鋼の錬金術師のレビュー・感想・評価
評価ほど悪くはなかった。アニメ映画ではさっぱりその面白さが分からなかったが、本作でその人気の一端を窺い知ることができた。バッサーの演技も巷の評判ほど悪くはない(笑) 豪華な役者陣に驚いた。 原作を愛する皆さんの評価は絶望的、ってことは、原作は超面白いんでしょうね。 MBS
もう無理に大作に手を出すのはやめて…
主人公側に魅力が無さすぎてホムンクルスたちがより素敵に見える 松雪姐さんはもう原作超えの存在感 どの作品もだけど本田翼に演技仕事さすなよ 下手すぎて興が削がれる アクションもあってあんだけCGも使ってるのに こんな見所のない映画どうやったら逆に作れんの? 下手な俳優使うんだったら絵が保つようにして 話退屈にさせないでよ早送りしたい箇所が多すぎる あとなんかダサいな〜と考えてたんやけど劇中音楽がイマイチ 松雪姐さんが出ないなら次回作は見る意味ないわあ ヴィランズみたいにホムンクルス側からのスピンオフ熱望
2022 168本目
久しぶりに観ました。初見時よりはまだましだなと。アニメ作品はどうしたって実写化は難しい。 しかもハガレン。まあまあでした。頑張ったほうだなと。 だけど、これ山田がメインなのにディーンが主役と思ってしまった。 豪華キャストも多いし、本田翼はかわいかった。 次作に期待します
少し残念感はあるものの・・頑張っている!
2作目の【復讐者スカー】公開に合わせて地上波放送されていたので 録画しました。アニメは大好きでしたので、これを映画にするってマジかぃなw ・・って思ってました。 ■コスプレ感はある 日本人丸出しの顔でエドとかアルとかウェンリィ、マスタング大佐とか 外国人名で呼びあっているのは、やっぱり違和感しかないし、 コスプレ感も満載でありますw 特にエンヴィとグラトニーは笑っちゃいましたw ■配役はバッチリ! 山田涼介くんは背の低さ、体つき、エドの特徴捉えてて良かった。 ウィンリィも性格は翼ちゃんそのものって感じだし、 ヒューズ中佐も、そのものって感じの持ち味出てて良かった! ラストの松雪康子さんも、最高でした♡ ほんと配役は素晴らしいと思いました。 ■アルフォンスの鎧の完成度にビックリ! これはCGらしいですが、もうね・・忠実に再現されてて圧巻でした! これだけでも見る価値あったと思った。 ■キメラのシーンは泣いちゃう アニメでも泣いたけど、映画もやっぱり泣いた。 ■弟思いの兄にまた泣ける アルの本当は自分は存在しないんじゃないか?って疑問に思っちゃうとこからの 兄弟喧嘩と絆のシーンはやっぱり泣けちゃいます。 ■展開早くて原作知らない人はついていけてるのだろうか? かなり展開早かったと思います。説明不足も多々あったように思う。 ■ちょっと疑問? アニメでは子供の頃にお母さんを錬成しようとしてアルが身体全部持ってかれて、 エドもその時に、とっさにアルの魂を鎧に定着させたと思うのですが この映画ではすでに青年になってから錬成してたのが謎でした。 夢ヲチみたいな演出だったけど、あれで良かったのかな?(不安) 公開当時、評価が低くて、見なかったけど、今回初めて見て、 結構頑張ってるなぁ~って感心しました。 日本のCG技術も上がってて喜ばしいです。 とにかくアルの実写化が素晴らしいことに感動したw 復讐のスカーも観たくなりました♡ 新田真剣佑がなぁ~~・・・(-_-;) ガーシーの影響で好きじゃないんだけどなぁ。 でも予告見る限りスカーそのものって感じでほんと再現度は高いよね。
批判されるのも分かる
ジャニーズだから、漫画の実写化だからと批判されそうな作品だった もっとキャラクターになりきって欲しかった 原作を知っている者には納得出来ないし、知らない人にはストーリーに入り込みにくい 兄弟の冒険が見たいのに別行動になるし、感情移入しないまま仲違い アルの存在が自然に馴染んでいたことは評価出来る
【”急逝した母に会いたくて・・”名作実写の今作はスルーしていたが、5年後まさかの前後編公開と言う事で鑑賞。結論:オリジナルに忠実で面白い。原作を愛する人にとっては評価は分かれるかな・・。】
ー 鋼の錬金術師は、幼き息子が愛読していた。で、面白いの?、と聞いたら”うん”と言われて読んで嵌った。嵌りまくった。長編であるが、通しで、少なくとも3回は読んでいる。 独特の、錬金術師、等価交換というダーク・ファンタジーとも言える世界観に嵌ったのである。 だが、今作の原作の根底に流れているのは、人間愛である。 荒川弘さんの作品は全て愛読しているが(現在は、アルスラーン戦記。)どの作品も、ハイレベルの面白さである。 で、今作が劇場公開時には、”実写化でしょ。スルーだな・・。”と勝手に思い未鑑賞であった。 だが、フライヤー(2種)は、捨てずに取っておいた・・。ー ◆感想 ・原作にほぼ忠実に実写化したのだな、と思った。VFXを多用した画にも見応えある。 ・キャスティングとしては、ラストを演じた松雪泰子さんの妖しい美しさがダントツである。(個人的な意見です・・。) ・焔の錬金術師でもあるロイ・マスタング大佐を演じたディーン・フジオカさんや、ヒューズ中佐を演じた佐藤隆太さんは、原作のキャストの雰囲気を良く出していたと思う。 - ロイ・マスタング大佐が発火布の手袋で、エンヴィー、ラストを紅蓮の炎で、焼き殺すシーンは見応えがあった。- <いやいや、映画は先入観で未鑑賞を決めてはいけないね、と思った作品。 何より、今週末から公開される「鋼の錬金術師 完結編」への期待が大いに高まった作品でもある。 矢張り、映画は自分の眼で大スクリーンで観なくてはね・・。 ついでに言えば、今作では描かれなかった、ホムンクルスのプライド、グリード、スロウス、ラースは出てくるのかなあ・・。 楽しみである。>
むごい
駄作で目も当てらなかった…トラウマレベルだし原作に失礼すぎる出来…。あれを世に出せるとかすごすぎる。 やはり外国人を日本人がするという時点で企画からダメだと思った。ストーリーもキャストの見た目も演技、アクション、CGもクオリティ低すぎ。
作品自体は前評判で大体の出来が想像出来ていたので元から期待はしていませんでしたが、それを軽く上回る程の低クオリティでした。 安っぽいCGに解釈違いのキャスト、キャラの改変に原作のいわゆる見せ場だけを詰め込んで無理くり繋げたようなストーリー構成…うん、酷い。 信じられませんがこれの続編が公開とのことで…きっとキャストのファンの方々がいっぱい観に行ってそこそこの興行収入が出ちゃったからでしょうね…最悪の循環です。 もし純粋にストーリーが気になって観に行って”え、つまんな…”と思った方々!! ぜっっっっっったいに原作漫画、もしくはアニメを見て下さい。そちらが本物です。以上。
しょうがないけど原作、アニメが神過ぎる
続編があると聞いたから興味本位で見た これはもうどうしようもないけど、原作、アニメが神過ぎる それこそ演じてる俳優が好きだから見るのならいいかもしれない でも原作、アニメが大好きで見るなら全くおすすめできるものじゃない 原作、アニメに並ぶことはおろか、届くことすらできない 似合わないコスプレ演劇を見てるような感覚で、とにかく共感性羞恥発動しまくり まじで恥ずかしくて見てられなかった 別に俳優さんが悪いとか、演技が悪いとか言うつもりはない ただ、原作、アニメが神過ぎた 失敗の原因はこれに尽きてしまう
一人一人は演技派役者なのに
原作を知っているので内容に違和感しかなく これをやる必要がどこにあったのか不思議に思えた。 出演している役者は有名どころなのにどこか違和感があり全員別々に撮影した?と思うような演出、 内容的に一作完結でまとめようとぐちゃぐちゃになったのかなと、 原作を知ってる身からすると主要キャラ結構殺してるので後の2作をどうまとめるか心配。
マジキツイ
主演のヤンキーぽい人も本田翼も演技ゴミ。原作の名前を借りただけのコスプレ映画。 こんな原作冒涜の作品を作るために仕事してるわけじゃないよねきっと皆さん。 これ続編出るって、助成金でもでるのレベル笑 ジャニオタがお金落とす感じですか? 唯一良いと思ったのは原作者の方にお金がはいる事です。