アベンジャーズ エンドゲームのレビュー・感想・評価
これまでMCUを観続けてくれてありがとう映画
最初に3時間というランニングタイムを聞いて、途中でダレないかなと思ったが、そうはならなかった。
率直な感想は、「これまでMCUを観続けてきた人へのプレゼント」に尽きる。
逆に言えば、過去のMCUを未見の人はサッパリ分からないことになる(ここにきて、もはやそんな輩はいないと思うが…)。
前半~中盤は、ひたすら「貯め」状態。
貯めに貯めまくってのクライマックスの大爆発は、いろんな要素を詰めるだけ詰め込んだ、文字通りシリーズの集大成。
次回のフェイズへのつなげ方も上手い具合にこなしている。
何だかんだ言って、「あの」キャラと「あの」キャラの物語なんだなと実感。
ダレることなく観られたのは確かだが、一方で蛇足だなと思うシーンも無きにしも非ず。
個人的には、やっぱりスッキリできる箇所はスッキリしてほしい。
まぁこれでひとまずの区切だし、あんまりカタい事は言いっこナシとしようか。
スーパーヒーローアクションコメディ映画!?
いろいろな人がさらっと出ていて。
ちょっと苦笑して。
ちっちゃいキャラや。
太ってるキャラとか。
今後もさらに期待してます。
ガンガンやって笑わせて欲しいです。
期待どおり
まさに集大成
10年分のありがとう
本作を見るにあたってネタバレは一切厳禁なので
まだ鑑賞してない方はこれ以上読まないで下さい。
いや~凄い映画でした。
開始20分程度でサノス倒した時には流石にポカーンとしてしまった。え?どうするの?と
過去に飛ぶというのは事前情報でなんとなくはわかってはいたけど
まさかアヴェンジャーズ1、キャプテンアメリカなどなど過去作品に行くとは思いもしなかった。
これは10年間の歴史があるからこそ出来たストーリー展開
今まではソーやアイアンマンの陰に隠れがちだったキャップがここに来て覚醒するとは。。。キャップカッコよすぎ!
10年間の想いが詰まった「アヴェンジャーズ!!(一拍おいて)アッセンブル」には鳥肌が立ちました。
ソーが太っちょのままだったり、キャプテンマーベルがラスト以外は他に出払っていて活躍しなかったり、ハルクが戦闘面ではほぼ何もしないというのは、そこいらが完璧な状態だとアヴェンジャーズ側が圧倒的になってしまうからのバランス調整だろうな。。。。と
ソーやハルクがどのようにサノスに再び挑むのか?
逆にキャプテンマーベルのパワーにサノスがどう対抗するのか?wが楽しみの一つだったのでそこはちょっと肩透かし
それでもソーはかっこよかったけど
話が石集めメインだから仕方ないとは思うけど
終始、バトルを繰り広げていたインフィニティウォーに比べたら、もうちょい戦いが見たかった。
インフィニティーウォーはアイアンマンVSサノスがベストバウトでしたが今回は文句なしキャップVSサノス
個人的にはアイアンマンのバトルシーンもうちょい見せて欲しかったです。
唯一の不満はペッパーを活躍させるくらいなら他のヒーローに尺を使って欲しかった。アーマー着て現れた時「だれ?」と数秒、混乱してしまいました。
しかし、これだけ書いても書ききれないほど魅力たっぷりの作品に仕上げたスタッフ素晴らしいと思います。
ただのアクション映画でもヒーロー映画でも無い。映画好きなら全部見ないと損するぞ!と声を大にして言いたい!
10年間楽しませてくれて本当にありがとうございました。
これからも当然、見続けますけどねw
エンドゲームは近いうちに2回目の鑑賞をしたいと思います。
PS:アントマンを量子世界から救ったネズミはミッキーマウスなのかな?と思ってみたり
(今年のエイプリルフールでミッキーがアヴェンジャーズに参加する為にトレーニングをするネタ動画をディズニーがあげていたのでw)
全てはこの時のために・・・。
アッセンブル!
お祭りみたい
前作やこれまでの事をすっかり忘れており、誰だ?どうしてこうなのだ?の連続で、途中過去に戻る辺りは何度もウトウトしたのだけど、最後の1時間はしっかり目が覚めるほどのお祭り感で楽しかった。
アイアンマン、ドクター・ストレンジになぜ治してもらわないんだ!と思った。キャプテンマーベルが髪の長いのと短いの、二人いるような気がした。
最後はちょっとウルウルした。
初日の朝一で見に行ったら、劇場がけっこうな満員ぶりでシリーズの人気の高さに驚いた。俺は見るのが億劫なくらいだった。
この10年に感謝
素晴らしい!
しっかりカタルシスを
大爆発させてくれるし、
レディースメンバーの
あのフォーメーション!!!
鼻血モノでした。
ラストの卒業式は大号泣。
ロバート・ダウニーJr.
クリス・エバンス
クリス・ヘムズワース
お疲れ様でした。
マーベルシネマティックユニバース
という偉業をリアルタイムで
目にできたこの10年
とても幸せでした。
ありがとう!
すごくさみしいんだけど、
終わって良かった。
最後に
キャプテンマーベル、最高だわ♪
※追記で個人的な魂が震えるポイント。
開始10分でヒーローがサノスに復讐して終わるという衝撃の展開。
so cute なモーガン。
過去を変えるという往年のSF映画的展開ではなく、あくまで未来を作るために過去からインフィニティストーンを借りるという斬新なストーリー。
エンシェントワンの登場。
トニーがハワードの愛情に触れるシーン。
ソーの母フリッガの知性的でチャーミングな一挙手一投足。
伝説となったガーディアンズオブザギャラクシーのアバンタイトルの引用。
ヴォーミアにクリントとナターシャ。。。
キャップがムジョルニアを。
キャップ1人とサノス軍団との対峙。
絶望からのアベンジャーズ集合。
ペッパーポッツ、レスキューでの参戦。
Avengers assemble.
アイアンマンとレスキューの背中合わせフォーメーション。
トニーとピーターの抱擁。
怒りを爆発させたスカーレットウィッチによるサノス蹂躙。
絶体絶命のピンチに鳥だ!飛行機だ!いやキャプテンマーベルだ!
キャプテンマーベルのドヤ顔。
母艦を失ったサノスのアホ面。
レディースメンバーフォーメーション。
ビッグ3が3人がかりで止められないサノスを1人で圧倒するキャプテンマーベル。
I ever iron man.
おやすみなさいアイアンマン。
チーズバーガー。
スティーブのラストダンス。
エンドロールでのアベンジャーズファーストメンバーのサイン入りクレジット。
ラストのアイアンマン誕生を連想させるテンカウント演出。