鋼の錬金術師(ネタバレ)のレビュー・感想・評価

鋼の錬金術師

劇場公開日 2017年12月1日

期待外れ ネタバレ

山田くんの主演は良いキャスティングだと思い期待してみたが、原作と大きく変わっており、中途半端な仕上がり。マスタング大佐のディーン藤岡は良かったし、蓮佛さんの綺麗さ、松雪泰子の胸が際立っていた。
後半はゾンビ映画みたいになっちゃったし、ホムンクルスすぐ死んじゃうし、苦労感がまるでなくなってる。
そもそも2部作とかにして、もう少ししっかり作ってもいいと思う。

ふぁーびー
ふぁーびーさん / 2018年6月14日 / iPhoneアプリから投稿

アニメも残念、実写も残念、原作は、、 ネタバレ

やっぱりダメでした、、ダメなの分かってて観ましたが、分かってても残念感がすごい、、人気原作の成れの果てのようで、関連ビジネスの圧力に飲まれた犠牲者とも言える。

物語は、最初原作にそって( よくできたコスプレ大会 )後半ウダヴダな意味分からない展開になって尻つぼみのまま終了。まさにこれアニメ化の面白なさ、まんま。ちなみに原作も同じような傾向だったと思うのが自分の感想。すっきりしない。

で、ハガレンと言ったら人体錬成シーン!ここが原作において物語の最初であって最大の見せ場。他がダメでもせめてここは!と思いましたが、これが実写の限界なの?って思う。あの迫力は残念ながら再現できず、、そう思うと原作の画力の凄まじさ、漫画の素晴らしさを改めて思う。

もはや漫画の他メディア化の成功例はほぼ皆無であり、唯一の成功例としては、アニメ化した『 AKIRA 』であり、実写化した『 シン・シティ 』であると個人的には思う今日この頃。

チャップ
チャップさん / 2018年6月14日 / iPhoneアプリから投稿

VFXに拍手! ネタバレ

日本映画でよくぞここまでやってくれた、と心からの称賛と拍手を贈りたいです!
ハリウッド並みのVFXが全編に渡って炸裂していて大迫力です!

アニメは第1期を観ていました。でも熱心なファンではなかったので、内容をあまり覚えていませんが、毎週楽しみにしていたのは記憶しています。
第1期は原作が完結していなかったため、途中からアニメオリジナルの展開になっていたということを、友人から聞いて知りました。
今回の鑑賞を機会に比較のために原作マンガを読んでいます。
めちゃくちゃ面白いです!

戦闘シーンが物足りないかなと感じました。冒頭にエドとアルの戦いがありますが、彼らの本格的な戦闘場面はそれだけてす。メインの敵のホムンクルスとの戦いはマスタング大佐がケリをつけてしまいますので、もうちょっとエドとアルも交えた、激しいバトルが観たかったです。
脚本が力尽きていくような感じを受けました。
VFXと脚本の力量が釣り合っておらず、せっかくのVFXが活かしきれていない気がしました。予算の問題もあったのでしょうか?
続きがありそうな終わり方だったので、やるとしても、少しそこらへんを何とかしていただきたいなと思います。

syu-32
syu-32さん / 2018年6月8日 / Androidアプリから投稿

レンタルで良かった。 ネタバレ

原作が、好きでアニメもそこそこ見ていたので
実写映画化と言うことで、映画館で見ようと思っていたが
ヤフーレヴューでのあまりの酷さ(感想ではなく、星操作)を見てレンタルで見ようと思い。
先日、レンタルで観たがびっくりする程酷かった。
まぁ、レビュー評価低い方々の感想とほぼ一緒だが
中でも酷さが、目立ったのがホークアイ中尉のキャラ改変と
マスタング大佐の火炎放射機の演出。
オープニングの無人の街を追いかけっこするシーンや
中途半端な戦闘シーンには、ゲンナリする。
ストーリーも、めちゃくちゃ。突っ込みどころ満載。
完全オリジナルのストーリーやった方が良かったと思う。
映画館で観なくて本当に良かった。

しゃみー
しゃみーさん / 2018年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

劇場で見なくてよかった ネタバレ

私は原作が好きでどういう実写をしたのだろうという興味から見ました。
見終わって良かったなーと思ったのは以下の三点です。
◆松雪さんのラストの妖艶さ
◆美しいロケーション
◆軍服の完成度の高さ
本当に松雪さんは素敵すぎて…出るシーンは目が釘付けになってしまいました。また、海外でロケしたのはせめて良かったなーと思います。
ただ、色々なところに感じられる胡散臭さ(例えばウィンリィはあの兄弟にとって大切な存在であんな危険かもしれないところに連れ回さない、等)と、無理に原作を省いたストーリーの分かりにくさが目について…最後はまさか「目的は達成できなかったけど、これからも頑張っていこう!」ってかんじの終わりじゃないよなと思ったらそのまさかで愕然としました。30巻近いコミックをまとめるのだから無理はあるにしろ、随所に原作へのリスペクトが感じられず残念…。
正直、一回見て「よくわからない」映画でした。

かるすとん
かるすとんさん / 2018年5月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 寝られる

どっちつかずなのは仕方ないですが。 ネタバレ

原作読んでる読んでないとかじゃなくて、アクション映画として普通に面白くなかったです。

いや、アクション映画だって括らなくても別にいいんですよ。
ただのファンタジー映画って事でも構わないんですけど、面白くないんです。

改変しててもいいんです。面白ければ。
実際、このあいだ観た「いぬやしき」も改変の嵐でしたけど、充分楽しめましたから。

ただこの作品に関しては、なんというか…もっと盛り上げ方があったでしょうと。

要するに切り取るとこ間違えたんじゃないですかと言いたいだけなんですが。

別に、あのシーンが入ってないじゃないか!とか、その設定を変えるな!なんて言いません。

原作ファンだからとかじゃないんです。
そのシーンを映画でやって、知らない人にウケるか?っていう話なんです。

そこ入れたところで、面白くなくね?
じゃあオリジナルでもいいから、アクションシーン増やした方が、原作知らない人も面白くね?っていう。

原作に馴染みがない人にとっては、なんか地味な映画に映るでしょうし、原作ファンにとっては、よくわからん改変されてるし、盛り上がらんし、てかそもそも受け付けんし、とかなんやかんや理由が出てくる人も多いでしょうし、どの客層をターゲットにしているのかが、いまいち分かりません。

数撃ちゃ当たる戦法なのでしょうか。

どちらかと言えば、そりゃ原作未読の方へ向けた作品なんでしょうが、前述した通り、映画単体で見ても主人公が大した活躍をしないアクション映画という印象しか受けないので、面白く感じる方は少数なのではないかと思います。

余談ですが、幼き頃のエルリック兄弟から始めるのは失敗だと思います。
日本人の子どもって、大人以上に顔がのっぺりしているもんじゃないですか。
その子達を金髪にしたところで「エドワード」と「アルフォンス」という名前には無理があります。
大人キャストはまだいいんですけど、あれは何だか気恥ずかしさを感じてしまい、個人的には駄目でした。
下手すると、あそこで既に乗れずに、挫折した方も多いんじゃないでしょうか。

感覚は人それぞれなのでしょうが、僕にはあまりこの作品の魅力を感じる事が出来ませんでした。

ゼリグ
ゼリグさん / 2018年5月1日 / iPhoneアプリから投稿

面白いと感じなかった ネタバレ

実写かという事で、原作の漫画が好きなので見ました。
lastなどの適役は適任の人が選ばれてるなと感じました!!
似てましたね!!

全体的に役者さんが豪華で見れましたが、なんだろう、漫画の良さがやはり消えてましたね。
ヒューズ大佐が最高にそっくりでした!!
内容としては、火で簡単にやられますねって感じでした。
ハラハラドキドキも特になく、CG炸裂でした。
好きな俳優さんが出てるから見たい適度の気持ちでなら見ていいかと思いました。

さきち
さきちさん / 2018年2月25日 / iPhoneアプリから投稿

色んな意味で、残念な作品 ネタバレ

当初Yahoo!レビューに投稿しようかと思いましたが、高評価が短期間に約5千件投下され、
サクラによるレビュー投稿が現在も続き、尚且つ低評価レビューは削除される可能性が高く、
あちらの作品レビューは意味を成していないため、こちらへ書き込みさせてもらいます。

酷評の嵐だった為、ハードルを下げて鑑賞したのが功を奏したのか、観賞直後の感想は
「あれだけの時間でよくここまで纏めたものだけど、詰め込みすぎ。でもそれほど悪くない」でした。
欧州の街並みは綺麗でしたし、懸念となっていたアルフォンスはそこに存在しているかのようで
違和感なく見られましたし、声も徐々に慣れてきてしっくり馴染めました。
とは言え。冒頭の人体練成、子役が金髪ヤンキーにしか見えない。
台詞棒読み、仕舞いにはアルフォンスが板に乗ってそのままフェードアウト。
床や家屋をあれだけ吹き飛ばして迫力ある映像作れるなら、
もっと上手い演出方法なかったんでしょうか。
展開的に解せないものもあって、例えば大佐が「ヒューズの仇だ!」と言って
復讐果たしてしまったり(原作では周りに諭されて復讐はしてません)。
他に血で濡れた発火布で炎を練成していたし、アルフォンスは5感がないはずなのに、
タッカーによる催眠療法?で「身体が熱くなってきました」何て言っていたり。
原作熟読している人から見ればもっと突っ込み所が満載なんでしょうね。

役者はラスト役の松雪さん別格。女優魂を見せてもらいました。
対してベテラン陣とヒューズ中佐、タッカー以外は殆ど大根。
松雪さん並の役作りしてから出直せ、と言いたい。特にウィンリィとマスタング。

試写会から酷評が多く、その舞台挨拶で監督が恫喝とも受け取れる発言をし、
複数の中国人と思われる肝臓レビューの件でマイナスイメージからの公開となりましたが、
人それぞれ見方も違いますし、自分の目で確かめて観るべきだと
劇場へ足を運んだ結果が、最初に述べた感想でした。
ですが、そう思ったのも束の間。Yahoo!レビューの諸々の所業を目の当たりにし、
これが決定打となりました。
色んな意味で、この作品は今は「クソ最低」の一言に尽きます。
まさかここまで後味の悪い作品になるとは思ってもみませんでした。

慢性寝不足
慢性寝不足さん / 2018年1月13日 / PCから投稿

上出来なのでは? ネタバレ

原作が好きで漫画は全巻、アニメのTV作品も映画も全部見ました!
あの原作をここまで実写化できたのは上出来なのではないかと思う。
点数が低いのは、映画としての出来は少し残念なところがあるためです。
まず、CGのおかげに迫力のある映像になっていて、この時代だからできた映画と思う。逆にテーマとして原作にあった”世の中の真理”は表にでないで、体を取り戻すといったテーマになり、ハガレンの世界観を小さくしてしまったところは評価を下げてしまった。

ハガレンファンとしては、マスタングの火炎放射に難があった。あれはマスタングの炎ではない!火炎放射器のように指先から出るのはおかしい!一気に冷めた。手袋が血で濡れているのに火花散らすのもおかしい!あれだけは許せなかった!
キャストは非常に良かった。原作のイメージを壊さずによくここまでできたと感心した。演技はおいといて、主役の山田君も本田翼もいいし、ディーン・フジオカもよかった(もう少し丸顔が良かったが)、もちろん蓮沸さんもいい。最高はラストの松雪さん!あれはよかった♡
次回作もありそうなので、期待はしておきます。

A1
A1さん / 2018年1月12日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

まあまあ ネタバレ

原作が好きで見ました。
見ての感想はまあまあ、といった感じです。
(興味のない人にオススメできる感じではありません)

あの原作からどのように作るのかと楽しみにしていきました。
途中までは原作っぽい感じ×会話ばっかで、少し退屈してましたが、途中からちょいちょいオリジナルのストーリーでこの後どうなる?と少しワクワクしました。

しかし、少しでも原作に近づけたかったのか、最後の方に、あの白いのがウジャウジャでてきたのですが、2時間の映画であそこまで持ってくのは少し無理があった気がします。

以外、簡単に。

<よかった点>
・ディーンフジオカがかっこよかった。マスタングにはまってた。
・ばっさーがかわいかった。
・松雪さんがとてもセクシーだった。

<いまいちだった点>
・全体を通じて、ストーリーに少し無理があった気がする。
・燃焼のシーンが少し気持ち悪かった。
・グラトニーの見せ場がなく、物足りなかった。

Taku
Takuさん / 2018年1月5日 / スマートフォンから投稿

ひどい出来 ネタバレ

Yahoo!映画の口コミが件の中国人バイトの嵐の時、それを批判したら消された上にブロックで、こちらに書く。

原作をそんなに愛していないアニメをながら見していたレベルであるが、ちと酷すぎではないか?

金髪のコスプレはイタい。北朝鮮の反米映画レベル。
ストーリーも継ぎ接ぎ過ぎ。
エドってあんなにバカだったっけ?
ホムンクルスも勝手に自滅してるし。

a-mano
a-manoさん / 2017年12月29日 / スマートフォンから投稿

映画一本観るだけでここまで疲れたのは初めてでした。 原作の内容をつ... ネタバレ

映画一本観るだけでここまで疲れたのは初めてでした。
原作の内容をついばんで列挙しているだけ。
伏線の回収はろくに出来ず、少ない登場人物で矛盾を埋めるために、登場人物達の理解力がとてつもなく高くなっている。
原作好きはもちろん観るべきではないなと思ったし、
原作を知らない方は、ストーリーを理解できないのではないかと思うほど、無茶苦茶な内容なので観ない方がいいのではないかと思う。
誰も観ない方が良いと思う…。
二度と観ない。
クソみたいな映画。

ケントス
ケントスさん / 2017年12月28日 / iPhoneアプリから投稿

キャストはいいのに… ネタバレ

ムビチケはあったものの、なかなか行けてなかったので、ようやく行けたハガレン。
アニメをちょっと見たことがあり、ディーン・フジオカさんや本田翼さんも出演されるということで期待して行ったけど…、

結論として言うと、「キャストはいいのに失敗した映画」

以下ネタバレ
☆良かった点
・エドやアル、マスタングとかホムンクルスとかメインキャラしか知らなかったけど、まあキャラがどんなやつか原作詳しくなくても分かった。
・山田涼介さんは、適役だったと思うし、演技力も申し分なし。
・ディーン・フジオカは、普通にカッコよかった。(まぁ、元々マスタングがそうか…)
・本田翼はただただ可愛かった笑
・ホムンクルス側のキャスティングも、結果論的には問題なかったとか思う。

★良くなかったと思った点
・ホムンクルスとの戦いになるまでが長い。作品的に人間の黒い部分を描きたかったのかな?その辺は理解できるとしても、そこら辺を詰め込みすぎてた。
・そして、ヒューズ死亡からのホムンクルスとの戦いはあっさり。ラストが倒され、エンヴィーもやられるし(エンドロール後、生きてたことが発覚して終わるけど)、量産型の雑魚ホムンクルスもあっという間にやられるし。
・つまり、見せ場となるような戦いのシーンがあっさり終わってしまう。全てを描くには尺が足りなく、描いている部分のチョイスが微妙。
・そのホムンクルスとの戦いでは、主役のエドがほぼ見せ場なし。たしかに、原作とかでもラストもエンヴィーもマスタングが倒してたと思うが、何かもう少し見せ場を作れなかったか…。
・どうしても、戦闘になるとマスタングが目立つ。そりゃ火の方が派手だけど…。
・CGは、正直毎朝土曜や日曜の日本のヒーロー番組の方が見応えあるなというのが印象。

aloeinic
aloeinicさん / 2017年12月27日 / iPhoneアプリから投稿

主要な配役以外は見どころあり! ネタバレ

はじめて映画館で本作の予告を観た時はどんな酷い作品になるかと覚悟していたのだが、本作を観ると意外にもまともなことにびっくりした。
特にCGは本当に素晴らしいレベルになったと感心した。
弟のアルは全編に渡ってCGだというからその完成度の高さに驚く。
更にところどころでモーションキャプチャーを交えて実際の俳優との無理のない融合をはかったのだというから余計に唸る。
それもそのはずで本作の監督がCGの第一人者である曽利文彦だというので納得である。

筆者が曽利の実写作品を観るのは『ピンポン』『ICHI』『あしたのジョー』に続いて4作目である。
『ピンポン』における球の軌道や観客たちの動きなど細かいところへのCG合成は物語のテンポを加速させ作品の質を押し上げた。
その後も『ICHI』と『あしたのジョー』でも気付かないような細部でCGを使用するスタンスは変わらなかった。
日本を代表するトップクリエイターとして山崎貴や庵野秀明、樋口真嗣らとは違う方向性で日本のCGの発展を担ってきた1人だと思う。
ただ『ピンポン』の大成功でより大きな資金で作品を制作し易くなった反面で配役を縛られてしまったのか、以後の作品で特に主役選びで失敗している感がある。

筆者はラーメン屋で原作漫画の第1巻を読んだことがあるぐらいでアニメ版も全く観たことがないので、作品自体に全く想い入れがない。
本当に先ほど原作者の荒川弘が「ひろし」ではなく「ひろむ」という名前の3児を持つ女性であることを知ったぐらいである。
原作では全員日本人ではなく名前からしても西洋人になるだろうが、日本人が演じている違和感は観ていくうちに自然と気にならなくなる。
ブルーバックの演技以外は全編イタリアで撮影されたようだが、実写版『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章』を観て案外海外を舞台に日本の俳優が演技するのも悪くないと思っていたので、原作の世界観自体が日本を舞台にはしていないこともあって全く問題がないように感じた。
これがエキストラに1人か2人でも白人や黒人、西アジア系が含まれていると変にひっかかってしまうと思うが、そこも全員東アジア系の顔をした人間を揃えていたので集中力が妨げられることはない。
はじめはハリウッドで白人を起用して映画化した方がいいのではないかなどと考え日本人の俳優起用に否定的だったが、本作を観ていて人間関係が純和風であるように感じたので、結局細部を含めると日本人にしか演じられないのかもしれないと思い直すようになった。
とはいえ、主演のエド役の山田涼介を観るのは『ナミヤ雑貨店の奇蹟』に続いて2作品目になるものの、彼の独りよがりでチグハグな演技は作品から浮いているように感じた。
グラトニー自体がキワモノっぽいので内山信二の配役は仕方ないと思うが、個人的に役柄に合っていないと感じたのは山田とウィンリィ役の本田翼である。
そして松雪泰子はやはりと言えばやはりだが、残酷でありながら妖艶なラストを見事に演じていたと思う。
また原作を知らないながらも小日向文世が黒幕なのは大体想像がついた。登場時からちょっと寛大すぎて怪しかった。
なお本作にはエンヴィー役で本郷奏多も出演しているが、最近放送されていたTVアニメの『いぬやしき』に小日向と本郷が主要なキャラクターの声優として参加していたために声をよく聞いていたのでタイムリーに感じた。

またどうしても馴染めない演技が1つある。
マスタング大佐役のディーン・フジオカと山田がやたらと熱血に叫ぶシーンが数回あるのだが、こそばゆく感じられるほど浮いている。
本田の「たった2人の兄弟じゃない!」の発言もそうだが、彼らに熱い演技は無理だと思う。
そもそも日本人は平均的に爆発するような感情表現は苦手だと思うが、彼ら3人からは余計に普段からあまり声を荒げたりしないんだろうな、と思わせる性格が垣間見えてしまった。
それに比べてこと熱血や切れた怒りの演技に関しては、日常生活からそういった場面が多いのか、お隣の韓国の俳優は総じてうまい。日本人にはかなわないと感じさせる。
余談だが、逆にそれが鼻についてうざくなってしまい筆者は韓国映画を一切観なくなってしまった。
日本人は怒る際も声を荒げない抑えたそれでいて毅然とした怒り方の方が得意だと思う。
先日宮島を訪れた際、奉納された大きな灯籠に漢族の親子が無遠慮にのぼって写真を撮る光景に出くわした。
あくまでもイメージになるが、やはり多情なアメリカ人なら中指を立てて「降りろ!このくそ馬鹿野郎!」ぐらい罵りそうだが、その場を目撃しても日本人は筆者を含めて誰もそんな態度は取らない。
引き潮のようにただ静かに怒り、ただ静かに軽蔑して冷めた視線を投げかけるだけである。
なお漢族以外であれば視線に気付いてやめる外国人もいるだろう。
筆者も日本人の中では空気の読めない方だと自覚しているが、そんな筆者でも「傍若無人」が良い意味になるくらいのスーパー空気の読めない漢族には敵わない。写真を撮り終わるまで親子が気付いて降りることはなかった。
なお、いっしょに写真を撮ろうと嫌がる鹿を押さえつけようとして逃げられる間抜けな親父がいるなど、他の外国人では見られない行動をして筆者を呆れさせたのは決まって漢族だった。
原作を読んでいないので何とも言えないが、どうしてもピーピー喚き立てる演技を日本人がすると不器用で滑稽になってしまうように感じる。

本作が原作への敬意がないのかよくわからない筆者の立場では意外に観られたというのが偽りない感想である。
続編も制作される可能性があるとのことなので、主要キャストが変わらないのは勘弁してほしいところもあるが、上映されるなら観に行くだろう。
それぐらいCGは必見であった。

曽羅密
曽羅密さん / 2017年12月26日 / PCから投稿

酷評されてますが ネタバレ

面白かったです。
原作ファンでアニメ無印も好きです。

まずストーリーの再構成はお見事といいたくなる出来で感心しました。
アルフォンスは凄くリアルで動きも良かった。
兄弟喧嘩のシーンはウルッと来ましたね。
タッカーの例のシーンは原作同様えげつなく、
アニメでカットされたアルの「それ以上しゃべったら僕がぶちギレる」
があったのは良かった。

一本の映画としてまとめるのに改変や省略があるのは当たり前です。
その辺をアラと捉える方には向かない作品です。

よく見かける批判で大佐の火炎放射がありますが自分はむしろ感心しました。
ディーン大佐は相手との間合いや状況に応じて、火炎と爆発を使い分けているのです。
焔の錬金術は可燃性ガスの錬成と酸素濃度の調整なのは原作ファンなら知ってるはずで
火炎放射は可能なのです。アニメなら全部爆発でも気になりませんが、
実写の場合、至近距離だと爆風で自分もダメージ受けないと不自然になります。
またホムンクルスのような死なない相手には爆発で相手の姿が見えづらくなるより火炎放射が有効だと考えます。
自分はけっこう感心した点でした。

それなりに原作との相違点も考えられています。
ハクロ将軍の暴動発言→アメストリス地図と賢者の石の錬成陣を見比べるヒューズで
後々の国土錬成陣への伏線が張られていましたし
続編がみたい作品です。

SHU
SHUさん / 2017年12月20日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

実写化云々よりも普通に面白くない ネタバレ

満を持して公開された大人気漫画鋼の錬金術師の実写化。一体誰が待ってたのやら?
錬金術が科学として成り立っている、とある世界。錬金術の禁忌である人体錬成を行った天才錬金術師のエルリック兄弟の物語。禁忌を犯した代償として、兄のエドワードは右腕と左脚を失ってしまい、弟のアルフォンスは体全てを失って鎧に魂が宿るのみの存在となってしまった。二人は身体を元に戻すために伝説の物質、賢者の石を探す。
最初のアニメ化が10年前で、それは途中からストーリーを大きく変えながらも概ね好評であったと記憶している。なのに、なぜ今更批判の多い漫画の実写化という茨の道を選んだのか。もしかして、ジャニタレ主演数稼ぎのためのクソ映画なんじゃないのか?という期待を込めて、公開当日に映画館へ足を運んだ。

結論から言うと、映画としてはきちんと成り立っているし、好きな人が出るのもわかる。画や展開、最大風速を優先して、ツッコミどころが出るのを躊躇わずに進むのは、正直好感が持てる。具体的に言うと、地下でエンヴィーが正体を現すシーンとか中尉が人形兵に先回りして待ち構えられるところとか。「なんでホムンクルスは正体をばらしたの?」「どうやって中尉は先回りできたの?」こんな疑問を速攻で抱いてしまう人にはお勧めできない。好感が持てるとは言ったが、ツッコミどころが多すぎる。
もちろん原作ファンにもおすすめできない。スカーも大総統も中尉以外のマスタング組も、魅力的なキャラクターの欠席が多すぎるからだ。ウインリィはいないのに本多翼が本人役で出ていたのも謎である。だが、出ていたキャラクターに関してはあまり不満はない。特にエド、ヒューズ、ラスト、マルコーあたりは完璧だった。コスプレ感はぬぐえないが、きちんとキャラを反映していて、そこは褒めるべきだと思う。

では、ツッコミどころと、逆に良かったところを箇条書きにして終わります。

原作未読者にとってダメなところ
・グラトニーとはなんなのか?
・ヒューズはなぜ殺されたのか?
・ロス少尉はホムンクルスの仲間なのか?
・人柱って何?
・真理の扉の前になんでアルがいたの?

原作既読者にとってダメなところ
・火炎放射
・人体錬成のときに風に飛ばされるアル。失笑ものだった
・神の鉄槌なし
・軍は1から2,3を得ることに成功してんの!!!?????
・グラトニーが食べてた鶏の足っぽいのはなに?
・マスタングがホークアイを大切に思う描写なし
・グラトニーがやってるのは「飲む」じゃん…
・ホムンクルスがアホで、しょぼすぎる(エンヴィーは元々残念なやつだが)
・人形兵が弱すぎる
・あれはウインリィではなく、本田翼

原作既読者にとってよかったところ
・ロス少尉がマスタングに銃を向ける展開
・アルがエドを疑い、ケンカを経て絆を深めるところは、オリジナル展開にしてはよかった。原作の方がよかったけど

全体的にダメなところ
・ハクロが「リオールで暴動が!」って言ってたのはなんだったの?なんで暴動が?物語に関係あった?
・ハクロ将軍はなぜすぐにバレる嘘をついたのか?
・エンヴィーが正体を現し、ラストたちが表に出る必要はなかった
・第五研究所にて、ホムンクルスを追いかけたはずのエドがなぜ賢者の石の部屋に辿り着いたのか?
・なぜそこにホムンクルスたちも集まったのか?
・タッカーは観客に向けての説明、どうもお疲れ様
・ラストシーンのあれはなに?続編作りたいの?やめてくれ

原作の細かいシーンを再現しようとした努力は見えるが、そんなものよりも全体の粗を取り除いてほしかった。

サブレ
サブレさん / 2017年12月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

どこが面白かったの? ネタバレ

よかったのはCGと松雪泰子さんだけ。
物語詰め込みすぎ、アルが持っていかれたシーン原作だと分解されてたけど実写だとどっかに吹っ飛んでいった、これでいきなり鎧になりましたでわかる人いるのか?
トリシャは病気で亡くなったはずなのに実写だとそのシーンがよくわからない。
コーネロのところだって原作読んでないと分からないだろうし逆にわかった人いるの?
そもそもキャラクターが全然違う。特にウィンリィ!あの子はいなかった!本田翼は本田翼役として出てきただけ。
主人公活躍してたか?錬成シーンなんてほとんどなかった。あったとしても序盤だけ山田くんのアクションシーンが良かった!って書いてあったけど、どこだよそこ…ケンカの場面か?コーネロ?
他にもツッコミ満載のシーンたくさんあったよ

原作と比べんじゃない!!!って言う人毎回いるんですけど原作から好きな人はやっぱり比べてしまう。

漫画原作って面倒なファン多いよな〜ってレビューをどこかで見たのですが原作あるなし関係なく面白くなかった。

原作は何年も前に完結して曖昧に覚えてる人が結構いるのではないでしょうか、もしくは原作ほとんど知らない人。今アプリで無料で読めるところ多いから読んで見るべき。アニメは無印とFA2つあるのですが両方面白いので見てほしい。

評価☆5とかあげてる人へ☆5をあげるほど本当におもしろかったですか?☆1が多いから☆5にしたとか前のレビューで見たので。

なんで駄作と比べて☆5にしてるのでしょうか?

1/9時点でまだ興行収入10億いってないみたいだね

ちか
ちかさん / 2017年12月18日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろい! ネタバレ

前評判で厳しい評価が多かったのでどうかな?と思っていましたが、その感情をひっくり返されました。兄弟愛、友情、憎しみ、悲しみ・・・すべての感情が丁寧に描かれていると思います。
目を背けたくなるような場面も多々ありましたが、所々でコミカルなシーンもあり全体のバランスが取れていましたし、ハラハラドキドキの連続でエンドロールが始まる頃にはアトラクションを体験したかのような感覚になりました。
作り手の想いも伝わってくる・・・素敵な時間でした。

hagoromo
hagoromoさん / 2017年12月18日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

緊迫感のカケラもない。 ネタバレ

コスプレ大会、もしくは学芸会みたい。

だんだん
実写版『ジョジョ』の二の舞に観えたんだ。

IMAXで観たけどね、うーん。
作品の品質がのぉ。
3Dじゃなくてよかったな。
ん、むしろ3Dの方が退屈しのぎになったか?
とりあえず、2時間越えの必要はなかったな。

日本産ファンタジー映画としての
指標はできたと思う!

イタリアロケは、世界観ができていてよかった。

戦闘シーンに緊迫感を感じない。
CG丸わかりとかだからじゃない。
演出の問題だと思う。
あとね、小日向さんの死亡シーンとか、展開がすぐわかった。後に何が起きるか、バレバレなんだよね。

ディーンさんが黒幕じゃなかったことは、
騙されたから楽しかった。

佐藤隆太さんを見て安心、
松雪泰子さんのセクシーさに眼福。

え、続編あんの?
カメレオン可愛かったな。

補足
アニメも観てない
マンガも読んでないです。

CinemaExpress
CinemaExpressさん / 2017年12月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる 萌える

松雪泰子のラストが目当てで行きました ネタバレ

松雪泰子が役作りの為に太ってまで挑んだと聞き…どんなラストになるのか!!
松雪泰子…凄い良かったです。
子供も連れて行ったんですが、自分の娘でキメラを作るシーンでトラウマになってましたね。

害虫
害虫さん / 2017年12月13日 / フィーチャーフォンから投稿