アベンジャーズ エンドゲームのレビュー・感想・評価
生きて観れる事を感謝するレベルの作品。
MCUは全作品観てます。
この時代に生きててリアルタイムに観れる事に感謝したくなる稀有な作品。
最高の集大成でしょう。ホント天才だよこれ創った人達。
よくこんなの思いつくと思う。
映画館で声出して笑う事はあった(勿論本作でもある)が声出して泣きそうなったのは生まれて初めて。
シリーズのファンなら涙無しでは観れないだろう。
究極の終幕…万感のフィナーレの先へ!
マーベル・シネマティック・ユニバース第22作。
"アベンジャーズ" シリーズ第4作。
レイトショー、
TOHO CINEMAS EXTRA LARGE SCREEN、
Dolby-ATMOSで鑑賞(字幕)。
原作コミックは未読です。
「インフィニティ・ウォー」での敗北から「もう1年も経ったのか」と云う心境でした。長いようで短いような時の流れの中で、本作への期待は日に日に爆上がりするばかり。
ほぼ満席のスクリーンは久しぶり。本作への期待と不安がない交ぜになった空気感でしたが、ファンの方々の熱気がハンパじゃなく、こちらまで自然と気分が高揚して来ました。
だって、ずっとこの日を待っていたんだもの!
熱狂の渦の中で満を持して放たれた本作は見事に予想の斜め上を行く展開に加え、11年間積み重ねて来た物語を総括し、尚且つ昇華させると云う圧倒的なスケール。
全編クライマックスと言っても決して過言では無い胸アツ展開の連続で、とにかく手に汗握りまくりでした。まさに圧巻の182分。最高の時間を過ごすことが出来ました!
製作陣が渾身の想いを込め、文字通り魂を捧げてつくったんだなと思いました。その熱量がひしひしと感じられて、こちらも当然の如く映画の世界に引き込まれていきました。
先の読めない展開、ハラハラ・ドキドキの連続に手に汗握りました。MCUの歴史がぎっしり詰め込まれて大ボリューム。空前の豪華キャストになっていることがもはや快感!
撮影中はハリウッドから俳優が消えたのでは?
全ての伏線を回収し尽くした見事な脚本と構成に脱帽。過去作のサイドストーリーや、その後を描く遊び心に溢れたシーンが満載で、11年間追い掛け続けて来たファンならより楽しめる仕掛けがこれでもかと繰り出され悶絶状態。なるほどと膝を打ち大いに笑いました。みんなで笑うと気持ちいいなぁ…。MCU愛で劇場がひとつになったように感じました。
全てを投げ出した者。必死に今を生きようとする者。諦め切れないがどうすれば良いのかを見出だせない者。バラバラになってしまったヒーローたちが再び団結し、立ち上がるまでが丁寧に描かれていて、胸に迫って来ました。まさかの時間経過とビールっ腹には唖然とさせられましたが…
量子世界から帰還したアントマンがもたらしたナイスなアイデア(アントマン切り札説はあながち間違いでは無かった!)に全てを懸けて、史上最大の大逆転に挑む様に心を鷲掴みにされました。その大作戦とは…観てのお楽しみ!
アベンジャーズ創設時のメンバーに隈無くスポットライトが当てられ、それぞれのドラマが最高潮を迎えました。
紡がれて来た彼らの人生と激闘。様々な想いが絡み合い、時には擦れ違うことがあっても絆は消えていなかった…
個人的にキャプテン・アメリカに想い入れがあるので、彼の選んだひとりの人間としての決断が深く刺さりました。これまで頑張って来たんだもん、本当にお疲れ様でした。
そして、映画史上に残るであろう圧巻の感動が待ち受けていたクライマックス。興奮のあまり感極まってしまい、止めどない涙が滂沱と溢れました。だって、とにかく筆舌に尽くしがたいほどのダイナミックなアクションと全員集合。
これを待っていた。これが観たかった。感無量とはまさにこのことだと感じたし、遂に言った「アベンジャーズ、アッセンブル!」が最高過ぎて感情が訳分からんことに…
しかし、嬉しいことばかりではありませんでした。最大の勝利には、最大の代償がついて来ました。最後の最後でこんなにも辛く悲しい出来事が待ち構えているだなんて、予想もしていなかっただけにかなりショックがでかかったです。確かに、ケヴィン・ファイギは匂わせていたけれども…。世界を救ってくれてありがとう。3000回愛してるよ、トニー!
MCUはまだまだ終わらない!!!
「インフィニティ・サーガ」と云うひとつの時代が終わり、新たな世代の物語へと万感の想いが籠められたバトンが手渡されました。これからいったいどのような仕掛けで私たちを楽しませてくれるのでしょうか。まずはフェイズ3の最後を素晴らしい形で飾ってくれよ、スパイダーマン!
心の底から期待しております!
[以降の鑑賞記録]
2019/09/04:Ultra HD Blu-ray(吹替)
2019/10/25:Ultra HD Blu-ray(字幕)
2020/03/20:WOWOWシネマ(字幕)
2020/06/07:WOWOWプライム(字幕)
2020/07/29:WOWOWシネマ(字幕)
2021/06/13:Ultra HD Blu-ray(字幕)
※修正(2023/06/22)
凄かった
アイアンマン1から続いてたシリーズの集大成に相応しい内容でした
単体作品とアベンジャーズシリーズを全て見てないと分からない内容多いけど、全部見てたら本当に楽しいし、見た後の余韻が凄い
こんなに壮大な超大作を見れる時代に生まれて良かった
ヒーローたちのキャラ立ちも良いし、悪役のサノスが強すぎる絶望感も良い
今後のスパイダーマンやガーディアンズオブギャラクシーも楽しみ
万感の思いに感動と興奮と感謝!
約10年に渡る「マーベル・シネマティック・ユニバース」の集大成としてだけでなく、様々なマーベル作品に感化された者ならば、やはり外せない作品として、仕事で来ていた福島で時間を作って鑑賞しました。
で、感想はと言うと…凄い!
紛う事なき大団円!
長きに渡るシリーズの集大成としてだけでなく、終止符を打つ作品としても文句無し。
これだけ長期間のシリーズと数多くのキャラクターを網羅する大掛かりな作品はどうまとめるのかが難しいのに、かなりの高レベルで大団円に導いたのには驚いた。
超大作しての看板に偽り無しの作品で、ハリウッドの圧倒的なパワーとプライドを体感しました。
細かいツッコミは全く無い!…訳では無いんですが、ツッコむのが野暮になるぐらい。
あえて言う所の難点としては…
上映時間182分と3時間超えは観る前から些か萎える時間尺ですが、観てしまうとあっという間に感じます。
また、MCUの集大成作品なので、そこまでの作品群を観てないとちょっとついていけない所はあります。
「インフィニティ・サーガ」と呼ばれる一連のシリーズは現在までで公開されてるのが22作。
この全てを観ていないにしても、少なくとも「アベンジャーズ」「アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン」「アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー」を観ないと何が何だか分かんないし、かと言って上記のアベンジャーズシリーズだけでなく、「シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ」も観ないと駄目だし、かと言って他の作品も観てないと“…こいつ、誰?”となってしまうw
もう何が何だかな感じではあるけどw、裏を返せば、それまでの作品を目撃してきた者にとってはウヒョ!っとなる要素がてんこ盛り♪
真田広之さんのMCUデビューは日本人として誇らしいけど、かなり贅沢な使い方です。
また、中華テイストの「攻殻機動隊」的な開国された様な日本にはちょっと苦笑。
一見さんには取っ付きづらい所はありますが、殆ど観ている人には難点らしい難点は殆ど無いとも言えます。(ややこしい書き方ですいませんw)
前回のインフィニティウォーで宇宙に取り残されて、絶体絶命のアイアンマン=トニーの危機は冒頭であっさりと解決w
ただ、この辺りは「キャプテン・マーベル」が今作に登場するのが分かっている時点で予想出来る事なので、変に引っ張らなかったのは逆に潔い。
キャプテン・マーベルは他のキャラクターを凌駕する程の圧倒的な存在なので、使い方が難しかったと思うけど、出番のバランスは問題無し。
クライマックスでの登場は“待ってました!”となる程の主役かっさらいぶり♪
最大の焦点は失われた仲間たちをどう取り戻すか?(復活させるか)であるが、この辺りの方法はベタと言えばベタだけど、王道パターンで行く事で下手に理屈を並べて小難しくするより良い。
また、その分各キャラクターの過去の様々な歴史にハッとさせられたり、感動したりと思い入れが強くなっていきます。
今作は登場キャラクターの出番に偏りがあってもおかしくないぐらいの人数なのに、沢山要るキャラクターに割りと満遍なく出番を描いている事のバランスが良いんです♪
特にオリジナルメンバーが中心になって、それぞれの見せ場がある事とその中でもビッグ3のアイアンマン、キャプテン、ソーのサノスとのラスト近くのバトルの盛り上がりは最高。
特にキャプテンがカッコ良すぎ! ソーの武器「ムジョルニア」を慣れ親しんだ武器の様に使って闘う所なんて身震いふる程カッコ良いし、大集結の際の“アベンジャーズ、…アッセンブル!”の掛け声は“アベンジャーズのキャップここにあり!”を様々と見せつけた。
ホークアイにかなりの焦点を当ててるのも良い♪
ブラック・ウィドウと並び、スーパーパワーを持たない分、今まで見せ場が少ない感じがしたけど、家族を大事にする一人の人間としての様々な苦悩のドラマを魅せてくれます。
他にも様々な見せ場たっぷりだし、かと言ってアクションばっかりでもなく、笑わせる所も多々有り、感動で泣かせる所も有りで、特にラストは万感の思いで胸が熱くなります。
音楽も良いんですよね。感動の波がうるうると押し寄せてきます。
オリジナルアベンジャーズのメンバーの俳優陣が様々な形で契約が満了すると言う製作側の事情も耳にした時はダラダラとやらずにすっぱりと有終の美を飾る事に特に感傷的になる事は無かったけど、この作品を観て、もうこのアベンジャーズシリーズでは何人かのキャラクターはスクリーンで観る事が出来なくて、このオリジナルメンバー6人が揃ったアベンジャーズを観る事は無いんだな…と思うと寂しくなって、涙腺が緩っときます。
それぞれのアベンジャーズメンバーの終わり方には驚きもし、悲しくもなり、嬉しくもなりましたが、特にキャプテン・アメリカ=スティーブ・ロジャースのラストには涙腺が崩壊。
スーパーヒーローとしての生き方から、1人の人間としての生き方を選んだ人生には胸が熱くなって、涙が溢れてきました。
いろんな終焉の中で、この結末には驚いたのと同時に「アベンジャーズ・シリーズ」、そして「キャプテン・アメリカ」を観てきて良かったなと思いました。
約10年と言う歳月の中でMCU作品は映画としての面白さとハリウッド=大作としてのスケール感で存分に楽しませてくれたと思います。
このシリーズが終ると思うとMCUロス的な寂しさはありますが、それでも有難うの言葉が出る程の感謝の気持ちで一杯です。
武者震いする程の興奮。
鳥肌モノの感動と大歓喜。
時折クスッと笑わせて、
今までの鑑賞の歴史に胸熱になって、ラストに涙腺が崩壊して、観終わった後に放心で力が抜ける感じ。
これだけの作品に出逢えた感動と興奮と感謝で一杯です。
文句無しの超一級エンタメ作品です!
平成最後という日本にMARVELが贈ってくれたプレゼント
平成最後という日本にMARVELが贈ってくれたプレゼントと勘違いしてしまう程のまさに映画集大成。シリーズを愛する人はラストにすすり泣き、完結後に拍手が巻き起こる。アカデミー賞授賞式かと思う程の超豪華過ぎる役者の総登場はシリーズラストウォーの震えるシーンとともに贅沢過ぎる。間違いなく期待を外さないまさに平成最後を飾るお薦めエンターテイメント。
自分が生まれてきたことに感謝するレベルの感動‼︎
涙無しには見れませんでした。
計6回ほど泣きました。
マーベルを好きになって10年近く…。
アイアンマンがダントツで大好きで、今回の映画もすごく楽しみにしていました。
少しは覚悟していましたが、まさかこんな終わり方だとは…。
本当に悲しくて悲しくてたまらないです。
しばらく寝込むレベル。。。
映画自体は最高に良かった‼︎
自分が生きてきた中で1番の映画はエンドゲーム!と胸を張って言えます!
最後の戦いのシーンは、この10年間の総まとめとも言えるシーンでした。
馬鹿げてるけど、今まで生きてきた中で1番幸せな時間でした。
こんな幸せな気持ちになるのは生まれて初めての経験で、映画を見終わってからも興奮が収まりません。
アイアンマンがもう見れないことは本当に残念ですが、この映画に出会えたことに感謝します。
ありがとう!アベンジャーズ!!!
最高でした!!!!!!
大好きと感謝を。
前置きとして、今までのMCU作品あっての本作だと思っているので、本作単体のレビューとしては参考にならないかもしれないことをお伝えしておきます。
元より参考になるような論理的なレビューは書けませんが…。
今までのシリーズ作品をほぼ観てきた者として、感動的なシーンが多すぎて涙を堪えられませんでした。嗚咽が出そうになるのを抑えた場面もありました。
インフィニティ・ウォーでもそうでしたが、思い入れが強いほど辛くも熱くもなる作品です。
本作を観ようと考えている方にはアベンジャーズ前3作はもちろんのこと、やはりMCUシリーズをある程度観ておくことをお勧めします。特にアイアンマンとキャプテンアメリカでしょうか。
本シリーズはたくさんのキャラクターが登場しますが、みんなが自分の意見を言い合うことで衝突しながらも、それぞれが自分のやり方で前に進んでいき、結果的に協力し合うところが好きです。
本シリーズのキャラクターが魅力的なのは、自分の意思を強く持っているからだと思っています。それぞれが強さも弱さも持っていて、互いにそれを共有し分かち合っているんです。みんな大好き。
アベンジャーズの醍醐味の一つ、ヒーローの共闘も活躍の差はあれど、今までで一番熱くなりました。ずっと待っていた某セリフも!
正直まだ飲み込めていない部分も、受け止めきれていない部分もあります。受け止められる時が来るのかもわかりません。確かに書き出したい感情はあるのに、自分の拙い語彙力では何と書いていいのかわからないような状態です。ですが、本当に今まで追ってきて良かった。今までの作品もまた何度でも観たいです。
ここまで感情を揺さぶられる、大好きだと思える作品に出会えたこと、それを劇場で観られたこと、製作に関わられた全ての方に感謝を!
アベンジャーズを好きになったみなさんも、一緒に旅をしてくれてありがとう。3000回愛してる。
はい、グリーーンw
マーベルならではのギャグも入っており、中々笑いが取れていて面白い!
最後の最後は衝撃展開で、アベンジャーズのエンドゲームとういうだけあって本当に終わるんだなと幕を閉じる展開になってます。
節目なのでしょうか
いやいや、でもこれからスパイダーマンも夏に公開するんでもしかしたら、これからなのかもしれないです!
感動と、笑いと、まさか過ぎる展開が溢れてるんで是非劇場へ!
ドクターストレージがタイムストーンを渡した意味
さて、何から書いていこうか
とにかく予想を遥かに越える内容だった
私の勝手な予想では、ストーンを集めた最強サノスとの対決と予想をしていたが、自分の浅はかさを思い知った。
MCUが11年かけて打った布石、全てはこの為かと言うような内容。
・序盤にまずサノスがDEAD...
インフィニティウォーであんなに苦労してたのに、、、
だがこのシーンでは私はサノスを恨めなくなった
・キャプテンマーベル
エンドゲームでの大活躍を期待していました!
・アントマンの登場により粒子世界でのタイムトラベルが可能になった
なるほど!
・バナーとハルク
色々突っ込みたかったがここは省略
・ナターシャ
ありがとうナターシャ、世界は救われた
・ソーのハンマー
ウルトロンでキャプテンがハンマーをピクッと動かすシーンがあったが、MCUのミスではなかったようだ
・ヒーローの終結
ラストのヒーローの終結は圧巻
・策士ドクターストレージ
サノスにストーンを渡した意味がよくわかった、最後の人差し指を立てるシーンは忘れられない
・私がアイアンマンだ
ありがとうスターク、アクション映画で泣いたのは初めてではないか
もう、書ききれません。しばらくこの映画を越える作品は現れないだろう。あと3回は見に行こう
ありがとう、アベンジャーズ
映画鑑賞の基本姿勢「期待しない」を忘れずに
初日に新宿のTOHOシネマズで観ましたが、当日朝には全回全席売り切れでした!
あんなの初めて見ました!
さらに場内は当然全員アベンジャーズファンなので、アベンジャーズグッズに身を包んだ人ばかり。
特にキャップが人気なようでした。
映画前半はゆーっくり話が進みます。
中盤、絶対失敗の許されない緊張感のあるミッションのはずなのに、ゆるーく行ったりフザけたり。
インフィニティ•ウォーで、全キャラに見事に活躍どころを与えながら怒涛の展開の中にコメディありと、映画として前人未踏のひとつの完成形を見せてくれた手腕はどこへやら、こちらは3時間ぶっ通しでハラハラドキドキワクワクする気満々なのに、なっかなかの焦らし具合です。
これはさすがに「予想できなかった」展開です。
そりゃね、オリジナル6とアライグマとサイボーグとアホとこないだ出てきたスーパーおねえちゃんじゃあインフィニティ•ウォーの豪華オールキャストにゃかないませんよ。
それでこのユルユル展開じゃあねえ•••
ホントああいうのはテレビドラマでやってほしい。
さらに映画内のパラダイムもご都合主義でメチャクチャなので、いつまでにアレをしないといけない、コレをしたらああなってしまうといった緊張感も崩れまくりです。
泣けるシーンもありました。
笑えるシーンもありました。
燃えるシーンもありました。
でもね~
1年間ずっと待ってたのにこんなの見せられちゃあねえ•••
正直、映画としてはイマイチな出来なのに、中盤あたりでお隣からすすり泣く声が聞こえてきてさらに冷めてしまいました•••。
あと私、シビルウォー以降ずっとキャップが苦手でしたが、今回ではっきり"嫌い"と自覚しました。
キャップ派の方には悪いですが、結局キャップは自分の正義と自分の知り合いだけが大切だったんだなとつくづく思いました。
大切なアレ、どこやっちゃったの!?
ってかあんたあの子といい感じだったんじゃないの!?
おいおい、もう地球守る気ないの???
ただ、トニー派の私としてはいい終わり方だったかなと思いました。
トニーのあるシーンでは涙腺崩壊してしまいました。
インフィニティ•ウォーはまぎれもなく映画史に残る名作だったと思います。
まさに100点満点以上の出来でしたが、それに比べるとエンドゲームは70点くらいかなあ•••。
絶対面白いに違いない!と、映画を見る者の最も大切な姿勢「期待しない」をついつい忘れてしまったのが失敗でした。
熱狂的なアベンジャーズファンには楽しめるかもしれませんが、アベンジャーズファンである前に映画ファンとしては、なんだか消化不良な残念な作品でした•••。
これぞ集大成。これが総決算。
MARVELの映画を見ていて良かったと思いました。
そう思わせてくれる作品です。出会えて良かった。
映画の前半は正直バラエティ要素が多くて、集大成がこんなにダラダラしててガッカリと思いました。
サノスもいきなり倒すし、時間は飛ぶし、ソーはデブになってるし、バナーとハルクが良いとこ取りしてるし。バナーも良いですがハルクも好きだったので少し寂しくなりました。
でも後半はしっかりと締めてくれました。
御三家がサノスに立ち向かうシーンからはもうね。大興奮。見るしかないですよ。
キャプテンのハンマーなんて激アツで興奮しました。
やっぱアイアンマンのメカメカしい感じも何度見てもたまらない!
それして、お待ちかねのオールスター勢揃い。
最初にサムから無線が入るのも、リングが開くのも、まず出てくるのがブラックパンサーなのも、あそこで一旦BGMを切るのも狙いすぎなのかもしれないですが鳥肌が立ちました。
てかペッパーにアイアンマンスーツは反則な強さでしょ!
全然フル装備だし!あのメンツにダンヴァース入れたらアベンジャーズ女子チーム強すぎ。御三家なしで十分に世界を救えるよ!
そしてここからが予想外な展開でした。
今作品にあたって、キャプテン・アメリカ役のクリス・エバンスが今作をもってその役からの引退を表明していた。
そのために「エンドゲームでキャプテンが死亡?」の噂が立っていたけど、まさかあんな展開になるとは。
ヒーロー映画で初めて涙を流したよ。
トニーは眠り、キャプテンは跡を譲り、ソーは旅に出る。
これからもMARVEL作品のアナウンスはされているので、この後どう関わっていくのか楽しみです。
世界的に見れば関係ないし、俗っぽい言葉かもしれないですが自分が生まれた平成の最後に最強で最高な映画を見れて良かったです。
永遠に
アイアンマンの胸から光が失われた時、ココロの中で呟いてしまった。何度でも立ち上がる「カタキウチ」と言う名のヒーロー達の事を、絶対に忘れない、いつまでも。
いや、ここまで泣かされるたぁ、思ってなかったし。「終わらない、終わらない、絶対に終わらないから」などと考えながら観てたが、やられた。これは終わった。確実に。
切なく泣かす場面から始まったものの、途中は中弛み感あり。が、ラストの全員集合バトルでネガ要素は全部帳消し、大興奮。最後は女キャプテンが決着付けてくれるかと思いきや。アイアンマンですよね、はい。最高だよ。
水曜日にオンラインで土曜日のチケットを買いまして。金曜日の夜、買ったチケットが「吹き替え版」であることに気づいた。「イヤや、吹き替えとか考えられへん!」と焦った俺がしたことは、「その前に字幕版を観てしまえ」。いやー、やっちゃった、やっちゃった。字幕版と吹き替え版を同日ハシゴしました。が、後悔なんてない訳で。どっちみちリピート予定だったし。この同日ハシゴ、癖になりそうで怖い。強烈に記憶に残ります。
次はIMAXで観ます。
この映画はMARVELファンに向けた贈り物。
今までのMCU作品を全て見た人は、大興奮、大号泣間違いなしの最高作品。
勿論インフィニティーウォーからの人も十分面白いとは思うが、10年間全てを見続けてきたファンがこの映画を見て得られるものを、間違いなくその人達は得られないだろう。
それは単なる感動なんてものには収まらず、感謝の気持ちと共に、ある種の満足感にも似た何かだが、もしこれらの「贈り物」を受け取りたい人達は、MCUの世界へようこそ。「アイアンマン」からの21作品を全て見てきて欲しい。
なかなか費用と時間のかかる事だとは思うが、決して 後悔はさせない。
最後に、この作品に関わって頂いた全ての方々へ。
ありがとう。本当にありがとう。
自分が生きている間に、この映画を生み出してくれて、
ただただ感謝の気持ちしかない。
これからも一生MARVEL作品を愛し続けます。
MCUからファンへのビックプレゼント
きっとMCUへの愛が深ければ深い人ほど笑えて、痺れるようなシーンが沢山あるんだと思います。
ファンを喜ばせてくれる演出、エンドロール後に拍手が起こる相思相愛な作品。
ファンがずーっと待っていたキャプテンアメリカのあの言葉は、もはやファンに向けて言ってくれたのかな、と思えるほどグッときます。