シング・ストリート 未来へのうたのレビュー・感想・評価

シング・ストリート 未来へのうた

劇場公開日 2016年7月9日

ダブリン1985年が舞台の青春映画

その時代、日本もダブリンも聴いてる曲や生活の感じも同じだったんだなあと。
違うのは、日本だったらヤンキー、ダブリンはOIだなと。

lanachama
lanachamaさん / 2018年11月30日 / iPhoneアプリから投稿

ネタバレ

親子丼に靴下置くと潤うらしい

Ryota
Ryotaさん / 2018年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

めちゃくちゃな設定ですけど

曲が良くて、ストーリーも笑えてさらっと観れる映画でした。

syoya
syoyaさん / 2018年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

80年代の若者の世界観がぎっしり

個人評価:3.7
80年代のファションと音楽と共に、若い青年の夢や恋をストレートに最短コースで描く展開は見やすく、寄り道のない脚本は好感を持てる。
しかし主人公の成長物語としての脚本は弱く、いきなり歌が上手く、ビジュアルもカッコ良くなり、最初からバンドの完成度も高い。その点はやや見る側としては置いてかれてしまう。
それも監督の判自伝としての作品だからかもしれない。
80年代の夢溢れる若い少年少女の青春期としての世界観がしっかりと描けており、ライトな映画だが好きな作品。

カメ
カメさん / 2018年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

青春ミュージック!

ずっと観たかった映画。

80年代の音楽が満載!
ロックが流行ったあの頃、皆こぞってギターを片手に歌っていたのでしょう。

濃いめの化粧と逆立つ髪型は、この時代の特徴ともいうべきファッションです。

好きな女の子のために、突如バンドを組んでMVを撮ろうとする感じが若い。
彼女を喜ばせようと、あの手この手で音楽を上達させ、結果思った以上の楽曲の数々に驚きました。
彼らの自由で真っ直ぐな心情は、流れる音楽にピッタリ!

そんな若者たちの自由なファッションに対抗するべく、厳しく規律を守らせようとする校長先生のお怒りが半端ない!
顔に石鹸を擦り付けて、洗面所に顔を押し付けるという残虐な行為が恐ろしい…。
この時代は、体罰、パワハラが日常的に行われていたのだとしたら、大人って汚いと感じてしまいます…。

最後に…。
実際にあった高校の話を映画にしていることにびっくりする!
教育改革によって、教師と生徒との関係が良好になること願っています。

ガーコ
ガーコさん / 2018年11月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

こういう青春系とてもすき。 ネタバレ

でもラストが「全ての兄弟に捧ぐ」
ゴミクズの兄を持つ私からすればなんか萎えてしまった。
将来子供が産まれたら、兄の方に早めにこれを見せることにする。早期教育は大事。
サントラ欲しい。

レオニダス
レオニダスさん / 2018年10月30日 / iPhoneアプリから投稿

殻を破る

ピュアでみずみずしい感情にバンド活動を含めることによって若いとき特有のこっぱずかしさも加わりムズムズするような懐かしさ
知らない所に無謀にも自力で踏み出すことだけが自分を新しく形作る、知ったかぶりなんて残念なだけだ
ラストがあまりにも突飛すぎてついていけなかったが、兄ちゃんが涙出そうなほどイイ味出してたので、良しとする

magnolia
magnoliaさん / 2018年10月16日 / Androidアプリから投稿

青春

クールナード!青春!
女の子の為にあんな必死になれるなんて素敵
そして主人公演出の才能ありすぎ。
絵の色合いとか彩度低めでかわいかった

NORA
NORAさん / 2018年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

はっぴー、さっど! ネタバレ

兄貴がいいキャラすぎる
上達する主人公と変わらない兄貴
イギリスへと船をこぐ主人公と
外から出ず玄関から日光を浴びる兄貴

自分が作った気流に乗る弟を殴る兄貴に涙ぐんだ
でもね兄貴、いつも憧れてて、自分の想像の中でもぼくを救ってくれるかっちょいい男は兄貴、貴方なんだ
ラストに流れる曲の歌詞と、「やった!」って叫ぶシーンが大好き。
良い兄弟の話だった

曲作りのシーンとかめっちゃええやん、
こんな青春送りたかった
欲を言えばバンド仲間にも焦点当てて欲しかった。
バンド仲間可愛い…みんな可愛い…
あ、でも映画の中でいじめっ子に手を差し伸べたの
伏線回収とは違うのかもしれないけど心に残った

toro koi
toro koiさん / 2018年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

未来に進む!

音楽っていいなぁ!
仲間が集まる、曲が生まれる、皆で合わせてみる、母親がおやつをもってくる…音楽を通して素敵な瞬間がたくさんある。瞬間を撮るのが上手いよジョンカーニー監督。
楽曲最高!MVがダサかっこよくてたまらん!あの手拍子とか悶えるくらい好き。
コナーたちの物語でもあり、お兄ちゃんの物語でもある気がする。
ラストシーン。未来には苦しいことが待っていることを思わせるけど、それでも前に進む。これって人生そのものかも。
最高の音楽映画を観た。

Megumi
Megumiさん / 2018年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

面白い!

面白かった。

テンポ感が良く、音楽も徐々に良いものへとなっていく。
あまり考えることがなく、音楽を楽しめた。
あとお兄さんカッコいい
ロックは冷笑される覚悟を持ては響いた。

P.N.映画大好きっ子さん
P.N.映画大好きっ子さんさん / 2018年10月4日 / iPhoneアプリから投稿

ジョン・カーニー監督3部作。

音楽映画の王道、ジョン・カーニー監督。
テーマは決まって勇気と希望、そして愛。
この作品ではお兄ちゃんが人生の先生。
青春映画につきもののダサさに笑い、楽曲に超感動!。

miharyi
miharyiさん / 2018年9月22日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

大好き

2回連続で観ちゃったくらい大好き。

猫柴
猫柴さん / 2018年9月8日 / スマートフォンから投稿

前2作と比べると印象薄い

音楽的にも、ドラマ的にも。
それでも安心して観られます。

兄に影響されすぎちゃう弟、わかりやすくて面白い。

chibirock
chibirockさん / 2018年8月28日 / PCから投稿

面白かった! ネタバレ

最初の曲「リドル・オブ・ザ・モデル」のMVで腹抱えるほど笑ったけど、曲もどんどん良くなっていくし、エイモンも兄貴も良いやつだし泣けた。
あと化粧してないラフィーナが可愛い。

10man313
10man313さん / 2018年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

高校の友達とバンドやってモテるサクセスストーリーじゃないところがいい。ラフィーナと荒波の中ロンドンに向かう。そこで彼女はモデルになり、コナーはメジャーデビューする。そんなことを想像した。泣ける

shoz_
shoz_さん / 2018年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

高2の映画づくりの時を思い出す

・16歳の高校生がバンドを結成する
・オリジナルの曲がどれもツボで気に入った
・歌詞をつくって二人で作曲して仲間たちと演奏してミュージックビデオを撮る一連の流れが高揚感があってたまらない
・仲間たちとものをつくって煌めくあの頃の青春感が時代や国を越えて自分の個人的な高校時代とリンクして胸が一杯になる、
・メインテーマの体育館でのキャスト総出演の妄想パーティのシーンがまさにハッピーサッドといった感じで飛び抜けて素晴らしい、泣けた
・バンドメンバーや兄貴のキャラがたってて好きになる
・ラストシーンが恋人と二人で海を渡るのだけ唯一のれなかったが、まぁそれは個人的なこと

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

青春謳歌

ストレートな青春映画。彼女の意識を引くためにバンド組むとか最たる所。
バンドメンバー集めには苦労して時間割いてたが、音楽に関しては然程苦もなく順調に作っていき、好評も得る。ここは、もっと楽器演奏に手こずった方が面白いかな。彼女の事以外は順調過ぎる。

劇中の演奏曲はクオリティ高くて、楽曲賞受賞も納得。最初がデュランデュランのパクリだったから、そのレベルアップはちょっとリアルではない。

というか、これより先に「はじまりのうた」観なきゃいけないのね?次に観ます。

クリストフ
クリストフさん / 2018年6月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  萌える

五里霧中

オーセンティックな作りである為、演出に目新しさは無いものの、愛情を込めて丁寧に撮れている。

しかし、己の都合で発足したバンドであるのに、メンバーを置き去りというのは些か不誠実に思う。

着飾るメイクは海へ捨て、手を振りかける新世界。

たろっぺ
たろっぺさん / 2018年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

ジョンカーニー!!

大好きなジョンカーニー監督作品‼︎

はじまりのうたを見てハマり、友人から『シングストリート』もとてもいいと聞き見ました。

青春!!って感じのするさわやかな映画でした。
モデル志望の好きな女の子に振り向いてもらおうと、バンドを組み、彼女にMVに出演してもらうところから始まります。

とにかく、ジョンカーニー作品は歌が最高ですね。
監督の音楽に対しての愛情のようなものがすごく伝わります。

きっとこの映画は大人になって見返すと更にいいんだろうなと思いました。

最後の無鉄砲でも、夢に向かって船でイギリスへ突き進むシーンや、それを応援するお兄さんとの兄弟愛には涙しました………

最後テロップで流れる
『全ての兄弟に捧ぐ』
っていうところでまた涙しました。

ま ど か
ま ど かさん / 2018年5月16日 / iPhoneアプリから投稿