次!次!
次回作に期待しようと思う。
なお学園祭がループしてまた始まる設定は押井守監督作品の『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』を意識しているようにも感じられた。
本作の裏話で笑ったのが、佐藤二朗の撮影におけるエピソードである。
2時間かけて撮影場所に行ったのに撮影時間が5分で終わったため、普段から福田作品の現場は「仕事ではなく遊び」と言っているが、今回は「ドライブ」であり本格的な遊びだったと述べている。
ただ5分間割と近い距離でずっと橋本環奈を観光できたから満足なんだとか。
ん〜、もう少し佐藤の出演時間が多かったら面白くなったのかもしれない。
ふつーに笑える映画でした。 感動とかそういう感じではないけど、楽し...
ふつーに笑える映画でした。
感動とかそういう感じではないけど、楽しめました。
2時間があっという間だったので、どなたでも楽しめると思います。
照橋さん最高!!
橋本環奈の思い切った演技が最高でした!!本家超えてね?!
ストーリーはあまり気にせずコメディ映画として沢山笑わせてもらいました。ムロさんがマジシャンと言うよりムロさんで…今回も福田ワールド炸裂でした(^_^)
悪くない
いや、悪くない悪くない。むしろ面白い。
山崎賢人くん、ほんと好きじゃなかったんやけど、無表情な役だから、ジョジョの仗助よりよっぽど似合ってたと思う。
いや、でも頑張りをほめてあげたいのは、橋本環奈さんと賀来賢人くんの顔芸!!ムロさんがかすんで見えた(笑)
原作知らないから、新井浩文さんのキャラが似てるってのがイマイチわからなくて、残念!!
そこそこ笑えます( ̄▽ ̄)
原作未読ですが、アニメがおもしろかったので見てきました。どのキャラもがんばって寄せてきていてなかなかよかったです。特に海藤の厨二病まっしぐらな感じや、燃堂力のすっとぼけた感じがよく出ていたと思います。照橋さんはちょっとキャラづけが違う気もしましたが、橋本環奈さんが体を張って演じているところはよかったです。
ストーリーは一応ありますが、言うまでもなく本作の見どころはそこではなく、随所に散りばめられたギャグや小ネタです。自分にはそこそこおもしろく感じましたが、できればもう少しドカンと笑わせてほしいところでした。
福田監督や勇者ヨシヒコが好きな方なら、深く考えずに楽しめる作品だと思います。そうでない方は、映像のインパクトはないし、没入感を楽しむ作品でもないので、DVDかテレビ放送を待てばいいかなって感じです。
ちょっと笑いたい時に良い
普段まんが等の実写って、まんがやアニメに寄せ過ぎて日本人(役者?)に似合わない髪型とか衣装とか色とか質感とかセリフまわしとか…
そんな事が気になってしまって"いや良かったんだけど、う〜ん…"みたいになってしまう事が多かったけど、この作品には無かったです。
役者さんが振り切ってやってるのがなんかハマってる感じ。
衣装とかも舞台が学校で完結?してるから違和感無かった。
新井さんが流石っていうか…本当に何も考えてない高校生に見えたし、吉沢くんの中二病役は拍手物だなぁと。
ただ、環奈ちゃんには変顔させ過ぎじゃない?本当に可愛い設定なんだよね、この子?って感じました…
原作もアニメも見た事ないので、違和感なく楽しめたのかも。先入観て怖いですね。
とにかく観てたら何回か笑ってしまって、楽しかったです。
DVD借りてまでは観たいとは思わないですけど…
サービスデーに観て良かったです。
とにかくブッ飛んでる!
原作は、LINEマンガで試し読みしました。山崎賢人くん好きとストーリーの面白さに惹かれて観に行きました。
詳しいことはあまり言えませんが、とにかくブッ飛んでる。橋本環奈ちゃんが鼻の穴広げてる&ギョロ目だし、賀来賢人くんは元ヤンのクボヤスを熱演してました。(白目剥いてた)
新井浩文さんの燃堂力が、めちゃくちゃはまってるなと思いました。
吉沢亮くんの中二病キャラが凄いです。
実は、福田雄一監督の作品は「左江内氏」に続いて2作目なのでまだまだビギナーですが、自分の中に溜まっていたモヤモヤが、出ていきました。
頭の中を空っぽにして、思い切り笑ってください。ストレス解消にもってこいです‼
ムロさんと二郎さんという、福田組の黄金コンビはシーンが少ないですが、強烈でした。(笑)
個人的には、燃堂の「おっ、相棒。ラーメン食いにいくか?」と二郎さんの「欲情しますね」、ムロさんの「アメージーング」、灰呂くんの「熱くなれよ~‼」の台詞がお気に入りです。
ずっと笑ってました。
福田監督作品なので期待して行ったらそれ以上でした。
とにかく山﨑賢人の心の声ツッコミが面白くて、笑いが止まらなかったです。
橋本環奈ちゃん、顔が酷すぎてここまでやる!?とう驚きと強かな彼女の斉木愛が好きです!
吉沢亮の海藤瞬も、ここまで吹っ切って演じるのが凄くて吉沢くんがお気に入りになりました。
何も考えずに、フラッと見て笑ってスッキリするのにぴったりな映画です。
また、見に行くと思います。
う〜ん。
原作、アニメファンでキャストの再現度が高かったので観に行きましたが、個人的に大好きなキャラの燃堂や楠雄の父、灰呂の見た目の再現度の割に期待しすぎてたのか、印象薄すぎてびっくり。なんなら燃堂は原作では強烈なキャラなのに存在感も薄かった(><)
唯一海藤がまんま海藤でよかった!あの中2病感をよく出せたなと感心。海藤のシーンは笑えました。
全体的にテンポ悪かったのか途中で飽きてしまう位でした。原作知らなかったらまだ楽しくみれたのかな??あと照橋さん全面に出しすぎて、変顔も多すぎて途中飽きました。
実写化がとまりません
ビジュアルをマンガの絵にここまで寄せられるようになってくると、俳優の個性ってすごいですね。
燃堂の新井さんなんてそのものでしたのたで、唖然としました、すごい俳優さんです。
ストーリーはまさにマンガ、なのでコスプレにしか見えない世界観もマッチしてうまくはまってました。
ジョジヨの映画のときに予告編で山崎賢人さんが、山崎賢人また実写化かよって自虐ネタしてたのが効いてましたね。
橋本環奈の変顔が何十回も観られます
橋本環奈や山崎賢人の変顔がドアップ大画面で観られます。一度や二度じゃないです。何十回も見られます。ずーーっと爆笑してました。しかし、何十回もドアップを見てもやっぱりカワイイなぁと思うので橋本環奈さんはすごいです。
いい映画でした。
残念だったのは、若干展開がスローだったこと。ナレベースのところはもうちょいセリフまわしが早くてもいいのでは? と思ったのと、シメがいまいち分かりづらく、劇場も、は?!という空気になってました。
あとはハイロが少しスベってた上に尺が長いのがちょっと残念。
あと、山崎賢人を喋らせないわけにはいかないんだろうけど、楠雄が口で喋ってるのはやはり少し違和感があります、、、。
稀にみる駄作 いくら漫画が原作とはいえ、クレイジーな作品 展開が読...
稀にみる駄作
いくら漫画が原作とはいえ、クレイジーな作品
展開が読めて、くだらない
役者達の力の入った演技が空回り
唯一の救いは、ゆずの歌
ここまでアホ映画だと
素直に笑える映画だった。何も残らない.....それ程にアホアホな内容。各役者の狂った演技に、ちょっと脱帽。橋本環奈の、今後の女優生命を左右しかねない顔芸に感服。
佐藤二郎の出番が少ないのが残念だった。