劇場公開日 2016年7月9日

シング・ストリート 未来へのうたのレビュー・感想・評価

5.0青春バンドものでここまで心が震えたのは初めて

2016年10月18日

2曲目ぐらいから、新しい歌ができるたびに
流したことのない部類の涙がでてとまんなかった。

madu

4.0世代ど真ん中

2016年10月18日

うーん。主人公たちがバッチリ同世代。
アイルランドのひもじさは出てるんだけど、下品な貧しい感じではなかった。家の中でも厚着してたり、黒い靴が買えなかったり。
歌もファッションも、世俗もロンドンに憧れていたあの頃の自分とかさなる。
また、あの子たちがブサイクでダサくって、可愛らしい。センスなさげにみえた子たちだがつくる歌は、オリジナルでなかなかいい。

panda

4.5最高

2016年10月16日

うわーなんだこの見終わった後のなんとも言えないこの爽快感は(^o^)v
映画を観てこんなに気分をよくしてくれる映画はなかなかないです
観るべし

ヒロシ

5.0素晴らしい音楽映画 三部作の中では毛色の違うちゃんとした物語 こん...

2016年10月12日

素晴らしい音楽映画
三部作の中では毛色の違うちゃんとした物語

こんなに清々しい映画は珍しい
新しいリトルダンサー

yusuke

4.5The 青春!

2016年10月10日

CMの予告で絶対観たいと思った作品!
歌も内容も本当に気に入って2度映画館で観ました。
昔のアイルランドをうまく描いていて、その上俳優さんたちの自然な演技と青春が良く表されていたなと感じました。
歌だけでなく、家族関係や友達関係も全てまとまっていて、とても楽しめる作品だと思います!

パンダ様

3.0浅かった

2016年10月9日

映画館でイチオシだったけど、描きかたがいまいち浅かったなぁ。
若い子扱わせたら上手い監督さんだと思ってたからもうちょっといい作品に仕上がってるかと期待してたけど。

ちこどん

4.5どんな人とも、一緒にみたい!

2016年10月7日

歌は耳に残る曲ばかり、鑑賞後もノリノリな気分になります。
バンドのメンバーがかわいらしい!けれど、かっこよくみえたり、、

また、主人公とその家族の関係が丁寧に描かれていてとてもいいなぁと。

のぎへん

4.5カッコイイ!

2016年10月6日

夏に見たのに感想書き忘れていた。

やはり、この監督の映画は好き!
前作も好きだけど、今回はオリジナル曲がとてもカッコイイ!思わずサントラ購入。

素朴な男の子たちが、バンドを通して大人へと向かう様子や、青春時代の恋心。
そして、音楽を通して生き抜いていく姿。

とても楽しめた。

ファッションも良かった!

周りに強くオススメしてます。

yumeko

3.5歌の英語歌詞も見たかった。。

2016年10月5日

歌の英語歌詞も見たかった。。

タカナシ

2.5爽やかさと音楽

2016年10月3日

ジョンカーニーさんの作品の爽やかさが好き。
今作は素敵な音楽、少年達のひたむきさ、家族、愛…
観てよかった
2人の今後は心配だけどHappy End、でしょう。
今回もサウンドトラックがほしい!

miiiam

4.5良い作品に出会えてしあわせです。

2016年10月3日

あぁ。ジョンカーニーさんよ。
なんでこうもいい映画を出すのさ。
前作の"しあわせのうた"もとても良い映画で大好きなんです。
けど、今作はファッと超えてきた。
前半の恋をして、バンドを組んでいくあたりにとてもワクワクし。
あの、楽器全部弾ける奴!エイモン!あんな奴いたら楽しいだろうな、と。
彼がいなかったら話にならないけどもw
あとなにより兄の存在が一番。
後半の家族の離婚と優しく頼れる兄の感情。
中盤あたりからの曲作り、くらいからなんでこうも泣けてしまうのか。。。

なによりも、家族、そして兄弟の思い。
青春と音楽と恋愛ともどかしさが入り混じる。
堪らない。爽やかな感動が続いて。
帰路も思い出して、余韻が残ってスッと涙が出ました。
何もないわけじゃない。けど自分を変えたい。勇気と希望をくれた。
もうね、今年2016年No. 1です。
全ての音楽、映画ファンに見てほしい。
兄弟がいる人にもとてもオススメしたい。
ふとこれを見たあとに、

帰ろう。そして飯食おう。
兄弟に会って話をしようw
って思ってしまいます。

また素敵作品に出会えて感謝です。

スパイク

5.0音楽がくれるちから

2016年9月29日
キムチ

4.5とにかく出てくる音楽がいい!! 主人公が女の子を振り向かせるために...

2016年9月25日

とにかく出てくる音楽がいい!!
主人公が女の子を振り向かせるために書く歌詞や曲が内容とリンクしていて、心に入ってきます。
もちろん内容もとてもいいからこそ、音楽が映えて、いいものとなってます。

ペコ

3.5曲・歌すごくいい!

2016年9月19日

夫に連れられて行きました。
主人公とかが新人っていうのにびっくりした。
ほっぺが赤くて子供まるだしだけど、演技は自然だし歌がうまい!

ただ曲がかっこよすぎて、ちょっとできすぎ感があったかな。
素人レベルじゃないだろこれ、っていう。

登場人物の親がそろいもそろってろくでなしばかりで、親に恵まれなかった子供はかわいそうだなと思った。
兄妹3人の仲がよくて和んだし、そこは救いだった。
お兄さんがかっこよかったし、いい人で素敵だったな。
お兄さんも立ち直るといいな。

素敵な青春映画という感じでした。

いくみ

3.0はっぴーさっど

2016年9月15日

今監督の前回の映画がそこそこの感動モノだったので期待したのだが、期待値を上回るには一寸足りなかった。なぜならば、やはり『才能』で片付けてしまう漫画的進行のせいなのかな。
そもそも、どうやって素人がオリジナルで曲をかけるのか。コピーバンドを学生時代にやっていた身をしては、その才能とセンスをもっと具体的につまびらかにしてみせて欲しい欲求が抑えられない。しかも、80年代のスタイリッシュなミュージックシーンならば、それ以前の音楽よりも楽曲構成が複雑だからより高度な作曲法を駆使しなければと思うのだが。。。
いずれにせよ、音楽抜きにして、グレートブリテンのファンタジー物という意味合いではまぁまぁw

いぱねま

4.0お兄ちゃん

2016年9月14日

ラストが、え?って思ったけど、その前のお兄ちゃんとのやりとりは、とっても好きです。
何か最終的に、お兄ちゃんの印象が強く残りました。
あー、バンドやりてー。

やまだ

5.0『モテタイ』と言う、人間というエンジン最大のガソリン。

2016年9月11日

世代的なものもあるが、自分の中で「ウォールフラワー」に並ぶ青春の傑作の一本。

子供が出来たら、いつか一緒に観たい「ダサく見えても、コレが最高にカッコ良かった時があるんだよ」と。

主人公と仲間たちのリアリズムも最高。
「ちょっと背伸びをしたい、でも何かが間違っている」あのむず痒いカッコ悪さが堪らなかった。
初めてジーンズを履いた時の事を思い出す。

「音楽」をいつもメインに据える監督だが、それも確かな作劇があるからこそのクオリティの高さなんだな、と実感した作品。

デュラン・デュランは本当に衝撃だったんだよ…

3.5曲や個々の場面は良かった

2016年9月10日

80年代のバンドサウンドを再現した曲の数々がとても良くて、すぐにサントラがほしくなった。

登場するキャラクターもイイ感じだし、寂れた街やこじんまりとした港の風景など、個々のシーンはとても印象的で、笑えたり、泣けそうになったりしたが、ストーリー全体としては展開が駆け足に感じたせいか、感情移入しずらく、いまひとつ乗り切れなかった。

主人公が天才肌で、周りにはいろんな問題があるものの、好きなことに関しては基本的に上手くいってしまうので、ドラマ性が薄く盛り上がりに欠ける。

せっかく面白そうなバンドメンバーがいるのに、そこはほとんどスルーされて、悪く言えば主人公の恋を成就するためのコマにしか過ぎなかったのも残念。

ほにゃらら

5.0素晴らしい

2016年9月9日

みんなが褒めてるのも納得。
ほんとによかった(>_<)

Rubysparks

4.0青春を謳歌しようとしている若者たちへ

2016年9月7日

ジョン・カーニー監督の半自伝的映画となった本作は1980年代のダブリンを舞台にした青春音楽映画。前作「はじまりのうた」とは音楽を活かすという軸はぶれていないものの時代背景や人物像に関してはまるで正反対。だが、半自伝的という点からこの映画の描写が「はじまりのうた」や「ONCE ダブリンの街角で」につながっているのかと考えると決して見過ごせない映画となっている。

主役のコナーが親の都合で転校したのは荒れた学校。転校前と環境が180度逆転し順応できない彼に待っているのはいじめである。男らしくない者がいじめの対象になりやすいという若者ならではの差別化された社会で、どうやって音楽に目覚めたのかというのが最初のポイント。

音楽の楽しさを知ったコナーは人が変わったかのように外見から中身まで変化していく。これは捉え方によっては変化というより成長という方が正しいかもしれないが、若い世代で青春を謳歌しようとしている人たちに焦点を当てたからこそ成立しているものであり、見ているほうも感情移入しやすい。

音楽をするうえで仲間は必要不可欠な存在であり、コナーの変化に合わせるかのように集まってくる音楽仲間との楽曲製作から成る友情は青春を謳歌しているからこその賜物であるように感じられる。音楽を通して得られるものは何かというテーマを緻密に描けるジョン・カーニー監督の手腕がここに発揮されている。

森泉涼一