劇場公開日 2016年7月9日

シング・ストリート 未来へのうたのレビュー・感想・評価

4.0キューーん

2017年10月5日

久しぶりにいい映画を観た気がする!
もう青春の何物でもないし、この監督さんの作品ならではで、音楽が最高だし、夢と希望しかない。
サイコー。兄弟、友達、バンド。

Miwako

4.5懐かしい80年代ポップスと共に

2017年9月23日

好きだった、よく聴いた、80年代ポップス。その時代に青春してた、高校生のバンド仲間たち。理不尽な境遇の仲間たちが音楽を通して成長していく。ありがちな設定だけど、飽きることなくワクワクと観れた。音楽がかなり良い。ラフィーナの笑顔がまた輝いていて好きだなあ。

Sheeta

4.5どの曲も心に残る

2017年9月21日
ぱな

5.0青春はこうでなくっちゃ!

2017年9月20日

こういう青春映画大好き。音楽もいいし、いけてない奴らが、どんどんかっこよくなるストーリーは本当に気持ちいい。さすがジョンカーニー監督。アイルランドのいいところをうまく切り取ってる。好きです。星5つ。

Kentaro

5.0こんな時代があった

2017年9月18日

1980年代のダブリン、高校生の主人公は親の経済的な理由から、普通の高校に転校する。
厳しく理不尽な校則や直ぐに殴る同級生に悩みながら、見かけた女の子に一目惚れしてしまう。
きっかけをつかむため、バンドをやっているのでミュージックビデオに出演してほしい、と口から出まかせを言う。
OKとなったため、急遽バンドを作り始め、何とかメンバーをそろえ、曲も出来上がる。
不仲な親の別居、助けてくれる兄姉たち、ノスタルジックではあるが粒ぞろいのいい曲ばかり、とても楽しい映画だった。

3.0forming a band

2017年9月18日

前評判よりは良くなかった 音楽は80年代好きな人には好きなのだろう ヒロインのゴムまりのような頬が可愛かった あの子はタイプです❤️

Shuhei

3.5二人が恋人に見えない

2017年9月17日
ドラゴンミズホ

4.5最高の青春映画

2017年8月26日

噂で素晴らしい映画だと聴いていたので、鑑賞。ジョン・カーニー監督の作品は本作が初。
ストーリーは家庭環境に恵まれない1人の青年がとある女性に恋をし、バンドを結成し青年自身とその周囲も徐々に変化していくというもの。
まず始めに音楽自体は自分の好みではなかったが、多くの人が良いと思える曲が多かったと思う。時折、The ClashやThe Jamといったパンクの曲が流れたのは良かった。
ストーリーはとてもポジティブなもので、鑑賞した人はハッピーで前向きな気持ちになれるはず。思春期特有の繊細な感情が描かれながらも、恋愛や家族といったテーマも盛り込まれ、多角的な見方もできる。
ただ、演出自体にはあまり魅力を感じなかった。もう少し鑑賞者の好奇心をくすぐる演出を求めたい。
この手の青春映画を鑑賞すると、どうしても「スタンド・バイ・ミー」と比較してしまう。あの作品が自分にとって青春映画としてカンペキであったことが非常に大きい。本作もかなり鑑賞前と後では自分の気持ちの変化が大きかったが、どこか物足りなさを感じてしまった。
ジョン・カーニー監督の他の作品も見てみたい。

ジンジャー・ベイカー

3.0お兄ちゃんいい人だったー バンドのみんなのキャラも良かったと思うし...

2017年8月6日

お兄ちゃんいい人だったー

バンドのみんなのキャラも良かったと思うし
楽しそうな青春だなぁ

Mi-ku

4.0振り向かず真っ直ぐ夢に向かって

2017年8月3日

影響を受けやすくすぐ誰かのマネをしたりするよねw朝が来るまで夢中でギターを弾いたり、喧嘩して恋をして…学生時代を思い出した。
社会を取り巻く不況や家庭環境、理不尽な大人という逆境と立ち向かうこれぞロック!若さと情熱を失わず真っ直ぐに生きたいと思わせてくれる映画。元気になれました!そしてお兄ちゃんカッコいい!幸せな未来へ

yuitos

5.0これぞ青春映画!

2017年8月1日

悲惨な現実生活と、そこから逃げ出すかのような青春との対比が素晴らしい。

曲がとても良いが、その曲が生まれる過程や曲が生まれる瞬間が心地よい。またその曲は既存の曲のマネでしかないが、自分らしさが加わっており、音楽的な魅力的に溢れている。歌詞もいい。サントラ欲しい!

忘れがたい1本。傑作だと思います。

サケビオース

4.0モテたい気持ちが名曲を生む

2017年7月8日

80年代を舞台にしたロックバンド映画。
不仲の両親、引きこもりの兄貴、校則の厳しい高校、好きな女の子。ロックをやる理由なんてそんなもの!
スクールカーストでは底辺にいるようなやつらと組んだバンド。しかもジャンルも適当。でも曲がことごとくいい!Duran Duran、Spandau Ballet、Hall&Oates…インスパイアされてるのがわかって、それも面白かった。
彼らの(特にバンドメンバーの)その後が気になる終わり方だった。エンドロールでのあの曲はもしかして!なんて妄想で納得しておく。

kenshuchu

5.0大好き!!! 曲もストーリーも全てが好き! ジョンカーニー最高!!

2017年7月2日

大好き!!!
曲もストーリーも全てが好き!
ジョンカーニー最高!!

shankar

3.5うーん

2017年5月28日

あんまり好きじゃない
はじまりのうたには勝てなかった

夢物語にしかすぎないように感じた

歌はよかった!
ラフィーナも綺麗だった!

Lily

4.5ヤバい

2017年5月8日

久しぶりにめっちゃいい映画見つけた!!
はじまりのうたより断然こっちのが傑作!!切ない青春。黒歴史ムービー。
何あの曲!?サントラほしい!!
お兄ちゃんもいい役だった。

aco

5.0全体が1本のミュージックビデオと言ってもいいバンド讃歌。不況下のア...

2017年4月18日

全体が1本のミュージックビデオと言ってもいいバンド讃歌。不況下のアイルランドで、荒れた学校と不幸な家庭そして片想い、という典型的な逆境をものともせす、音楽に夢中になって前に進む男の子。ザ・青春ファンタジーな感じがすごくいい。ありえへんってわかってて観るぶんには、何も問題ないのだ。一番好きなカットは開始70分後あたりからの1曲。想像のプロモーションビデオの中では、家族も先生も彼女も問題なんてないかのように笑顔全開で、夢のようなハッピータイムを過ごせる。これこそが音楽のパワー。もちろん現実は何一つ変わらないのだけれど、この涙チョレギサラダな3分間を映像化しただけでも、この映画の価値がある。基本コンセプトは同じ監督の「はじまりのうた」と同じく音楽の魔法。最後はすべてを捨てて彼女と二人、嵐の中をボートでロンドンへ。。合成まるわかりのチープなエンディング。いえぃ、サイコー(^^)v。8点

かんりにん

4.0ロックですなぁ

2017年4月17日

イジメっ子に「キミは暴力だけだ 何も生まない」て言い返したのがシビレた
やっぱティーンエイジャー映画は個人的にハマる
バンド組みたくなった

たつ

4.0若さが爆発している

2017年4月16日

このエネルギー。懐かしくて、憧れる

ただこれ、1985年?
今風のものというか色が所々にあって混乱する

もりり

5.0音を楽しむ

2017年4月7日

音楽の持つ力に感動!
あとは世代的にドンピシャなのもハマった理由かな

骨

4.0お兄ちゃんがいい!(泣)

2017年3月12日

お兄ちゃんがいい!(泣)

かりめろ