3月のライオン 後編のレビュー・感想・評価

3月のライオン 後編

劇場公開日 2017年4月22日

「完結」と銘打っているが、3作目を期待

原作漫画が未完なので、映画版の2作目も「完結」と言いつつ、物語的にはきちんと終了せずにエンディングを迎える。むしろ、ここから新たな展開、新しい次元の戦いを予感させる締めくくりだ。漫画は実質的に不定期連載らしいので、三年後か五年後、話がまた進んで一段落した段階でぜひ第3作を作ってほしい。川本家二女ひなた役の清原果耶、三女モモ役の新津ちせの成長を記録する付加価値も期待できる。

前置きが長くなったが、この後編、零と川本家の関係性が新たな段階に。前編では牧歌的な交流だったが、後編ではひなたが通う学校でのいじめ、そして家出した実父の登場が契機となり、零の川本家へより能動的に関わる意識が強くなる。特に零とひなたの関係が大きく動くことで、必然的に清原果耶のシーンが増えてさまざまな表情を見せてくれるのが嬉しい。

最後に神木君に言及しておくと、「桐島、部活やめるってよ」以来のはまり役ではないかと思う。

AuVis
AuVisさん / 2017年4月21日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

普通

普通

sy
syさん / 2018年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

九十九里浜の決断 ネタバレ

なあなあ、千代田区にホットケーキ落ちてなかった?それ私のだから4等分しといてね☺️
ゆっくりアウトバーン走ろーな!
該博ななめらかプリンだなぁ😖😖
いやそれより絶対松葉杖買っとけやwwwww

Ryota
Ryotaさん / 2018年11月11日 / iPhoneアプリから投稿

前半が良かっただけに残念

前半は割と原作に沿ったストーリーだったので、非常に面白かった。後半はところどころはあるが、ほぼオリジナルだったから世界観がズレた。

後藤と京子の話も多いし、川本家お父さん問題は尺が長いかな。

キクさん
キクさんさん / 2018年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

桐山零 スターティング・オーバー

原作は読んでないし、将棋もしない。
でも、棋士界の生き様や零の成長に心引かれ、前編に続いて面白かった。

パチン、パチンと駒を打つ音だけが響く、静けさの中の格闘技。手に汗握る攻防戦。

今回は、単に棋士としての零の成長だけにスポットを当てるのではなく、周りを彩る後藤、ひなた、あかり、香子…の生き方を通して、零の人としての成長を描いています。

そして、ラストは完結というより、スターティング・オーバー。新たなる歩みを踏み出す零の逞しさを感じさせました。

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

豪華俳優陣の熱演 ネタバレ

・豪華俳優陣の熱演が光っていた
・気になる終わり方だが、本作のテーマを考えたらあれで良かったと思う

不知火 氷河
不知火 氷河さん / 2018年8月22日 / Androidアプリから投稿

なかなか良かったです。 ネタバレ

⤴豪華キャスト陣の熱演
⤴ちょっと重い話もありましたが、逃げずに向き合い成長していく所が良かった

いのくん
いのくんさん / 2018年8月9日 / Androidアプリから投稿

おなかいっぱい。

前編は時々光も見える、短いトンネルの連続のような話だったのが。
後編は実に暗く長いトンネル。その先に何があるのかわからないという。

「守りたい大切な人」。そしてその人のためには、自分は何ができるんだろう。それまで控えめキャラだった零が、川本家の父に反撃に出た時は。それだけ自信がついたんだなと。
だけど家族の問題は、一人がこぶしを突き上げて解決するものではない所が、哀しいな。
「うちにはあんたの地雷が埋まってる」by義姉。きっつー。

後編では対局の場面も多かったです。
全く将棋がわからないなりに、「それってマズイ手なの?」「ついに負けました、か?」って感じ。棋士の表情で読み取れます。

対局前に義父が「お前の前に座るのは人間。自分で作ったバエモノと対戦するな。楽しんでおいで」。トヨエツさん、なんて優しい表情。先輩棋士であり、育ての親としての発言がほろり来ました。

前編ではA級棋士・後藤役の伊藤英明さんが、どうもしっくりこなかったのですが。
後編ではその目力、凄かったです。エンマさまににらまれているような。
終盤の零VS後藤の対局は、見ごたえありました。迷える若者とベテラン。「義父の言葉、思い出せよ」と零を応援してました。

140分あっという間でした。というか力が入りすぎて疲れた(笑)。
あの終わり方は意見が分かれそうですが。これ以上はお腹いっぱい過ぎて、これくらいでいいかも。

fukui42
fukui42さん / 2018年6月16日 / PCから投稿

幸せになるための一手

誰にでも幸せになるための一手は必ず存在する。
最後の終わり方は、答えはそれぞれの捉え方によるのかな。

上みちる
上みちるさん / 2018年6月3日 / Androidアプリから投稿

大人になっていく

仲良し三姉妹の次女がイジメにあったり、彼女たちの父親が突然戻って来たりして、主人公は子供から脱皮せざるを得なくなる。
その結果、養父一家との関係が深まっていく。
生きていくのはしんどいけど楽しい。

いやよセブンさん / 2018年5月8日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい

3 月はライオンのように荒々しい気候で始まり、子羊のように穏やかに終わる。

いじめ問題
将棋は何も奪わない
あきらめない!
親子の縁は切ってもいい、と教えてくれる。
ひなた役の子はすっぴんの川口春奈ではなかった。
将棋はバスケみたいにトラッシュトークするのは反則なのだろうか
神木隆之介の凄さをみせてくれる1本
将棋が分からないので盤面をみてもどういう状況かわからないのがもどかしい。
佃島いいなぁ
ちゃんとあやまるのいいね。
力になりたいっていって力をもらってたのは僕の方でした。
猫の出番が少し増えたような気がする、3匹。
エンディング曲は後編の方が好き

下書き
下書きさん / 2018年5月2日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

二階堂の部分

特殊メイクが気になって集中できない。あのぐらいなら太めの役者で良いと思う。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2018年5月1日 / iPhoneアプリから投稿

全くもって論外

原作が大好きです。
見る前はキャストは中々イメージ通りな人が多いなぁと期待してました。
が、前編後編共に見たけど、とにかくガッカリ。
無駄に豪華なキャストを使ったからか、どうでもいいシーンが多い。
はっきり言って後藤のくだりはいらん。
幸田の義父のくだりも多すぎ。
有村架純も出過ぎ。
それよりももっと川本家のくだりや、父親のクズっぷりを零ちゃんがやり込めて、よくやった所。
他にも零ちゃんが人間として成長していき、段々人との付き合いができるようになっていく所など、本筋になる所を映像化してほしかった。
この監督は原作読んで何を思ったの?
原作ファンの気持ちがちっとも分かってない。
良いところ全然出てないよ。
ガッカリしかなかったし、途中見てるのが嫌にすらなった。

まゆゆ
まゆゆさん / 2018年3月31日 / スマートフォンから投稿

憎い!

やっぱそう終わるよねー。でも、勝ち負けはどうでもいいってこと。零が周りの見える強い人間になったということ。
改めて、豪華なキャストだった。

いつこ
いつこさん / 2018年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

染谷さん、やってくれるなぁー ネタバレ

涙腺への影響:あり
集中力:ラストまで維持

前編に引き続いての映画館での鑑賞。いやー。期待を裏切らない
名役者、神木くん。近作も、輝いてましたね。

主人公の切ない過去に、将棋への思いに、周囲との関わりの中で
芽生える愛に、思わず涙が・・・。
(ちなみに、私、映画ではほとんど泣きません。)

ラストシーンの凛とした美しさ、今でも思い出すと、
胸がぎゅーーとします。

最後に・・・妄想劇場。ポイント
「君は将棋が好きか?」と聞かれたら・・・。そのことへの
答えを見せてくれる映画でした。

妄想劇場。
妄想劇場。さん / 2018年3月17日 / PCから投稿

『春の歌』で涙腺決壊!

原作が素晴らしいのだと思うけど、お話としてとても面白い!

孤独で暗闇の中で過ごしてきたと思っていたら、いつの間にか、たくさんの人々に支えられていた。自分から変わろうとする努力と失敗、それを受け入れてさらに前に進もうとする勇気。この作品には色々なメッセージが込められていて、また多幸感に溢れています。

そして、エンディングの藤原さくらの『春の歌』が最高です。スピッツのカバーですが、アレンジが良くて、聴き入ってしまう力強さがある。

サケビオース
サケビオースさん / 2018年2月22日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱり詰め込みすぎ

妻子捨男編がなければ、幸田家のまとめ方、エンディングへの持って行き方等、納得できるものとは思うが…。うーん、積極的に褒めたくはならなかった。

なお
なおさん / 2018年1月20日 / iPhoneアプリから投稿

共感

前編はかなり好感触、すぐにでも後編を観たかったが、
年末年始はゆっくり観られる環境になく、その後は仕事に追われた。
そして、待望の観賞。

結論から言うと、良かった。
シンパシーを強く感じた。
守りたい人たちのためには時として自分を見失い、惑う。
そして、気付くのだ。
守ろうとしている人たちに、実は自分が支えられていることに。
最後の勝負などどうでもいい。
既に結論は出ている。

但し、前編の盛り上がりに比すると、前半はやや中だるみ。
以前にも何度かあった竜頭蛇尾かと懸念した。
後半盛り返し、ほぼ満足感を持って観終えた。

みみず
みみずさん / 2018年1月12日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ 萌える

全編よりは

個人的評価としてはより低いかなぁ。
将棋の話よりは主人公を取り巻く人達の話になっていてそれぞれの葛藤を描いている感じ。渋谷のキャラも全編は良かったが後編は影が薄く、せっかくこれだけのキャストを使っているのにもったいない。自分みたいに家でゆっくりと鑑賞ならいいとおもうが139分は長く感じた

しゅんすけ13
しゅんすけ13さん / 2017年12月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  知的 寝られる

センスがない映画

今の日本を象徴する駄作。まず2作にした意味が分からない。ムダに長いし、豪華キャストでそれぞれ出番が少なくて役者を使いきれてない。いわゆる金だけはあるが、バカばっかりの業界が造りだした駄作。
イジメ映画ですか?湯を沸かすほどの熱い愛と同じでストーリーの芯がどっかへ行ってしまっている。子供だましの全部詰め込みお涙頂戴映画。ホント勘弁してくれ。こんなのを名作とか言ってる連中はマンガだけ読んでればいい。つかアニメでいいよ。ゆとりが生んだ最低の映画だ。2作まとめて借りた時間を返してくれ。いや、少なくとも1作目はまあまあまあまあ良かった。

カタヤンハルヤン
カタヤンハルヤンさん / 2017年11月20日 / PCから投稿