チア☆ダン 女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話のレビュー・感想・評価

3.5売れっ子たちの意地とプライドを垣間見る

2021年3月29日

この作品の何が凄いって、実話だということ。
文字にすると、つらつらと気にも留めずに読み進めていきますが、普通の女子高生たちが自分たちを追い込みまくって、ついに全米チアダンス選手権で優勝するって、なかなか並大抵なことではない。
実話であるだけに、キャスト陣に求められるレベルも目を覆いたくなるものだったに違いない。それも、広瀬すず、中条あやみ、山崎紘菜、富田望生、福原遥という売れっ子たちだけに、時間のやりくりをするだけでも大変だったはず。意地とプライドを垣間見た気がする。まとめやくの天海祐希の存在感は、さすがとしか形容できないほどの説得力だった。

大塚史貴

4.0広瀬すず、待望の“スポーツ青春映画”

2020年5月26日

2015年公開「海街diary」のサッカーの試合の場面で、広瀬すずがドリブルする姿に感銘を受け、彼女の優れた運動神経を活かしたスポーツ青春映画の主演作を心待ちにしていた。それから2年、1998年生まれで実年齢もぎりぎり高校生の時期にこの主演映画が作られたことを喜ばしく思う。チアダンスをスポーツとダンス、どちらの範疇に入れるべきかは置いておくとして。

広瀬をはじめ、中条あやみ、山崎紘菜、福原遥、柳ゆり菜ら魅力あふれる若手女優たちの懸命の努力が伝わってくる。個々がパフォーマンスを限界まで高めたのはもちろん、メンバーで振付を合わせるため、個人の演技とは比べものにならない数のリハーサルと本番のテイクを重ねたことは想像に難くない。

絵作りに映画らしい興趣が足りないとか、脚本の練り込みが足りないとか、若干気になる部分はあるが、女優たちの全身全霊の演技がそれを補って余りある。楽しかった!

高森 郁哉

0.5本当に優勝したのか? 『出来レース』? 文末に続く。

2023年11月21日
マサシ

5.0充実していると思う

2023年9月19日

大御所から若手のスターのキャスト。
内容は手を抜かないで積み上げた努力や、時間いっぱい楽しめる手を抜かないストーリーを感じられた。
充実した内容に得をした気がしました。
個性を感じさせる配役、コミカルさや感動もある内容を丁寧に作り、ダンスは多くの練習も必要だったでしょう。優れた要素が多く、その点、素晴らしいです。ありがとうございました。✨❤️。

シャカ

2.5うん、かわいい

2023年9月6日

かわいいけどおもしろくはない映画館で観るのはもったいないDVDがちょーどいい

浅井成実

1.5実話だからこそ気を付けて欲しい事

2023年8月10日

日本映画特有の下手な人情劇場は入れないで欲しい
またライバル校が本当に見下す発言をしたのかどうかも
まだ創作だけど練習に素直に向き合っていたアニメのユーフォニアムの方が良かった
海街で広瀬すずさんに興味を持ったけど、今作はダメでしたね

柚子一味

4.5はじける笑顔!シンクロしたダンス!!

2023年6月11日

の動き、一体感、厳しい先生の指導の元
ダメ出しを受けながら時に落ち込むことも
あった練習の成果が出た瞬間!
自分に自信や限りない可能性があることを
示してくれたストーリーでした。
チアダンスを踊る女の子たち!

光り輝く姿に明るさや元気をもらえる作品
でした。
広瀬すずさんの熱演
中条あやみさんが夢を叶える姿

女の子が成長して華やかに実るラストシーンでした。

美紅

3.0どこまで実話?

2022年7月23日

実話ベースと言っても、本当にあるとは思えない展開が多い。
絶対に盛られている。

違和感マックスなのは、終盤にセンターを変えるエピソード。
ポジションを突然変えて、たった数時間の練習で踊れてしまうようなもの?
チームワークが大事な団体競技で、こんなことしますか。
もし実際の話なら、事前練習もあったはずだし、作戦の一部であったはず。
ただ波乱の展開を狙っただけの演出のように思える。

他の人もコメントしてますが、中盤、ストリートダンスを踊る娘に部への復帰を説得に来た広瀬と中島の2名がいきなりシンクロして踊るのも不自然。

また、コンテストでのMCと観客のありえない対応加減。
MCは最初「軍隊のようだ」だの部員の一人の体系を揶揄する中傷を浴びせていた
(公の放送での中傷自体が、本来あってはならない行為)のも係わらず、演技が
はじめると一転して褒めちぎる。
観客まで応援しにきたチームそっちのけで、スタンディングオベーションで喝采。
順位を競わない、単なる発表会のノリのよう。

最後の恋愛エピローグも蛇足。

ビン棒

3.5広瀬すずがとにかくかわいい

2022年7月21日

とにかく広瀬すずがかわいい。
この映画の魅力の七割は広瀬すずと言っても過言ではないと思う。
ストーリーはオチがタイトルな都合上、淡々と時系列で進む。演出もそこまでコッテリではなくアッサリと進む。
ダンスシーンはとにかく躍動感があって良い。

コブラちゃん

3.0天海祐希で正解

2022年6月29日

キャスティングが素晴らしい

おさみん

3.0実話を元にしたサクセスストーリー。 ひたむきに努力し、頑張って夢を...

2022年6月23日

実話を元にしたサクセスストーリー。
ひたむきに努力し、頑張って夢を掴むことが素敵でした。
みんな、すごく頑張ったんだろうなぁと。
天海祐希の不器用ながらも、生徒を支える姿も良かったです。

よっしー

4.0ここまでダンスのクオリティを上げた女優の皆さんに敬意を表します。

2022年6月12日

(原作未読、ネタバレなしレビュー)

元ネタは福井商業高校のチアダンスチームJETSで、最初はバトン同好会で
何もないところから始め、当初は4チームしかない県大会ですら最下位だったのに
三年後には日本一になって全米制覇という偉業を成し遂げた女生徒達の物語です。

女優魂の力強さが出ていた作品です。キャストの皆さんはもちろんチアとどころかダンスの未経験、なんならプライベートで運動はしていないという方ばっかりです。それであってラストのダンスのクオリティ。ほかにも出演作品があるなか一日6時間ほどの練習が半年も続いたそうです。いくらお金がもらえてもここまできつくハードな仕事こなすのは並大抵のひとでは難しいでしょう。まさに女優魂の籠った作品です。

それに加え天海祐希さんの目で訴える演技。これはさすがです。目元が数秒しか映っていないのに感情がしっかりと伝わってきます。怖いコーチ役にピッタリでこの役を演じれるのは天海祐希さんだけでしょう。

ほかのレビューであるようにダンスシーンのカメラワークやストーリーの進み具合、ダンスシーンを丸ごとカットするなどの演出は評価には値しませんが、ここまでの未経験からチアのクオリティをここまで上げたキャストさんには脱帽です。

この評価の星4つは忙しいなか努力し、「明るく素直で美しい」演技の花を咲かせた女優のみなさんに送ります。

SAMURAI JAPAN

5.0感動!

2022年5月31日

吉田健一郎

4.0広瀬すずの当たり役

2022年1月23日

富田が上手いのはわかった。他は、地でやってる。
天海祐希にコミカルをやらそうとして失敗。
わざと、漫画チックにして、他のキャストの下手さをカバーしたつもりかもだが
天海祐希は、芸達者だが、そんなに演技は上手くない。
ベンツと地獄やナンバーは何したかったのか?
冒頭やダンスのローアングルの意味も不明。
監督、スタッフは、もう少し詰めれなかったのか?
ちゃんとやれば、海外にも出せただろうに、勿体無い。
しかしストーリー構成はテンポ良く面白かった。

ojan daudy

4.0すずちゃんが可愛すぎる

2021年3月24日

チアダンスとチアリーダーって違うんだ。
アクロバットっとか期待してたからちょっとがっかりしたけど、いやいや、チアダンスもいいね。

ヘタレがドンドンハマって一生懸命練習する、仲間と試行錯誤していくところもいいし、みんなにイけてないって言われて関係なか〜!と負けず嫌い丸出しなところもいい。

最後優勝するって当然分かってるけど、それでもウルっときた。

おこげ

3.0見て30分で飽きた。

2021年2月20日

ダンスに全く興味がなく、広瀬すず、中条あやみも、天海祐希も、あまり好きでなく、序盤からあまりにオーソドックスなスポコンものだなと思ったら、似たような映画はみたなと思い見る意欲を失くした。
我慢して見ればたぶん感動はそこそこしてしまうだろうと思い悪いので3点にしときます。
つかみが弱いかなとは思います。。

れいすけ(休眠中)

2.0日本映画ってこんなもんでいいのだろうか

2021年1月11日

別にハリウッドの大作が素晴らしいと言う気はないのだけど、大人がこういうヤングアダルト向けの内容の作品を観て褒めちぎっている国じゃ、なかなか映画業界全体のレベルの底上げは起きないよなぁと思ってしまう。
この作品が悪いわけじゃないけど、所詮はティーンの観るものって感じ。

ちかし

4.0結構よかったです!

2020年8月23日

タイトルが今ひとつかな~って感じで見逃してました。
改めて観て結構いい映画でビックリしました。
女子のスポ根ものってあまりないのと途中でそんな笑い入れる?!って感じた珍しいストーリーでした。
最後にオチのごとく熱血鬼コーチの心の裏側が語られなんだか納得するとともに胸を撃たれました。でもここがなければ「いいかげん目覚めなさい!」!って言いかねない感じもしますから安心しました。
出演者のダンススキルも高く「みんな頑張ったな~お父さんはうれしいよ!」って思いました。いい映画でした!

marimariパパ

2.5映画館のスクリーンで1番頻繁に見かける女優

2020年8月15日

TOHOの映画館の幕間でいつも見かける山崎紘菜さんの演技を初めて観た。

maricar9710

4.5甘くて観てた、面白かった‼️

2020年8月10日

チアダンスて、といくらノンフィクションの本当のお話が題材といってもと半分テキトーに観ていたが、内容、出演者の踊りへの本気度が伝わり、真剣に観た。
勝負事には、甘えはあっては駄目とよくわかった。

チアダンス部がいかに真剣に必死に練習し、全米大会を制覇したのを勢いのある女優、俳優を起用し、サイコーの感動する映画だった。

たけさん!