劇場公開日 2017年12月1日

鋼の錬金術師のレビュー・感想・評価

5.0素直にすごくよかったよ!

2017年12月6日

けっこう酷評が多いですが、なんで?原作はもちろん知ってるけど、すごく世界観もできてるし、CGがなんといっても自然!アルが普通に存在しています!それに合わせられる役者さんも上手かったし、見た目もバッチリじゃない?映画だから短時間でいろんな情報を埋め込まなければならないから、もっとマンガで背景を知っている人は見たいシーンが描かれてないとかいうのだろうけど、そしたら何時間いるのよ?!ヨーロッパの街並みに日本人?!しかもジャニーズ?!とが言ってる人もじゃ洋画としてなら納得いくか?!ないでしょ!俳優さんでも山田さん以外ハマる方います?ピッタリだと思いましたけど。それより蓮沸さんの金髪の方が違和感でした…笑。映画としてのハガレン第1作目としてはすごくクオリティ良いと思いますよ。あとMX4Dも初めて体験しました。楽しかったです!続編もあるらしいのでその後の展開がどう描かれていくのかまた楽しみです。

ぽちゅ

3.0見る価値はあるが、惜しい、愛くるしい

1人で観に行くか、
原作を知っている仲間内で観に行くか、
あとは子供が観に行くか、、、。
デートにはあまり向かない印象でした。

マンガやアニメの舞台版、とか最近よくありますよね。
それです。
そう思って、黙って15分観ていれば段々と慣れてきます。

それに慣れることができない人は、厳しいんじゃないかなと。

マンガ原作であること。
日本人が、洋風ダークファンタジーを演じていること。
この2点には許容、寛容であることが条件でもあります。

でもその辺はポスタービジュアルの通りで、ある意味期待は裏切っていませんでした。

自分は原作が好きですが、つくる側も好きなんだなぁ、と愛を感じました。
好きな、入れたいシーン入れました、感あります。
その辺は、三池監督のような原作ありの映画化にありがちな自己アレンジ、自己の面白さ追求型のつくりかたではない感じがします。
原作リスペクトを割と強めに感じるというか。

ただ原作にこだわりがある人には、やはり実写化の弱みは大きく出てしまう印象を受けそうです。
日本人が「エドー!」とか叫んだりとか、でも何気に街の看板は英語だとか、えその要素ここに入れる?とかつっこめばつっこむほど野暮な感じになっていきます。

台詞も結構マンガに寄せてます。

コスプレ大会、と言いたい気持ちもわかりますし、それは否定できないですし、むしろそれが面白い。
ただ、「実際に存在していそうな感」を出すための海外ロケ、小道具や映画美術としてのこだわり感はビンビンです。
笑っちゃうシーンもありますけど。

キャストも雰囲気がよく出てたと思います。
特に松雪泰子は、それっぽさがあり、本田翼も悪くなく。

CGも悪くないというか、納得するところがあります。

でも、多分作り方として、カットをコンテから起こしているのか(知りませんが)、間が悪いというか、あまりスムーズではなく。
そこは弱点です。見せ方ががっちり決まっているのか、アクション以外は抑揚がもうちょっと欲しいなという印象です。
また原作知らずに見ると「え?なに今の?」みたいなシーンは数カ所出てくるかもしれません。全く意味不明になるわけではないですけど、流れとして疑問なとこも多少はあります。

そこは、というか弱点だらけなんですが、酷評、という一言だけで終わらすのはもったいない映画かなと。

焔のエフェクトも見る甲斐ありますし、なんだかんだ言ってもハガレンなので、引き込まれるところがありました。

なので気になっている人は、観に行く価値があると思います。
スケール感は割と感じられ、多分日本映画ではあまり、というかかつて見られないようなファンタジー感をしっかり醸しています。

セットで撮影したなー、みたいな印象がほとんどなかったので、すごい。
故にコスプレ感も浮き立つ可能性はあるけど。。

観る時間返せ、と言いたくなるような映画もありますけど、これは違いました。

惜しい。

ミソスケ

0.5最悪

2017年12月6日

原作大好きだけど、ただの映画好きとして観ても駄作だと思います。
全て中途半端に片付けちゃって、何がしたいのか何が言いたいのか全く感動しないペラペラな映画です。
続編作る気でいるなら、詰め込まず一つの話しを大切にやれば良かったと思います。
リオールもタッカーもヒューズも良い話しなのに勿体ない…

ただ、アルの自然なCGとラストは良かったです。

たかちん

3.5CGのクオリティ!!

実写化ではどの作品でも
どこを使い、どこを削るかが重要。
原作ファンといかにその部分が
一致するかで実写化の評価が決まってくると思う。

この作品では
結論、納得できる点が多かった。

実は最初見終わった後、
そんなにギュッとまとめます?って思ったけど、
でも2時間の枠の中でまとめたら
そーなるわなって納得できた。
逆にこんだけの内容をブツ切りにならずに
詰め込めてるのは凄い事な気がしたくらい。

全くないとは言えないけど
コスプレ大会感はアルフォンスの存在のおかげかあまり感じなかった。

でも、何よりやはりあのCGは凄いの一言。
背景とかフルCGのシーンを見つける事のが難しいくらい。
だから、映画館で見て良かったと思えた作品です。

実写化が多い今、割と良かったと思います。

とみぃ

3.0愛が溢れすぎ

2017年12月5日

原作とアニメ版のファンです。
噂から想像していたよりも、よく出来ていたなーと思います。

ただ、ちょっと思ったのは、監督さんの原作への愛が強すぎるんではなかろうか?
原作を咀嚼して咀嚼して、キャラの根っことかストーリーの核を抽出して、映画として成り立つように再構成すべきなのに、原作から離れられず、かといって2時間に収めるにはバッサリ削らずを得ず、結果、2次創作的な中途半端な印象になってしまったのではないでしょうかね。

あー、原作のあのシーンだ!とかあのセリフだ!! とかが多かったので、そんな風に感じた次第です。

アビ

1.0うんこ

2017年12月5日

グロくて気持ち悪い。

てるどん4号

2.0鋼の錬金術師

2017年12月5日

2017年115本目の劇場鑑賞。
IMAX2Dで鑑賞。
入場特典で0巻を貰いました。
失った身体を取り戻すべく“賢者の石”を求めて旅に出た兄弟の冒険の行方を、
VFXを駆使したアクション満載に描き出す。
原作のファンです。
実写化に向いていない「鋼の錬金術師」の映画化。
全27巻にも及ぶ原作を2時間で描き切るのは無理なのは分かっていたが、
続編ありきでない1本の作品だったので、
どんな内容になるのかが気になってました。
オール日本人のキャスティングには違和感ありすぎました。
全体的にコスプレ感満載で、
特に本郷奏多演じるエンヴィーが酷すぎでした。
良かったのは、
フルCGで描かれていたアスフォンスと、
ラスト演じる松雪泰子くらい。
日本屈指のVFX技術でこのレベル?
錬金術で作り上げた武器やら壁やらもショボく見えました。
グラトニーの捕食シーンは完全に手抜きで笑いました。
予算は仕方ないとして、
もっと原作を咀嚼して映画として作って欲しい。
コミック実写化映画の悪い部分をすべて見たという感じ。

しょうちゃん

2.0中途半端

2017年12月4日

原作が好きで、期待していましたが中途半端に感じました。錬金術のVFXはパッと見は良くできているなと思いましたが、重さが感じません。ストーリーも原作を知らないと、よくわからない。大泉洋さんのキャラ以外は、何に基づいた行動か分からない。タイトルがでる場面は、「そこ?」って感じました。それでも、本田翼さんと松雪泰子さんは存在感ありました。「鋼」なのに軽く感じて、残念な感じでした。

タナパン

2.0誰が主人公?

2017年12月4日

鋼の主人公があまりにも活躍しなくてビックリ。オープニングの教主との追っかけっこがピーク。あとは尻すぼみ。鋼をよそに肝心なシーンのキーマンはまわりの登場人物ばかり。一体誰が主人公なんだか…。
おまけに豪華な俳優ばかり出てるのにみんな輝いてなくて悲しいくらい。なんかもったいないなー。

peanuts

5.0普通におもろいやないか

2017年12月4日

酷評してるやつらはストレス発散に利用してますね
めちゃ映像綺麗やし 本田翼が可愛いし
最後はバイオハザードっぽい敵が出てきたけど、
おもろかったわ
続編もあるっぽいし、これは劇場へ足を運ばなあかんでー
違和感があるとか言うなら原作とは別物でみたらええと思います。

風のささやき

4.5原作ファンにこそ観てほしい

2017年12月4日

入場者特典のマンガ(荒川先生描き下ろし!)が目当てで映画を観に行ったものの、想像以上の出来で大満足だった。原作ファンにこそ観てほしい作品。

重く暗いエピソードを選びながらも、かっこいいアクション、CGとは思えないほどリアルな錬金術の描写、アル、機械鎧、感動、爽快感...ハガレンらしさがきちんと表現出来ていた。原作とは違う展開やセリフもあるが、原作に更に深みを持たせるような、新たな解釈を加えるような内容で、監督が原作に真摯に向き合って制作したのが伝わってきた。実写化したことで、「肉体を失う」「命を弄ぶ」ということの重みがリアルに感じられた。この日本人キャストに演じてもらえて本当に良かった、原作の信念が守られたと感じた。

スタッフロール終了後にもちょっと映像があるので、是非最後まで観てください。

Abe

3.0なんか物足りない

2017年12月4日

原作未読。世界190カ国で公開されるということに興味を持ち鑑賞。

松雪泰子だけなら星五つ。圧巻だった。そしてイメージが変わった。素晴らしい役作り、素晴らしい演技だなあと感心した。

山田涼介も悪くはない。ダンスをやってるからか、アクションシーンの動きもしなやかだし期待以上だった。確かに、今現在、身長が低くてスター性のある若手は彼しかいないから適任だったのではないかと思う。

しかし、後半の主役はディーンフジオカ。
最後のシーン、山田涼介演じるエドに全く持って見せ場がなく驚いた。

アルのCGは不自然なところが全くもってなく、とても素敵であった。

松雪泰子を始め國村隼、佐藤隆太、大泉洋と脇を固める役者の演技は、さすがであった。

しかし本田翼は本田翼。

あと、冒頭の子役の演技が下手。絶望的に。
そしてぱっと見、冒頭のシーンのエドかアルなのか見分けがつかない。

あと、ストーリーにも、バトルシーンのCGにも少し安っぽさがあった。同じスクリーンでマーベルの最新作を観たのだが、それに比べるととても物足りなさを感じた。

それに加え、冬休み公開ということで子供向けも意識して作られたのではないかと感じたのだが、全体的にグロく、どこにターゲットを定めているのか疑問に感じた。

全体的に何かが物足りなかった。

世界で通用するのかと考えるととても疑問。鼻で笑われないか心配である。

かほたろう

4.5見応えはいくらでも

2017年12月4日

原作ファンの方々の中にはそれぞれキャラクターが生きているでしょうし、映画にするためにストーリーが詰め込まれるのも当たり前だし、ツボに引っかからなかったらイマイチと思うでしょう。
個人的には原作はさらっと触れたことがある程度ですが、その辺りは踏まえて観ました 。

が、それ以上に映画を観て原作へのリスペクトがひしひしと目一杯感じられたのがすべてです。芝居も演出もVFXも按配をとても気にしたんじゃないかなと。漫画から映像への変換が無理やりじゃない。

CGなのに自然にいすぎるアルという映像技術の進歩が凄かった(笑)山田くんの演技力は言わずもがなです!!

hanezu

5.0観るべし‼

2017年12月4日

始まりからスゴイし悲しみ怒り感動的でした。

ベルモット

3.0もうひと頑張り‼️

2017年12月3日

ストーリーもキャストもセットもいいのに、たぶん演出かなぁ…わざとらしいと思った途端、残念な感じ。でも最後のホムンクルスとの戦いはかなり引き込まれました。なんか続きがありそーな感じしたので、監督変えてみたらどーかしら(笑)違った感じになるんじゃないかな。ちなみに洋ちゃんと松雪さん、ハマりすぎ(*≧∀≦*)

まりん

2.0ハガレン

2017年12月3日

敵キャラ弱すぎ。映画自体は、まあまあ。

sus303

4.0俳優山田涼介さんを、応援しています

2017年12月3日

昨今、ネットで無責任な評価が一人歩きしているように思います。酷評されていましたが、楽しめましたよ。強いていうならエキストラさんではなくて役者さんで町のひとを固めて欲しかったぐらい。
山田涼介さんは、エドそのものでした!ずっと観ていたい役者さんです。どうか今後も惑わされることなく、まっすぐ役者人生進んでください!
また製作陣の映画愛も感じました。
映画ファンはネットの評価にたよらず自分の目で判断してください。

ひろひろはるはる

3.0ラストが美しい

2017年12月3日

前評判が酷かったので、覚悟して観ましたが、まあまあ良かったと思います。原作もアニメも全て観ていますが、ハガレンのエッセンスは損なう事無く、再現されていました。キャラの省略、統合などには不満がありますが、仕方ないかな?アームストロングができる俳優さん居ませんしね〜
ラスト役の松雪泰子さんが、美しくエロく、迫力が有りながら儚さも感じられ、目が釘付けでした。

黒糸

2.5原作ファンです

2017年12月3日

漫画、小説、アニメ1期&2期、アニメ映画2作品観ています。

実写化は正直期待していませんでしたが、特典の0巻が欲しくて鑑賞しました。

やっぱり、う〜んって感じでした。

釘宮さんのアルで慣れてしまっているので、アルの声に違和感を感じてしまい終始気持ち悪かったです。

でも見た目のクオリティはばっちりでした!
ニーナとアレキサンダーのキメラも。

外国人を日本人でやる時点で、ぴったり合うキャストなんていないとわかってますが、もうちょっと合う人いたんじゃないかなと…。。。
(進撃に比べたらずっと良いですが)
銀魂のクオリティはなかなかよかったなぁと改めて思いました。

あと、ウィンリィがどこでも一緒についてきたのが気になりました。
可愛いけど…

街並みも綺麗(みんな日本人なのが違和感ありますが)、CGも綺麗、松雪泰子さんのラストがめっちゃ綺麗

あすか

4.0欲を言えば、いろいろあるけど❗

2017年12月3日

原作ファンです!
ハガレンは、兄弟愛が全てです。そこに人間のエゴによる矛盾が生まれる社会の縮図を権力の世界である軍をモデルに表現されました。
主要人物の生きる目的が明確にされているだけに映画としては、作りやすいと思いますが、長編マンガですから2時間ちょっとの尺では難しいでしょう。最初から三編くらいにした方が良いと思います。
第1編の出来は?
いろいろあるけど、満足しています。最初の掴みがもっと迫力あるシーンかエロ黒いシーンでしょう。後半あれだけの興奮させられるシーンがあるのだから。ぐっと押し付けるシーンを期待したい。
(長編ものであれば、子役さんたちのシーンはもう少しあった方が良いかと。)
中盤からは監督の意図する脚本が出来ていたかも知れません。
原作を知っていたので、短い時間の中でハガレンにとって大切なシーンがあり良く綴ったなぁと後で感心させられる。映画の終盤は、興奮の連続と涙と感動が止まない。
キャストは、全て日本人ですから全てに満足することは無理でしょう。最近は、日本語を話せる外国人が沢山いますから、せめて村人の何人かは外国人がいた方がもっとリアルだったかな。
もし、次回作があるのであれば、脚本は、もう少し時間をかけ何人かで練り上げて欲しい。
映像技術は、申し分ないので絵コンテの段階で荒川先生とご相談されれば、もっと独特な映像が作れると思います。
ぜひ、次回作をお願いします。

BACKCHAN-T