シング・ストリート 未来へのうたのレビュー・感想・評価
面白かった!
最初の曲「リドル・オブ・ザ・モデル」のMVで腹抱えるほど笑ったけど、曲もどんどん良くなっていくし、エイモンも兄貴も良いやつだし泣けた。
あと化粧してないラフィーナが可愛い。
高校の友達とバンドやってモテるサクセスストーリーじゃないところがいい。ラフィーナと荒波の中ロンドンに向かう。そこで彼女はモデルになり、コナーはメジャーデビューする。そんなことを想像した。泣ける
高2の映画づくりの時を思い出す
・16歳の高校生がバンドを結成する
・オリジナルの曲がどれもツボで気に入った
・歌詞をつくって二人で作曲して仲間たちと演奏してミュージックビデオを撮る一連の流れが高揚感があってたまらない
・仲間たちとものをつくって煌めくあの頃の青春感が時代や国を越えて自分の個人的な高校時代とリンクして胸が一杯になる、
・メインテーマの体育館でのキャスト総出演の妄想パーティのシーンがまさにハッピーサッドといった感じで飛び抜けて素晴らしい、泣けた
・バンドメンバーや兄貴のキャラがたってて好きになる
・ラストシーンが恋人と二人で海を渡るのだけ唯一のれなかったが、まぁそれは個人的なこと
青春謳歌
ストレートな青春映画。彼女の意識を引くためにバンド組むとか最たる所。
バンドメンバー集めには苦労して時間割いてたが、音楽に関しては然程苦もなく順調に作っていき、好評も得る。ここは、もっと楽器演奏に手こずった方が面白いかな。彼女の事以外は順調過ぎる。
劇中の演奏曲はクオリティ高くて、楽曲賞受賞も納得。最初がデュランデュランのパクリだったから、そのレベルアップはちょっとリアルではない。
というか、これより先に「はじまりのうた」観なきゃいけないのね?次に観ます。
五里霧中
オーセンティックな作りである為、演出に目新しさは無いものの、愛情を込めて丁寧に撮れている。
しかし、己の都合で発足したバンドであるのに、メンバーを置き去りというのは些か不誠実に思う。
着飾るメイクは海へ捨て、手を振りかける新世界。
ジョンカーニー!!
大好きなジョンカーニー監督作品‼︎
はじまりのうたを見てハマり、友人から『シングストリート』もとてもいいと聞き見ました。
青春!!って感じのするさわやかな映画でした。
モデル志望の好きな女の子に振り向いてもらおうと、バンドを組み、彼女にMVに出演してもらうところから始まります。
とにかく、ジョンカーニー作品は歌が最高ですね。
監督の音楽に対しての愛情のようなものがすごく伝わります。
きっとこの映画は大人になって見返すと更にいいんだろうなと思いました。
最後の無鉄砲でも、夢に向かって船でイギリスへ突き進むシーンや、それを応援するお兄さんとの兄弟愛には涙しました………
最後テロップで流れる
『全ての兄弟に捧ぐ』
っていうところでまた涙しました。
レビュー
「はじまりのうた」のジョンカーニー監督作品。監督らしく、「素朴な出会い」と「音楽」が刺激的な人生へとエンジンをふかしていく。その加速と音楽で上手く青春の疾走感が表現されていて、観ていて気持ち良い!
揺れ動く青春を彩るソングス
公立高校に転校になったコナーは、異彩を放つラフィーナと出会い、彼女に近づきたいが為にバンドをする事になる…。
「はじまりのうた」が良すぎたので観るのを躊躇っていた今作だったが、そんな思いはあっさり吹き飛ぶ傑作だった。
初めての曲「The Riddle Of The Model」は荒削りなサウンドだったけど、
2曲目の「Up」はメロディーも歌詞も輝いて素敵すぎる!直球ポップスでキラキラしていて、いきなり完成度高い!(笑)
「A Beautiful Sea」はクラップがナイス。
そして飛び込む彼女とキス、素敵すぎますって。
移り変わるコナーの心情から生み出されていく楽曲達が本当に秀逸すぎて。
両親の離婚が確定し、彼女は来ない。
「Drive It Like You Stole It」の思い描くMVが幸せで切ない。
「ララランド」とかでもそうだけど、決して実現することのない理想のシーンは輝いてるほど心に刺さります。
初ギグ!「Girls」がまた素敵で!
からの「To Find You」が沁みる。
ちゃんと最後は馬鹿騒ぎして最高に終わる。
ラストの明け方の海、3人の笑顔が映える。
…なんだかんだ言っても兄貴、あんた最高だよ。イエスっ!!
最高の青春ストーリーでした。
高校、音楽、タバコ、女の子etc.
青春映画の要素がいっぱいでアラサーには眩しすぎたかな。
それでも、"Once"や"はじまりのうた"同様、やっぱり音楽が最高。
主人公の彼がどんどんかっこ良くなっていく過程もおもしろい。
誰もが持つ何かに憧れる感情に語り掛ける映画。
主人公がヒロインにひたすら一途。
ヒロインは哀しい感情を抱えながらも
そんなヒロインが好きな主人公。
彼の作ってくる歌にもそこが表れている。
音楽が全部好きです。
何回でも観たい。
ロックだ
現実社会の厳しさだとか、そんなこと何も知らずに突っ走れるからこそ青春
彼らがその後どうなろうが関係ない
この日々は彼らにとって、かけがえのない青春の1ページなのだ
素晴らしい物語と音楽だった
物語も音楽もロックだった
何となく借りたのですが…
コメディタッチながら、夫婦や家庭内の問題、モデルを目指す女の子のリアル、高校生の悩みなど様々な視点で観れる映画。青臭過ぎないので、大人でも楽しめます。テンポがよく、ラストも良かった。80'sの音楽とファッション、50'sファッションも可愛かった!
音楽ってやっぱすごい
監督の自叙伝的なストーリーらしいけど、もう本当に音楽が秀逸。
特に体育館でのギグは演出も含めて素晴らしくて、泣きそうになった。
ストーリー的にうまく行きすぎな感じは否めないけど、
音楽が良いからまぁいいかって気になってしまう。
なんにしても爽やかで嫌味のない青春モノ。
ひとつのミュージックビデオを楽しむ感覚で観られると思う。