劇場公開日 2016年7月9日

シング・ストリート 未来へのうたのレビュー・感想・評価

4.5ただの青春音楽映画では無い

2016年8月21日

全然期待せずに見たが、80年台にデュランデュランやホール&オーツのPVを見ていた自分にストライクな映画だった。予告編はおちゃらけ音楽映画っぽいが、内容は親との確執、兄弟愛など意外に内容は濃かったです。

hanataro2

4.5ロックは冷笑される覚悟を持て

2016年8月21日

1985年のダブリンにてロックミュージシャンに憧れる14歳の少年コナーが年上でミステリアスな女性ラフィーナを振り向かせるためにバンドを結成し、規則の厳しい学校やいじめっ子ら、離婚寸前の両親などの苦悩に苛まれながらも全てをロッケンロールに昇華させていく青臭さ満載の良質ロッキンムービー。

公開前から絶賛の声が多い割には、都内の小さな映画館でしかやっていなかったため危うく見忘れてしまうとこだった。
80年代の音楽はさすがに世代ではなく(劇中内でもThe Clashくらいしわからず)楽しめるか正直微妙と感じていたが。。
素晴らしいの一言。曲の良さやキャラの良さもさることながらラフィーナとコナーのやり取りにヤキモキし、コナーの背伸びしたような振る舞いに体がムズムズし、つまり上映中ずっと自分は引くくらいにニヤニヤしてたと思う笑。

まずオリジナル曲の質が良い。最初の曲からクオリティ上がりすぎ感はあるがそれはこの際どうでもいい。85年が舞台ということで当時の最新作「バックトゥザフューチャー」をパロったような学園祭的シーンをメインにした「Drive it Like You Stole It」を歌う妄想リハシーンが最高に良い。ダンスの文化がなかったのかアメリカの高校風に踊ってくれと言われ、ロボット並みの関節の硬さを魅せつけるエキストラは最高にダサい笑。
初のMV撮り終わったあとコナーがラフィーナを想って作った「Up」も素晴らしい。切なさと爽やかさが入り混じった曲で日曜の朝に聴いて二度寝したくなる感じの曲(意味不明)

ただもう少しバンドメンバーを活かしてあげてもよかったのではと思うなぁ。全員見るからに良い奴らな感じだったけどエイモンとダーレン以外あまり活躍出来てなかった気がする。リズム隊のギャリーラリーの掛け合いと皮肉タップリ発言しそうなンギクの様子も見たかったなぁ。

そして最高に素晴らしいのが兄貴。さいっこうの兄貴笑。引きこもりの音楽オタク笑。世が世なら絶対ネットで最近の音楽disってそうな兄貴笑。こんな兄貴欲しかったなぁ小さい頃からいろんな音楽教えてくれる兄貴が。初めてバンド組んだ弟に対してコピーなんて生ぬるいことするんじゃねぇ的なこと言うか普通?そういうとこも含めてこの兄貴大好きジャックレイナー。

ラフィーナもすげぇ魅力的だった。最初濃いめの化粧で、うん?ってなったけど薄めの化粧した途端に可愛くなり、最終的に濃いめでも可愛く見えるなんとも魅力的な年上の女性を演じてた。

音楽映画、青春映画どちらを取っても上質な出来。あとバリーの素直さと中指の立て方が最高に好き笑。

2016年08月10日(水)1回目@ヒューマントラストシネマ有楽町
2017年01月03日(火)2回目@飯田橋ギンレイホール

オレ

3.5シング・ストリート 未来へのうた ★3.5 青春ファンタジー。音楽...

2016年8月20日

シング・ストリート 未来へのうた ★3.5 青春ファンタジー。音楽っていいですね。不仲の両親、理不尽で荒れた学校。モテたい下心から始めたバンド活動が、兄と、友人と、彼女と、社会と、そして大人になりつつある自分自身とのコミュニケーションツールになっていく。
もう青春を通り過ぎた自分には、自身の挫折に傷を負いながらも、弟を見守り導く兄に感情移入でした。

arayan

4.0昇華

2016年8月20日
ミカ

4.0コナー、めっちゃタイプ

2016年8月18日

「年上で車もヒゲもある」

確かに勝てる気がしないよね。

コナー、素敵過ぎるよ。

コナーのお兄ちゃん、素敵過ぎるよ。

この歪みだらけの一家に音楽があってよかった。

最後、VFXで終わるのは、ちょっと、ちょっと、ど、ど、どうなんだ⁉︎

72013001080306

5.0青春の青臭さと甘酸っぱさを封じ込めた音楽映画

2016年8月18日
天秤座ルネッサンス

4.0あっという間の成長

2016年8月17日

若い頃の成長ってこんな一瞬のものなんだって。
親から与えられた世界が全部だったのに。
視野を広げたらもっと世界は広がってみえた。
挫折してたって大切な兄に変わりはない。
人生を変えてくれた彼女。
今はそれだけでいい。それしかなくていい。

見ていて青いなあ。と感じられる作品でした。
安定のjohncarney。ごちそうさまでした。

you

4.5サントラ

2016年8月16日

曲が素敵すぎてすぐにサントラとってしまいました。
音楽映画好きな人にはぴったりな映画!

matsuP

4.0ダブリン... はじまり...も良かったけど 今回のシングストリー...

ダブリン...
はじまり...も良かったけど

今回のシングストリートが
1番好きぃ〜

snowball

3.0ひとことReview

2016年8月16日

80's英国ロックが散りばめられているし、普通にいいハナシなんだけど、それだけ。それ以上の「心を動かすモノ」が無かったな。何故か途中でウトウトしてしまったよ。
カーニー監督作品は、何かが足りないんだよなぁ...

極東新天地

4.0洋楽を好きになりそう

2016年8月15日

劇中の音楽含めて凄く良かったです。
音楽の力を感じる作品。

zakki

5.0共感を呼ぶ凡庸さと、感動を呼ぶ演技と演出

2016年8月15日

MM

4.0青春❗

こういうの好きー✴
一生懸命な青春に泣きそうになる

kyocool

5.0Great!

Great!

cye

4.0かなしみとよろこびのハーモニー。

だいず

4.5新しいグルーヴ

2016年8月13日

波に飲み込まれる感じというか、物語に引き込まれていく感じがたまらなく新鮮で、わくわくした。
家庭の事情でカトリックの厳しい高校に転校した主人公が音楽に出会い、変わっていく物語と書くと、よくあるストーリーだが、この映画は一味違うような気がした。
主演の男の子がいい。澄んだ瞳に、可愛らしいきれいな顔。化粧映えするので、80年代のデヴィッドボウイのような鮮やかなメイクや衣装もよく似合う。
曲を作り上げていく過程が面白い。
妄想も交えながら、等身大の自分に、ロックなかっこいい要素を加えていく。
未来派というジャンルらしい。
年上の大人びたモデルの女の子とつくるミュージックビデオは見ていてわくわくする。
主演の男の子好きだなぁ。
彼のフレッシュで力強い歌声が印象的だった。

かな

3.5主題歌を、カーニー監督作『はじまりのうた』に出演したマルーン5のア...

2016年8月12日

主題歌を、カーニー監督作『はじまりのうた』に出演したマルーン5のアダム・レヴィーンが担当との事で鑑賞。

音楽がつなぐ出会いや少年たちの青春を描いてまして、1980年代のアイルランドを舞台にしたストーリー。

映画が公開されてだいぶ経ちますが、満席なのには驚きました。

誰にでもある心の葛藤や恋。

観ていて可愛らしくなりました。
お兄ちゃんにだいぶ影響されてまして、兄弟愛がまたすごく良かった。

心地よい映画です。

いづみ

1.0薄っぺらい

2016年8月12日

評価がいいので期待して観に行ったところ、薄っぺらい音楽映画というところ。
昨今の80年代ブームを反映させたのは商業的には良かったのかしら。映画館満員だったし。
音楽映画は劇中歌が良ければいいというものでは無い。ノリノリで良いグルーヴの音楽の裏に流れているストーリーはありきたりで単調。
また、非現実的なことを非現実的なことと割り切れてない。非現実的なサクセスストーリーに妙に現実味が入るからちぐはぐしている。
期待していた分、最悪の音楽映画だった。

ももこ

4.5ノリノリで号泣!

2016年8月12日

「once ダブリンの街角で」「はじまりのうた」と、撮れば良作を創り出すジョン・カーニー監督の最新作を、
ヒューマントラストシネマ渋谷で鑑賞。

シネクイントでの上映も終わり、ヒューマントラストシネマでも1日一回のみの上映ということもあり、場内はほぼ満席の中での鑑賞でした。

内容は…、お手上げ状態で文句なし!!!

毎回素晴らしすぎるミュージックナンバーを響かせるジョン・カーニー監督ですが、
本作はいままで以上に磨きがかかっていて、アガルし泣かせるし、
終いには号泣しながらノリノリになっているってゆう「悲しく嬉しい」状態にまで導いてくれます。

本作は、どーしようもない環境で育った学生たちが女の子にモテたいって動機でバンドを結成して、その状況に合わせてバンドナンバーを創り出すんですが、
そのどれもが名曲すぎる!!
音楽への愛情がたっぷり注がれていて、よくもまあ、こんな名曲ばかり作れるものです。

今回の扱っている音楽は、80年代ロック。
80年代のロック事情からの引用が多いので、自分よりももう一世代上の方々は、もっと楽しめるんじゃないかと思います。

そんな音楽事情を知らなくても、学生時代に何かに没頭したことのある人なら、感情移入が必至です!
自分も映画に没頭していた学生当時の自分の姿を投影してしまって、
そのボンクラぶりに愛着が湧いてしょーがありませんでした。
(テストもそこそこに絵コンテを書きだしてしまうシーンとか、まさにそのまま!)

また、本作は兄弟映画でもあります。
弟にとって兄の存在は偉大で、特に音楽や漫画といったサブカルに関する知識は、兄の影響をモロに受けます。
兄の切り開いた道を、弟は平然と歩いてしまうのです。
兄としては、複雑な気持ちでしょうし、弟はそんなことは何も考えずに吸収していきます。
本作は、そんな兄弟あるあるが満載です。

また、全くの偶然ですが、鑑賞前に「ソロモンの偽証」を観ていて、
日本の学生とアイルランドの学生との対比を見比べることができて、
その作品性やアプローチが全く違うのに共通点も多々あり、とても興味深かったです。

事あるごとに思い出すでしょうし、
たぶん定期的に見ることになりそうです。

今年ベスト級の一本でした!

show

3.5ザ・青春!と兄弟愛、自分が経験しなかった熱いものが詰まった映画。何...

2016年8月10日

ザ・青春!と兄弟愛、自分が経験しなかった熱いものが詰まった映画。何よりも音楽がすごくいい!

稲穂